На традиционной встрече белорусских сторонников здорового питания, активистов международного эко-гастрономического движения SlowFood, шеф-поваров, рестораторов, кулинаров и всех заинтересованных в здоровом образе жизни, мы познакомились с новой на белорусском рынке продукцией из сырого тёртого картофеля в замороженном виде под торговой маркой «Полоцкие традиции».
Ее уникальность и особенность в том, что приготовление блюда занимает всего 10-15 минут, а в состав продукта входит натуральное сырье, без использования красителей, консервантов и генетически модифицированных продуктов!
После мастер-класса по приготовлению клецок и их дегустации мы продолжили общениес управляющим частного унитарного предприятия «БелКа-Центр» (БЕЛорусский КАртофельный Центр) Игорем Веремьевым, и постарались узнать некоторые секреты приготовления этого блюда, углубиться в историю создания предприятия.
- Игорь, как Вы считаете, не утрачены ли в Беларуси культура и традиции национальной кухни?
- На мой взгляд, культура белорусской кухни сегодня находится на этапе возрождения, ренессанса! Во многом это происходит благодаря осознанию белорусами своей индивидуальности и самобытности, популяризации белорусского туризма, расширению международных связей, усилению внешней конкуренции и поиску собственных этнических «изюминок». Конечно, Ренессанс не происходит сам собой и далеко не безлик. Такие люди, как Елена Микульчик (повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг), Марина Бондарович (объединение шеф-поваров «Суполка кухараў), Вячеслав Горбатов (шеф-повар ресторана гостиницы «Пекин-Минск») и многие другие активно способствуют возрождению и развитию белорусской пищевой культуры. Предприятия и организации также не остаются в стороне – производят традиционные белорусские блюда - картофельную бабку, драники, зразы.
- С чего началась история предприятия?
- Корни история предприятия пустила еще в нашей семье. Моя мама всегда интересовалась традициями белорусской кухни и была сторонником здорового питания. И вот в один прекрасный день 2006 года, после того, как мамой и другими технологами была разработана технология приготовления замороженных картофельных клецок, было открыто частное унитарное предприятие «БелКа-центр» и создана торговая марка «Полоцкие традиции». Главной идеей было сохранение традиции и вкуса настоящих белорусских клецок. На тот момент количество сотрудников насчитывало три человека и мы, как настоящая семья, готовили нашу продукцию потребителям, как самым близким людям.
- Кто поддержал и помог реализовывать мамину мечту?
- Я воспитывался в семье, где семейные ценности находятся в приоритете. Это и традиции, и устои, включающие в себя принципы воспитания детей, культуру взаимоотношений. Поэтому я уверен, что сохранение традиций – это сотворение будущего на благо поколений. Мой отец в свое время поддержал желание мамы воплотить ее идеи в жизнь.
С годами предприятие росло, а продукция стала пользоваться популярностью. На тот момент число сотрудников с трех выросло до тридцати четырех. Теперьпришло и мое время внести вклад в развитие «семейного бизнеса».
Радует поддержка со стороны государства. В 2012 году здание предприятия, до того арендуемое, было передано в собственность предприятия.
Помощь в развитии мы получили и со стороны лиц, которых также хочется озвучить. Это заместитель председателя Полоцкого райисполкома по экономике Колодынский Александр Антонович, директор Фонда "Витебскоблимущество" Павлючков Михаил Михайлович, глава Администрации президента Республики Беларусь Косинец Александр Николаевич ( ранее председатель витебского облисполкома).
- Чем ваша продукция отличается от других полуфабрикатов, что вы можете предложить такого, чего нет у других?
- На первом месте в политике нашего предприятия такие ценности, как земля, семья, традиционное сельское хозяйство, употребление экологически чистых, натуральных продуктов питания. Поддерживая местного производителя, мы используем местное же сырье, продукты берем у местных производителей картофеля, в основном, ближайших хозяйств. Наши продукты не перегружены излишней транспортировкой, что позволяет в полной мере насладиться их уникальностью и свежестью.Люди должны знать, что они едят, должны быть уверены в качестве, составе и вкусе пищи, не идти на поводу у поставщиков модифицированных продуктов. Многие постоянные покупатели говорят нам, что клёцки ТМ «Полоцкие традиции» по вкусу напоминают им домашние, со вкусом детства. А мы постоянно работаем над тем, чтобы они были еще лучше!
Некоторые покупатели нашей продукции, из-за дефицита времени, готовили клёцки «Полоцкие традиции» своим гостям, а потом делились впечатлениями - гости недоумевали: как эта деловая женщина или импозантный мужчина, так много работая, успевают приготовить такое непростое и очень вкусное блюдо!
Несомненно, такие отзывы и есть доверие и признание покупателей. Какой способ приготовления клецок, на Ваш взгляд, самый правильный?
Первый - опустить клецки в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:4 (клецки:вода), варить периодически помешивая. После всплытия варить 10-15 минут до полной готовности.
Можно также обжарить клецки на сковороде с добавлением масла в течение 10-15 минут или приготовить их в мультиварке либо в духовом шкафу (время приготовления составит около 20-25 минут).
По желанию клёцки можно заправить сливочным маслом, обжаренным луком и грудинкой, шкварками, сметаной, залить кипяченым молоком, или подать с сухарями в сливочном масле. Любая хозяйка всегда имеет в запасе именно свой, неповторимый рецепт!
- Можно ли клецки Вашего предприятия купить в Минске, и какие их виды имеются в ассортименте?
- В ассортименте представлены клецки «Домашние с мясом»; «Домашние с мясом и грибами»; «Домашние с грибами и сыром»; «Традиционные с мясом»; «Традиционные с жареным луком»; «Традиционные» и «Полоцкие кнедлики с курицей».
В современном мире темп и ритм жизни неуклонно ускоряются, и многие белорусские национальные блюда вымываются из повседневного меню белорусов по причине высоких трудозатрат на приготовление. Поэтому, следуя современным тенденциям и отдавая дань нашей культуре и традициям, мы предлагаем покупателю натуральную продукцию собственного производства.
«Клецки - старинное блюдо, занимающее свое место в современном кулинарном мире. Это здоровая и вкусная еда. Для их приготовления не надо много времени и сил, я сама часто варю клецки, когда совсем нет времени и надо быстро подкрепиться без вреда для здоровья и фигуры.» - Микульчик Елена, повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг.