Говорят специалисты
Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается он из молока, подверженного тепловой обработке и сквашиванию протосимбиотической смесью чистых культур. В традиционных йогуртах стабилизаторы отсутствуют. Если в йогурт добавить стабилизатор, тогда получится густой, кремообразный йогурт-десерт. По жирности как «питьевые», так и густые йогурты бывают различными — от нежирных (не более 0,1%) до сливочных (от 10%). По документам понятия «питьевой йогурт» не существует, питьевыми йогуртами называют продукты, изготовленные без стабилизаторов. Такие йогурты — живые, нетермизированные продукты, поэтому они обладают невысокими сроками хранения. Замечено, однако, что отечественные потребители предпочитают густые, те, что можно кушать ложечкой. За границей же питьевые йогурты — однозначные лидеры как по производству, так и по продажам.
Определяем качество
— Алла Алексеевна, как определить, что йогурт качественный?
— Потребитель может сделать это по органолептическим показателям — на вкус, цвет и запах. Все эти три показателя не должны вызывать смущения — вкус должен быть кисломолочным, без посторонних вкусов и запахов. Если продукт сладкий, то сахар должен чувствоваться в меру. Если йогурт содержит наполнитель, то таковой должен ощущаться также в меру и на вкус и цвет соответствовать своему названию. Запах должен быть приятным, кисломолочным, свойственным внесенному наполнителю. Качественный йогурт будет иметь также равномерную консистенцию, а это значит, что тщательно встряхивать перед употреблением его не придется.
— Можно ли определить на вкус то, что йогурт просрочен?
— Если очень просрочен, то наверняка вы это почувствуете, но необязательно. Самый эффективный способ выявить недобросовестность производителя — лабораторная проверка по физико-химическим показателям на кислотность и другие критерии. Сам покупатель же должен внимательно смотреть при покупке на маркировку товара — дату изготовления, срок хранения, температуру хранения, режим хранения (как правило +2…+6ОС), можно даже посмотреть на температуру в холодильнике торгового предприятия. Кстати, содержание молочнокислых микроорганизмов в продукте также может говорить о качестве йогурта — их количество должно быть не менее 107 КОЕ.
Наименование |
«Нежный с фруктовым соком» |
«Малочны гасцінец» |
«Чудо» |
«2BIO» |
«7 полезных свойств» |
«О’кей» |
Производитель |
«Campina», Россия, Московская обл., есть все координаты. |
ОАО «Гормолзавод №2», Беларусь, Минск, есть все координаты. |
«Вимм-Билль-Данн», Россия, Москва, есть все координаты. |
«Вимм-Билль-Данн», Россия, Москва, есть все координаты. |
ООО «Данон Индустрия», Россия, Московская обл., есть все координаты. |
ОАО «Березовский сыродельный комбинат», Беларусь, г.Береза, есть все координаты. |
Масса нетто |
500 г |
450 г |
|
300 г |
290 г |
500 г |
Состав |
Нормализованное и восстановленное молоко, сахар, стабилизаторы — Е1422, пектин и хлорид кальция, сухая молочная сыворотка, фруктовый наполнитель клубника, молочная кислота, закваска. |
Молоко коровье нормализированное, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор (модифицированный крахмал, желатин), закваска из йогуртовых культур и комплекса бифидобактерий. |
Молоко нормализированное, фруктовая добавка, сахар, йогуртная закваска. |
Молоко нормализированное, фруктовая добавка, биоактивное волокно (Fibregum), закваска, пробиотические культуры. |
Нормализованное молоко, восстановленное молоко, сахарный сироп, сухое обезжиренное молоко, молочный кальций и минеральные вещества, йогуртовая закваска, фруктовая добавка. |
Молоко коровье нормализованное пастеризованное, вода питьевая, наполнитель фруктовый, краситель «концентрат черной бузины», стабилизаторы Е1422, Е410, сахар, молоко сухое обезжиренное, заквасочные культуры для биойогурта производства «Genesis Laboratories Ltd», желатин пищевой. |
Внешний вид |
Удобная бутылочка, под основной крышкой есть крышечка из синей фольги. |
Аккуратная баночка с трудно откручивающейся крышечкой. |
Удобная бутылочка, не вся в этикетке. Под основной крышечкой есть крышечка из фольги. |
Маленькая бутылочка, вся в яркой этикетке. |
Маленькая аккуратная бутылочка с большим названием и содержательной этикеткой. |
Большая бутылочка с очень легко открывающейся крышечкой. |
Органолептические показатели |
Не йогурт, а напиток — можно пить и угощать других вместо сока, кваса или компота. Цвет насыщенный розовый, консистенция очень жидкая. Вкус скорее клубничного сока, не молочный. Кусочков клубники нет. |
Запах и вкус кисло-молочного продукта. Консистенция средней густоты. Чувствуется сладость и кислота. Клубники мало. Цвет розовато-белый. |
Цвет бледно-розовый. Запах очень приятный — клубнично-молочный. Кусочков клубники много и крупные. Напоминает по вкусу молочный коктейль из мороженого и клубники — вкусно. |
Запах насыщенный клубничный, консистенция — средняя густота. Вкус кислый, чувствуется шиповник и биоволокно. Понравится тем, кто больше следит за своим здоровьем, чем хочет наслаждаться вкусом и ароматом. |
Консистенция очень жидкая. Цвет — розовый. На вкус очень сладко, кусочков клубники нет. Скорее ароматный напиток, чем йогурт. |
Запах кисломолочного продукта. Цвет — белый. На вкус, кроме клубники, хорошо ощущается ревень. Консистенция — самая густая из представленных. Вкус — на любителя. |
Пищевая и энергетическая ценность |
Содержание в 100 г: жира — 0,6 г, белка — 2 г, углеводов — 14,6 г, 72 ккал. |
Содержание в 100 г: жира — 2,5 г, белка — 2,5 г, углеводов — 11,9 г, 80,1 ккал. |
Содержание в 100 г: жира — 2,5 г, белка — 2,8 г, углеводов — 14,7 г, 92,5 ккал. |
Содержание в 100 г: жира — 2,5 г, белка — 2,7 г, углеводов — 13,1 г, 86 ккал. |
Содержание в 100 г: жира — 1,2 г, белка — 2,1 г, углеводов — 13,4 г, 73 ккал. |
Содержание в 100 г: жира — 3 г, белка — 3,4 г, углеводов — 12,8 г, 91,5 ккал. |
Количество молочных микроорганизмов/ кальция |
Не указано. |
Не менее 107 КОЕ/г / кальций не указан. |
Не менее 1х107 КОЕ/г / кальций не указан. |
Не менее 1х106 КОЕ/г / 112 мг кальция (9% дневной нормы). |
Не менее 1х107 КОЕ/г / 120 мг кальция (35% от рекомендуемого суточного потребления). |
Не указано. |
Елена ЛОБАШЕВА
! Питьевыми йогуртами называют продукты, изготовленные без стабилизаторов. Такие йогурты — живые, нетермизированные продукты, поэтому их срок хранения невысок.
Знаете ли вы, что…
В некоторых странах йогурт — продукт священный. Например, в Тибете каждое лето тысячи людей собираются на отмечание священного буддистского «праздника йогурта».