Рецепты приготовления квашеной капусты и блюда из неё.

Квашеная капуста... Кто не пробовал ее! Сегодня, как и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем рационе. Это прекрасная закуска, пикантная составляющая салатов, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов, основа вкуснейших супов и щей! Кроме того, квашеная капуста — это кладезь витамина С, так необходимого для укрепления здоровья.

Рецепты приготовления квашеной капусты.

Капуста, квашенная с чесноком и хреном.

  • На ведро капусты — 2-3 головки чеснока;
  • 150-200 г хрена;
  • 150-200 г соли;
  • 7-8 морковок.

Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Сверху кладем груз, оставляем на 3 дня, периодически снимая груз и выпуская газ. Затем ставим капусту на холод.

Кстати

Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества), но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность.

Капуста «Розовая».

  • кочан капусты (около 2 кг);
  • 6 морковок;
  • 1 свекла;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 ч. л. острого красного молотого перца;

Заливка:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  •  2-3 гвоздики;
  • 10 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. 9%-ного столового уксуса.

Нашинковать кочан капусты (около 2 кг), добавить к нему 6 морковок, натертых на крупной терке, и одну средних размеров  свеклу, 2 головки чеснока, очищенных и мелко нарезанных, 0,5 ч. л. острого красного молотого перца, все перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку.

Приготовить заливку: на 1,5 литра воды — 2 ст. л. соли с горкой, 0,5 стакана сахара, 6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики. После закипания воды добавить 10 ст. л. подсолнечного масла, в конце кипения влить 2 ст. л. 9%-ного столового уксуса. Залить капусту, закрыть банку марлей и поставить на ночь. Утром капуста готова.

Капуста квашенная с сахаром.

  •  Рубленная капуста;
  • Тертая  морковь с  солью (1,5-2 ст. л.).

В трехлитровую банку уложить «до плечиков» рубленую капусту, смешанную с тертой морковью и солью (1,5-2 ст. л.). Капусту перед закладкой не мять, но в банке утрамбовать ее плотно. В банку залить холодную кипяченую воду до верха. Накрыть чистой марлей и поставить в эмалированную миску: по мере закисания сок будет вытекать. Банку ставим в кухне на трое суток. Каждый день капусту 6-8 раз протыкаем деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Убежавший сок выливаем в банку. Через 2-3 суток сок из банки сливаем через марлю, растворяем в нем полстакана сахара (можно заменить медом), тут же снова вливаем в банку и ставим в холодильник. Через неделю капуста готова.

Рецепты салатов и закусок  с квашеной капустой.

Салат из кальмаров с клюквой и яблоками.

  • Филе кальмаров — 500 г;
  • квашеная капуста — 500 г;
  • клюква — 50 г;
  • яблоки — 50-100 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • соль, специи и зелень петрушки или укропа — по вкусу.

Кальмары очистить, отварить, нарезать соломкой. Смешать кальмары с квашеной капустой, добавить перебранную промытую клюкву, нарезанные соломкой свежие яблоки, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль и хорошо перемешать.

Квашеная капуста с укропом.

  •  Квашеная капуста — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • зелень укропа, ржаной хлеб.

В квашеную капусту добавить мелко нарезанный лук, заправить растительным маслом и обильно посыпать зеленью. Подавать со свежим ржаным хлебом или с гренками из него.

Закусок  с сельдью.

  • Квашеная капуста — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • филе сельди — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Квашеную капусту отжать, мелко нарезать, заправить растительным маслом и мелко нарезанным луком. Подготовленную сельдь нарезать кусочками, положить на тарелку, украсить кружочками сваренных вкрутую яиц. Вокруг уложить капусту.

Салат из редьки с квашеной капустой.

  • Редька — 1 шт;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соль, сахар — по вкусу.

Средних размеров редьку натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, соль, сахар. Заправить растительным маслом и попробовать. Если покажется пресным, добавить уксус или лимонный сок.

Интересно знать.

Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в Беларуси. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих зим именно квашеная капуста наряду с репой составляла основную «зелень» на крестьянском столе.

Салат из яиц, сыра и квашеной капусты.

  • Яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка (корень) — 2 шт.;
  • перец (молотый), соль — по вкусу.

Квашеную капусту слегка отжать, мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке, а сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Лук и корень петрушки нарезать соломкой. К овощам добавить молотый перец, соль, все перемешать. Салат украсить кусочками яйца, сыра и полить растительным маслом.

Салат с солеными грибами.

  • Квашеная капуста — 100 г;
  • грибы соленые — 100 г;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, сахар, семена тмина — по вкусу.

Грибы нарежьте ломтиками, лук — мелкими кубиками. Соедините грибы с квашеной капустой, луком и растительным маслом, заправьте сахаром и семенами тмина.

При подаче оформите зеленью.

Салат из квашеной капусты с абрикосами.

  • Квашеная капуста 200 г;
  • консервированные абрикосы 1 стакан;
  • кислый сок 2 ст. л.;
  • майонез 1/2 стакана;
  • лимон 2 ломтика;
  • тмин.

Квашеную капусту смешать со свежими, маринованными или консервированными абрикосами, заправить солью, перцем и кислым соком, добавить майонез. Украсить ломтиками абрикоса или лимона. Подавать к блюдам из птицы и дичи.

«Салат с изюминкой».

  • Квашеная капуста 300 г;
  • финики 1 стакан;
  • изюм 1/2 стакана;
  • растительное масло 1/2 стакана;
  • соль, сахар.

Из фиников удалить косточки, мелко нарезать, изюм промыть горячей водой и просушить. Все продукты перемешать и заправить. Если нужно, к капусте добавить 1-2 ст. л. лимонного сока. Подавать к котлетам и птице.

Горячие блюда с квашеной капустой.

Сосиски с капустой в пиве.

  • 500 г хорошо отжатой капусты;
  • 1 стакан пива;
  • 300 г сосисок;

500 г хорошо отжатой капусты залить 1/2 стакана пива и тушить до полуготовности. Добавить 300 г сосисок и еще 1/2 стакана пива. Довести до готовности на медленном огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

«Карманчики» с квашеной капустой.

  • Квашенная  капуста;
  • Шпик;
  • Лук;
  • Ветчина;
  • Тмина;
  • Порционные куски свинины.

Потушить квашеную капусту со шпиком, луком, ветчиной и небольшим количеством тмина, добавить в конце немного муки для вязкости. Взять порционные куски свинины и в каждом сбоку прорезать «карман», заполнить его готовой капустной массой. Посолить котлету и обжарить, не панируя.

«Котлетки по-зимнему».

  • 500 г картошки;
  • 400 г кислой капусты;
  • Луковица;
  • Яйцо;
  • соль.

Взять остатки картофельного пюре или сварить картошку и растолочь. Смешать с капустой. Картошки нужно брать немножко больше, чем капусты. Добавить обжаренный репчатый лук, сырое яйцо. Хорошо размешать. Сделать котлетки. Можно обвалять в сухарях и жарить.

Карп с квашеной капустой.

  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана сырого риса;
  • 1 стакан горячей воды;
  • Карп;
  • Соль;
  • Лимонный сок;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана воды.

Нашинковать помельче 1,5 кг квашеной капусты и потушить с 1/3 стакана подсолнечного масла. Когда капуста станет мягкой, прибавить 1/2 стакана сырого риса и налить 1 стакан горячей воды. Тушить смесь, пока не выпарится вода, затем переложить ее на противень. Посыпать черным перцем и положить сверху очищенного и промытого карпа, которого предварительно надо посолить и смазать лимонным соком. Полить карпа 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Налить 1/2 стакана воды и запечь в умеренно горячей духовке.

Интересно знать.

О «потрясающих целебных и оздоровительных качествах» квашеной капусты очень увлекательно и толково написал американский ученый П. Брегг.

Он предполагает, что кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Во всяком случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия... кислой капусте — ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.

Рецепты супов с квашеной капустой.

Щи из квашеной капусты.

  • 500-600 г говяжьей грудинки;
  • 150 г сала, 800 г квашеной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый черный перец.

Сварить бульон (пока он варится, обжарить капусту, мелко порезав ее, на растопленном сале, порезанном кубиками, до коричневатого цвета), в бульон положить картофель, порезанный соломкой. Когда картофель будет готов, заложить капусту. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить и за 10 минут до готовности положить в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем. Подсолить.

«Польский суп».

  • 300 г говядины с косточкой;
  • 1 л воды;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 картофелины;
  • перец по вкусу;
  • 1 стакан капустного рассола.

Сварить бульон из говядины. Квашеную капусту мелко нашинковать, залить кипяченой водой, чтобы прикрыла всю капусту, и потушить под крышкой. Лук (60 г) мелко нарезать и подрумянить на растительном масле, добавить 40 г подрумяненной муки. Разбавить муку с луком холодной водой. Соединить с капустой, мясным бульоном и проварить. Посолить и поперчить по вкусу. Долить рассол из квашеной капусты, прокипятить. Картофель к супу сварить отдельно.

Борщ из квашеной капусты с яблоками.

  • 1 л воды;
  • 120 г говяжьих костей;
  • 50 г яблок квашеных;
  • 80 г свеклы;
  • 100 г картофеля;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 20 г лука репчатого;
  • 20 г сметаны;
  • 10 г масла топленого;
  • 5 г 3%‑ного уксуса;
  • 1 ст. л. муки;
  • зелень по вкусу.

Свеклу нарезать соломкой и потушить до полуготовности с добавлением топленого масла, бульона, сваренного из костей, уксуса и соли. Костный бульон процедить и добавить в него нарезанный дольками картофель. Бульон довести до кипения, добавить нарезанные соломкой квашеные яблоки, капусту, свеклу, поджаренную с луком муку, соль и варить до готовности. Подавать со сметаной.

Рецепты горячих блюд с квашеной капустой.

Тушеная квашеная капуста с грибами.

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 150 мл грибного отвара;
  • 100 г нарезанного репчатого лука;
  • 30 г вареных и нарезанных соломкой грибов;
  • 50 г пшеничной муки;
  • Перец;
  • 150 г сметаны.

1 кг квашеной капусты отжать; если она сильно кислая, промыть, положить в кастрюлю, залить 150 мл грибного отвара, тушить до полуготовности. 100 г нарезанного репчатого лука обжарить, потом добавить 30 г вареных и нарезанных соломкой грибов, обжарить все вместе, после чего посыпать 50 г пшеничной муки и обжаривать еще 5 минут, заправить перцем, добавить 150 г сметаны, хорошо размешать и соединить с тушеной капустой; перемешать и все тушить до готовности.

Лежни картофельные.

  • картофельное пюре из 6 картофелин;
  • 4 сырыми яйцами;
  • 1,5 стакана квашеной капусты;
  • 500 г лука, обжаренного на сале.

Приготовить картофельное пюре из 6 картофелин и перемешать с 4 сырыми яйцами в однородную массу. 1,5 стакана квашеной капусты потушить и в конце тушения заправить 500 г лука, обжаренного на сале. Картофельную массу выложить на противень, обсыпанный мукой, разровнять, положить в центр полоску фарша из капусты с луком, приподнять края картофельной массы и закрыть начинку, смазать все яйцом, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Пельмени донские.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 яйцо, соль по вкусу.

Для фарша:

  • 350 г мякоти говядины;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • черный молотый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • красный молотый перец на кончике ножа.

Муку просеять, насыпать горкой, сделать лунку, влить в нее воду и яйцо, посолить, замесить крутое тесто, прикрыв полотенцем, дать постоять ему 30 минут. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить говядину, свинину, квашеную капусту, лук. Все хорошо смешать. Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками. Каждый кусочек раскатать на тонкие лепешки, положить на них фарш и слепить пельмени (желательно, чтобы пельмени были большими, так как в этом случае они получаются более сочными). Пельмени опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист, перец, соль. Варить пельмени, пока они не всплывут.

Приготовление соуса. В сметану добавить красный перец, соль. Все перемешать до образования однородной массы.

Рецепты напитков на основе рассола квашеной капусты.

Напиток «Освежающий».

  • 1,5 луковицы;
  • 4 стакана рассола квашеной капусты;
  • 3 стакана охлажденного кипятка;
  • 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу.

Репчатый лук мелко порубить или натереть на терке. К 2,5 стакана рассола квашеной капусты прибавить измельченный лук, 1,5 стакана охлажденного кипятка, томатную пасту, размешать. Приправить по вкусу солью, перцем.

Напиток «Детский».

  • 2,5 стакана яблочного пюре;
  • 2,5 стакана капустного рассола;
  • 2,5 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.

Яблочное пюре размешать с таким же количеством рассола квашеной капусты. В полученную смесь добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Приправить по вкусу солью, можно добавить немного сахара и кипяченой воды.

Напиток «Русский».

  • 4 стакана сыворотки;
  • 4 стакана рассола квашеной капусты;
  • зелень петрушки, сахар по вкусу.

Смешать сыворотку и рассол квашеной капусты. Смесь охладить, добавить зелень петрушки, сахар по вкусу. Вместо петрушки можно добавить немного толченых семян тмина.

Напиток из квашеной капусты и моркови.

  • 900 г моркови;
  • 2,5 стакана рассола квашеной капусты;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • зубчик чеснока;
  • 150 г зеленого лука;
  • сахар по вкусу.

Морковь натереть на мелкой терке. Отжать сок и размешать с 2 стаканами рассола квашеной капусты и 1 стаканом охлажденной кипяченой воды. Добавить мелко нарубленную половинку дольки чеснока и 1 ст. л. измельченного зеленого лука. Приправить по вкусу сахаром. Тщательно размешать.