Немцы говорят, что пиво у них всегда считалось жидким хлебом. Даже когда столы не ломились от яств, пиво оставалось основным продуктом питания в Германии и соседних странах. Действительно, в запахе и вкусе хлеба и пива есть что-то общее, да и по количеству полезных ингредиентов пиво приближается к хлебу. Оно богато жизненно необходимыми витаминами В1, В2, В6 и Н (биотин), которые укрепляют нервную систему, и витаминами А, D и Е. В ячменном напитке представлено более 30 минеральных веществ и микроэлементов, главным образом из солода. В литре пива содержится почти половина дневной дозы магния, 40% фосфора и 20 — калия, но очень мало натрия и кальция.
Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие. Употребляя пиво, мы получаем растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.
Какая упаковка для пива надежнее
Российские ученые провели исследования, в ходе которых проверили качество трех видов упаковок для пива — стеклянная тара, жестяная банка и ПЭТ-упаковка (чаще всего 1 и 1,5 л). Было установлено, что пластик может нанести вред здоровью, если пиво в такой таре будет храниться долго. Эксперты рассказали, что после трех месяцев хранения качество пива в ПЭТ-упаковке резко снижается. Так, его органолептические показатели ухудшаются в 2,2 раза, физико-химические — в 3,1 раза. В результате исследований выяснилось, что лучше всего пиво хранится в жестяных банках, на втором месте — стеклянные бутылки, проигрывающие банкам только из-за крышек, которые со временем начинают пропускать воздух.
— Учитывая результаты исследования, следует либо ограничить срок годности пива в пластиковой таре, либо помещать на такой упаковке предупреждение, что продукт может быть вреден для здоровья, — считает заместитель заведующего кафедрой технологии переработки неметаллических материалов Российского государственного технологического университета Ирина МИЙЧЕНКО.
Как ведет себя пиво
Пиво и кофе. Мнение, что если после вечеринки выпить крепкий кофе или двойной «эспрессо», то алкоголь выведется из организма быстрее, не верно. Только медикаменты могут быстрее вывести алкоголь из крови. Особенно важно помнить об этом тем, кто спешит сесть за руль: кофе вам здесь не помощник.
Пиво и сигарета. Интенсивное курение и пиво практически несовместимы: подобное сочетание несочетаемого приводит к головным болям. Это правило распространяется и на пассивных курильщиков. Если вы хотите получить от пива удовольствие и избежать похмелья, сделайте так, чтобы в помещении не курили.
Похмелье. После пива похмелья быть не должно. Чаще всего причину головных болей следует искать в интенсивном курении во время застолья, употреблении пива на пустой желудок или чрезмерном количестве выпитого. Многие плохо реагируют на чередование пива и крепких напитков. Редко причинами похмелья могут быть хронический гастрит, алкогольная непереносимость и аллергическая реакция на алкоголь, что случается очень редко.
Пива на всех хватит
Производство пива в Беларуси в 2007 году возросло на 13,8%.
— Увеличение выпуска этого напитка было обусловлено ростом потребления его в стране и наращиванием производственных мощностей ряда предприятий, — отметили специалисты концерна «Белгоспищепром».
Более половины производства пива обеспечивают ОАО «Криница» и ОАО «Пивзавод Оливария», которые произвели суммарно 5,5 млн. дал пива (на 0,1% больше уровня того же периода прошлого года). На второе место по итогам января — апреля 2007 года вышло СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» с объемом производства 1,756 млн. дал (в 2,2 раза больше уровня января — апреля 2006 года), на третье — ОАО «Лидское пиво» (1,137 млн. дал, на 20,2% больше).
По данным специалистов концерна «Белгоспищепром», наибольший объем пива в республике был выпущен в ПЭТ-упаковке — 7,43 млн. дал, или 73,6% в общем объеме производства. Разлив пива в ПЭТ-бутылки в Беларуси в январе — апреле 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 22,4%.
Производство пива в стеклянной таре сократилось на 3,3% до 2,154 млн. дал, в кеги — на 9,6% до 424,6 тыс. дал, алюминиевые банки — на 19,3% до 88 тыс. дал.
В настоящее время производство пива в Беларуси осуществляют 12 специализированных организаций. В результате проведенных реконструкций пивоваренных организаций мощности по производству пива в стране на 1 января 2007 года возросли до 48,8 млн. дал в год.
Елена ЛОБАШЕВА
Вкусные пивные рецептики
ПИВНЫЕ СЛИВКИ
Ингредиенты на 4 порции: 2 сырых яичных желтка, 2 ст.л. сахара, 600 мл холодного темного пива, 125 мл холодного молока, 125 мл холодных сливок, 50 мл вермута, тертый шоколад.
Взбить желтки с сахаром до образования пены. Добавить пиво, молоко, сливки и вермут. Смесь разлить по высоким стаканам и присыпать шоколадом.
ПИВНЫЕ ОЛАДЬИ
Ингредиенты на 4 порции: 2 сырых яйца, 125 г сахара, 600 г муки, 2 пакетика разрыхлителя, 1 кг жира, 500 мл светлого пива, сахарная пудра.
Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, муку и разрыхлитель. На сковороде разогреть жир до 180ОС. Добавить пиво в смесь муки, сахара и яиц и замесить однородное тесто. Смочить ложку водой, набрать теста, вылить на сковороду и жарить до образования золотистой корочки. После того как оладьи остынут, посыпать их сахарной пудрой.
КАРП В ПИВНОМ СОУСЕ
Ингредиенты на 4 порции: 2 луковицы, 1 морковка, цедра лимона, 1 карп, соль, 1 лавровый лист, 1 гвоздика, 750 мл темного пива, 100 г медового пряника, 20 г масла, 1 ст.л. муки, уксус, молотый перец, сахар.
Лук и морковь почистить и порезать кружочками. Крупно порезать цедру. Выпотрошить, промыть и промокнуть карпа, порезать плоскими кусками и посолить. Выложить лук, морковь и цедру в сковороду, сверху выложить рыбу, добавив лавровый лист и гвоздику. Залить 500 мл пива и покрошить пряник. Довести до кипения и, накрыв крышкой, готовить 15-20 минут. В это время растопить масло, добавить муку и оставшееся пиво. Соус посолить, поперчить, добавить уксус и вылить к рыбе. Вынуть сваренные кусочки рыбы и поставить в тепло, чтобы не остыли. Процедить соус, еще раз довести до кипения, добавить сахар и подать с рыбой. Можно подавать с отварным картофелем.
Что показали тесты ведущей лаборатории Европы?
В июне ОАО «Пивзавод Оливария» получило сразу три международных сертификата качества. Это сертификат по системе менеджмента качества (СТБ ИСО 9001-2001), сертификат DIM EN ISO 9001-2000 в Немецкой системе аккредитации и сертификат системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (его международное обозначение — HACCP).
Кроме того, в апреле и мае 2007 года образцы продукции столичного пивоваренного предприятия прошли исследования в одной из крупнейших независимых лабораторий Европы — «Danbrew».
Официальные результаты лабораторных исследований показали, что индекс качества пива «Аливария» соответствует международному уровню.
«Мы считаем естественным тот факт, что это признание получено нами именно сейчас, когда предприятие активно переходит к международным стандартам в своей деятельности и, в частности, в менеджменте качества», — отметил генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария» Николай ДУДКО.
Александр НОВИКОВ
Пивной эффект
В конце июня бельгийские пивоваренные заводы озадачили всю мировую пивную общественность сообщением о том, что вынуждены сократить производство пива из-за нехватки бутылок. Из-за очень жаркой погоды в начале года продажи пива в Европе существенно увеличились, а производство стекольной продукции сократилось.
Некоторые пивные заводы даже были вынуждены приостановить производство на неделю. Мне понравилось анонимное предложение в Интернете «заслать в Бельгию тысячу наших бомжей, которые за короткий срок облазят все парки и соберут брошенные бутылки». Может, отчасти ввиду такой высокой гражданской ответственности в нашей стране с бутылками проблем пока нет, как, впрочем, и с пивом?
Секрет долгожительства
Герман ДЕРНЕМАНН, 110-летний житель Германии заявил на весь свет, что секрет его долгожительства заключен не в спорте или в правильном сбалансированном питании, но точно в регулярном поглощении литров пива. Интересно только, не пропагандистский ли это трюк немецких «пивных королей»? Ведь в самой Германии пиво отчего-то начало терять своих почитателей. Новое поколение, как известно, все чаще выбирает отнюдь не хмельной напиток.