МЯСНЫЕ БЛЮДА С МЕДОМ
ЖАРКОЕ С МЕДОМ
2 свиные отбивные, 1/2 стакана масла растительного, долька толченого чеснока, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сухой горчицы, картофель.
Смешать растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Положить куски отбитого свиного мяса в миску и залить соусом. Поставить в холодильник на сутки, время от времени переворачивая мясо. Вынуть его из соуса и жарить до готовности. Затем пожарить картофель. Мясо нарезать ломтиками и подать к столу с картофелем. Полить все прогретым соусом.
МЕДОВЫЕ КРЫЛЫШКИ
Замариновать куриные крылышки в соевом соусе с медом, чесноком и томатной пастой примерно на 1 час. Выложить крылышки на глубокий противень или сковороду вместе с маринадом. Запекать в духовке до готовности.
Цыпленок с медом, жаренный на решетке
2 цыпленка (
Нагреваем масло в кастрюльке, отжимаем сок апельсина, добавляем остальные компоненты соуса и выдерживаем на огне 2-3 минуты. Охлажденным соусом-маринадом заливаем мясо и оставляем на несколько часов. Раскладываем мясо на решетке и жарим 40-45 минут на слабом огне, часто поливая соусом. Переворачиваем куски на другую сторону и опять жарим 10 минут. Подавать готовых цыплят с фруктовыми салатами.
Рецепты здоровья
1 кг сырой свеклы,
Два лимона вместе с кожурой пропустить через мясорубку, смешать со 100 г меда, употреблять вместо варенья, можно намазывать на булку с маслом. Эта смесь укрепляет организм и особенно полезна в период эпидемии гриппа!
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ С МЕДОМ
РЫБА под лимонным соусом с медом
Филе разрезать на 4-6 кусков, уложить в керамическую или стеклянную посуду и полить маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Для маринада тщательно перемешать лимонную цедру с половиной положенного по рецепту растительного масла, лимонным и апельсиновым соком, медом и кардамоном. Затем достаньте рыбу, смажьте ее оставшимся маслом и запеките в предварительно хорошо нагретой духовке до готовности. Кусочки лучше переверните один раз. Слейте маринад в небольшую кастрюльку и доведите до кипения, подержите на небольшом огне. Подайте на стол готовые кусочки рыбы, полив горячим соусом и украсив свежими листьями салата.
МЕДОВАЯ РЫБКА
Для кляра: 0,5 стакана минеральной воды, 1 яичный белок, 0,75 стакана муки, перец, соль.
Для соуса: 2 ст. л. жидкого меда, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана ядер грецких орехов, сок 1 апельсина.
Смешать минеральную воду, муку, перец и соль, в конце ввести яичный белок.
Филе нарезать кусочками толщиной
Полезный совет
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед, смешанный с измельченным топинамбуром в пропорции 60% меда и 40% топинамбура по 2-3 ст.л. в день. Топинамбур содержит особые вещества, в том числе инулин, которые помогают усвоению содержащихся в меде сахаров.
СУПЧИКИ С МЕДОМ
1,5 стакана малины, 1 стакан молока, мед — по вкусу, белые сухарики или гренки.
Взять 1,5 стакана малины, протереть через сито, залить 1 стаканом молока, добавить мед по вкусу, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
РИСОВЫЙ СУП С ЯГОДАМИ
Промытые ягоды залить водой, добавить мед, специи и проварить. Ввести разбавленный холодной водой крахмал, снова довести до кипения и охладить. При подаче положить в тарелки по 1-1,5 ст. л. отварного риса и залить ягодным отваром.
ОКРОШКА С РЕДИСОМ
Редис почистить, нарезать дольками. Колбасу нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с небольшим количеством соли, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить и положить в сметану. Добавить зеленый лук, горчицу, мед, соль по вкусу, хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь положить редис и колбасу и все размешать. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Рецепт здоровья
Для укрепления иммунитета очень хорошо употреблять ягоды, перетертые с медом, или тыкву с медом. Измельченную тыкву смешать с медом в пропорции 50:50. Такая смесь редко дает аллергические реакции. Ее можно делать на неделю, хранить в холодильнике и давать детям в зависимости от возраста от 1 ч.л. до 2 ст.л. в день, взрослым — 2-3 ст.л. в день.
ВЫПЕЧКА С МЕДОМ
ПАХЛАВА
Измельчить в блендере молотые грецкие орехи, сливочное масло и мед до образования пасты. Раскатать из теста 10 очень тонких пластов. Смазать каждый ореховой пастой. Нижний и верхний слои должны быть немного толще остальных. Соединяем края, чтобы начинка не текла, и выпекаем в горячей духовке на сильном огне. Разрезаем пирожное теплым. Заливаем куски пахлавы медовым сиропом.
РОГАЛИКИ С ОРЕХАМИ
100 г меда,
Мед, нагретое масло и сахар взбиваем до появления пены. Добавляем
КУБИКИ С ОРЕХАМИ
Для белковой пены: 3 белка,
На доске смешиваем слегка нагретое масло с мукой и содой. Добавляем желтки, мед, пряности, цедру и сок лимона. Замешиваем однородное тесто, раскатываем пласт и выкладываем на смазанный маслом противень. Намазываем сверху малиновым джемом.
Взбиваем белок с сахаром, под конец добавляем толченые орехи. Выкладываем белковую пену на джем. Тотчас же ставим в духовку и выпекаем на среднем огне до золотистого цвета. Когда готовый пласт остынет, разрезаем его на небольшие кубики.
Полезные советы
Смешать по 1 ст.л. меда и измельченной травы ромашки, залить 1 стаканом кипятка, настоять и полоскать горло при ангине, фарингите, ларингите.
Заварить донниковый чай (из расчета 1 ч.л. сухих измельченных соцветий донника на стакан кипятка). Добавить сок лимона, мед (на стакан чая — сок 1 лимона и
САЛАТЫ С МЕДОМ
Салат из моркови с крыжовником
300 г моркови, 1 стакан мелкого крыжовника, мед — по вкусу.
Очистить морковь, вымыть, натереть на терке. Смешать с крыжовником (свежие ягоды предварительно обдать кипятком). Заправить медом.
Салат из овсяных хлопьев с медом
Мед — 2 ст. л., овсяные хлопья (предварительно размоченные) — 2 ст. л., яблоки — 3 шт., изюм — 1 ст. л.
Вымытые и очищенные яблоки натрите на крупной терке и смешайте с овсяными хлопьями и изюмом. Заправьте медом.
Салат-коктейль яблочно-морковный
Яблоко, морковь, изюм, лимонный сок, мед, орех кешью или фундук.
Яблоки (очищенные от кожуры и семян) нарезают дольками, вареную морковь — соломкой. Укладывают в вазочку слоями, пересыпая изюмом. Сбрызгивают лимонным соком и поливают жидким медом. Посыпают сверху мелко дроблеными орехами.
Апельсиновый салат с медом
1 ст. л. меда, сок половины лимона, 2 апельсина,
Толченые грецкие орехи кладем в салатник. С апельсинов снимаем кожуру, разрезаем дольки на кусочки. Смешиваем с орехами, вливаем лимонный сок и мед. Даем салату выстояться 1 час.
Салат из моркови, творога и меда
На
Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на средней терке предварительно промытую и очищенную морковь, все перемешать, выложить на салатницу и подать к столу.
На заметку
Чтобы понять, есть аллергическая реакция на мед или нет, возьмите капельку меда и смажьте ею нёбо, слизистую оболочку щеки или вотрите в кожу внутренней поверхности локтя и подождите 20-30 минут. Если в месте контакта меда со слизистой оболочкой или кожей не возникает зуда, жжения, покраснения — значит, вероятность возникновения аллергической реакции практически равна нулю.
НАПИТКИ С МЕДОМ
Напиток «Чабарок»
Пряности залить водой и прокипятить, затем процедить, добавить настой трав, сок, мед и довести до кипения.
Напиток «Люкс»
Воду довести до кипения, положить корицу и гвоздику, проварить в течение 5 мин. Отвар остудить, процедить, добавить мед, апельсиновый сироп и подогреть.
Сбитень обыкновенный
Вскипятить воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, прокипятить на слабом огне 1 ч., добавить водку, перемешать и подать горячим. Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить на несколько секунд стручок красного жгучего перца.
Сбитень «Жар-птица»
Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. В оставшейся воде в течение 15 мин. отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин., после чего его процедить. В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения. Подавать сбитень сразу же после готовности.
Кстати
Мед — это броня здоровья. Наши мудрые предки говорили о четырех действиях, рождающих чудо исцеления, чудо укрепления человека: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом и пей мед. В этих нехитрых действиях люди видели основу долгой и полноценной жизни.
САЛАТЫ С МЕДОМ
Салат-коктейль с грибами
8 тонких ломтиков копченой свинины, 200 г маринованных грибов, 200 г брокколи, листья салата, 2 желтка, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, перец черный (молотый), соль — по вкусу.
Брокколи бланшируйте в соленой воде 5 минут, откиньте на сито. Разберите на соцветия. Грибы нарежьте ломтиками. Салатные листья промойте, обсушите и выстелите ими бокалы. Свинину нарежьте брусочками. На листья салата выложите слоями брокколи, грибы, свинину. Желтки и мед взбейте, добавьте горчицу, посолите, поперчите и перемешайте. Полейте приготовленным соусом салат. Оформите ломтиками свинины и зеленью.
Салат С ГРИБАМИ И апельсинами
Грибы очистить, отварить в подсоленной воде со специями, нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими кубиками. Апельсины очистить и нарезать. Все смешать, добавить горчицу, мед, лимонный сок, цедру апельсина и тщательно перемешать. Готовый салат украсить кусочками апельсина и перца.
Перец болгарский с мЕдом
Перец моют, прокалывают вилкой, бланшируют, укладывают в банку. Между рядами кладут зелень. Заливают горячим маринадом и выдерживают 2-3 дня. При варке маринада добавляют сахар, черный перец, уксус, мед. Перед подачей к столу добавляют измельченный чеснок по вкусу, растительное масло.
Рецепт здоровья
Для профилактики атеросклероза рекомендуется принимать такую смесь: стакан томатного сока смешать со столовой ложкой меда. Томатный сок способствует нормализации холестеринового обмена. Смесь полезна также при анемии. Курс лечения 3 месяца.