Природная защита
Горох содержит различные витамины, в том числе и витамины группы В, каротин, витамины С и РР, а так же соли железа, кальция, калия и фосфора. Горох содержит крахмал и жир, клетчатку, ферменты, антиоксиданты, белки. При употреблении гороха, снижается вероятность онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, а так же возможно торможение процессов старения кожи. Селен в больших количествах в горошине рассматривается как антиканцерогенное свойство. Вещества, содержащиеся в зеленом горошке, блокируют поступление в организм ряда вредных металлов.
Горох всегда ценили за высокие питательные свойства. По количеству белков гороху, как и другим бобовым, нет равных. Неспроста горох обязательно присутствует на столе во время христианских постов, обеспечивая организм жизненно необходимыми веществами, поэтому и пост кажется не в тягость. Белки, входящие в состав горошин, по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, метионин, триптофан и другие), сходны с белками мяса, и их в горохе в среднем 26-27%. Достаточно много в горохе фолиевой кислоты, которую в последние годы почему-то стало модно искать в импортных биодобавках, а не в натуральных продуктах.
Одним из достоинств горошка является высокое содержание в нем пищевых волокон. Благодаря ним горошек относится к продуктам с низким гликемическим индексом (показатель, который указывает степень повышения уровня сахара крови после пищевой нагрузки). Поэтому зеленый горошек полезен людям, страдающим сахарным диабетом, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением.
Гороховые «законы»
Чтобы разобраться, как должен выглядеть и пахнуть консервированный горошек, какого быть цвета и вкуса, стоит ли его консервировать дома самому и многое другое, мы встретились с руководителем группы по разработке режимов стерилизации РУП «Научно-практический центр НАН Республики Беларусь по продовольствию» Раисой Николаевной КУШНЕР. Вот что она рассказала:
— Производство консервированного зеленого горошка в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 15842-90 «Горошек зеленый консервированный. Технические условия». Также продукция может изготавливаться согласно стандарту Республики Беларусь СТБ 1368-2002 «Консервы. Овощи гарнирные. Общие технические условия» по рецептурам, разработанным и утвержденным в установленном порядке.
— На какие сорта подразделяют консервированный горошек?
— По качеству консервированный зеленый горошек, изготовленный по ГОСТ 15842, подразделяется на четыре сорта: экстра (допускается не более 3% битых зерен), высший (допускается не более 6% битых зерен), первый (допускается не более 8% битых зерен, а также слабая мутность и крахмалистый осадок) и столовый (допускается не более 10% битых зерен, мутность заливки и крахмалистый осадок). Понятно, что горох экстра будет иметь нежный вкус и малую крахмалистость, а столовый или горошек первого сорта будет значительно тверже и крахмалистее. В состав готовой продукции, кроме зерен самого зеленого горошка, входит заливка из воды, соли и сахара, допускается взамен сахара использование подсластителей, разрешенных к применению Министерством здравоохранения.
— Зная о европейской традиции добавлять в горошек пищевые добавки, я удивляюсь, читая состав импортных европейских продуктов у нас и не находя на этикетке никаких добавок…
— Производитель продукции, будь то зарубежный или отечественный, обязан указывать состав продукта. Иначе товар не может быть сертифицирован, и, следовательно, не может поступить в торговлю. Кроме того, реализовываться может только продукция, соответствующая требованиям качества и безопасности.
— Давайте дальше читать ГОСТ: как должен выглядеть горошек?
— Внешний вид горошка: зерна должны быть целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета.
Цвет зерен: зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке. Вкус и запах: натуральные, свойственные молочному нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку. Не допускаются посторонние привкус и запахи.
Консистенция: мягкая, однородная. Качество заливочной жидкости: прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком.
— Некоторые белорусы уверены, что лучший горошек — тот, что «закатан» своими руками. Что скажете на это?
— Я не рекомендую заниматься консервированием данного продукта в домашних условиях, слишком велик риск отравления. Если говорить профессиональными терминами — «консервы из зеленого горошка должны отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы А». Горошек — это продукт с высоким содержанием белков (около 3%), следовательно, он может служить «хорошей питательной средой» для разнообразных микроорганизмов.
В производственных условиях в процессе консервирования продукт подвергается стерилизации в течение заданного времени при температуре 120°С в специальном оборудовании — автоклавах, что губительно действует на патогенную микрофлору. В домашних же условиях максимальная температура, которую вы можете достичь, — 100°С, а нередко не доводят и до этой температуры. В результате стоит баночка горошка собственного производства, внешний вид у которой может быть «очень симпатичным», и тихо таит в себе невидимую угрозу здоровью и даже жизни. Затем достается к празднику и все любители горошка рискуют отравиться.
Дегустация-экспертиза
Вооружившись знаниями о «правильном» горошке, мы отправились на контрольную закупку и выбрали 10 наиболее популярных, на наш взгляд, торговых марок консервированного зеленого горошка. Всего на прилавках наших магазинов удалось найти свыше 20 торговых марок консервированного горошка.
Учитывая, что судить и оценивать импортный горошек по нашим стандартам было бы, по меньшей мере, неверно, а также, что кроме международного стандарта «Кодекса алиментариуса», производитель при разработке рецептуры мог руководствоваться каким-либо другим документом — китайским или венгерским ГОСТом, мы решили сосредоточиться на общих потребительских характеристиках каждого испытуемого образца. Более того, дегустируя наиболее популярные торговые марки консервированного горошка, мы узнали мнение шеф-повара ресторана «Золотой гребешок» Александра ПЕТРИМАНА о том, какой горох для чего лучше всего было бы использовать. Александр признался, что в ресторанной кухне консервированный горошек используется крайне редко, но общими правилами, в какие блюда обычно и какой именно горошек может входить, он с нами все же поделился.
Название |
Чумак |
Бондюэль |
Верес |
Огородников |
Verita |
Globus |
Горошек |
EKO |
Хозяин-барин |
Rolnik |
Страна-производитель |
Украина |
Венгрия |
Украина |
Россия |
Китай |
Россия |
Беларусь, Брестская обл., г. Кобрин |
Венгрия |
Беларусь, г. Быхов |
Польша |
Упаковка и этикетка |
Сорт не указан, зато подробно расписано, какие минералы и витамины содержит горох |
Банка открылась несколько тяжелее, чем остальные. Из особых указаний на этикетке лишь надпись: «Продукт не содержит ГМО» |
Прозрачная банка, все отлично видно, очень легко открылась крышечка. На этикетке указано: «1 сорт» и расписаны все содержащиеся витамины и минералы |
Не указан ни сорт, ни что-либо еще, кроме состава, сроков, условий хранения и полного адреса производителя |
Из особых указаний лишь «Продукт не содержит консервантов и ГМО» |
Сорт не указан, зато написано, что открытым хранить не более суток в холодильнике |
Открылась банка невероятно просто, равно как и снова закрылась. На этикетке указано «высший сорт» |
Приятно, что все напечатано на самой банке, а не на бумажной этикетке, которая отклеивается и болтается, но какой-либо дополнительной информации нет |
На банке есть вся необходимая информация в полном объеме, сорт высший. |
На этикетке нет ни слова по-русски, зато банка удобной формы — слегка вытянута, не широкая |
Состав: |
Зеленый горошек, вода, сахар, соль |
Зеленый горошек, вода, сахар, соль |
Горошек зеленый, сахар, соль |
Зеленый горошек, вода, соль, сахар |
Зеленый горошек, вода, соль, сахар |
Зеленый горошек, вода, соль, сахар |
Зеленый горошек, вода, сахар, соль |
Зеленый горошек, вода, сахар, соль |
Зеленый горошек, вода, сахар, соль |
Зеленый горошек, вода, соль |
Внешний вид продукта |
Целые зерна оливкового цвета |
Целые ровные зерна зеленого цвета |
Целые и дробленые зерна средней величины зеленого и оливкового цвета |
Зерна целые оливкового цвета |
Зерна целые, маленького размер, светло-зеленого цвета |
Крупные целые зерна зеленого цвета |
Яркий представитель белорусского горошка в стеклянной банке. Все идеально и очень аппетитно выглядит |
В основном целые зерна, но есть немного и дробленых, цвет — однородный светло-зеленый |
В основном целые зерна, но есть совсем немного и дробленых, цвет — однородно оливковый |
Зерна и целые, и дробленые, цвет — однородный зеленый |
Заливка |
Прозрачная, полная банка — открывать надо осторожно, выливается |
Прозрачная, заливка покрывает горошек, но ее не слишком много |
Очень прозрачная, на дне вообще нет осадка |
Прозрачная, еле покрывает горошек, не выливается сразу, как открыл банку |
Прозрачная, ее слишком много, с лихвой покрывает горошек |
Прозрачная, в идеальном количестве — ровно столько, сколько ее надо |
Прозрачная с легким зеленоватым оттенком, осадка очень мало |
Очень прозрачная, в достаточном количестве |
Прозрачная с легким характерным оливковым оттенком |
Прозрачная, ее опять же слишком много, из-за чего нужно осторожно открывать банку |
Вкус и запах |
Характерные для горошка, без посторонних привкусов, но зерна очень сладкий и крахмалистые |
Характерные для горошка, действительно очень нежные зерна, сочные, вкусно |
Зерна очень сочные и крахмалистые, вкусно, но иногда попадается оболочка зерна |
Характерные для горошка, зерна очень сочные, вкусные, чувствуется натуральны запах и вкус |
Характерные для горошка, но вкус, признаться, слишком водянистый, совсем не крахмалистый |
Характерные для горошка, очень вкусно, но вкус соленый, а не сладкий (чувствуется, почему сахар стоит на последнем месте в составе — его меньше всего) |
Зерна целые, невероятно вкусные и сочные. Как только открываешь банку, чувствуешь аромат и натуральный запах |
Характерные для горошка, вкусно и очень сочно |
Характерные для горошка, без посторонних привкусов, вкус достаточно сладкий и натуральный |
Специфический вкус, на любителя, не совсем характерный для горошка в нашем понимании, отличается от остальных образцов; кажется, будто пахнет жестью или чем-то подобным |
Масса нетто |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стоимость (руб.) |
2 310 |
4 730 |
2 690 |
3 910 |
3 520 |
3 250 |
1 930 |
4 010 |
1 990 |
3 450 |
Комментарий шеф-повара ресторана «Золотой гребешок» Александр Петриман |
Консервированный горошек — отличный гарнир сам по себе, он неплохо сочетается с различными блюдами, обогащая вкус каждого как отдельный гарнир. Кроме того, горошек хорош в различных салатах, где только это предусмотрено. Твердый выбирать горошек или помягче, нежнее — вопрос исключительно личного выбора: каждый выбирает то, что ему больше нравится по вкусу. Александр любит добавлять горошек в домашние щи — в этом случае нужно смотреть на тот горошек, который обладает не самым сладким вкусом. |
Елена ЛОБАШЕВА