Растение нут, которое еще имеет названия турецкий горох, бараний горох, пузырник, птичий горох, — широко известно в Закавказье, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Его семена имеют округлую форму и носик, что очень напоминает баранью голову. Вот и называют нут в некоторых местах «бараньим горохом» или «птичьим горохом» из-за носика.
В составе нута присутствуют лецитин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая и пантотеновая кислота, холин. Семена нута насчитывают 20,1 - 32,4% белка, также в них много фосфора, магния и калия. Содержание жира в семенах нута зависит от сорта, но, в общем, его количество в них составляет 4,1 - 7,2%. По данному показателю, среди бобовых культур нут стоит на втором месте после сои. По качеству и перевариваемости белка, сбалансированности аминокислотного состава и количеству триптофана и метионина, а также питательности нуту можно присудить первое место среди всех бобовых.
В питании семена нута обычно используют в отваренном или жареном виде, также их добавляют в пловы и супы, применяют в качестве гарниров и для приготовления котлеток и пирожков. Жаренные дробленые семена, смешав с изюмом, грецким орехом или семенами кунжута, формируют в небольшие котлетки. Из нута изготавливают консервы, отличающиеся отличными вкусовыми качествами и высокой питательностью.
Семена нута перетирают в муку. Если при выпечке хлеба и кондитерских изделий либо при изготовлении макарон добавить перетертые семена нута в пшеничную муку с количестве 10-20%, вкусовые качества этих продуктов улучшатся и повысится их питательность. Муку из нута используют для приготовления кашек для детского питания.
Нут используется для приготовления пасты «хумус». Вначале его варят, затем перетирают получившуюся массу, добавляют к ней соль, давленый чеснок, зиру и перец. Из обычного гороха хумус не сделаешь, так как получится другое блюдо - гороховая паста. У нута слишком специфический вкус, поэтому заменить его фасолью или обычным горохом нельзя. Блюда получатся с абсолютно разными вкусами.
По материалам газеты Гастроном
Ирина Дмитрук
Ранее мы писали в каком белорусском кафе можно заказать хумус и как влияет на организм перекус из ложки хумуса в сочетании с 2-мя свежими огурцами.