Тема: Легкие десерты

Кушаем сладкое — и не поправляемся

Фруктовый йогурт

Клубника, 5 киви, 400 г натурального йогурта.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Киви вымыть, очистить. Нарезать фрукты небольшими кусочками. В йогурт добавить сахарную пудру, перемешать. Нарезанные фрукты выложить в креманки и залить йогуртом.

4 порции

Время приготовления: до 30 мин.

Калорийность: 194 ккал на 1 порцию

 

Яблоки, запеченные с творогом и гранатами

4 крупных яблока, 400 г нежирного творога, 4 ст.л. сахара, 1 гранат.

Гранат аккуратно очистить от кожуры и вынуть зерна. Творог растереть с сахаром и перемешать с зернами граната. Яблоки вымыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину и часть мякоти, оставив по краям примерно 1 см. Наполнить яблоки получившейся начинкой, накрыть срезанными верхушками и запекать в микроволновой печи 4 минуты.

4 порции

Время приготовления: до 30 мин

Калорийность: 244 ккал на 1 порцию

 

Мороженое с глазированной тыквой

2 шарика фисташкового мороженого, 150 г мякоти тыквы, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. молотых фисташек.

Тыкву нарезать мелким и ровным кубиком. В сотейнике растопить сахар, добавить тыкву и карамелизовать до прозрачного состояния. На тарелку выложить теплую тыкву, сверху мороженое, украсить фисташковой крошкой.

2 порции

Время приготовления: 30 мин

Калорийность: 225 ккал на 1 порцию

 

Мороженое из зеленого чая

1 ст.л. зеленого чая, 0,5 ст. кипятка, 2 яичного белка, 1 яичный желток, 150 г сахара, 300 мл жирных сливок, 1-2 капли любого пищевого красителя.

Ваш любимый вид зеленого чая залить кипятком. Остудить, при необходимости процедить. Белки взбить с сахаром. Отдельно взбить желток. Добавить к белкам желток, осторожно влить холодный чай, так чтобы не опали взбитые белки. Взбить сливки, добавить к белковой смеси, тщательно перемешать. Если хотите, чтобы мороженое было нежно-зеленого цвета, как в кафе, на этом этапе можно добавить краситель. Разлить смесь по формам и отправить в морозилку на 4 часа. За это время можно раза 3-4 достать формы и аккуратно перемешать вилочкой мороженое для более равномерного замораживания. Подавать к столу, украсив по желанию мятой и ягодами.

8 порций

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 180 ккал на 1 порцию

 

Клюквенный мусс

2 яичных белка, 0,5 стакана манной крупы, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. клюквы.

Клюкву тщательно промыть, обсушить и протереть через сито. Сок отставить. Клюквенные выжимки залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить сахар и варить 5 мин. Процедить отвар в чистую кастрюлю. Всыпать в клюквенный отвар манную крупу и, постоянно помешивая, довести до готовности. Белки взбить в пышную пену. В кашу влить клюквенный сок и хорошо взбить миксером. Ввести взбитые белки, перемешать и разложить по формочкам. Поставить в холодильник на 1 час.

3 порции

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 160 ккал на 1 порцию

Совет:

Для мусса из манной крупы подойдут любые свежемороженые ягоды: черника, клубника, вишня. Можно использовать и сироп от варенья.

 

Гречневые оладьи с медом

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 0,3 ч.л. соли, 1 ст.л. Масла, 2 яйца, 2 ст.л. меда.

Сварить гречневую кашу, остудить. Яйца слегка взбить венчиком, добавить к гречке. Добавить мед и тщательно перемешать. Мед очень хорошо сочетается с гречневой крупой, придавая ей особый вкус и аромат. Если вы не любите мед, замените его 2 ст.л. сахара. Разогреть в сковороде растительное масло. Вливать гречневую смесь порциями по 2 ст.л., готовить 1,5 мин. Перевернуть оладьи на другую сторону и готовить еще 1 мин. Переложить оладьи на горячее блюдо. Подавать со сметаной.

4 порции

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 253 ккал на 1 порцию

 

Абрикосовый пудинг

250 г сушеных абрикосов, 150 мл апельсинового сока, 300 мл сливочного или ванильного крема, апельсиновая цедра, печенье.               

Абрикосы залить апельсиновым соком и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 10 минут, при необходимости добавить еще апельсинового сока. Измельчить фрукты в блендере до образования густого пюре. Добавить крем и тщательно перемешать. Разлить смесь в порционные креманки и охладить в течение 30 минут. Украсить небольшим количеством апельсиновой цедры и подавать с печеньем.

6 порций

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 84 ккал на 1 порцию

 

Запеканка творожная с ананасом

3 яйца, 3 ч.л. манной крупы, 2 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. сахара, 750 г творога, 200 г консервированного ананаса,1 ст.л. сливочного масла, изюм, цедра 1 лимона, 0,25 ч.л. ванильного сахара.

Отделить 1 яичный желток. Белок и оставшиеся яйца взбить с сахаром. Изюм замочить на 30 мин. Откинуть на сито, дать стечь всей воде. Смешать творог с манкой, цедрой лимона, ванильным сахаром и изюмом. Влить яйца с сахаром, перемешать. Ананас уложить на дно круглой формы, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями. Сверху выложить творог. Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. Поставить в духовку и выпекать при 180ºС 40 мин.

8 порций

Время приготовления: 1,5 часа

Калорийность: 252 ккал на 1 порцию

 

Быстрый цитрусовый десерт

4 куска бисквита, 2 ст.л. апельсинового ликера Куантро, 2 апельсина, 3 ст л. нежирного творога, сок ½ лимона, 2 яичных белка.

Раскрошить бисквит по вазочкам. Побрызгать ликером. Очистить апельсины от цедры и пленок, и нарезать оставшуюся мякоть, распределить по вазочкам. Положить творог, смешанный с соком лимона, в миску. Взбить яичные белки до крепкой пены, добавить в творог и перемешать. Разложить по бокалам поверх апельсина. Украсить лимонными дольками. Перед подачей к столу охладить.

4 порции

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 280 ккал на 1 порцию

 

Молочное желе «Снежная Королева»

6 ст. молока, 2 ст.л. желатина, 1 пакет ванилина, 4 ст л. сахара, кокосовая стружка .

Желатин залить двумя стаканами холодного молока и оставить на час для набухания. Довести до кипения оставшееся молоко с добавленным в него сахаром и ванилином и ввести в замоченный желатин. Вылить смесь в форму, добавить 50 г кокосовой стружки и, хорошо размешав, поставить на ночь на холод. Утром застывшее желе аккуратно вытряхнуть на тарелку, украсить кокосовой стружкой и изюмом, цукатами и свежими фруктами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

6 порций

Время приготовления: 15 минут (без подготовки)

Калорийность: 70 ккал на 1 порцию