• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by

pglogo2022

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана

  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Приятного аппетита от "Полесских пряностей"

Здоровье

Приятного аппетита от "Полесских пряностей"

21 марта 2023 8794
квашеная капуста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солянка с яблоками

\

Ингредиенты:

250 г квашеной капусты
2 зубчика чеснока
1 яблоко
½ шт. красного лука
5 листочков шалфея
½ ст. л. изюма
½ палочки корицы
50 г петрушки
4 ст. л. воды
½ ст. л. горчицы
2 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Шалфей нарезать произвольно, красный лук нарезать соломкой, чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле.

2. Добавить изюм и корицу.

3. Петрушку измельчить и всыпать в сковородку. Ввести квашеную капусту и дольки яблока.

4. Добавить горчицу и влить воду. Все хорошо перемешать и добавить еще немного измельченной зелени петрушки.

5. Довести до готовности при максимальной температуре и закрытой крышке, минут 5-6.

 

Суп из квашеной капусты

Ингредиенты:

160 г квашеной капусты
120 г копченой грудинки 
50 г копченой колбасы
20 г копченого сала
50 г репчатого лука
60 г сметаны
6 г муки
Паприка, чеснок, укроп (сухой) – по вкусу
6 г соли

 

Приготовление:

1. Отжатую и перебранную квашеную капусту варить вместе с мелко нарезанными ветчиной, луком и паприкой.

2. Перед окончанием варки добавить мелко нарезанную колбасу, обжаренную на копченом сале.

3. Заправить суп разведенной мучной пассировкой, толченым чесноком и сметаной.

4. При необходимости добавьте отжатый сок из капусты.

Перед подачей на стол заправьте суп сметаной и посыпьте зеленью укропа.

 

Тушеная капуста по-баварски

Ингредиенты:

80 г белого вина

770 г квашеной капусты
15 г крахмала
45 г репчатого лука
7 г тмина
20 г сахарного песка
45 г яблок

Приготовление:

1. Сало растопить на сковороде.

2. Обжарить яблоки и лук.

3. Добавить квашеную капусту, соль, сахар, тмин, белое вино.

4. Тушить 30-40 минут до готовности.

 

Утка, фаршированная капустой

Ингредиенты:

1 утка
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Для соуса:

200 г клюквы
100 г сахара
500 мл воды
1-2 ст. л. крахмала

Для начинки:

500 г квашеной капусты
200 г яблок
100 г клюквы
50 г сахара

Приготовление:

Утка с клюквенным соусом:

1. Утку посыпать солью и перцем и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

2. В разогретую духовку (200°С) поставить запекаться утку на 1-1,5 часа. Каждые 20 минут поливать утку вытопленным жиром. Довести до золотистой корочки и выключить духовку.

3. Клюкву протереть с сахаром, добавить 500 мл воды и уваривать до ½ объема, процеживаем через сито и добавляем крахмал для загустения соуса. Подавать ½ или ¼ утки с соусом.

Утка, фаршированная капустой:

1. Приготовление аналогичное нефаршированной утке, начинку перемешать, фаршировать утку и готовить по времени одинаковое кол-во времени.

2. Подавать с клюквенным соусом.

 

Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты:

2 шт. вареной свеклы
3 шт. вареной моркови
4 шт. вареного картофеля
4 соленых огурца
100 г квашеной капусты
1 средняя луковица
4 ст. л. консервированного зеленого горошка
4 ст. л. подсолнечного масла
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Вареные овощи очистить и нарезать на кубики одинакового размера.

2. Мелко нарезать соленый огурцы.

3. Лук очистить и нарезать мелко.

4. Квашеную капусту при необходимости нашинковать.

5. Соединить в миске нарезанную свеклу, картофель, морковь, огурцы, лук, капусту и зеленый горошек. Заправить подсолнечным маслом. Посолить.

 

Рулька с квашеной капустой

Ингредиенты:

рулька (свиная голень) - 1 шт.;

капуста (квашеная) - 250г;

бекон (копченый) - 100г;

для маринада: красное сухое вино - 1 стакан;

вода - 1 стакан; лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик; соль - 1 ст.л.;

сметана, лавровый лист, перец горошком - по вкусу

Приготовление:

Для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Укладываем в маринад рульку и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов ставим кастрюлю с рулькой на плиту, доводим маринад до кипения и варим рульку не менее 2 часов, пока мясо не будет легко отставать от косточки.

После этого вынимаем рульку из бульона, кладем на противень, мажем смесью сметаны и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки.

Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком, даем стечь избытку воды. Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом. Гарнир к рульке готов.

 

Старинный постный салат

Ингредиенты на 1 порцию:

 

Капуста квашеная

100 гр.

Соленые огурцы

50 гр.

Грибы маринованные

150 гр.

Растительное масло

1 ст. л.

Лук репчатый

0,5 шт.

Поваренная соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

 

Приготовление:

Лук и картошку (вареную в мундирах)  почистить. Огурцы и картошку нарезать кусками побольше, лук - кто как любит.

Смешать все ингредиенты - готово!

 

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

 

Капуста квашеная

700 гр.

Мак

3 ст.л.

Морковь

1 шт.

Лук репчатый

2 шт.

Репа

1 шт.

Укроп

1 пучок

Чеснок

2 зубка

Мука

1 ст.л.

Растительное масло

 2 ст. л.

Поваренная соль

по вкусу

Перец черный горошек

8 шт.

 

Приготовление:

Возьмем овощи: морковку, репу и корень петрушки, обмоем, и очистим. Порежем овощи мелкими кубиками. То же самое проделаем с луком.
На разогретой сковороде с растительным маслом спассируем подготовленные овощи. Они должны жариться на небольшом огне, до прозрачности.
Отдельно потушим квашенную капусту в глубокой сковороде, залив капусту водой. Тушите капусту около часа под крышкой. Выложите пассированные овощи к капусте, размешайте и потушите все вместе полчаса.
Переложите массу в кастрюлю на 3 литра, влейте 1,5-2 литра горячей воды (я добавляла картофельный отвар с 4 толчеными клубнями картошки) и подождите, пока жидкость закипит. Варите 15 минут, бросьте горошек перца.
Чеснок раздавите или натрите на терке. На сковороде прогрейте муку и мак, разведите парой ложек воды, добавьте чеснок, размешайте. Заправку добавьте в щи и прокипятите 5-7 минут.

Подают щи, посыпав зеленью петрушки.

 

Кислые щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

Капуста квашеная

700 гр

Говядина

300 гр

Картошка

200 гр

Морковь

1 шт

Лук репчатый

1 шт

Вода

3 л

Пастернак

1 шт

Корень петрушки

1 шт

Лавровый лист

2-3 шт

Соль

по вкусу

Перец черный молотый 

по вкусу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

Начинаем варить кислые щи по старому кулинарному рецепту.

Мясо можно нарезать на кусочки и поставить вариться часа на полтора. Можно отварить говядину цельным куском, а уже после нарезать.
Картофель нарезаем на кубики и кладем в бульон. Пусть он поварится минут пять или семь. Теперь кладем капусту кислую и варим еще десять минут.
Натираем на крупной терке морковку, а репчатый лук нарезаем на кубики.
Лук обжариваем в растительном масле, добавляем к нему морковь. Поджарку кладем в щи. Тут же опускаем в кастрюлю лавровый лист, натертый корень петрушки, пастернак и молотый черный перец. Если надо, солим. И продолжаем щи варить до тех пор, пока картофель не будет полностью готовым. Перец и соль добавляем по вкусу, когда все сварится. Подаем со сметаной.

 

 

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

«Брест. Содружество-2012»: хороших товаров много не бывает

20 апреля 2012 - 3082
 Иностранцы всё чаще оставляют в Беларуси деньги на лечение зубов

Иностранцы всё чаще оставляют в Беларуси деньги на лечение зубов

09 февраля 2020 - 638

Как долго продлится радость от снижения цен на продовольственные продукты питания

19 января 2012 - 2435

Традиции тоже не вечны

15 марта 2011 - 3097

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Кофе каждый день – просто, быстро, вкусно!
  • Минлесхоз заверил: березовый сок в Беларуси будет
  • Карта желаний – для тех, кто любит Money-back
  • ОАО "Лидапищеконцентраты" - 75 успешных лет!
  • Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана