Осторожно, дряблая кожа!
Кожа является самым большим органом нашего тела. Правильное соотношение углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и воды жизненно важно для нормального обмена веществ в коже. Но, не заботясь о разнообразии питания, мы едим слишком много, в частности жирного, соленого и сладкого. Неправильное питание в первой половине жизни приводит — иногда годы и десятилетия спустя — к дефектам кожи, волос, ногтей, костей и других органов. Если, например, кожа не получает нормального питания, она стареет, становится дряблой, бледной и морщинистой. Чрезмерное питание также опасно для кожи. Подкожная клетчатка способна накапливать жир и воду, так сказать на черный день. Кроме того, сидячий образ жизни с малой двигательной активностью ведет к мощным жировым отложениям. У женщин они обычно образуются на бедрах, животе и на руках выше локтя. В отличие от жировых прослоек, защищающих глаза, щеки, грудь и почки от ударов и перепадов температур, жировые отложения в проблемных зонах плохо снабжаются кровью.
Особенно вредят коже резкие колебания веса. От такой маятниковой диеты, лицо заостряется, грудь становится дряблой. С другой стороны, всякий раз, когда вы поправляетесь, жировые отложения в области живота и бедер становятся еще больше. Все это отдаляет от идеальной фигуры. Поэтому не стоит гнаться за какой-нибудь общепринятой нормой.
Все хорошо в меру, а фрукты и овощи — безмерно
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой — вредит желудку и глазам. Прошли столетия, по советы великого целителя древности актуальны и по сей день.
Самое главное: нужно стремиться максимально витаминизировать пищу, увеличивая в рационе питания объем овощей, фруктов и ягод; уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами; ограничивать потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменять медом.
Не пошло впрок
Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище. Даже самые качественные и свежие продукты, приготовленные накануне, теряют свою биологическую ценность. В них остаются лишь калории. Свежеприготовленными лучше всего есть мясо, рыбу, птицу. Их рекомендуется сочетать с зелеными овощами и травами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, сладким перцем, зеленым луком, капустой и др.). Последние значительно облегчают переваривание мясных продуктов, способствуют более раннему появлению чувства насыщения, снижают содержание холестерина в крови.
Еженедельный рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы можно было 7 раз в неделю есть салаты из любых овощей и фрукты; 5 раз — белковую пищу: мясо, рыбу, молоко, творог, сыр; 2 раза — каши. Жиры используют только как добавку к основной пище или при кулинарной обработке других продуктов, в том числе и овощей.
Натурпродукт
Необходимо ограничивать такие продукты питания, как сахар и все приготовленное на его основе, соленья и копчености всех видов, жареные блюда, жирную свинину, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко, напитки типа колы, мороженое, искусственный мед.
Питаться желательно не менее 3-4 раз в день. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать. Последний прием пищи вечером должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Это, кстати, одно из обязательных требований для тех, кто хочет нормализовать массу тела. Существуют продукты, которые следует по возможности ежедневно включать в меню. Это чеснок, лук репчатый, клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимоны, курага, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и мандарины, мед, цветочная пыльца, сельдерей, любой травяной чай, зеленый чай, морская капуста, кукурузное масло, все овощные и фруктовые соки. По мнению сторонников натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы три из указанных в перечне продуктов.
Все усилия обрести хорошую фигуру только тогда приведут к успеху, когда вы подкрепите их рациональным и полноценным питанием. Больше разнообразия, больше свежих овощей и фруктов, больше хлеба из муки грубого помола, молока и молочных продуктов. Лучше есть чаще и понемногу, чем редко, но помногу.
Подбирая правильную еду для тела, не забывайте про «питание» для души. Тогда у вас появится не только красивая фигура, но и уверенность в себе.
Подготовила Елена ЛОБАШЕВА
Европейская ассоциация экспертов сформулировала 7 золотых правил диеты, соблюдение которых необходимо для того, чтобы устранить нарушения обмена жиров в организме. Вот эти правила.
* Уменьшить на 10% общее потребление жиров.
* Резко сократить в рационе насыщенные жирные кислоты (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо).
* Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты).
* Увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы).
* Заменить в домашнем приготовлении пищи масло и маргарин на растительные масла.
* Резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином.
* Значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания.