Как только не называют черемшу — луком медвежьим, диким чесноком, калбой. Сложно поверить, но это многолетнее пряно-ароматическое растение в своих листьях содержит в 15 раз больше витамина С, чем плоды лимона или апельсина. Черемшу можно перепутать с листьями ландыша, а по вкусу она напоминает чеснок. Не зря древние римляне и египтяне называли черемшу чудо-растением. Они считали, что употребление в пищу ее листьев, очищает кровь и желудок, повышает аппетит.

Модное, средиземноморское, не наносящее вред здоровью толщиной с бумажный лист, тесто филло становится все более популярным и лучшей альтернативой традиционному слоеному и песочному. Название теста филло происходит от греческого φύλλον (филлон) — «лист», буквально описывая его легкие хрустящие качества.

Самый простой рецепт «Как сварить куриное яйцо» можно найти практически в каждой кулинарной книге. Но эти вечные хранители кулинарных догм и кладовые продуктовых знаний никак не могут достичь единства в таком казалось бы элементарном вопросе

 

 

 

Морская капуста часто остается недооцененной: то ли из-за резковатого запаха йода, то ли из-за скользкой консистенции. Тем не менее, эта водоросль очень полезна, ее состав уникален.   

 

 

 

 

ЛимонНа простой вопрос "Что можно сделать из лимона" большинство респондентов дало очень простой и предсказуемый ответ - лимонад. Но в то же время многие испытывали затруднения, когда ворос зашёл о способах применения лимонной кожуры. Ведь её тоже можно не выбрасывать, а использовать! Лимонный сок содержит 5-6 процентов лимонной кислоты и имеет уровень рН от 2 до 3. Такая низкая кислотность делает лимонный сок незаменимым союзником в деле борьбы со ржавчиной и минеральными пятнами, так как он прекрасно сочетает в себе эффективность для выполнения задач по устранению пятен и достаточную мягкость, чтобы не повредить обрабатываемые материалы и поверхности. Обычно мы используем лимон, выжимая нужное количество сока из половинки фрукта, этот чудесный продукт поставляется в оригинальной природной упаковке, которая затем выбрасывается. Но ведь даже масло, которое содержит кожура лимона можно использовать для кулинарных рецептов, а самой кожуре найти множество вариантов применения.

Кофейная гущаЧудесный напиток из зёрен кофе может гораздо больше, чем просто дать возможность слегка взбодриться и прогнать утренний сон. Кофейная гуща, в частности, содержит антиоксиданты, она богата питательными веществами и минералами, которые так и просятся оказать нам дополнительные услуги. Остатки кофе, кофейную гущу, можно смешивать в почвой, применять в качестве косметической маски для лица или использовать как природный полироль, замазку для мебели. Возможности и преимущества применения кофейных зёрен бесконечны, поэтому прежде чем выбрасывать кофейную гущу, познакомьтесь с этими 10 способами повторного использования кофейной гущи:

Белорусская кухняМногие отказываются от белорусской кухни, потому что ошибочносчитают ее жирной и очень калорийной. Но специалисты убеждают в обратном: наша кухня изначально диетическая! Разобраться в калориях и восстановить историческую справедливость помогла Елена МИКУЛЬЧИК, признанный эксперт, знаток белорусской кухни. 20 марта во Дворце искусств в рамках выставки-форума «Здоровый образ жизниМинск»прошло ее кулинарное шоу«Секреты белорусской кухни для стройной фигуры»

Загадочная новинка под названием Саусеп (что в переводе означает «сметанное яблоко»), совсем недавно появившаяся на отечественном рынке – это не что иное, как вкуснейший и ароматнейший зелёный чай. 

Инжир - сладка ягода. Как применяется инжир в кулинарии?Плоды инжира (он же фига, он же «винная ягода») на редкость разнообразны по цвету и форме. Много веков назад они заменяли сахар и сладости, а в современной кулинарии это – ингредиент самых изысканных кушаний. Благодаря своему уникальному составу (глюкоза, фруктоза, органические кислоты, пектин, минералы и витамины) эта ягода практически бесценна. 

 

Виноградолечение - здоровье в ваших рукахЛечение виноградом или виноградным соком называется ампелотерапией.  Всего лишь один стакан виноградного  сока снабжает организм необходимой суточной дозой витаминов группы В, помогающими справиться со стрессами, избавляющими от перхоти и делающие ногти крепкими.  Кроме того, виноград содержит большое количество витамина С. Поэтому человеку, регулярно употребляющему эти ягоды, не страшны бактерии и вирусы, а кожа долгое время остается эластичной, не требующей шлифовок и подтяжек.

 

Все прекрасно знают, что суп в нашей стране — неотъемлемая часть дневного рациона: он просто необходим для нормальной работы организма. Суп улучшает пищеварение, восстанавливает баланс жидкости и по сравнению с другими блюдами содержит значительно больше полезных веществ и витаминов.

Как избавиться от запаха чеснокаКто не любит острые деликатесы? Лук и чеснок могут изменить вкус самых нелюбимых овощей и превратить их аппетитные блюда. Но многие наслаждаются сырым луком или зубчиком чеснока, не беспокоясь об ужасном запахе, который они придают дыханию. Или просто не знают, как от него избавиться. 

 

Больше хлеба, меньше калорий!Предприятие «Минскхлебпром» планирует в 2013 году продолжить техническое перевооружение во всех своих структурных подразделениях. Помимо сокращения затрат, а также повышения эффективности использования имеющихся мощностей, здесь предполагают внедрить технологии по производству современной продукции и изделий, пользующихся повышенным спросом у потребителей

 

 

Шоколадная войнаМногие белорусы знают, что распад СССР спровоцировал войну кондитерских брендов, в результате которой жители нашей республики лишились возможности лицезреть на прилавках магазинов шоколад «Аленка», конфеты «Мишка на Севере», «Белочка» и др. отечественного производства. 

 

 

 

Осетр с белорусской пропискойОсетррыба уникальная. Этот вид пережил миллионы лет эволюции, постоянно приспосабливаясь к разным экологическим условиям. К сожалению, большие объемы вылова, уничтожение нерестилищ, добыча нефти, а также браконьерство значительно сократили популяцию осетра.

 

Где пообедать?Цены на продукты медленно, но уверенно поднимаются вверх. В связи с этим многие кафе и рестораны белорусам стали не по карману, а вот недорогие столовые, напротив, вернули свою популярность. Сегодня в столовых отмечают юбилеи, свадьбы, встречаются с друзьями и даже проводят деловые обеды. 
 
 
 
 

Где обедают минчане?Перефразированное выражение «кто не работает, тот ест» совсем не актуально для современного общества. Сегодня чтобы вкусно и сытно покушать необходимо работать в поте лица, ведь пообедать за рубль, как при Советском Союзе, не получится.

А в какую копеечку влетит обед и где предпочитают обедать минчане, попытался выяснить «Гастроном»