Виды и марки
В розничной продаже растительные масла встречаются в самых различных вариациях. Разберемся в них на примере самого распространенного — подсолнечного.
Нерафинированное. Удалены только механические примеси.
Гидратированное. Проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ).
Рафинированное. Рафинация — это очистка масла от сопутствующих веществ:
нежировых примесей, остаточных пестицидов, фосфоросодержащих веществ и других примесей. Продукт при этом почти теряет вкус и запах. Кроме того, при рафинации теряется некоторая часть полезных веществ.
Рафинированное недезодорированное. Проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание).
Рафинированное дезодорированное. Масло прошло все предыдущие операции рафинации и дезодорацию (удаление из масла веществ, определяющих вкус и запах).
Рафинированное растительное масло рекомендуется использовать при жарке. В пищу — в салаты, приправы, гарниры — по идее, должно идти только натуральное нерафинированное масло.
А что касается марок масла, то здесь примером нам послужит продукт из рапса. Вот что говорит руководитель группы по масложировой отрасли отдела технологий кондитерской, пищеконцентратной и масложировой продукции Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Валентина БАБОДЕЙ:
— Что касается масла, которое употребляется в пищу, то, согласно действующему стандарту СТБ 1486-2004 «Масло рапсовое. Технические условия», для потребителя важно различать три марки данного продукта. Марка «П» — рафинированное дезодорированное масло. Марка «Д» — рафинированное дезодорированное марки «Премиум». Оно может применяться, к примеру, для изготовления диетических продуктов и продуктов для детей 4 лет и старше. Наконец, марка «ПД» — рафинированное дезодорированное масло с добавками: купажированное (смешанное с другими видами пищевых растительных масел), витаминизированное, ароматизированное (например, с ароматом сливочного масла).
Кстати, согласно белорусскому стандарту СТБ 1100-2007 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования» на этикетке масложировых продуктов должны быть указаны следующие сведения:
— общая информация: вид продукта (степень очистки), пищевая ценность, условия хранения, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);
— дополнительная информация для растительных масел: наименование (для смесей масел допускается применять наименование «Растительное масло» или фирменное наименование), перечень всех растительных масел в порядке убывания их массовых долей (для смесей масел), сорт, марка (при наличии).
Рапсовое масло — хит сезона в Беларуси
Рапсовое масло получают из высококачественных семян рапса. Оно богато высоким содержанием полезных и необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот. Последние способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбозов и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. В рапсовом масле много линолевой кислоты, регулярное употребление которой сокращает опасность инсульта и инфаркта миокарда.
Однако популярность этого масла объясняется не только его уникальными целебными свойствами. Данный продукт долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. Одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салатный соус, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е.
Рапсовое масло подходит для жаренья и заправки салатов. В кулинарии разных стран его используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов (иногда пополам с оливковым). А если нагреть его до +180ºC, на нем вполне можно поджарить мясо, птицу или овощи.
В Беларуси рапсовое масло стало популярно в последние годы, когда его стали активно производить из отечественного сырья. Во-первых, это альтернатива подсолнечному конкуренту, сырье для которого в нашей стране не произрастает в больших масштабах. А во-вторых, зачем покупать что-то за рубежом, когда вполне достойный продукт можно выпускать и у себя дома?
Правда, новое всегда приживается с трудом и далеко не каждая хозяйка готова отдать свое предпочтение рапсовому маслу, отказавшись от традиционного подсолнечного. До недавнего времени многих смущала и цена новинки. К примеру, год назад на круглом столе в концерне «Белгоспищепром» директор ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Галина КУСТИНСКАЯ посетовала, что бутилированный продукт из рапса по нынешним ценам не сможет конкурировать с популярным у населения подсолнечным маслом. Дело в том, что затраты производителей на рафинацию и дезодорацию пищевого масла рапса намного большие, нежели на изготовление подсолнечного. По этой причине доля бутилированного рапсового масла в общем объеме производства у предприятий масложировой отрасли невысока — не более 15%. Тем не менее бутылка рапсового масла белорусского производства была всего лишь на 300-400 рублей дешевле масляной продукции из подсолнечника. С тех пор, кстати, ситуация мало изменилась.
Тем не менее темпы производства рапсового масла в нашей стране снижать не собираются. К примеру, ОАО «Гомельский жировой комбинат» в 2012 году планирует создать производство по переработке маслосемян данного растения.
Зачем нужны смеси?
В продаже в последнее время часто встречается купажированное растительное масло — допустим, смесь подсолнечного с оливковым, рапсового с льняным и т.д. Зачем это нужно? Неужели хозяйка не может, если уж ей приспичило, самостоятельно смешать одно и другое масло? Оказывается, не все так просто.
— Как известно, основным растительным маслом в питании населения Беларуси является подсолнечное, — рассказывает Валентина БАБОДЕЙ. — Оно содержит достаточное количество жирных кислот семейства омега-6 (олеиновую и линолевую) и очень мало кислот семейства омега-3, относящихся к незаменимым. Поэтому актуальным и перспективным направлением в создании новых функциональных продуктов питания является разработка купажированных растительных масел, обладающих оптимизированным жирнокислотным составом, который соответствует потребностям организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Сотрудниками масложировой группы, к примеру, разработаны рецептуры купажированных и витаминизированных масел, в которых большую долю составляет рапсовое масло. Так, рецептура «Масло «Аппетитное» регламентирует требования к смеси рапсового марки «П» и подсолнечного нерафинированного в соотношении 80:20, рецептура «Масло «Золотистое» — те же масла в соотношении 70:30, масло «Лянок» состоит из смеси подсолнечного и льняного масел в соотношении 90:10, масло «Белорусское» включает подсолнечное, рапсовое и льняное масла в соотношении 68:30:2. В настоящее время продолжаются работы по системному исследованию композиций масел, в состав которых входят как традиционные рафинированные и нерафинированные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, льняное), так и масла из нетрадиционного сырья.
Для создания высококачественных диетических масел, обладающих способностью предупреждать на ранних стадиях ряд заболеваний, связанных со свободно-радикальным окислением, в первую очередь с нарушением липидного обмена. В настоящее время разработаны рецептуры растительных масел, обогащенных жирорастворимым витаминным комплексом АD3 и ликопином, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами. Планируется, что уже в 2011 году они поступят в продажу.
Александр НЕСТЕРОВ
Мнение специалиста:
— Растительное масло, в том числе и рапсовое, бесспорно, полезно, — говорит врач-гастроэнтеролог Людмила БОРОВАЯ. — Хотя бы потому, что незаменимая жирная кислота из класса «Омега-3» является средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также неотъемлемой частью наших клеток. Но следует помнить, что любое растительное масло обладает такой же калорийностью, как и животное. В этой связи нужно семь раз подумать, прежде чем активно использовать данный продукт тем, кто страдает лишним весом.
ВЫБОР ЗА ВАМИ! |
|
Масло |
Свойства |
Подсолнечное |
Широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. Рафинированное — прозрачное, светло-желтого (до почти белого) цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах подсолнечного семени. Нерафинированное — более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок. Последнее рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и имеющим повышенный уровень холестерина |
Рапсовое |
В состав масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице |
Льняное |
По своей биологической ценности стоит на первом месте в компании растительных масел. Семя льна наиболее богато витамином F (незаменимыми жирными кислотами). Масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина |
Оливковое |
Усваивается лучше остальных масел. Хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками |
|
|
Кукурузное |
Светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами F и Е. Способствует выведению холестерина из крови |
Соевое |
Наиболее распространено в странах Западной Европы, США и Китае. В пищу применяется только в рафинированном виде. Используется так же, как и подсолнечное. Лучше других подходит для детского питания, поскольку содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Благодаря сильному антихолестериновому воздействию рекомендуется при высоком содержании холестерина в крови |
Горчичное |
Хороший антибиотик, обладает бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется. Незначительные добавки горчичного масла способствуют консервации других растительных масел. Пригодно для салатов и жарки, для консервации. Хранится в четыре раза дольше подсолнечного. Хлебобулочные изделия, выпеченные на горчичном масле, долго не черствеют, имеют более пышную структуру |
Облепиховое |
Благодаря использованию нетрадиционной технологии производства облепиховое масло вырабатывается с более высоким содержанием каротиноидов, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, способствует комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки |
Кунжутное |
Почти без запаха и с приятным вкусом. Пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло из жареных семечек имеет темный цвет и чрезвычайно яркий вкус и аромат, используется для придания аромата кунжута в китайской и азиатской кухне. Масло из нежареных семечек значительно светлее и имеет более нежный аромат и вкус. Его можно использовать для заправки салатов. У этого масла высокая точка дымления, что позволяет использовать его не только для заправки салатов, но и для жарки продуктов во фритюре |
PR под прицелом телекамер
Лучшая реклама рапсовому маслу была показана по всем белорусским телеканалам 10 августа 2009 года, причем абсолютно бесплатно и в лучшее время. Дело в том, что в этот день Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО совершил рабочую поездку по Гродненскому району. И посетил, в частности, СЗАО «ГродноБиопродукт», где производится рапсовое масло. Глава государства продегустировал данный продукт. А затем, узнав от представителей предприятия, что рапсовое масло «для жарки лучше, чем подсолнечное», заявил: «Прошу сегодня поджарить котлету, блины и рыбу. Попробую».
О результатах той пробы история умалчивает. Но тот факт, что рапсовое масло продолжают активно производить и продвигать на белорусском рынке, кажется, говорит сам за себя…
!В 2010 году объем производства растительного масла в Беларуси вырос по сравнению с 2009-м на 14,7%.