Комментарий специалиста
Какой продукт правильно называть чипсами, какие показатели указывают на высокое качество их производства и что влияет на вкусовые качества? Разобраться в непростых тонкостях и нюансах нам помогла Анна ДЕМЯНОВИЧ, заместитель начальника отдела продуктов из картофеля, плодов и овощей РУП НПЦ НАН РБ по продовольствию.
— Анна Николаевна, от чего зависит вкус чипсов?
— От сырья (какой сорт картофеля был использован) и от того, на каком масле был обжарен. Есть специальные издания, в которых подробно указывается, какой сорт картофеля для каких изделий подходит. Так, например, для производства чипсов рекомендованы такие сорта, как «скарб», «криница», «ласунок», «блакит», «верас», «журавинка» и другие. Если было использовано хорошее качественное масло, тогда вкус будет насыщенным. Если в чипсах присутствует вкус горечи, значит, они непригодны для употребления.
— Может ли упаковка влиять на качество чипсов?
— Упаковка влияет скорее на срок годности изделия. Так, продукт, упакованный в хорошо спаянный металлизированный пленочный пакетик, будет иметь большой срок годности, например, 5 месяцев. В пакетах из поливинилхлоридной пленки чипсы будут храниться около 30 дней, в коробе — не более 15 дней.
— Много говорят о вреде чипсов, о необходимости запрета их продаж в школах или об ограниченном их употреблении…
— Не все продукты, называемые чипсами, таковыми являются. Есть несколько технологий изготовления данной группы картофелепродуктов. Если продукт изготовлен из натурального обжаренного картофеля, то он, согласно нашим нормативным документам, называется не «чипсы», а «хрустящий картофель». То, что по нормативным документам называется «чипсами», изготавливается либо из смеси сухого картофельного пюре, крахмала и соли, либо из экструдированных полуфабрикатов (специальных картофельных «заготовок», которые для превращения в полноценный продукт достаточно лишь обжарить). Чипсы — не продукт ежедневного рациона. Скорее это закусочный вариант.
Изделия из экструдированных полуфабрикатов зачастую называются снеки — они, как и чипсы, имеют своего потребителя и любителя. На мой взгляд, самые «безобидные» и натуральные чипсы — это те, которые изготовлены непосредственно из картофеля и не пахнут сильно ароматизаторами и наполнителями.
Наша дегустация
Из числа вариантов ароматов для продуктов из картофеля мы выбрали сыр. Дегустировать решили чипсы 7 семи производителей — трех иностранных и четырех отечественных. Из состава многое сразу стало видно, какой продукт из картошки, сколько специй добавлено и т.д., но после дегустации ситуация еще больше прояснилась — результаты смотрите в таблице.
Название |
«ОНЕГА» |
«ChipNGo» |
«PATELLA» |
«Estrella» |
«Lay’s» |
«SUPER Хруст» |
«Браво» |
Производитель |
ПОДО «Онега», Беларусь, Минский р-н. |
ЗАО «Бриджтаун Фудс», Россия, Москва. |
ООО «Талань-М», Беларусь, Минск. |
ЗАО «Крафт Фудс», Украина, Киевская обл. |
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», Польша. |
УП «ОРПК Заводского р-на», Беларусь, Минск. |
ОАО «Машпищепрод», Беларусь, Минская обл. |
Масса нетто |
|
|
|
|
|
|
|
Состав |
Пеллет (мука, крахмал картофельный, картофельные хлопья, соль, масло подсолнечное), масло подсолнечное, вкусоароматическая добавка «Сыр». |
Картофель свежий, масло растительное, вкусоароматическая комплексная смесь «Сыр». |
Крахмал картофельный, масло растительное, картофельное сухое пюре, вкусоароматическая добавка «Сыр», соль. |
Картофель, растительное масло, приправа, пахта сухая, молоко сухое, луковый порошок, животный жир, молочная кислота, лимонная кислота, ароматизаторы, сметанный порошок, краситель, чесночный порошок. |
Картофель, растительное масло, вкусовая добавка, ароматизаторы, регулятор кислотности, красители, соль. |
Сухое картофельное пюре, крахмал, соль, масло растительное, вкусоароматические добавки. |
Полуфабрикат снеков (крахмал картофельный, картофельное пюре сухое, соль), масло растительное, вкусоароматическая добавка «Сыр». |
Вкус, запах, цвет |
Рифленые палочки, много масла, но руки остаются чистыми. Вкусно, приятно хрустит. |
Отличный сырный аромат и вкус. Долгое послевкусие картофеля. |
Маленькие «кудряшки» бело-зеленого цвета. Не пахнет сыром, но очень сытно. |
Картофельно-крахмальный вкус, очень жирно и сытно. Послевкусие совсем не сырное, но точно картофельное. |
Очень хрустящий, вкусный и насыщенный. Минус только в том, что после еды руки хорошо пропитываются специфическим запахом. |
Снеки белого цвета. Сильный вкус и запах чеснока. Не хрустит. Сытно. |
Пахнет сыром. Цвет бело-оранжевый. Сытно. |
Пищевая и энергетическая ценность |
|
|
|
|
|
|
|
Срок годности |
6 месяцев |
6 месяцев |
150 суток |
6 месяцев |
6 месяцев |
150 суток |
6 месяцев |
Елена ЛОБАШЕВА
Это интересно
Чипсы появились в результате шутки
Чипсы появились в 1853 году на фешенебельном курорте Америки Саратога-Спрингс. Придумал их Джордж СПЕК, работавший шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы «Moon Lake Lodge». Однажды на ужине некий железнодорожный магнат Вандербильдт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись, что тот «слишком толстый». Шеф-повар решил подшутить над магнатом: нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Как ни странно, блюдо понравилось магнату и его друзьям. А рецепт прозвали «Чипсы Саратога» (с английского языка слово «chips» переводится как «ломтик, кусочек»), и через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.