Можно! Правда речь в этой статье пойдет только о строчках. Сморчки мне лично в нашей местности никогда не попадались . А строчки мы с мужем едим много лет, слава Богу живы и чувствуем себя хорошо. Кстати, есть эти грибы меня научил муж. Когда-то в молодости я считала их ядовитыми и никогда не собирала.
СтрочкИ, а мы чаще всего именно так их и называем, с ударением на последнем слоге, на самом деле, скорее стрОчки. Потому что растут они обычно длинными рядками. Попадешь на такую грибную строчку, иногда длиной пару метров, и сразу можно до килограмма грибов насобирать.
Строчки в наших краях (а именно в Беларуси под Минском) встречаются двух видов: строчок обыкновенный и строчок гигантский.
Для иллюстрации сфотографировала то, что нашёл сегодня мой муж. Ему обычно везет на гигантские строчки. Они бывают и маленькие и очень большие.
Вот для примера такой грибочек рядом с мерилом всех времен и народов спичечной коробкой. Вес примерно 250 г. Гиганты имеют светло-коричневый цвет, даже бежевый. А строчки обыкновенные более темные, такого ядреного шоколадного цвета и по размеру меньше, чем гигантские. Вид у всех строчков очень загадочный, похожи то ли на грецкие орехи, то ли на мозги. Когда в конце апреля-начале мая бродишь в начинающем оживать весеннему лесу и встречаешь «строчку» из таких грибов, то ассоциации возникают именно такие.
Подготовка к готовке
Грибы сначала перебираю, большие разрезаю на части. Маленькие обычно оставляю целыми. Если решитесь все же поесть строчков, то знайте, в больших экземплярах можно встретить массу сюрпризов.
Как только я разрезала гигантский строчок, из него сразу стал активно выбираться большой слизень. Это я сфотографировала. Из другого гриба выскочила многоножка длиной 4-5 см и стремительно уползла куда-то в недра моей кухни, сфоткать ее я просто не успела. В извилинах строчковых «мозгов» скрывается всяческая живность. Поэтому прежде чем их готовить, надо грибы хорошо перебрать, залить водой и дать всплыть всяким жучкам-паучкам и прочим белковым добавкам, которые, в принципе, есть можно, но это на любителя.
Еще одна проблема строчков, собранных в песчаной местности – песок.
Поэтому, когда собираете эти грибы, сразу отрезайте ножки, на которых песка особенно много и если этого не сделать, то в корзинке, куда вы будете складывать грибы, песок будет сыпаться и застревать в «извилинах», из которых он потом очень плохо вымывается. Промывать строчки надо многократноо перед отвариванием и в процессе, после каждого отваривания.
Ядовиты ли строчки?
Что касается ядовитости каждой разновидности строчков, то единого мнения об этом в литературе нет. Кто-то пишет, что эти грибы есть нельзя ни в коем случае ни в каком виде, печальный конец неизбежен, а кто-то более лоялен, и советует, прежде чем есть строчки, пару раз их отварить. Или высушить горячим воздухом. Тогда содержащийся в них яд гиромитрин обезвредится.
Как отваривать строчки?
Я присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что обе разновидности строчков условно-съедобны, и требуют хорошей термической обработки. Экспериментов по поеданию неотваренных свежезажаренных строчков не ставлю. Отваров от них тоже не использую. Варю всегда дважды и третий раз чуть-чуть. Первый раз заливаю строчки водой, довожу до кипения, варю 15-20 минут, мутную воду сливаю, промываю грибы. Потом заливаю второй раз водой и снова после закипания варю 15-20 минут, воду сливаю, промываю. Еще раз заливаю грибы водой, подсаливаю ее, довожу до кипения , варю пару минут и выключаю. В соленом отваре храню то, что не съедается за раз в холодильнике до десяти дней. Обычно за это время используется всё.
Что приготовить из строчков?
Готовить из отваренных строчков можно все, что обычно готовят из грибов – жарить, варить супы, делать запеканки, вкуснейший плов, соусы, жюльены и пр. Поскольку маленькие строчки имеют довольно живописный вид и смотрятся очень привлекательно, я часто просто добавляю их к картошке, макаронам, кашам, то есть посыпаю грибочками гарниры. Красиво и вкусно.
Можно их просто после отваривания обжарить в масле и подавать. Вкус и аромат у этих грибов очень приятный.
В общем, если строчки готовить правильно, то беды от них не будет. Конечно же, давать их маленьким детям, больным людям или использовать в питании беременных и кормящих женщин не стоит. Все же условную съедобность никто не отменял, риск, хоть и дело благородное, но не всегда оправданное.
Татьяна Фадеева
Вот большая пятилитровая кастрюля строчков перед отвариванием.
А вот после.
А это строчки в баночках в соленом отваре, их надо хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.