Какой перед нами шоколад
По содержанию углеводов и жиров нельзя определенно сказать, к какому виду шоколад относится, к горькому или молочному. Шоколадом называют продукт, в котором содержатся какао-продукты. К какао-продуктам относятся какао тертое и какао-масло, которые, в свою очередь, изготавливают из какао-бобов. Кроме основных компонентов шоколад, в зависимости от вида, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты. Различные «сладкие плитки», по виду напоминающие шоколад, но не содержащие какао, к шоколаду не относятся.
В горьком шоколаде — максимум какао
Горький шоколад делают из какао тертого, сахарной пудры и масла какао, содержание какао-продуктов в нем превышает 55%. Изменяя соотношение сахарной пудры и какао тертого, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тертого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более ценится. Молочный шоколад делают из какао тертого, масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов (чаще всего используют сухое молоко или сухие сливки), содержание какао-продуктов в нем от 35 до 55%.
!!! Обращайте внимание на состав продукта: в настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масла обязательно, так как именно они обуславливают вкусовые свойства, присущие шоколаду.
Лецитин — полезная добавка
Лецитин — вещество растительного происхождения, обладающее выраженными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка эмульгатор Е322. Эта добавка разрешена к применению, и количество ее в пищевых продуктах контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.
Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных, молочных и других продуктов. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. Кроме того, лецитин обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет применять его как вещество, способствующего увеличению срока годности шоколада.
Справка «Гастронома»
Среди множества достоинств какао, которое получают из семян дерева какао, максимально возможная концентрация флавоноидов — натуральных антиоксидантов. Антиоксиданты встречаются не только в какао, но и в чае, красном вине, томатах и других продуктах. Но по сравнению с шоколадом их там во много раз меньше. Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют вредные воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты помогают защитить мембраны клеток, предотвратить от окисления (которое, в свою очередь, может привести к атеросклерозу) и предотвращают формирование бляшек на стенках артериальных сосудов. Татьяна ФАДЕЕВА