Сельдерей улучшает умственную и физическую работоспособность, его широко рекомендуют при переутомлении, сахарном диабете, малокровии, лучевых поражениях, а так же как средство, укрепляющее мужскую силу и стимулирующее потенцию. Сок сельдерея улучшает пищеварение и деятельность кишечника. Сельдерей благотворно влияет водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям и при заболеваниях почек
Черешки и зелень
Нынче на прилавках магазинов можно встретить упаковки с мясистыми и оптимистично зелеными черешками сельдерея. Но, многие просто не знают, что с ними делать. Отвечаем с полной уверенностью - все что угодно! Ну, разве что кроме десертов. Сочные, мясистые и приятно хрустящие черешки используют чаще всего в салатах или слегка обжаривают и подают как гарнир. Очень вкусными получаются блюда из рыбы, мяса или грибов с черешковым сельдереем. Его нужно просто нарезать кусочками и добавить, как лук, при тушении к мясу или рыбе. Любой супчик, как овощной, так и мясной с черешками сельдерея приобретёт приятный аромат и станет намного вкуснее. Это проверено, попробуйте! Еще отличный вариант – добавить мелко нарезанные черешки к луку, пассеровать, а потом, для витаминизации и ароматизации, смещать с картофелем, рисом или гречкой. Перловка с такой добавкой вас тоже порадует.
Листья сельдерея – общеизвестная ароматная пряная зелень, которую добавляют куда угодно — в салаты, первые и вторые блюда.
Все части сельдерея можно есть как свежими, так и отваренными или обжаренными. Очень широко используется листовой и черешковый сельдерей в консервировании. Любая солянка, огурцы, помидоры, кабачки или еще какие-то овощи, которые вы решите заготовить на зиму при добавлении как надземных так и подземных частей сельдерея станут ароматнее и вкуснее. Ведь недаром один из основных компонентов большинства кулинарных сухих смесей – тоже сельдерей.
ЦЫПЛЕНОК С СЕЛЬДЕРЕЕМ И МЕДОМ
1 цыпленок, 500 г черешкового, 1 лимон, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. маргарина.
Цыпленка запечь в духовке до румяной корочки, но не до полной готовности. Черешковый сельдерей нарезать и обжарить на маргарине или на масле до мягкости, подсолить. Лимон разделить пополам, сок из одной половины смешать с медом до однородной массы обмазать смесью курицу, поставить в духовку и довести до готовности. Выложить курицу на поднос, гарнировать сельдереем, полить цыпленка и сельдерей соком, оставшимся от жарки курицы и украсить все дольками лимона. Если вы никогда не пробовали готовить с сельдереем, то, прежде чем делать гарнир из одних только черешков, попробуйте их. Может быть, вкус покажется вам слишком резким. В этом случае просто добавьте немного черешков в обычный овощной гарнир к курице.