Солянка с яблоками
\
Ингредиенты:
250 г квашеной капусты
2 зубчика чеснока
1 яблоко
½ шт. красного лука
5 листочков шалфея
½ ст. л. изюма
½ палочки корицы
50 г петрушки
4 ст. л. воды
½ ст. л. горчицы
2 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Шалфей нарезать произвольно, красный лук нарезать соломкой, чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле.
2. Добавить изюм и корицу.
3. Петрушку измельчить и всыпать в сковородку. Ввести квашеную капусту и дольки яблока.
4. Добавить горчицу и влить воду. Все хорошо перемешать и добавить еще немного измельченной зелени петрушки.
5. Довести до готовности при максимальной температуре и закрытой крышке, минут 5-6.
Суп из квашеной капусты
Ингредиенты:
160 г квашеной капусты
120 г копченой грудинки
50 г копченой колбасы
20 г копченого сала
50 г репчатого лука
60 г сметаны
6 г муки
Паприка, чеснок, укроп (сухой) – по вкусу
6 г соли
Приготовление:
1. Отжатую и перебранную квашеную капусту варить вместе с мелко нарезанными ветчиной, луком и паприкой.
2. Перед окончанием варки добавить мелко нарезанную колбасу, обжаренную на копченом сале.
3. Заправить суп разведенной мучной пассировкой, толченым чесноком и сметаной.
4. При необходимости добавьте отжатый сок из капусты.
Перед подачей на стол заправьте суп сметаной и посыпьте зеленью укропа.
Тушеная капуста по-баварски
Ингредиенты:
80 г белого вина
770 г квашеной капусты
15 г крахмала
45 г репчатого лука
7 г тмина
20 г сахарного песка
45 г яблок
Приготовление:
1. Сало растопить на сковороде.
2. Обжарить яблоки и лук.
3. Добавить квашеную капусту, соль, сахар, тмин, белое вино.
4. Тушить 30-40 минут до готовности.
Утка, фаршированная капустой
Ингредиенты:
1 утка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Для соуса:
200 г клюквы
100 г сахара
500 мл воды
1-2 ст. л. крахмала
Для начинки:
500 г квашеной капусты
200 г яблок
100 г клюквы
50 г сахара
Приготовление:
Утка с клюквенным соусом:
1. Утку посыпать солью и перцем и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
2. В разогретую духовку (200°С) поставить запекаться утку на 1-1,5 часа. Каждые 20 минут поливать утку вытопленным жиром. Довести до золотистой корочки и выключить духовку.
3. Клюкву протереть с сахаром, добавить 500 мл воды и уваривать до ½ объема, процеживаем через сито и добавляем крахмал для загустения соуса. Подавать ½ или ¼ утки с соусом.
Утка, фаршированная капустой:
1. Приготовление аналогичное нефаршированной утке, начинку перемешать, фаршировать утку и готовить по времени одинаковое кол-во времени.
2. Подавать с клюквенным соусом.
Винегрет с квашеной капустой
Ингредиенты:
2 шт. вареной свеклы
3 шт. вареной моркови
4 шт. вареного картофеля
4 соленых огурца
100 г квашеной капусты
1 средняя луковица
4 ст. л. консервированного зеленого горошка
4 ст. л. подсолнечного масла
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Вареные овощи очистить и нарезать на кубики одинакового размера.
2. Мелко нарезать соленый огурцы.
3. Лук очистить и нарезать мелко.
4. Квашеную капусту при необходимости нашинковать.
5. Соединить в миске нарезанную свеклу, картофель, морковь, огурцы, лук, капусту и зеленый горошек. Заправить подсолнечным маслом. Посолить.
Рулька с квашеной капустой
Ингредиенты:
рулька (свиная голень) - 1 шт.;
капуста (квашеная) - 250г;
бекон (копченый) - 100г;
для маринада: красное сухое вино - 1 стакан;
вода - 1 стакан; лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик; соль - 1 ст.л.;
сметана, лавровый лист, перец горошком - по вкусу
Приготовление:
Для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Укладываем в маринад рульку и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов ставим кастрюлю с рулькой на плиту, доводим маринад до кипения и варим рульку не менее 2 часов, пока мясо не будет легко отставать от косточки.
После этого вынимаем рульку из бульона, кладем на противень, мажем смесью сметаны и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки.
Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком, даем стечь избытку воды. Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом. Гарнир к рульке готов.
Старинный постный салат
Ингредиенты на 1 порцию:
Капуста квашеная |
100 гр. |
Соленые огурцы |
50 гр. |
Грибы маринованные |
150 гр. |
Растительное масло |
1 ст. л. |
Лук репчатый |
0,5 шт. |
Поваренная соль |
по вкусу |
Перец черный молотый |
по вкусу |
Приготовление:
Лук и картошку (вареную в мундирах) почистить. Огурцы и картошку нарезать кусками побольше, лук - кто как любит.
Смешать все ингредиенты - готово!
Постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
Капуста квашеная |
700 гр. |
Мак |
3 ст.л. |
Морковь |
1 шт. |
Лук репчатый |
2 шт. |
Репа |
1 шт. |
Укроп |
1 пучок |
Чеснок |
2 зубка |
Мука |
1 ст.л. |
Растительное масло |
2 ст. л. |
Поваренная соль |
по вкусу |
Перец черный горошек |
8 шт.
|
Приготовление:
Возьмем овощи: морковку, репу и корень петрушки, обмоем, и очистим. Порежем овощи мелкими кубиками. То же самое проделаем с луком.
На разогретой сковороде с растительным маслом спассируем подготовленные овощи. Они должны жариться на небольшом огне, до прозрачности.
Отдельно потушим квашенную капусту в глубокой сковороде, залив капусту водой. Тушите капусту около часа под крышкой. Выложите пассированные овощи к капусте, размешайте и потушите все вместе полчаса.
Переложите массу в кастрюлю на 3 литра, влейте 1,5-2 литра горячей воды (я добавляла картофельный отвар с 4 толчеными клубнями картошки) и подождите, пока жидкость закипит. Варите 15 минут, бросьте горошек перца.
Чеснок раздавите или натрите на терке. На сковороде прогрейте муку и мак, разведите парой ложек воды, добавьте чеснок, размешайте. Заправку добавьте в щи и прокипятите 5-7 минут.
Подают щи, посыпав зеленью петрушки.
Кислые щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
Капуста квашеная |
700 гр |
Говядина |
300 гр |
Картошка |
200 гр |
Морковь |
1 шт |
Лук репчатый |
1 шт |
Вода |
3 л |
Пастернак |
1 шт |
Корень петрушки |
1 шт |
Лавровый лист |
2-3 шт |
Соль |
по вкусу |
Перец черный молотый |
по вкусу |
|
|
Приготовление:
Начинаем варить кислые щи по старому кулинарному рецепту.
Мясо можно нарезать на кусочки и поставить вариться часа на полтора. Можно отварить говядину цельным куском, а уже после нарезать.
Картофель нарезаем на кубики и кладем в бульон. Пусть он поварится минут пять или семь. Теперь кладем капусту кислую и варим еще десять минут.
Натираем на крупной терке морковку, а репчатый лук нарезаем на кубики.
Лук обжариваем в растительном масле, добавляем к нему морковь. Поджарку кладем в щи. Тут же опускаем в кастрюлю лавровый лист, натертый корень петрушки, пастернак и молотый черный перец. Если надо, солим. И продолжаем щи варить до тех пор, пока картофель не будет полностью готовым. Перец и соль добавляем по вкусу, когда все сварится. Подаем со сметаной.