Тема: 20 отличных блюд из курицы

Блюда из курицы в кляреБлюда из курицы в кляре

  • Курица 1 шт;
  • чеснок 3 дольки.

Для теста:

  • мука пшеничная 3 ст. л;
  • молоко или вода 1/2 стакана;
  • яйцо 1 шт;
  • соль по вкусу.

Сваренные в подсоленной воде тушки кур рубят на порционные куски, натирают чесноком, обмакивают в жидкое тесто (кляр) и жарят во фритюре до появления румяной корочки.

Для теста просеянную муку разводят теплым молоком или водой, добавляют желтки яиц, соль, размешивают, чтобы не было комков, и оставляют на 10-15 мин. Перед жаркой в тесто добавляют взбитые белки и перемешивают.

Рецепт чахохбили из курицы Рецепт блюда чахохбили из курицы

На 1 порцию:

  • курица 150 г;
  • лук репчатый 40 г;
  • соус 75 г;
  • масло сливочное 15 г;
  • помидоры 40 г;
  • уксус 9%-ный 10 г;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Курицу нарубить на куски по 40-50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин. При подаче добавить пожаренные половинки свежих помидоров и посыпать чахохбили мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать отваренный рис.

Вкусное блюдо из курицы с грибами в сметанном соусе Вкусное блюдо из курицы с грибами в сметанном соусе

На 1 порцию:

  • курица или дичь вареные или жареные без костей и кожи 100 г;
  • грибы белые или шампиньоны 25 г;
  • масло сливочное 15 г;
  • соус сметанный 50 г;
  • соус томатный 25 г;
  • сыр 10 г.

Для приготовления блюда используется как один вид домашней птицы или дичи, так и несколько их видов, при этом сохраняется указанная в раскладке норма.

Мякоть вареной или жареной домашней птицы и дичи без кожи, а также вареные грибы нарезать короткой соломкой. На горячую сковороду с растопленным маслом положить грибы, мясо, слегка обжарить и заправить сметанным соусом с добавлением томатного. Подготовленные продукты перемешать, выложить на порционную сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем жарочном шкафу так, чтобы быстро образовалась на поверхности румяная корочка. Готовят блюдо из курицы непосредственно перед подачей.

Рецепт шашлыка на куриной косточке Рецепт шашлыка на куриной косточке

  • Куриное филе 500 г;
  • репчатый лук 4 головки;
  • лимон 1 шт;
  • уксус 3%-ный 50 г;
  • зелень;
  • масло сливочное 3 ст. л;
  • перец,
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 2 стакана;
  • томат-пюре 1/2 стакана;
  • чеснок 1 долька;
  • аджика 1 ст.л.

Мякоть курицы нарезают кусочками по 20-30 г, репчатый лук нарезают кольцами и маринуют с лимоном, солью, перцем, петрушкой. Косточки от ножек зачищают и маринуют в уксусе, чтобы удалить красный цвет. Один конец косточки заостряют и нанизывают на нее мясо вперемежку с луком. Обжаривают на сковороде со сливочным маслом. Подают по 2 шт. на порцию со свежими или солеными помидорами, маслинами, маринованными фруктами. Отдельно в соуснике подают острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат-пасты, аджики и чеснока.

Вкусное блюдо  шницель «Аппетитный» Вкусное блюдо  шницель «Аппетитный»

  • Мякоть вареной курицы 400 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • молоко 2 ст. л;
  • панировочные сухари 4 ст. л;
  • яйцо для льезона 1/2 шт;
  • яйцо для омлета 2 шт;
  • топленое масло 2 ст. л;
  • сметана 0,5 стакана;
  • масло для жарки омлета 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Мякоть отварной курицы (без кожи) дважды пропускают через мясорубку, добавляют размягченное сливочное масло или внутренний куриный жир, молоко, соль. Массу хорошо выбивают, придают ей форму шницеля, смачивают в льезоне, панируют в белых сухарях и жарят с двух сторон до готовности.

На раскаленную порционную сковороду, смазанную топленым маслом, выливают смесь яйца со сметаной, жарят до полуготовности, на середину омлета укладывают жареный шницель, закрывают его омлетом в виде конверта, в духовке доводят до готовности. Подают шницель со сложным гарниром из разных овощей, оформляют зеленью.

Кстати

Отличить куриные тушки от петушиных можно по коже и лапам: у петуха кожа тонкая, синеватого цвета, а на ногах длинные шпоры. У курицы кожа толще и белее.

Блинчики с куриным фаршемБлинчики с куриным фаршем

Для блинчиков:

  • яйцо 8 шт;
  • молоко 1 стакан;
  • мука 3 ст. л.
  • Для фарша:
  • филе курицы 300 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • маргарин 20 г;
  • яичные белки 4 шт;
  • соль по вкусу.

Желтки яиц растирают с солью, добавляют молоко и немного муки. Белки взбивают в пену и, помешивая, вводят в смесь. Выпекают маленькие тонкие блинчики. Мякоть курицы нарезают мелкой соломкой, обжаривают, смешивают с мелко нарезанным и обжаренным репчатым луком, добавляют соль, перец. Кладут массу на блинчик, завертывают трубочкой так, чтобы был виден фарш. Блинчики кладут в огнеупорную посуду, заливают взбитым в крепкую пену яичным белком и запекают в духовке. Подают в той же посуде.  Отдельно блюдо из курицы  можно подать сметану.

Рецепт котлеты «Банкетные» Рецепт котлеты «Банкетные»

  • Куриное филе 4 шт;
  • грецкие орехи 120 г;
  • сливочное масло 80 г;
  • яйцо 1 шт;
  • сухари 80 г;
  • топленое масло 40 г;
  • чеснок;
  • кинза;
  • соль по вкусу.

У подготовленной тушки отделяют филейную часть, снимают пленку, отбивают до толщины 0,5 см, на середину кладут фарш, края соединяют, придавая форму котлеты. Панируют в сухарях. Жарят с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Доводят до готовности (5 мин.) в духовке.

Для фарша очищенные грецкие орехи пропускают через мясорубку, добавляют толченые зелень кинзы и чеснок, соль, вводят сырые яйца и все тщательно перемешивают.

Блюда из филе курицы, фаршированное фруктамиБлюда из филе курицы, фаршированное фруктами

  • Филе птицы 4 шт;
  • свежие яблоки 2 шт;
  • чернослив 100 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • пшеничная мука 3 ст. л;
  • яйцо 2 шт;
  • молоко 2 стакана;
  • сметана 1 ст. л;
  • белый хлеб для панировки 60 г;
  • соль;
  • консервированные фрукты 200 г.

Филе курицы или индейки тонко отбивают, посыпают солью. На середину кладут фарш. Филе свертывают в виде конверта, панируют в муке, смачивают в льезоне и жарят в большом количестве жира (во фритюре). Доводят до готовности в духовке. Подают блюда из курицы с консервированными фруктами.

Для фарша яблоки (без кожицы и сердцевины) шинкуют мелкой соломкой, чернослив отваривают в небольшом количестве воды, вынимают косточки, измельчают и соединяют с яблоками.

Способ приготовления оладьей по-волжскиСпособ приготовления оладьей по-волжски

  • Мякоть курицы 200 г;
  • пшеничный хлеб 3 кусочка;
  • молоко 0,5 стакана;
  • яйцо 2 шт;
  • сливочное масло 2 ст. л;
  • 30%-ные сливки (или сметана) 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Сырую мякоть курицы с кожей пропускают через мясорубку, смешивают с замоченным в молоке и слегка отжатым белым хлебом и еще раз пропускают через мясорубку. Готовый фарш тщательно взбивают, добавляют молоко, желток яйца, соль и взбитые сливки. Все перемешивают. На раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом кладут ложкой массу, разравнивают, придают форму оладий и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Подают с различным гарниром.

Рецепт оладьи из субпродуктов курицыРецепт оладьи из субпродуктов курицы

  • Печень птицы 500 г;
  • сердце 250 г;
  • хлеб 100 г;
  • яйцо 1 шт;
  • соль и чеснок по вкусу;
  • масло сливочное 20 г.

Подготовленную печень и сердце пропускают через мясорубку, добавляют замоченный в воде черствый хлеб и все тщательно перемешивают. Добавляют соль и тертый чеснок. Взбивают в пышную массу. Вводят взбитый яичный белок и осторожно перемешивают. Массу ложкой кладут на хорошо разогретую с жиром сковороду и обжаривают с обеих сторон. Подают с картофельным пюре или жареным картофелем. Дополнительно можно подать огурцы, помидоры, зелень.

Паровое блюда из филе курицы Паровое блюда из филе курицы

На 1 порцию:

  • филе куриное 85 г;
  • шампиньоны 15 г;
  • хлеб пшеничный 30 г;
  • масло сливочное 10 г;
  • соус 75 г;
  • гарнир 100-150 г.

Подготовленное куриное филе положить в смазанный маслом сотейник, налить немного бульона (10-15 г), можно полить несколькими каплями лимонного сока, посолить, добавить шампиньоны, нарезанные ломтиками, накрыть посуду крышкой и припускать. На ломтик поджаренного хлеба, уложенного на блюдо или тарелку, положить филе, на него шампиньоны, все залить паровым соусом, приготовленным на бульоне, в котором припускалась птица. На гарнир подать рассыпчатый рис, стручки фасоли или лапшу домашнюю, заправленную маслом. Так же можно приготовить филе дичи.

Рецепт приготовления блюда из куриного  филе во фритюре Рецепт приготовления блюда из куриного  филе во фритюре

(японская кухня)

  • 400 г куриного филе;
  • соус чили — по вкусу;
  • 80 г крахмала;
  • 80 г растительного масла (для обжаривания);
  • 1 яйцо.

Для маринада:

  • 20 г измельченного имбиря;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 16 г измельченного чеснока.

Соединить имбирь, чеснок и соевый соус. Мясо нарезать соломкой, смешать с маринадом, добавить яйцо, все тщательно перемешать, после чего вынести на холод на полчаса. Затем быстро обжарить филе до готовности в раскаленном масле. Лук запанировать в крахмале. Стряхнуть излишки и обжаривать во фритюре до образования румяной корочки. Готовое блюда из курицы выложить на тарелку, гарнировать луком и полить соусом чили.

Очень вкусное блюда из куриных грудок по-калифорнийски Очень вкусное блюда из куриных грудок по-калифорнийски

  • На 2 куриные грудки;
  • 20 г фисташек;
  • 2 апельсина;
  • 2 вареные картофелины;
  • майонез;
  • соль.

Куриное мясо отварить. Мясо, картофель, апельсин нарезать мелкими кусочками, фисташки почистить, измельчить и обдать кипятком. Все продукты смешать, посолить по вкусу и полить майонезом.

Куриное филе с орехами на праздничный столКуриное филе с орехами на праздничный стол

(корейская кухня)

  • 200 г куриного филе;
  • 20 г свинины;
  • 200 г грецких орехов;
  • 20 г зеленого лука;
  • 30 мл соевого масла;
  • 5 г картофельной муки;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г зеленого перца;
  • 5 г молотого красного перца;
  • 1 морковь;
  • 3 г соли;
  • молотый черный перец на кончике ножа.

Куриное филе разрезать на части. Яичный белок смешать с мукой, предварительно разведенной холодной водой (1:1). Куриное филе обвалять в полученной смеси и обжарить до образования бледной корочки. Орехи обжарить и очистить. Свинину, лук, морковь и перец нарезать кубиками и слегка поджарить, помешивая. Затем добавить куриное филе и орехи, заправить оставшимися специями и, немного пожарив, добавить 30 мл воды или крепкого куриного бульона. Тушить блюдо из курицы  две минуты, подать горячим.

Блюда из куриного филе по-азиатскиБлюда из куриное филе по-азиатски

  • 600 г филе куриной грудки;
  • 4 моркови;
  • 2 цукини;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • молотый перец чили;
  • 40 г растительного масла;
  • 250 г стручков горошка;
  • 75 г томата-пюре;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г ростков сои;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • соль;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Соевый соус, 1 ч. л. растительного масла и 1/4 ч. л. молотого перца чили смешать. Куриную грудку вымыть и положить в этот маринад на один час.

Морковь нарезать полосками, цукини — кружками. Гороховые стручки разрезать пополам и две минуты бланшировать в подсоленной воде. Остаток масла разогреть и пожарить в нем мясо. Затем положить морковь, влить 3 ст.л. воды и тушить в течение 4 мин. Добавить горох и цукини и тушить еще 4 мин. Добавить томат-пюре, мед и маринад, загустить разведенным крахмалом и приправить специями. Ростки сои промыть и добавить к овощам. Овощи разложить по тарелкам, сверху выложить мясо, посыпать кунжутом.

Как приготовить куриное филе по-мексикански Как приготовить куриное филе по-мексикански

  • 500 г куриного белого мяса;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Куриное мясо нарезать кусочками шириной 1/2 см, сбрызнуть соком лимона, поперчить, посыпать карри. Затем обжарить мясо на растительном масле, постоянно помешивая, до полуготовности и добавить перец, нарезанный тонкими полосками.

Когда блюда из курицы  будет готово, все посолить, накрыть блюдо крышкой и томить на маленьком огне еще 5 мин.

Интересно знать

По сравнению с мясом животных мясо курицы легче усваивается. Белое и темное мясо птицы отличается по своим свойствам: в белом мясе — меньше жира и калорий, в темном — больше железа. Меньше всего жира в куриной грудке, больше всего — в коже. Калорийность куриного мяса равна примерно 165 ккал.

 Рецепт жюльена с курицей  Рецепт жюльена с курицей

(французская кухня)

  • 300 г филе курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • по 1 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • соль;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Куриное филе обжарить до полуготовности и нарезать соломкой. Шампиньоны промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы и курицу соединить, посолить, поперчить, залить сметаной и довести до кипения. Формочки для жюльена (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Сверху горкой насыпать тертый сыр. Поставить формочку в духовку и запечь до образования румяной корочки. Чтобы жюльен не пригорел, формочки ставят на противень с горячей водой (слой 1/2 см).

Готовое блюдо из курицы подать в горячем виде, поставив каждую формочку на тарелочку.

Блюда из куриной грудки с манго и салатомБлюда из куриной грудки с манго и салатом

(мексиканская кухня)

  • Рис — 200 г;
  • куриные грудки — около 300 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • крупный мясистый помидор — 1 шт;
  • манго — 2 шт;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • уксус «Бальзамико» — 1 ч. л;
  • черный молотый перец;
  • перец кайенский;
  • пучок зелени кориандра;
  • соль — по вкусу.

Сварить рис, полить лимонным соком, остудить. Помидор обдать кипятком и снять с него кожицу. Разрезать пополам и вынуть из него семечки. Мякоть порезать маленькими кусочками. Плоды манго очистить, разрезать пополам, вынуть косточки и порезать небольшими кусочками. Растереть и взбить до консистенции густой сметаны растительное масло, уксус, соль, перец, сахар и кайенский перец. Полить этим соусом рис. Зелень вымыть, мелко порубить и добавить вместе с нарезанными помидором и манго в рис. Обжарить на сковороде белое мясо курицы, а потом потушить под крышкой в течение 10 мин. на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Порезать наискось волокон на тонкие кусочки (мясо можно ничем не приправлять). Салат с манго разложить на четыре тарелки, а вокруг салата положить еще не остывшие кусочки курицы.

Салат с курицей и яблокамиСалат с курицей и яблоками

  • Мясо 300 г;
  • яйца 3 шт;
  • яблоки 2 шт;
  • майонез 200 г;
  • соль по вкусу.

Мякоть утки, гуся или курицы обжарить и тонко нарезать. Добавить сваренные вкрутую яйца, мелко нарезанные очищенные яблоки. Заправить майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками.

 

Салат из курицы по-китайски Салат из курицы по-китайски

  • Отварная или жареная курица 1/2 тушки;
  • сваренные вкрутую яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 2 шт;
  • лук-порей 1 шт;
  • майонез 1/2 стакана;
  • горчица;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота по вкусу.

Мясо, яйца и очищенные от кожуры огурцы нарезать брусочками, лук нарезать мелко. Все перемешать, добавить специи и заправить майонезом, смешанным с горчицей. Выложить в салатник и украсить зеленью, яйцом и огурцами.

 

Рецепт салата из курицы с яблок Рецепт салата из курицы с яблок

  • Отварное мясо птицы 200 г;
  • яблоки 150 г;
  • маринованные огурцы 100 г;
  • картофель 100 г;
  • сваренные вкрутую яйца 2 шт;
  • соевый соус 6 ст. л;
  • тертый хрен 2 ст. л;
  • зелень;
  • соль.

Мясо птицы нарезать тонкими ломтиками. Очищенный отварной картофель, яблоки, огурцы — тоже ломтиками. Яйца нарезать дольками или разрезать пополам. Выложить в салатник все компоненты салата в определенном порядке: в середину — картофель и посолить; сверху положить половинки яйца, разрезанные фигурным ножом; вокруг разложить горками огурцы, мясо, яблоки, зелень. Смешать соевый соус и натертый хрен и залить салат так, чтобы были видны его компоненты.