Тема: 20 отличных овощных блюд

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

КАРТОФЕЛЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ

На 4 порции: 200 г брынзы, 8 картофелин, по 1 красному и желтому сладкому перцу, 1 стебель лука-порея, 80 г топленого масла, соль, молотый черный перец, 1 пучок тимьяна, 1 зубок чеснока.

Сладкий перец и лук-порей нарезать полосками. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Разогреть на большой сковороде половину нормы топленого масла. Поджарить в нем картофель до золотистого цвета, приправить черным перцем.

Нарезать кубиками брынзу. Тимьян вымыть, обсушить и отделить листочки от стеблей. Чеснок измельчить. Вынуть картофель из сковороды и отложить в сторону. В оставшемся топленом масле потушить сладкий перец, лук-порей и чеснок около 10 минут. Посолить и поперчить. Добавить картофель, брынзу, тимьян и сразу же подать на стол.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПИЦЦА

Для теста: 1,5 кг рассыпчатого картофеля, 2 ч. л.соли, 1 яйцо, 1 ст. л. оливкового масла, 100 г муки.

Для начинки: 750 г крепких помидоров, 300 г брынзы, 3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 100 г черных маслин без косточек, 2 ч. л. орегано, 100 г тертого твердого сыра, 4 ст. л. оливкового масла.

Картофель отварить до готовности. Воду слить, картофель растолочь и положить на кухонную доску, посыпанную мукой. Дать картофелю остыть. Противень смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 225°С. К картофелю добавить муку, соль, яйца, оливковое масло и замесить тесто. Разложить его на противне, края немного приподнять. Выпекать в середине духовки 20 мин, до образования хрустящей корочки.

Помидоры нарезать кружочками. Брынзу нарезать ломтиками. Зубчики чеснока нарезать очень мелкими кубиками. Готовый корж вынуть из духовки, снизить в ней температуру до 200°С. Ломтики помидоров и сыра разложить на корже. Посыпать кубиками чеснока, солью и перцем. Положить маслины. Посыпать орегано и тертым сыром, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать пиццу в духовке 20-25 минут. Затем вынуть из духовки, дать постоять 5 минут. Базилик вымыть, обсушить и украсить им пиццу. Подать горячей.

БЛЮДА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-ПАРИЖСКИ

1 кг капусты, 80 г сливочного масла, 150 мл молока, 2 ст. л. муки, 5 яиц, 150 г сметаны, соль.

Капусту разобрать на кочешки, отварить. Откинуть на сито и протереть. В кастрюле муку обжарить в масле со специями, хорошо размешать, влить молоко тонкой струйкой, размешивать, пока не закипит.

Яйца слегка взбить и вылить тонкой струйкой, не допуская свертывания. Соединить с протертой капустой. Смазать маслом сковороду, выложить приготовленное пюре и запекать в духовке в течение 45 минут. Подать со сметаной.

Интересно знать

По содержанию белков, углеводов, калия, фосфора, железа и особенно витаминов цветная капуста значительно превосходит белокочанную: витамина РР в ней больше в три раза, витамина С — в два раза, также много В1, В2, каротина.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

500 г цветной капусты, 40 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г ветчины, 50 г вареных грибов, томатный соус; соль — по вкусу.

Капусту, разобранную на отдельные кочешки, отварить в подсоленной воде, уложить в форму, смазанную сливочным маслом, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной ветчиной, обложить нарезанными кусочками грибами.

Все полить соусом и поставить в духовку на 15 минут. Вынуть сразу же, как только подрумянится.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД ОМЛЕТОМ

1 кг капусты, 150 г сала с мясом, 1-2 луковицы, 7 яиц, 0,5 стакана молока, зеленый лук, молотый черный перец, соль.

Капусту отварить в подсоленной воде, разделить на соцветия. Сало нарезать кубиками, обжарить, добавить нарезанный кубиками репчатый лук, немного пожарить. Добавить капусту, прогреть. Яйца взбить с молоком и специями, залить капусту и жарить до готовности. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Совет:

Цветная капуста после варки сохранит красивый вид и белый цвет, если в воду при варке, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

БАКЛАЖАНЫ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

400 г баклажанов, 3 помидора, 100 г кабачков, 10 маслин, 5-6 ст.л.оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в сковороду, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и тушить в течение 30 минут. Затем добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 5 минут, после чего остудить. Подать к столу, украсив веточками петрушки.

«СОМБРЕРО»

3 баклажана, 2 моркови средней величины, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, 2 ст. л. майонеза.

Способ приготовления. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Морковь натереть на терке и смешать с чесноком и майонезом. На каждую дольку баклажанов положить горочку моркови.

БАКЛАЖАНЫ ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ

Баклажаны, соль, мука, растительное масло, тертый пармезан, достаточно густой томатный соус.

Выбрать баклажаны среднего размера, очистить от кожицы и нарезать вдоль на 6 частей. Слегка посолить, запанировать в муке, обжарить в масле, снять со сковороды и дать маслу стечь. Н а дно положить половину подготовленных баклажанов, затем слой сыра, слой соуса, баклажаны. Затем — сыр — соус — сыр. Перед подачей несколько минут подержать на огне, чтобы сыр успел расплавиться и смешаться с томатным соусом.

На заметку

— Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нарежьте их, посолите крупной солью и оставьте на 20-30 минут.

— При выборе баклажанов обратите внимание на «нос»: предпочтительно выбирать баклажаны с плоским носом и небольшим углублением. Такой баклажан менее горек и в нем меньше семян.

КАБАЧКИ И ТЫКВА

КАБАЧКИ ПО-ЛИОНСКИ

4 небольших кабачка, 50 г сливочного масла, пучок петрушки, 4 дольки чеснока, 2 л. томата-пюре, 1 ломтик хлеба, замоченного в молоке и отжатого, 250 г мясного фарша, 50 г растительного или топленого масла, соль, перец и толченые сухари.

Кабачки разрезать вдоль пополам и удалить ложкой мякоть. Поджарить в горячем масле мелко нарезанную мякоть кабачков, чеснок, томат-пюре и мясной фарш; добавить хлеб, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешать. Наполнить фаршем половинки кабачков, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным или растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности. Переложить кабачки на блюдо, положить сверху кружочки свежих помидоров и посыпать рубленой зеленью петрушки.

ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ С ЗЕЛЕНЬЮ

500 г кабачков, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени кинзы, 2 сваренных вкрутую яйца, 4-5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа, петрушки, кинзы и зеленый лук вымыть, мелко нарезать и соединить с яйцами и майонезом. Кружочки кабачков посолить, обжарить в растительном масле, выложить в блюдо и положить на середину каждого небольшое количество приготовленной смеси из зелени и яиц.

«ЦВЕТОМУЗЫКА»

1 кабачок, 6 помидоров, 2 луковицы, зелень укропа, цедра лимонная, соль и майонез по вкусу.

Кабачок вымыть, почистить и крупно настрогать на терке. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Все перемешать вместе с мелко нарезанным луком, лимонной цедрой, майонезом. Посолить и украсить зеленью

Кстати

Блюда из кабачков легко усваиваются, и поэтому они приветствуются в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек. Кабачки способствуют выведению из организма солей натрия, предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

БЛЮДА ИЗ ПЕРЦА

РЕЦЕПТ: БЛИНЧИКИ «ПЕРЕЧНЫЙ РАЙ»

8 тонких пресных блинчиков, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, помидор, 1 ст. л. растительного масла, 200 г томатного соуса, по 0,5 ч. л. рубленого базилика и орегано, 1 стакан нежирного творога, 250 г грибов, 3 ст. л. тертого сыра, соль, перец.

Овощи и грибы крупно нарезать, обжарить 3 минуты. Томатный соус смешать с половиной зелени и перца. Вторую половину перемешать с творогом. Каждый блинчик намазать соусом, на один край положить творог, сверху покрыть овощной смесью, скатать в трубочку. Блинчики уложить в огнеупорную посуду, полить остатками соуса, посыпать сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится.

КОТЛЕТЫ С ПЕРЦЕМ

500 г говядины, 1 сладкий перец, 1 небольшой стебель сельдерея, 1 ст. л. рубленого укропа, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Перец, лук и сельдерей мелко нашинковать, пассеровать в масле 8 минут. Мясо и предварительно размоченный в молоке мякиш хлеба пропустить через мясорубку, добавить овощи, зелень, яйцо, посолить и поперчить. Сделать котлеты и поджарить их.

ПЕРЕЦ «СЮРПРИЗ»

2-3 красных болгарских перца, 2-3 яйца, 100-150 г сыра твердых сортов, 100 г размягченного сливочного масла, 5-6 зубчиков чеснока, немного майонеза.

Перец вымыть, высушить, отрезать хвостик с крышечкой и вынуть сердцевину. В натертый сыр добавить чеснок и майонез. Масса должна быть густой и однородной. В середину каждого подготовленного перца вложить очищенное, сваренное вкрутую яйцо (целое), плотно заполнить перец сырной массой. Поставить перцы на два-три часа в холодильник, чтобы масса лучше застыла. Затем нарезать острым ножом на кружки, выложить на тарелку, посыпать зеленью и подавать.

Интересно знать:

Болгарский перец Богат витаминами В1,В2,В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией ,сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

БЛЮДА С ПОМИДОРАМИ

ТЕЛЯТИНА С ПОМИДОРАМИ И ИМБИРЕМ

200 г телятины, 10 см свежего корня имбиря, 10 горошин душистого перца, 2 ч. л. сока лимона и соевого соуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 больших помидора или 10 помидоров черри, цедра 1 лимона, зелень базилика, 1 болгарский перец

Мясо и болгарский перец нарезать тонкими полосками. Имбирь натереть, отжать сок и замариновать в нем телятину на 5 мин. Перец крупно размолоть. Оливковое масло раскалить на сковороде, всыпать перец, добавить мясо и обжарить на сильном огне 1 мин. Убавить огонь, добавить болгарский перец и жарить еще 1 мин. Помидор нарезать (черри целиком), добавить в мясо и сразу же снять с огня. Выложить на тарелку, посыпать тертой цедрой и листьями базилика. Смешать соевый соус и лимонный сок, полить этой смесью блюдо.

ШПРОТНЫЙ САЛАТ С ПОМИДОРАМИ

1 банка шпрот, сухарики (из белого хлеба), 2-4 помидора, чеснок, майонез — по вкусу.

Слить масло из шпрот, шпроты порезать на кусочки небольшого размера, сухарики из белого хлеба сдобрить чесноком (кому сколько нравится). Все перемешать, добавить нарезанные кружочками помидоры и заправить майонезом. Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут.

САЛАТ ИЗ РИСА С ПОМИДОРАМИ

100г риса, 2 помидора, 1 небольшой огурец, 2 крутых яйца, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, петрушка (зелень), соль, черный перец (молотый) — по вкусу.

Сварить рассыпчатый рис. Промыть помидоры, очистить их от семян, нарезать ромбиками. Так же ромбиками нарезать огурец. На крупной терке натереть яйца. Все тщательно перемешать, заправить солью, перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки, соком лимона и растительным маслом. Выложить, в салатник, украсить веточками петрушки.

Кстати

Как диетический продукт свежие томаты и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

БЛЮДА ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

ОТЛИЧНАЯ ЗАКУСКА

Свежая или замороженная целая, не резаная стручковая фасоль — 300 г, бекон сырокопченый, длинный, тонкий — 150 г (одна упаковка), твердый сыр — 50 г.

Если фасоль свежая, поварите ее 2-3 минуты в кипящей воде. Если замороженная, то размораживать не надо. Сложить вместе 5-6 стручков фасоли, обернуть беконом, положить в форму швом вниз, посыпать сыром и в духовку минут на 15, или до красивой корочки сверху. Солить, лить масло в форму не надо

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ТУНЦОМ

400 г стручковой фасоли, 300 г шампиньонов, большая луковица, банка тунца в собственном соку, 4-5 вареных яиц, масло подсолнечное 3-4 ст.л., соль, базилик или пармезан для пикантной нотки.

Грибы обжарить до готовности с нашинкованным луком. Переложить в салатницу. Отварить фасоль. Порубить яйца и размять тунец вилкой. Все ингредиенты смешать, посолить. Добавить пару листиков базилика или чуточку тертого сыра «пармезан». Салат можно подавать теплым и холодным

САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

Банка консервированной стручковой фасоли или 300 г свежей, 300 г сыра, 300 г карбонада, 2 средних луковицы, лучше красных, 3-4 средних свежих помидора, майонез

Свежую фасоль отварить, воду слить. Фасоль выложить в салатник не нарезая. Сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать небольшими тонкими полосками. Помидоры порезать небольшими дольками, лук тонкими кольцами. Добавить немного майонеза, перемешать. Ингредиенты не должны «плавать» в майонезе.