Что нам подарит красоту?

 

Оживляющий витамин

Ягоды малины содержат много биотина — "витамин красоты" из витаминов группы В. Он переносит серу, необходимую для блеска и пышности волос и для красоты кожи. Правда, в кишечнике человека биотин вырабатывается и самостоятельно, но только в том случае, если там здоровая флора. А этим в наше время мало кто может похвастаться. При недостаточном питании слизистая оболочка кишечника пересыхает, и тогда биотин не производится совсем или в очень небольшом количестве. Поэтому тем, кто, закончил курс лечения атибиотиками, или напрягает слизистую кишечника приемом алкоголя, рекомендуется употреблять  побольше малины. 

Лесная и садовая

Лесная малина, по сравнению с садовой, очень мелка, но гораздо душистей и слаще своей прирученной соплеменницы. Поэтому, даже имея прекрасную крупную садовую малину, люди ходят и за лесной. Они употребляют ее исключительно на варенье, которое берегут на случай болезни. Известно, что во время гриппа, ангины и вообще всех тех болезней, которые называются в деревне одним словом "простуда", ничего не может быть полезней малинового варенья, особенно из лесной малины. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев. При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.

«Железная» составляющая

В малине относительно мало витамина С, но много железа. Его в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты и другие вещества, стимулирующие обмен веществ.

10 главных свойств малины

- Помогает при снижении остроты зрения

- Улучшает аппетит

- Делает волосы пышными и блестящими

- Придает коже мягкость и эластичность

- Помогает при носовых кровотечениях и кровоточивости десен

- Улучшает состояние при заболеваниях почек

- Сохраняет лечебные свойства после термической обработки

- Обладает противосклеротическими свойствами

- Повышает уровень гемоглобина в крови

- Помогает при дисбактериозе кишечника

!!!В малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует. Также, у некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

Салат с малиной

Краснокочанная капуста, морковь, кисло-сладкое яблоко, зелень укропа, малина, соль, перец, 1-2 ст.л. майонеза или оливковое масло.

Капусту мелко нашинковать, посолить и помять, чтобы выделился сок. Морковь и яблоко натереть на терке. Зелень мелко порезать. Все перемешать, добавить малину и заправить майонезои или маслом. Украсить малиной и зеленью. Салат с майонезом получается вкусный, но майонеза надо немного, чтобы не заглушить вкус. Салат, заправленный маслом, нужно съесть свежеприготовленным, потому что он вскоре теряет вкус.

Суфле «Ягодное ассорти»

По 50 г земляники, клубники, малины, черной смородины, 5 яичных белков, сливочное масло, сахар, сахарная пудра.

Ягоды протереть через сито, добавить сахар и, помешивая, варить до загустения. Затем, непрерывно помешивая, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 0С. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и подать с молоком

Татьяна ФАДЕЕВА{jcomments off}