Чтобы понять, как победить недуг, нужно суметь его распознать. Симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается. Болезненные проявления развиваются в периодот 2 часов до сутокс момента употребления непригодной пищи.
Иногда симптомы проходят сами и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней они не проходят и проявляются симптомы обезвоживания, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или у человека пожилого возраста, или если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм — редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов) — не медля вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу.
Но, как говорится, гораздо проще не лечить болезнь, а предупредить ее. Для этого важно соблюдать требования, обеспечивающие безопасность при заготовке и хранении продуктов. Конечно, самое первое и самое важное правило – чистота. Кухня, посуда, инвентарь – все это должно быть безукоризненно чистым.
Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках, обязательно соблюдая сроки реализации. Не менее важно правильно хранить продукты. В холодильнике мясо и рыба не должны находиться рядом!
Большое значение имеет термическая обработка пищи — варка, запекание, поджаривание, тушение, — которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов. При недостаточной кулинарной обработке скоропортящихся продуктов возможно обильное размножение в них микробов. Особенно уязвимы в этом отношении вторые блюда — мясные, рыбные, творожные.
Сколько же можно хранить готовые блюда? Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. Да и на следующий день после праздника мы с удовольствием доедаем остатки – ну что с ними может случиться за одну ночь? Но что по этому поводу говорят профессионалы?
Согласно Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6°С следующие сроки (в часах):
мясо отварное, крупным куском |
24 |
мясо нашпигованное тушеное
|
24 |
мясо жареное (крупным куском) |
48 |
печень жареная |
24 |
субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) |
18 |
изделия из рубленого мяса, жареные тушки уток и цыплят запеченные |
48 |
студни мясные и мясо заливное |
12 |
котлеты из мяса птицы |
12 |
птица отварная тушками |
24 |
птица отварная, нарубленная на порции, в желе |
24 |
яйца вареные |
24 |
рыба всех наименований жареная
|
36 |
рыба всех наименований отварная |
24 |
рыба всех наименований печеная |
48 |
рыба фаршированная |
24 |
рыба заливная |
24 |
изделия из кальмара |
24 |
раки и креветки вареные |
12 |
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная |
12 |
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом |
18 |
салат из капусты квашеной |
24 |
лук, морковь пассерованные |
48 |
свекла |
24 |
морковь |
24 |
картофель |
18 |
салаты (мясной, столичный, рыбный) в не заправленном виде |
12 |
торты и пирожные: со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» |
36 |
без отделки кремом, с белковым кремом или с фруктовой отделкой |
72 |
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок |
6 |
Не жадничайте! Если были нарушены условия и сроки хранения остатков праздничного стола — смело выбрасывайте!
Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное — будете здоровы.
Материал подготовил врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской психоневрологический диспансер» Леонид МЕЛЕШКО.