• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by

pglogo2022

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана

  • Gastronom.by
  • Советы
  • Новости из холодильника
  • Строчки и сморчки, как их готовить?

Новости из холодильника

Строчки и сморчки, как их готовить?

01 февраля 2023 8854

Можно! Правда речь в этой статье пойдет только о строчках. Сморчки  мне лично  в нашей местности никогда не попадались . А строчки  мы с мужем едим много лет,  слава Богу живы  и чувствуем себя хорошо. Кстати, есть эти грибы меня научил муж. Когда-то в молодости я считала их ядовитыми и никогда не собирала.  

СтрочкИ, а мы чаще всего именно так их и называем, с ударением на последнем слоге, на самом деле, скорее стрОчки.  Потому что растут они обычно длинными рядками. Попадешь на такую грибную строчку, иногда длиной пару метров, и сразу можно до килограмма грибов насобирать.

Строчки в наших краях (а именно в Беларуси под Минском)  встречаются двух видов: строчок обыкновенный и строчок гигантский.

 

Для иллюстрации сфотографировала то, что нашёл сегодня мой муж. Ему обычно везет на гигантские строчки. Они  бывают и маленькие и очень большие.

Вот для примера такой грибочек рядом с мерилом всех времен и народов спичечной коробкой.  Вес примерно 250 г. Гиганты  имеют  светло-коричневый цвет, даже бежевый. А строчки обыкновенные более темные, такого ядреного шоколадного цвета и по размеру меньше, чем гигантские.  Вид у всех строчков  очень загадочный, похожи то ли на грецкие орехи, то ли на мозги. Когда в конце апреля-начале мая бродишь  в начинающем оживать весеннему лесу и   встречаешь  «строчку» из таких грибов, то ассоциации возникают  именно такие.

Подготовка к готовке

Грибы сначала перебираю, большие разрезаю на части.  Маленькие обычно оставляю целыми. Если решитесь все же поесть строчков, то знайте, в больших экземплярах  можно  встретить массу сюрпризов.

Как только я разрезала гигантский строчок, из него сразу стал активно выбираться большой слизень. Это я сфотографировала. Из другого гриба выскочила многоножка длиной 4-5 см и стремительно уползла куда-то в недра моей кухни, сфоткать ее я просто не успела.  В извилинах строчковых «мозгов» скрывается всяческая живность. Поэтому прежде чем их готовить, надо грибы хорошо перебрать,  залить водой и дать всплыть всяким жучкам-паучкам и прочим белковым добавкам, которые, в принципе, есть можно, но это на любителя.

Еще одна проблема строчков, собранных в песчаной местности – песок.  

 

Поэтому, когда собираете эти грибы, сразу отрезайте ножки, на которых песка  особенно много и если этого не сделать, то в корзинке, куда вы будете складывать грибы, песок будет сыпаться и застревать в «извилинах»,  из которых  он потом очень плохо вымывается.  Промывать строчки  надо  многократноо перед отвариванием и в процессе, после каждого отваривания. 

Ядовиты ли строчки?

Что касается  ядовитости каждой разновидности строчков, то  единого мнения об этом  в литературе нет. Кто-то пишет, что эти грибы есть нельзя ни в коем случае ни в каком виде, печальный конец неизбежен, а кто-то  более лоялен, и советует, прежде чем  есть строчки,  пару раз их отварить. Или высушить   горячим воздухом. Тогда содержащийся в них яд гиромитрин  обезвредится. 

Как отваривать строчки?

Я присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что обе разновидности строчков  условно-съедобны, и требуют хорошей термической обработки.  Экспериментов  по поеданию неотваренных свежезажаренных строчков не ставлю. Отваров от них тоже не использую.  Варю всегда дважды и третий раз чуть-чуть. Первый раз заливаю строчки водой, довожу до кипения, варю 15-20 минут, мутную воду сливаю, промываю грибы. Потом заливаю второй раз водой и снова после закипания варю 15-20 минут, воду сливаю, промываю. Еще раз заливаю грибы водой, подсаливаю ее, довожу до кипения , варю пару минут и выключаю. В соленом отваре храню то, что не съедается за раз в холодильнике до десяти дней. Обычно за это время используется всё.

Что  приготовить из строчков?

Готовить из отваренных строчков  можно все, что обычно готовят из грибов – жарить, варить супы, делать   запеканки,  вкуснейший плов,  соусы, жюльены и пр. Поскольку  маленькие строчки  имеют довольно живописный вид и смотрятся очень привлекательно, я часто просто добавляю их к картошке, макаронам, кашам, то есть  посыпаю грибочками  гарниры. Красиво и вкусно.

Можно их просто после отваривания обжарить в масле и подавать. Вкус и аромат у этих грибов очень приятный.

В общем, если строчки готовить правильно, то беды от  них не будет. Конечно же, давать их маленьким детям, больным людям  или использовать в питании беременных и кормящих женщин не стоит. Все же условную съедобность никто не отменял,  риск, хоть и дело благородное, но не всегда оправданное.

 

Татьяна Фадеева

 

Вот большая пятилитровая  кастрюля строчков перед отвариванием.

 

А вот после.

 

А это строчки в баночках в соленом отваре, их надо хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.

 

 

 

 

 

 

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Кофе каждый день – просто, быстро, вкусно!
  • Минлесхоз заверил: березовый сок в Беларуси будет
  • Карта желаний – для тех, кто любит Money-back
  • ОАО "Лидапищеконцентраты" - 75 успешных лет!
  • Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана