Что такое бамия?
Бамия — это однолетний овощ из семейства мальвовых, который очень любит тепло и не выносит заморозков. Поскольку завязи плодов растения, начиная с 7-дневного срока роста, становятся грубыми, жесткими и несъедобными, в еду используют только 3-6-дневные завязи. Их варят, жарят, добавляют в супы и салаты.
Плоды бамии считаются диетическим продуктом, так как в них много белков, есть аскорбиновая кислота, витамины группы В и много слизистых веществ, которые очень нужны больным гастритом и язвенной болезнью.
У нас в стране плоды бамии можно встретить в крупных супермаркетах в замороженном виде, а также недавно появились сорта бамии, которые можно выращивать не только в теплых странах, но и в средних широтах. В итоге, наши дачники смело начали выращивать бамию у себя на сотках.
Курица с бамией
Для приготовления данного блюда потребуются:
- курица,
- баночка йогурта,
- 7-8 крупных зубчиков чеснока,
- бамия,
- уксус,
- 1 большая луковица,
- 3-4 крупных помидора,
- 1 стручковый перец,
- сок лимона,
- подсолнечное масло,
- перец,
- специи,
- соль.
Нарежем курицу на кусочки. В миску с курицей выльем йогурт. Вместо него можно использовать сметану или майонез. Все это поперчим, посолим, добавим специи. Туда же выдавим зубчики чеснока. Все ингредиенты смешаем и выложим на сковороду, в которой заранее подогрето подсолнечное масло. Далее пожарим, помешивая, содержимое пока не будет готово мясо. Особенность этого блюда в том, что в таком виде курица дает много вкусного соуса.
Тем временем замочим бамию на 5 минут в горячей воде с уксусом. Воды должно быть много, чтобы убрать всю слизь с бамии. Отдельно измельчаем большую луковицу, туда же трем 4 зубчика чеснока и жарим все это на подсолнечном масле, пока масса не приобретет золотистый цвет. Добавляем к луку-чесноку 3-4 крупных помидора, очищенных от кожицы и мелко порезанных. Не забываем порезать в массу один перчик. Добавим соль, сок лимона и подготовленную бамию и пожарим все это на малом огне. Как только бамия станет мягкой (время от времени в массу подливаем соус-сок от курицы), к ней добавляем саму курицу с остатками соуса и на медленном огне тушим еще 5-10 минут все блюдо.
По материалам газеты Гастроном
Ирина Дмитрук
Ранее мы писали какой суп из бамии готовят в государстве Тринидад и Тобаго.