На первый-второй рассчитайсь!
— Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь» утверждены постановлением Министерства здравоохранения РБ от 14 марта 2011 года №16, — поясняет заведующая лабораторией изучения статуса питания населения ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», кандидат медицинских наук Ирина КЕДРОВА. — Данный документ определяет рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения нашей страны. Однако следует помнить, что эти нормы являются усредненными величинами, обеспечивающими физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии практически всех здоровых лиц в группах с одинаковыми характеристиками по полу, возрасту, массе тела, размерам энерготрат.
Что же означает «усредненные нормы»? Из документа следует, что величины, содержащиеся в новых санитарных правилах, относятся к группам населения (дети старше 1 года, взрослые), имеющим одинаковые характеристики — возраст, пол, массу тела, а для взрослого трудоспособного населения и коэффициент физической активности (КФА).
На данном коэффициенте стоит остановиться подробнее. КФА отражает «соотношение между общими энерготратами на все виды жизнедеятельности и величиной основного обмена». Иными словами, чем выше ваша физическая активность, тем выше коэффициент, а следовательно, тем больше калорий вам необходимо потреблять для компенсации энергозатрат.
Золотые правила приема пищи
В новых санитарных правилах приведены золотые правила питания, о которых, впрочем, многие уже слышали.
- Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе составляет 1:1:4.
- Рекомендуемое содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков: для детей — 60% и более, для взрослых — 50% и более.
- Рекомендуемое содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей — 12-15% калорийности, для взрослых — 11-13% калорийности; содержание жиров — около 30% калорийности.
- Рекомендуемое содержание жиров растительного происхождения в рационе питания — 25-30% от общего количества жиров. Рекомендуемое содержание полиненасыщенных жирных кислот в рационе — 5-10% от калорийности суточного рациона.
- При расчете пищевой ценности среднесуточных наборов пищевых продуктов используются следующие размеры обобщенных потерь: для белка — 11%, жира — 12%, углеводов — 10%.
Как определить свой коэффициент физической активности?
В данной публикации мы приводим две таблицы, прилагающиеся к новым санитарным нормам, с помощью которых вы сможете составить свой примерный энергетический рацион.
Ниже даны расшифровки принадлежности человека к той или иной группе по количеству затрачиваемой энергии.
I группа — работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА = 1,4 (научные работники, студенты гуманитарных специальностей, программисты, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления).
II группа — работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, КФА = 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров).
III группа — работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, КФА = 1,9 (слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов).
IV группа — работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА = 2,2 (строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги и литейщики).
V группа — работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, КФА = 2,5 (механизаторы и сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный периоды, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда).
ВНИМАНИЕ! При расчете величин энерготрат в санитарных правилах использована усредненная масса тела для мужчин —
Александр НЕСТЕРОВ
Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у мужчин (в сутки) |
|||||||
Группа |
КФА |
Возраст (лет) |
Энергия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
|
всего |
в т.ч. животные |
||||||
I |
1,4 |
18-29 |
2450 |
72 |
40 |
81 |
358 |
30-39 |
2300 |
68 |
37 |
77 |
335 |
||
40-59 |
2100 |
65 |
36 |
70 |
303 |
||
II |
1,6 |
18-29 |
2800 |
80 |
44 |
93 |
411 |
30-39 |
2650 |
77 |
42 |
88 |
387 |
||
40-59 |
2500 |
72 |
40 |
83 |
366 |
||
III |
1,9 |
18-29 |
3300 |
94 |
51 |
110 |
484 |
30-39 |
3150 |
89 |
49 |
105 |
462 |
||
40-59 |
2950 |
84 |
46 |
98 |
432 |
||
IV |
2,2 |
18-29 |
3850 |
108 |
59 |
128 |
566 |
30-39 |
3600 |
102 |
56 |
120 |
528 |
||
40-59 |
3400 |
96 |
53 |
113 |
499 |
||
V |
2,5 |
18-29 |
4200 |
117 |
64 |
154 |
586 |
30-39 |
3950 |
111 |
61 |
144 |
550 |
||
40-59 |
3750 |
104 |
57 |
137 |
524 |
Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у женщин (в сутки) |
|||||||||
Группа |
КФА |
Возраст (лет) |
Энергия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
|||
всего |
в т.ч. животные |
||||||||
I |
1,4 |
18-29 |
2000 |
61 |
34 |
67 |
269 |
||
30-39 |
1900 |
59 |
33 |
63 |
274 |
||||
40-59 |
1800 |
58 |
32 |
60 |
257 |
||||
II |
1,6 |
18-29 |
2200 |
66 |
36 |
73 |
318 |
||
30-39 |
2150 |
65 |
36 |
72 |
311 |
||||
40-59 |
2100 |
63 |
35 |
70 |
305 |
||||
III |
1,9 |
18-29 |
2600 |
76 |
42 |
87 |
378 |
||
30-39 |
2550 |
74 |
41 |
85 |
732 |
||||
40-59 |
2500 |
72 |
40 |
83 |
366 |
||||
IV |
2,2 |
18-29 |
3050 |
87 |
48 |
102 |
462 |
||
30-39 |
2950 |
84 |
46 |
98 |
432 |
||||
40-59 |
2850 |
82 |
45 |
95 |
417 |
||||
Дополнительно к норме соответствующей физической активности и возрасту |
|||||||||
Беременные |
+350 |
30 |
20 |
12 |
30 |
||||
Кормящие (1-6 мес.) |
+500 |
40 |
26 |
15 |
40 |
||||
Кормящие (7-12 мес.) |
+450 |
30 |
20 |
15 |
30 |
||||
Пища для ума
Передвигаясь по собственному жилищу, белорусский мужчина тратит больше энергии, чем женщина!
Сегодня мы продолжаем тему о требованиях к нормам потребления пищи, которые были рассчитаны и утверждены отдельно для всех категорий и возрастов населения Беларуси. Давайте рассмотрим правила оптимального расчета калорий, необходимых нам в течение суток
Солдат спит — калории теряются
В прошлой публикации уже упоминался коэффициент физической активности (КФА). Он отражает соотношение между общими энергозатратами по видам жизнедеятельности и объемом основного обмена веществ. Чем выше физическая активность, тем выше коэффициент и тем больше пищи (в пересчете на калории) необходимо съесть для компенсации собственных энергозатрат.
Даже сон или поход на кухню связаны в расходом энергии. Попробуем проиллюстрировать это на конкретных примерах. В качестве подопытных возьмем мужчину с массой тела 70 кг и женщину весом 60 кг.
Если наш мужчина спит, то его КФА равен 1. При бодрствовании в лежачем положении или отдыхе сидя КФА — 1,2. Стоя, мужичок имеет КФА 1,4, а «туалетные заботы» повышают коэффициент до 1,8. Дальше — больше. Ходьба по дому — 2,5, медленная прогулка — 2,8, с грузом
У женщин ситуация немного иная. Отдых сидя отнимает у них 1,4 КФА, стоя — 1,5, ходьба по дому равна 2,4 КФА, а прогулка с грузом весом
Мужчины! Помогайте своим вторым половинам по хозяйству и в шопинге — станете стройнее! Кстати, на прием пищи женщины тратят всего 1,2 КФА, а заботы по хозяйству и на тех, и на других отражаются одинаково. Самые энергозатратные женские работы — у тепличниц, особенно если им приходится заменять грунт.
А теперь неожиданный поворот темы! Даже тщательно подсчитав свои энергозатраты и составив идеальное по калорийности меню, вы можете оказать медвежью услугу своему здоровью. Важно не только то, сколько вы едите, но и что именно употребляете в пищу.
Набитый желудок — не путь к здоровью
— Новые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь» предназначены для использования при планировании производства и потребления пищевых продуктов, — поясняет заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены Ирина КЕДРОВА. — А также при оценке резервов продовольствия, разработке мер социальной защиты, планировании питания в организованных коллективах, при разработке среднесуточных наборов пищевых продуктов, оценке фактического питания населения.
Но люди — не клоны, у каждого свои особенности, предпочтения и возможности при организации питания. Насколько правильно мы питаемся? Вот мнения специалистов.
— В последние годы население уделяет большее внимание своему здоровью, — считает начальник отдела хлебопекарной и макаронной отраслей Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Республики Беларусь Марина КАШКО. — Люди читают этикетки, звонят и интересуются компонентами, входящими в состав того или иного изделия. Сегодня потребители с удовольствием покупают хлеб с зерновыми добавками, диетические и обогащенные хлебные изделия.
Ирина КЕДРОВА настроена более сдержанно:
— В официальных документах определения термина «здоровые продукты» нет. Здесь необходимо учитывать, что чем более глубокой обработке, в том числе термической, подвергается продукт, тем меньше полезных веществ в нем остается. Следует также ограничивать употребление продуктов, которые содержат много синтетических красителей и других химических пищевых добавок.
Заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена БАБКИНА рассказала о проблемах, с которыми столкнулись несколько лет назад в молочной отрасли:
— Согласно статистике, с 1999 по 2004 годы в Беларуси более чем на 40% снизилось потребление молока и молочных продуктов на душу населения. Ответом стал рост заболеваемости почти в таком же размере. Впрочем, не стоит забывать, что молоко при всей своей полезности все-таки может быть одним из аллергенов, пусть и для небольшого количества людей.
***
В заключение хочу отметить, что недавно вышедшая «Книга о вкусной и полезной пище» состоит из двух разделов: первый — «Вкусная пища», второй — «Полезная пища». Если вы собираетесь питаться правильно, больше прислушивайтесь к рекомендациям медиков, а индивидуальные потребности и запросы организма лучше обсудить с диетологами. Удачи!
Александр НЕСТЕРОВ
Расчет энерготрат взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и физической активности |
|||||||||
Мужчины (основной обмен) |
Женщины (основной обмен) |
||||||||
Масса тела, кг |
18-29 лет |
30-39 лет |
40-59 лет |
60-74 лет |
Масса тела, кг |
18-29 лет |
30-39 лет |
40-59 лет |
60-74 лет |
50 |
1450 |
1370 |
1280 |
1180 |
40 |
1080 |
1050 |
1020 |
960 |
55 |
1520 |
1430 |
1350 |
1240 |
45 |
1150 |
1120 |
1080 |
1030 |
60 |
1590 |
1500 |
1410 |
1300 |
50 |
1230 |
1190 |
1160 |
1100 |
65 |
1670 |
1570 |
1480 |
1360 |
55 |
1300 |
1260 |
1220 |
1160 |
70 |
1750 |
1650 |
1550 |
1430 |
60 |
1380 |
1340 |
1300 |
1230 |
75 |
1830 |
1720 |
1620 |
1500 |
65 |
1450 |
1410 |
1370 |
1290 |
80 |
1920 |
1810 |
1700 |
1570 |
70 |
1530 |
1490 |
1440 |
1360 |
85 |
2010 |
1900 |
1780 |
1640 |
75 |
1600 |
1550 |
1510 |
1430 |
90 |
2110 |
1990 |
1870 |
1720 |
80 |
1680 |
1630 |
1580 |
1500 |
Для расчета суточных энергозатрат необходимо умножить соответствующую возрасту и массе тела величину основного обмена на соответствующий КФА группы населения (см. публикацию в № 17). |
Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у лиц пожилого и старческого возраста (в сутки) |
||||||
Пол |
Возраст |
Энергия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
|
всего |
в том числе животные |
|||||
Мужчины |
60-74 |
2300 |
68 |
37 |
77 |
335 |
75 и старше |
1950 |
61 |
33 |
65 |
280 |
|
Женщины |
60-74 |
1950 |
61 |
33 |
66 |
284 |
75 и старше |
1700 |
55 |
30 |
57 |
242 |