Артишок — друг печени

Для печени и желчного пузыря

Целебными свойствами артишоки обязаны прежде всего наличию горького вещества — цинарина, который понижает уровень холестерина в крови и служит профилактическим средством против образования камней в желчном пузыре. Редко в каком растении содержится так много необычайно активного вещества, которое омолаживает клетки, защищает печень и в особенности вызывает отток желчи из печени. Тошнота, ощущение переполненности желудка, метеоризм, нередко вызванные слабой работой печени, во многом устраняются при помощи артишоков. Артишоки богаты витаминами (каротин, витамины группы В, витамин С), а также железом и магнием. Все эти биологически активные вещества издавна делают артишоки распространенным лечебным средством при многочисленных недугах и болезнях.

Артишоки — любопытные овощи

Эти совершенно особенные овощи-цветки, вернее овощи-бутоны, придают приготовленным из них блюдам неповторимый, праздничный характер. Даже забываешь о том, что на тарелке лежит весьма эффективное природное лекарство. Основная съедобная мякоть находится у артишоков в донце цветоложа и в основании массивных наружных чешуй. Биологически активные вещества распределены не по всей площади широкого чашелистика, а концентрируются там, где он наиболее съедобен.

Как готовить артишоки

Если вам удалось приобрести свежие артишоки, то готовить их нужно так: выломайте стебель, бутоны положите в перевернутом виде донцем вверх в кипящую подсоленную воду и варите, накрыв крышкой, до тех пор, пока чешуи не будут легко отделяться. (В зависимости от размеров артишоки варят от 30 минут до 1 часа.) Отрывайте чешуи, начиная с наружных рядов, макайте основание в соус, майонез, сжимайте зубами и вытягивайте или высасывайте мякоть. Донце, отрезанное ножом, тоже можно есть. Артишоки можно есть горячими, сразу после варки, или холодными. Некоторые виды блюд предполагают специальное остужение артишоков в холодильнике.

В Древнем Риме и Греции считалось, что употребление артишоков делает приятным дыхание, смягчает запах пота, а сок укрепляет кожу, ногти и волосы.

10 главных свойств артишока

— Защищает и укрепляет печень

— Обеспечивает хороший отток желчи

— Предупреждает образование камней в желчном пузыре

— Омолаживает клетки организма

— Понижает уровень холестерина в крови

— Снимает отечность, способствует выводу воды из организма

— Регулирует уровень сахара в крови

— Устраняет нарушения в работе кишечника

— Препятствует развитию воспалительных процессов

— Укрепляет кожу, ногти и волосы

Закуска из артишоков

2-4 артишока, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, майонез.

Артишоки помойте, срежьте черешки, положите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте лимонного сока. Варите 30-40 минут. Достаньте из воды шумовкой и дайте воде стечь. Подавайте с майонезом или другим соусом и ломтиками багета. Артишоки можно есть в горячем и холодном виде.

Закуска из артишоков с грибами

Консервированные донышки артишоков, шампиньоны, лук, майонез, специи, растительное масло, зелень петрушки или укропа.

Грибы и лук мелко нарезать, обжарить с в небольшом количестве растительного масла, приправить по вкусу. На донышки артишоков положить немного грибов, полить майонезом, украсить зеленью.