Золото волос

Хороший парикмахер, заметив на голове у клиента среди длинных волос новые, еще коротенькие, но уже густые «всходы», легко угадает, что человек недавно перенес операцию, причем успешно. А если обычно прямые и тусклые волосы стали блестеть и виться, можно смело предположить, что их обладатель влюбился. Даже социальный статус можно определить по волосам. Начиная со Средневековья, когда германские народы покоряли Западную и Южную Европу, светлые волосы стали приметой аристократизма, то есть происхождения от нордически белокурых завоевателей. Отголосок таких традиций до сих пор звучит даже в анекдотах.

Красивые волосы — это не просто знак хорошего здоровья, но и символ жизненной и душевной силы вообще.

Диета

Чтобы волосы имели привлекательный вид, необходимо регулярно обеспечивать организм необходимыми микроэлементами. «Лидером» среди микроэлементов, недостаточность которых в первую очередь отражается на состоянии прически, является железо. Волосы становятся тусклыми и ломкими, секутся как в поперечном, так и в продольном направлении. Слабый пол больше подвержен этому недугу, нежели мужчины: наиболее частыми причинами потери железа являются обильные менструальные кровотечения, диеты, «чистки» организма и повышенная физическая нагрузка.

Очень важный компонент питания для обновления волос — витамин А (ретинол). Оптимальные источники витамина А — молоко, масло, сыр, яичный желток, рыба. Не менее важны витамины группы B, которые содержатся в горохе, фасоли, моркови, томатах, капусте, петрушке, шпинате, отрубях. Употребление продуктов, богатых витамином Р (томаты, перец, капуста, столовая свекла, щавель, морковь), хорошо сказывается на кровоснабжении корней волос, увеличивая приток к ним питательных элементов. Витамин D (источники — печень, яйца, молоко, масло, сыр) способствует росту волос, регулирует работу сальных и потовых желез. Витамин С необходим для общего укрепления и восстановления организма. Его источником являются сладкий перец, смородина, крыжовник, брусника. Помните о том, что большинство витаминов и микроэлементов не накапливается нашим организмом.

Правильный уход

Из всего спектра процедур ухода за волосами самым важным компонентом является мытье. Вопрос о его частоте решается сугубо индивидуально: от каждодневного до 1 раза в 8-10 дней. Правило здесь одно: мыть волосы нужно так часто, как вам это необходимо. Тем, кто ежедневно использует средства для укладки волос (гели, муссы, лаки), рекомендуется мыть волосы каждый день, т.к. эти средства утяжеляют волосы, что плохо сказывается на их внешнем виде.

До начала мытья волосы следует хорошо расчесать. Короткие рекомендуется расчесывать от корней, а длинные — с концов, постепенно продвигаясь к корням.

Оптимальная температура воды для мытья волос — от 35 до 45°С. Но чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода! Кроме того, не следует наносить шампунь прямо на волосы: сначала необходимо вспенить небольшое количество его на ладони и лишь затем намылить волосы образовавшейся пеной. После использования шампуня и других средств волосы необходимо тщательно промыть водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы моющих средств.

После использования шампуня рекомендуется нанести на волосы ополаскиватель. Он выполняет несколько функций: облегчает высыхание и расчесывание, придает волосам эластичность. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца.

Причины выпадения волос

Первая причина — гормональный взрыв. Для женщин гормональные «взрывы» в организме связаны прежде всего с периодом беременности, когда наблюдается интенсивная потеря волос, после окончания периода беременности и грудного вскармливания проходящая. Также изменение структуры волос может наблюдаться в период менопаузы. Следующая причина потери волос — прием различных медикаментов, в основном тех, что необходимо потреблять долгое время. Побочный эффект в виде потери волос формируется постепенно: чем дольше человек принимает лекарство, тем ярче выражена проблема облысения. К массовой потере волос может привести и любое хроническое заболевание организма, неправильное питание, злоупотребление диетами, витаминно-минеральная недостаточность, сезонные перестройки организма и конечно же стресс.

Что лучше выбрать для укладки?

Гель — незаменимый продукт для укладки коротких волос. С помощью него также удобно усмирять непокорные, выбивающиеся из прически пряди.

Лак необходим для прочной фиксации более сложных форм, например локонов. Одна из возможных техник: накручивайте предварительно обработанные лаком волосы на круглую щетку, одновременно феном направляя на прядь струю воздуха, — укладка продержится дольше, чем вы думаете!

Мусс помогает создать нужный объем и точно смоделировать прическу. Для достижения результата достаточно распылить средство на влажные волосы и взбить шевелюру пальцами.

Секреты «звездных» волос

Маша Малиновская предпочитает профессиональную косметику. Ухаживать за волосами при помощи бабушкиных рецептов она не может — не хватает времени. Однако чтобы придать своим волосам блеск, после мытья известная телеведущая обязательно ополаскивает их холодной водой. Малиновская уверена, что это очень оживляет волосы.

Популярная телеведущая Лера Кудрявцева, наоборот, не представляет своей жизни без новинок профессиональной косметики по уходу за волосами. В ее ванной комнате можно обнаружить не один десяток всевозможных средств для волос. Телеведущая регулярно меняет шампуни и бальзамы для волос, считая, что именно таким способом можно придать им шелковистость и здоровый блеск.

Пенелопа Крус предпочитает лечить свои волосы от ломкости натуральными продуктами. Некоторое время назад она узнала секрет одной маски, которую наносит на свою шевелюру до сих пор. Пенелопа смешивает плоды манго, кофе, корицу, кленовый сироп и перепелиные яйца. Оздоровительный коктейль Крус наносит сразу после мытья, а через час смывает.

Актер Брэд Питт заботится о своей шевелюре не меньше звездных женщин. Чтобы волосы выглядели живыми и блестящими, он добавляет две измельченные таблетки аспирина в шампунь каждый раз, когда моет голову. По его словам, это препятствует выпадению волос и способствует объему прически.

Актриса Джулия Робертс никаких дорогих средств по уходу за волосами не покупает. Она использует самые обычные шампуни и регулярно делает оригинальную маску. Джулия наносит на мокрые волосы обычный столовый майонез и через 15 минут смывает. Звезда уверена: блеском и шелковистостью своих волос она обязана именно майонезу.

Оксана Федорова моет голову через день. Она пользуется расческой только с натуральной щетиной. Чтобы придать своим волосам блеск и особую шелковистость, она ополаскивает волосы специальным раствором: добавляет одну чайную ложку уксуса в литр кипяченой воды.

Николь Кидман моет голову обычными шампунями. Николь уверена, что в каждом шампуне есть щелочь, которая негативно сказывается на состоянии волос. Поэтому, чтобы нейтрализовать ее действие, после мытья обязательно ополаскивает волосы разбавленным клюквенным соком.

Дженнифер Лав Хьюитт не представляет своей жизни без насыщенного цвета своих темных волос. За ними она готова ухаживать сутками. Для пущего эффекта Дженнифер регулярно использует кофе. Пульверизатором она распыляет на волосы крепкий настой кофе, а уже потом расчесывает локоны.

Актриса Джейми Ли Кёртис также тщательно следит за своими волосами. Она регулярно приобретает самые современные средства по уходу за ними. Помимо этого, старается делать довольно необычную маску: смешивает бананы, шампанское, киви и перепелиные яйца.

Актриса Елена Яковлева также старается ухаживать за волосами с помощью масок из натуральных продуктов. В желток, отделенный от белка, она добавляет мед и две ложки коньяка. Содержимое Елена наносит на вымытые влажные волосы на несколько минут, после чего смывает. По словам актрисы, благодаря этой маске волосы становятся шелковистыми.

Читайте также!