Рахат-лукум - одно из самых известных лакомств Турции

Десерт в виде мягких кусочков желе в сахарной пудре можно считать одним из самых известных представителей турецкой кухни. В мире рахат-лукум чаще называют turkish delight, что переводится как «турецкое наслаждение». Хотя такие вкусности лучше пробовать, чем о них говорить, все же затронем самую малость – всего несколько интересных фактов о рахат-лукуме.

 

Бамия

Раиса из Смолевич, читательница газеты Гастроном, попросила рассказать о растении бамия, так как ее подруга из Кишинева говорила, что у молдаван этот овощ очень популярен.

 

 

 

 

Хумус из нута

Читательница газеты Гастроном, Жанна Петровна из Минска, рассказала, что в магазине купила пасту «хумус», а в ее состав входит турецкий горох. У нее возник вопрос, что это за горох такой и чем он отличается от нашего гороха? Также ее интересует, можно ли и как из обычного гороха сделать «хумус»?

«Басмати» от Ракана

Говорят, что басмати — самый популярный сорт риса в мире. На моей кухне тоже! Зернышки длинные и тонкие, сам рис всегда получается рассыпчатым, отлично подходит для плова и для пароварки. Покупаю исключительно от одного производителя — ОДО «Ракан — Крупяной Дом» под торговой маркой SunRice.

Пачка большая, 800 граммов (другие предлагают по 400-500). И на рис нареканий нет — все зернышки как на подбор, без шелухи и «заезжих» рисинок других сортов.

Сервелат из Борисова

Попробовала недавно «Сервелат экстра» от Борисовского мясокомбината — и влюбилась, хотя до этого не замечала за собой слабости к колбасе.

Сыр плавленый

Любителям сыра придётся по вкусу плавленый сыр «Гурман» с чесноком и петрушкой от Минского молочного завода №1. Мягкая, нежная консистенция. Легким движением руки с помощью ножа закрываем поверхность ломтика хлеба. Угостить такими бутербродами можно не только гостей, но и радовать себя каждое утро. Люблю, поэтому и рекомендую.

Белорусский сыр «Рокфорти»

Признаюсь откровенно, люблю я все импортное, заграничное, в особенности — сыры. В суши добавляю исключительно «Филадельфию», а не сырок «Дружба», а к вину покупаю сыр с плесенью. Недавно заметила на магазинных полках белорусский сыр «Рокфор» Молодечненского молочного комбината, и сразу «притащила» его на полку своего холодильника. И, надо сказать, не пожалела.

Нежная ряженка

В последнее время полюбила ряженку — полезно и вкусно. Больше других по вкусу мне нравится ряженка «Нежность» Минского молочного завода №1. Она невысокой жирности (не более 2,5%) и содержит биологически активные добавки, выпускается в удобной упаковке по 500 г.

Творог зерненый «Крошечка»

Как давняя поклонница блюд из творога, знаю множество рецептов творожных десертов.

Мороженное

Именно с этими понятиями у нас ассоциируется мороженое — лакомство всех времен и народов (в новейшей истории).

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

омары

Морепродукты всегда считались в нашей стране едой гурманов, атрибутом роскошной жизни. Это же относится и к омарам, которых французы величают «кардиналами стола» за их ярко-красный «наряд» и изысканный вкус.

Мед стал применяться в качестве полезного компонента питания еще очень давно. К примеру, еще в 900-х гг. до н.э. мед использовали не где-нибудь, а в детском и подростковом питании для лучшего физического и умственного развития. Чем же так выделяется этот продукт пчеловодства, притягивая к себе все больше внимания год за годом?

Пришел чудесный месяц май, начинается сезон клубники. Привлекательная ягода имеет множество полезных свойств. Но существует и оборотная сторона клубники. Разбираемся вместе, что в клубнике полезно, а что нет, и стоит ли есть эту ягоду?

В мире летних лакомств арбузу, наверное, нет равных. Сочный, вкусный, освежающий полосатый красавец всегда кстати на семейном столе. Однако за что так можно любить арбуз?

Как только не называют черемшу — луком медвежьим, диким чесноком, калбой. Сложно поверить, но это многолетнее пряно-ароматическое растение в своих листьях содержит в 15 раз больше витамина С, чем плоды лимона или апельсина. Черемшу можно перепутать с листьями ландыша, а по вкусу она напоминает чеснок. Не зря древние римляне и египтяне называли черемшу чудо-растением. Они считали, что употребление в пищу ее листьев, очищает кровь и желудок, повышает аппетит.

Модное, средиземноморское, не наносящее вред здоровью толщиной с бумажный лист, тесто филло становится все более популярным и лучшей альтернативой традиционному слоеному и песочному. Название теста филло происходит от греческого φύλλον (филлон) — «лист», буквально описывая его легкие хрустящие качества.

Самый простой рецепт «Как сварить куриное яйцо» можно найти практически в каждой кулинарной книге. Но эти вечные хранители кулинарных догм и кладовые продуктовых знаний никак не могут достичь единства в таком казалось бы элементарном вопросе

 

 

 

Морская капуста часто остается недооцененной: то ли из-за резковатого запаха йода, то ли из-за скользкой консистенции. Тем не менее, эта водоросль очень полезна, ее состав уникален.