Разнообразное семейство
Семейство тунцов очень разнообразно. В нем и маленький 2-килограммовый «фрегат», и 170-килограммовый глубоководный большеглазый тунец и 200-килограммовый желтоперый. Самый большой в семействе — голубоперый тунец (блуфин). Его длина бывает более четырех метров, а вес —
Благодаря своей ценности и растущей популярности азиатской кухни, которая не обходится без рыбы, тунец становится редкой и даже исчезающей рыбой. В январе нынешнего года Евросоюз и Япония достигли взаимной договоренности о сокращении квот на вылов тунца в Средиземном море и Атлантическом океане в целях восстановления популяции этой ценной промысловой рыбы. ЕС обязался сократить к 2010 году объем вылова на 20,7% — до 14 504 тонн против 18 301 тонн в 2006 году. В свою очередь Япония, которая занимает первое место в мире по потреблению тунца, согласилась снизить количество вылавливаемой рыбы с 2830 до 2175 тонн.
Гельминты не страшны
Помочь нам разобраться в том, на что нужно обратить внимание при покупке и употреблении тунца в пищу, согласилась Ольга КРУПКО, ведущий товаровед по качеству отдела качества и сертификации предприятия «Белрыба».
— В первую очередь нужно обратить внимание на содержимое этикетки, в частности на срок годности. Качественная банка с консервами не должна быть вздутой, а при открывании она не будет издавать хлопка или других подобных звуков. Когда открываем банку, то ее содержимое не должно «смущать» или вызывать подозрений. Цвет тунца темно-кровяной, коричнево-красновато-розовый. Заливка — масло, собственный сок, томатная паста или что-то другое — также должны выглядеть и пахнуть натурально. Я считаю, что лучше, если рыба уложена целой, ровными кусочками, без изъянов. Главный показатель качества — красиво, ровно уложенная рыба и полностью натуральные вкус, цвет и запах.
— Я недавно видела новостной сюжет по белорусскому телевидению о случаях обнаружения в рыбных консервах гельминтов, зарегистрированы даже случаи отравления. Есть ли опасность встретить в баночке с тунцом гельминта или подобного червячка?
— Гельминты вызывают брезгливость, хотя они и безопасны для здоровья и жизни. Во многих рыбных консервах встречаются от 2 до 5 экземпляров. Связано это, в первую очередь, с потеплением морей, как результат — поражение замороженной рыбы гельминтами. Чем крупнее рыба, тем больше экземпляров гельминтов поселятся на ее печени и слизистой. Самая пораженная гельминтами рыба — путассу, потом еще сайра. Нет гельминтов на ставриде, сайде и других. Тунец гельминты также не поражают.
Еще одна «страшилка» связана с тем, что в мясе многих обитателей океанских глубин повышено содержание химических токсинов, в том числе метиловой ртути. У людей, вынужденных потреблять рыбу с повышенным содержанием метиловой ртути, часто наблюдаются серьезные нервные расстройства — тремор, потеря координации, слепота. Так, может быть, и регулярное употребление в пищу мяса тунца вредно для здоровья? К счастью, научные исследования показали, что это не так. Исследования проводились среди жителей Сейшельских островов в Индийском Океане. В рационе сейшельцев тунец занимает главное место, и тем не менее ученые не отметили среди аборигенов всплесков неврологических заболеваний. А что касается тунцовых консервов, то американская государственная инспекция проводила их специальное тестирование на предмет метиловой ртути. В результате выяснилось, что консервы действительно содержат метиловую ртуть, но много ниже предельно допустимой нормы. Иными словами, тунец в собственном соку — очень полезная пища.
Название |
Тунец натуральный |
«RIO Mare» тунец |
Филе тунца натуральное |
Тунец натуральный |
Производитель |
Россия, ООО «Полесский рыбоконсервный завод», есть полный адрес. |
Италия, «Bolton Alimentari», есть полный адрес. |
Литва, «Балтийос деликатесай», есть полный адрес и телефоны. |
Россия, ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат», есть полный адрес и телефон. |
Масса нетто |
|
|
|
|
Состав |
Тунец, соль. |
Тунец, вода, соль, натуральные ароматизаторы, натуральный ароматизатор сельдерея. |
Филе тунца (68%), растительное масло (13,6%), соль, пряности. |
Тунец, соль. |
Пищевая и энергетическая ценность |
|
|
|
|
Внешний вид |
Жидкая заливка коричневого цвета, кусочков рыбы нет — сплошная масса. |
Заливка почти прозрачная, тунец в виде паштетной массы (хлопьями). |
Желтая масляная заливка, тунец уложен большим кусочком. |
Ярко-желтое масло, приятная густоватая заливка. Рыба уложена плотно, ровными кусочками. |
Вкус, запах, цвет |
Бледно-розовый цвет, очень твердое мясо, несочное. Запах не совсем натуральный. Консервы годятся скорее для салатов и приготовления каких-то блюд. |
Очень светлое мясо, мягкое и сочное. Вкус и запах натуральные. Такой тунец легко жевать, поэтому должен понравиться пожилым людям. Подойдет и для приготовления блюд. |
Пахнет главным образом маслом. Мясо твердое, но сочное. Заливки много, поэтому существенно влияет на вкус и запах. Цвет натуральный — коричнево-розовый. Такой тунец можно достать из банки и сразу подать к гарниру. |
Очень сочное мясо, хоть и твердоватое. Вкус натуральный. Натуральный ароматный запах. Долгое рыбное послевкусие. |
Срок годности |
2 года |
3 года |
2,5 года |
2 года |
Елена ЛОБАШЕВА
! Главный показатель качества консеры — красиво, ровно уложенная рыба и полностью натуральные вкус, цвет и запах.
1 банка — и порядок!
Тунец — источник природных жиров омега-3. Комплекс омега-3 улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 грамма жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке тунца в собственном соку в неделю).