Синтетическое мясо наступает

Чем хрюшки с коровами не угодили?

Для начала давайте определимся, зачем нужно искусственное мясо.

Первоначально авторы идеи оправдывали свои эксперименты желанием накормить население Земли. Для белорусов это может показаться невероятным, однако факт остается фактом: в настоящее время, по данным ООН, 925 миллионов жителей планеты страдают от хронического года. А ведь уже к 2050 году, по прогнозам, демографов, население Земли вырастет до 9 миллиардов человек вместо нынешних шести с копейками! Предрекаемое изменение климата ситуацию тоже явно не улучшит, значит, надо готовиться к защите. Исследование, проведенное учеными из британского Оксфорда и Амстердамского университета (Голландия) подтверждает: выращивание мяса «в пробирке» при помощи цианобактерий — единственный способ обеспечить растущее человечество животными белками.

Еще один немаловажный аргумент в пользу искусственного мяса — малые затраты энергии. Ученые утверждают, что производство псевдоотбивных требует на 7-45% меньше энергии, чем такое же количество баранины, свинины или говядины. Кроме того, при этом расходуется на 96% меньше пресной воды, занимается на 99% меньше территории, которая может использоваться под парки и леса. Разве не экономичнее выращивать мясо сперва в лабораториях, а затем на специальных предприятиях, без участия натуральных животных?

Зажрались, однако...

До настоящего времени белорусы не особенно ограничивали себя в пище в целом и в мясе в частности. К примеру, наша страна обгоняет своих соседок — Россию и Украину — в потреблении мяса и мясопродуктов: 84 кг на душу населения у нас, при этом в России — 67 кг, в Украине — 50 кг. За последние пять лет потребление мяса и мясопродуктов возросло на 23 кг! При этом рациональная норма, с точки зрения медиков, составляет в районе 70 кг. Так что в случае чего придется внимательнее прислушиваться к рекомендациям диетологов.

Что касается специфики производства мяса в нашей стране, то сельскохозяйственные предприятия ориентированы не только на удовлетворение потребностей белорусского рынка, но и на экспорт.

— В нашей стране практически решена проблема обеспечения продовольственной безопасности, — говорит генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Николай ПОПКОВ. — Около 20 процентов реализуемого белорусскими предприятиями мяса сегодня отправляется на экспорт. Сейчас перед животноводческой отраслью не стоит проблема обеспечить население мясной продукцией. Задача другая — сделать ее конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами как по цене, так и по качеству.

Вопрос не в количестве, а в цене?

Продовольственная безопасность продовольственной безопасностью, а желания получить как можно больше в выручке не в оскандалившихся после очередной девальвации белорусских рублях, а в дефицитной ныне валюте еще никто не отменял. Может статься, что и нынешние перебои с мясом как раз и вызваны тем, что выгоднее гнать продукцию за рубеж, а не поставлять на местные прилавки. Не случится ли так, что жажда прибыли ударит по отечественному потребителю? А там ведь уже и до «мяса из пробирки» недалеко...

Пока волноваться вроде не о чем. Республиканской программой реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011-2015 годах, утвержденной в нынешнем году, предусмотрено, что производство свинины в Беларуси к концу 2015-го возрастет более чем в 1,5 раза. Если, конечно, сил хватит: на эти цели планируется вложить более 10 триллионов рублей. Зато результат обещает быть впечатляющим: при полном освоении мощностей новых комплексов к 2018 году производство свиней в живом весе должно достигнуть 650 000 тонн в год, или 68,4 килограмма на каждого белоруса.

С курятиной тоже проблем возникнуть не должно. Как сообщил некоторое время назад министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил РУСЫЙ, в нашей стране в 2015 году планирует увеличить производство мяса птицы аж в 2 раза — до 548 000 тонн. Это 57,7 кг на душу населения. Имеется соответствующая госпрограмма.

И вообще, согласно данным еще за 2009 год, Беларусь и без того впереди планеты всей по производству мяса на душу населения. Сравните: 95 килограмм у нас (потребляем 84 кг), а вот в России и Украине — 47,5 кг, в Армении — 23 кг, в Молдове — 23 кг, в Азербайджане — и вовсе 19 кг. Так пусть эти страны и волнуются, а их жители переживают по поводу перспектив появления искусственного мяса на прилавках местных магазинов.

Так-то оно так, но не забудьте, что белорусы живут не на необитаемом острове. Вспомните события последних месяцев. В пересчете на валюту наши продукты после последних подорожаний все равно оказались дешевле, к примеру, тех же российских. Соседи хлынули к нам на затарку и белорусское правительство решило постепенно догонять уровень цен на продовольствие до уровня сопредельных стран. Не случится ли так, что, коль мировые тенденции неутешительны и мяса на всех не хватит, данный продукт станет поистине золотым и для изобильной Беларуси? И тогда всерьез встанет вопрос: что выгоднее — продавать мяско втридорога или попытаться перейти на искусственный аналог? Но об этом — в следующем номере «Гастронома».

Александр НЕСТЕРОВ.

Фото автора

 

Николай ПОПКОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»:

— Учетные животноводы считают правильным оптимизировать структуру поголовья крупного рогатого скота в нашей стране с учетом развития кормовой базы и возможностью производства дешевых кормов, позволяющих получить недорогую продукцию. Благодаря разработанной и внедренной в производство новой системе племенной работы и гибритизации с лучшими мировыми генотипами в хозяйствах республики планируется получать 60-65% конкурентоспособной мясной свинины. Учитывая традиции населения в части потребления более жирной свинины, оставшуюся часть — 35-40% — планируется производить традиционным путем с использованием сугубо отечественных пород.

 

Анекдот в тему

А я вот вегетарианцев люблю. Здоровое питание, нежное мясо...

!По данным Минсельхозпрода РБ, в 2010 году производство мясной продукции в Беларуси в денежном выражении по сравнению с 2009-м возросло на 13,1%. Правда, задание составляло 16%. На перерабатывающие предприятия поступило 611 300 тонн скота, или 90,2% от запланированного