Slow Food - достойная еда

Slow Food Fest – фестиваль, который привнес в субботний день белорусов много «вкусно-полезной» еды и настроение всеобщего веселья в исконно белорусских традициях.

На завтрак был «Свойскi хлеб» или крафтовый хлеб от «BROBAKERY» и сыр из козьего молока от фермеров проекта «Фальварак Архiпавых». На обед – мясо, приготовленное на камне, от места находки которого зависит вкус приготовленной еды, руками победителя конкурса кулинаров-любителей Le gourmet Алексея Бикчурина, а на ужин – огро-о-омная бабка, созданная в таком размере впервые руками организаторов – службы доставки оригинальной еды в горшочках «Шпаркія вілкі».

Slow Food – это «медленная еда», противовес культуре быстрого питания, когда «вжух» – и можно быстро съесть, пока горячее и на этом ладно. А представьте, что Вы уверены на сто процентов в качестве ингредиентов Вашего блюда, а вкус с каждой секундой раскрывается с новой стороны. Получить максимальную пользу от каждого кусочка, позаботиться о себе и своей семье, насладиться всей палитрой вкуса – такую задачу преследует движение Slow Food. И, надо сказать, делает это успешно, ведь организовать фестиваль, все гости которого остались сыты и довольны, - это показатель дела, выполненного на совесть!

Организатор проекта «Маміна ежа», фуд-коуч Ксения Вятская так рассказывает о Slow Food Fest: «Этот фестиваль отличается от всего, что мы видели ранее. Это фестиваль только еды, огромного количества еды. Мы отвечаем всем законам Slow Food’а. Здесь представлены только местные продукты, выращенные у нас в стране. Мы готовим только из сезонных продуктов».

Познакомиться с результатом творчества (а в нашем случае еда, приготовленная сегодня, - это не просто продукты после определенных манипуляций, это настоящие шедевры) можно было на каждом шагу. Здесь и мастер-класс по приготовлению специй и правильному обращению с ними, и яблоки, которые через секунду превращаются в натуральный сок…

«Сегодня мы пришли с дочкой, и я вообще не в курсе, что такое этот Slow Food. Но дочка заверила, что будет вкусно. А здесь еще и интересно. Вы посмотрите: фотозоны, стоги сена, на которых можно полежать и посидеть, а еще танцы, игры… Люди отдыхают, веселятся, а что может быть лучше для выходного дня? Нам все нравится. Надеемся, что такие мероприятия будут в нашем городе чаще», - делится своими впечатлениями посетительница фестиваля Евгения после собственноручного приготовления вареников в рамках мастер-класса семейного кейтеринга «Сланечнiк».

А мы двигались дальше в поисках полезной и «медленной» еды. Кажется, люди, уютно расположившиеся на креслах-мешках, уже разобрались во всех прелестях сегодняшнего дня и наслаждаются прекрасной погодой под музыку хедлайнеров фестиваля - музыкальной группы «Ландыш и Сахар». Подошли  поближе –  аромат Востока не давал шанса свернуть в другую сторону. «Чайное состояние» - это не только название китайского чайного клуба, но и действительно то настроение, в которое погружаешься благодаря аутентичной церемонии. Чай проливом – это древний обряд, который открывает вкус с раскрытием каждого листика при взаимодействии с оживляющей чувства водой.

Сквозь музыку слышны не только белорусские и русские слова, но и английские. Например, рядом с секцией полезных десертов «Настоящее простое». Но общение всех участников фестиваля с гостями дружелюбное и по высшему разряду на любом языке. Когда гастрономическое разнообразие уже обосновалось в желудке, можно размяться. Что тут у нас? Фитнес-лента… Этот спортивный мастер-класс привлек людей от мала до велика.

«На это мероприятие я пришел с родителями. Сегодня я уже попробовал сыр, хлеб и смузи. А еще сделал фотографию на сене. Нет, фаст-фуд я не ем, но просто, наверное, нет такой привычки», - по-взрослому серьезно рассуждает семилетний Степан, но уж очень спешит вернуться к фитнес-ленте.

А кульминацией дня стали белорусские народные игры и танцы. Здесь уже белорусская душа повеселилась вволю. Незнакомцы становились друзьями, напряженность улетучивалась, ощущение своей самобытной природы сделало всех одной большой командой единомышленников.

«Эти замечательные ребята, которые готовят своими руками, которые поддерживают движение Slow Food, которые восстанавливают белорусские традиции, которые имеют социальную ответственность и говорят, что у нас классная кухня, мы классные белорусы, мы не только пьем, мы классно готовим, мы умеем улыбаться, мы вообще крутые, - такими видит участников фестиваля Римма Мечиславовна Епур и продолжает: Они настолько хотят, вот этих 20 компаний, чтобы вы, белорусы, гордились тем, что мы белорусы». И то, что поводов гордиться самими собой предостаточно, Slow Food Fest продемонстрировал очень ярко.

Несколько десятков больших и скромных организаций собрались в один знаменательный день в одном уютном месте и накормили минчан и гостей столицы вкусными и полезными продуктами, в которые вложены не только силы и душа, но и долгое время ожидания момента, когда еда будет готова максимально раскрыть свой вкус.

Анна Василевская

slf1

 slf7

 slf4

 slf5

Читайте также!