Правда и ложь о мороженом
1. Мороженое появилось в Китае 5000 лет назад. (правда)
Оно стало любимым лакомством самого Императора Поднебесной. В те времена за основу десерта использовали обычный снег или лед, в который добавляли фрукты и ягоды.
2. Мороженое бесполезно, просто вкусный десерт. (ложь)
Натуральное мороженое содержит аминокислоты, жирные кислоты и белок, витамины (А, В2, В12, Р), железо, фосфор, калий, магний и натрий. Это ценный источник кальция, который укрепляет наши кости, снижает повышенное давление, а у женщин устраняет ПМС. В мороженом содержатся минеральные соли и ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.
3. Летом можно кушать мороженое каждый день. (ложь)
Не стоит забывать, что мороженое очень калорийно. К тому же чрезмерное употребление жирного мороженого увеличивает уровень холестерина и сахара в крови, а сахароза разрушает зубы. 2-3 порции в неделю вполне достаточно.
4. Отоларингологи советуют закалять горло мороженым. (правда)
Только мороженое должно быть подтаявшим, а есть его надо маленькими кусочками и медленно.
5. 1/3 людей в мире страдает головной болью из-за мороженого. (правда)
Быстрое поедание холодного лакомства снижает температуру тела, в результате чего сужаются сосуды головного мозга, и появляется мигрень.
6. Лимонное мороженое желтого цвета. (ложь)
Лимонный сок — натуральный природный отбеливатель. В Италии, которая считается производителем мороженого №1 в мире, оно белое, а по консистенции как сорбет.
7. Немецкие ученые разработали диету, включающую 3 порции мороженого в день, которая позволяет скинуть от 5 до 8 кг за месяц. (правда)
Читайте диету от «Антошки».
8. Мороженое противопоказано пожилым людям, для детей стоит ограничить употребление мороженого. (правда)
Это один из первых продуктов, который советуют исключить пожилым. Виной всему сахар и жиры, которые приводят к ишемической болезни сердца и атеросклерозу сосудов, усугубляющихся с годами. Для детей мороженое вредно быстро усваиваемым сахаром, который приводит к ожирению, гиперактивности, трудности с концентрацией и даже тревоге. Оптимальное время порадовать чадо питательным десертом — полдник.
9. Русские самые большие поклонники мороженого. (ложь)
В Европе, США и Австралии мороженого едят в разы больше, чем в России, Беларуси, на Украине, что подтверждается статистикой «Международной ассоциации молочных продуктов».
10. Мороженое не едят в холодных странах. (ложь)
Как ни странно, в странах Скандинавии спрос на мороженое ничуть не меньше, чем в остальной части Европы, сообщает крупный итальянский производитель наполнителей для мороженого фирма FRUCTITAL.
Полезные советы
- Смотрите на срок годности мороженого. В Беларуси выявлены случаи серьезного отравления залежавшимся продуктом.
- Ешьте мороженое дома или в парке. Оказывается, мороженое обладает свойством моментально впитывать из воздуха всю пыль и грязь, а также выхлопные газы.
- Ешьте не торопясь, маленькими кусочками. Так у вас наверняка не заболят голова и горло.
- Если в меню кафе есть «домашнее мороженое», т.е. сделанное кондитером специально для этого кафе, лучше заказать именно его.
- Лучше выбрать фасованное мороженое, а не в шариках. На упаковке можно будет изучить состав и увидеть срок годности.
- Если все-таки любите развесное, выбирайте ванильное мороженое белого цвета или светлых кремовых тонов. В таком мороженом минимальное количество красителя. Его можно брать без опаски с наполнителями типа шоколад, орехи, изюм.
- Учитесь делать мороженое самостоятельно. Тогда будете на 100% уверены в натуральности и пользе любимого лакомства. Рекомендуем воспользоваться мороженицей или простым старинным рецептом: перетрите творог, сметану, сахар и изюм, заморозьте. Приятного аппетита!
Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ