Продукты, богатые пищевыми волокнами - клетчаткой и пектином – обладают свойством выводить вредный холестерин из организма. Клетчатка есть во всех ягодах, овощах и фруктах, особенно в яблоках, апельсинах, моркови, брокколи, шпинате, белокочанной капусте, семечках. В день желательно съедать примерно 30 - 40 г пищевых волокон.
30 - 40 г пищевых волокон = 300 г вареной гречки; 100 г хлеба из отрубей; 250 - 300 г малины или смородины. Суточную потребность организма в пектине можно удовлетворить, съедая 1-2 фрукта (яблока или апельсина). Содержащие витамин В6 морская капуста, кальмары, мидии, креветки и т. п., а так же продукты, богатые солями калия - печеный картофель, зеленый лук, петрушка, укроп, урюк, курага, инжир, абрикосы, чернослив, бананы, так же обладают способностью эффективно выводить «плохой» холестерин из организма.
САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С ОВОЩАМИ
На 4 порции - 500 г брокколи, 2-3 картофелины, 1-2 моркови, корень сельдерея, 1-2 огурца, 100 г низкокалорийного майонеза, зелень петрушки и укропа - по вкусу, соль - по вкусу.
Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить, разобрать на мелкие соцветия. Картофель, морковь и корни сельдерея отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Все продукты смешать, добавить по вкусу соль и залить майонезом. Тщательно все перемешать и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа
Калорийность 1 порции – 90 ккал
САЛАТ "КОКЕТКА"
На 2 порции: 1 помидор и 1 огурец порезать дольками, 1 болгарский перец - полосками, четверть луковицы – полукольцами, 50 г брынзы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла.
Выложите подготовленные овощи в салатницу, добавьте смесь из лимонного сока и оливкового масла, натрите на крупной терке брынзу и посыпьте ею салат.
Калорийность 1 порции - 110 ккал.