Республика Беларусь относится к регионам с легкой и средней степенью йодной недостаточности. Очевидно, что с обычным рационом питания жители Беларуси не могут получить достаточное для организма количество йода. Почему же йод так необходим организму?
Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является частью молекул гормонов щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны играют важную роль в различных функциях жизнедеятельности организма. Они регулируют развитие мозга, рост костной ткани, энергетический обмен веществ, синтез белка, распад жиров и холестерина, сердечно-сосудистую деятельность, психические процессы.
Наиболее очевидное проявление дефицита йода – эндемический зоб, который является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака. Дефицит йода ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. У женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания.
Суточная потребность йода составляет всего 100 -200 мкг в зависимости от возраста, т.е. за всю жизнь человек должен употребить всего 3 -5 граммов йода.
Массовая йодная профилактика – наиболее эффективный и экономичный метод ликвидации дефицита йода. Потребление йодированной соли (столовая поваренная соль, специально обогащенная стабильным йодатом калия), хлеба, воды – достаточно эффективные методы профилактики. Соль используется повсеместно, добавляется в пищу в небольших количествах, что исключает возможность передозировки.
Йодированная соль для многих из нас основной источник йода, так что не бесполезно знать основные правила пользования ею.
Йод легко испаряется, поэтому содержащая его соль требует особого обращения. По правилам на упаковке должны быть указаны: дата выпуска, срок годности, содержание йода в мкг, условия хранения и способ применения. Соблюдайте срок годности йодированной соли, после его окончания соль употребляется как обычная.
Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль храните в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 250С.
Солите пищу в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро инактивируется. Не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней. Смело консервируйте – содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.
Ежедневное употребление йодированной соли избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод.
Включите в пищевой рацион продукты, богатые йодом: морская капуста, морская рыба, другие морепродукты (кальмары, креветки, и др.), хлеб ржаной, молоко, яйца, мясо, зерновые – овес, гречка, просо, горох; овощи – свекла, спаржа, морковь, баклажаны, салат; калину, черноплодную рябину, киви, бананы, хурма, грецкие и кедровые орехи.
Помните! Эти простые меры позволят Вам и Вашим близким предупредить серьезные заболевания, быть бодрым и умным!
Материал подготовил врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской психоневрологический диспансер» Л.С.Мелешко