Тема: 17 отличных блюд из картофеля

САЛАТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ

1 кг картофеля, 200 г салатной заправки или растительного масла,  1 головка чеснока, пучок  зелени петрушки или укропа.

Свежесваренный и очищенный в теплом состоянии картофель нарезать, заправить салатной заправкой или растительным маслом и 3%-ным столовым уксусом по вкусу, мелкорубленным чесноком, солью, молотым перцем и осторожно перемешать.
При подаче салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

САЛАТ ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ

500-600 г молодого картофеля, 150-200 г свежих огурцов,  100-150 г зеленого лука,
50-75 г зеленого салата,  2-3 яйца,  2-3 свежих помидора,  150-200 г майонеза или сметаны, 25 г зелени петрушки или укропа,  соль, молотый перец.

Вареный очищенный охлажденный картофель, свежие огурцы, яйца вареные нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинковать, листики зеленого салата нарезать соломкой. Все продукты смешать, заправить майонезом или сметаной, или их смесью, посолить, поперчить,  перемешать. Положить в салатник горкой, украсить и посыпать мелко нарезанной зеленью.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

600-700 г картофеля, 100 г соленых огурцов,  3 яйца,  100 г репчатого лука,  50 г зеленого лука,  150-200 г печени трески,  50-100 г консервированного зеленого горошка,  150 г майонеза,  25-30 г зеленого салата,  соль, молотый перец.

Сваренный картофель охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать соленые огурцы. Репчатый и зеленый лук нашинковать, вареные яйца мелко порубить. Все смешать, добавить мелко нарезанную печень трески, зеленый горошек, майонез, соль, молотый перец и все перемешать. Украсить листиками зеленого салата и посыпать нашинкованным зеленым луком. Вместо печени трески можно использовать кальмары.

Кстати

В клубнях картофеля есть такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и прочие.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ РУЛЕТЫ

РУЛЕТ ИЗ СМЕСИ КАРТОФЕЛЯ И ТВОРОГА

700-800 г картофеля,  300-400 г творога,  2-3 ст. л. пшеничной муки,  2-3 яйца,
1-2 ст. л.масла,  1-2 ст. л. молотых сухарей, 1-2 ст. л. сметаны,  2-3 пучка зелени укропа или петрушки, зеленый лук, соль.

Сваренный картофель обсушить, провернуть через мясорубку вместе с творогом. В полученную массу всыпать просеянную пшеничную муку, добавить сырые яйца, соль и хорошо перемешать. На хорошо посыпанном мукой столе раскатать пласт, густо посыпать его зеленью укропа или петрушки, скатать рулет и переложить  на смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями противень, сверху смазать сметаной, предварительно смешанной с. яйцом, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в духовке.  Готовый рулет нарезать на порции и полить маслом или  сметаной.

РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРЕВЕТКАМИ

800-1000 г картофеля,  2-3 яйца,  1-2 ст. л.молотых сухарей,  1 ст. л. масла.
Для фарша: 200-250 г  креветок или рыбного паштета, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. масла, 1-2 яйца крутых.
Для подливки:   200 г сметаны, или 250— 300 г майонезно-сметанной смеси.

В протертый или пропущенный через мясорубку отваренный картофель добавить сырые яйца и хорошо перемешать. Массу положить на чистое влажное гладкое полотенце слоем 1,5-2 см (шириной 15-20 см). На пласт разложить креветки  или паштет, смешанный с обжаренным луком и рубленым яйцами,  скатать рулет, переложить швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета смазать яйцом, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче рулет нарезать на порции и полить сметаной.

Кстати:

Картофель — источник витамина С, но количество этого витамина  в клубнях зависит от ряда условий. Ранние сорта картофеля и молодые клубни содержат витамина С больше, по сравнению с поздними или более спелыми. Накопление витамина С зависит и от почвенных и от климатических условий выращивания, и от сроков хранения. В картофеле в небольших количествах есть витамины В2, В6, РР.

КАРТОФЕЛЬ С ПРИПРАВАМИ

КАРТОФЕЛЬ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

1,2-1,5 кг картофеля, 1-1,3 л куриного или мясного бульона (можно из кубика),  2-3 ст. л. сливочного масла, 1-2 ч. л. лимонного сока,  соль,  зелень.

Очищенный картофель  положить в кипящий подсоленный куриный или мясной бульон (мелкие клубни целиком, крупные разрезать на половинки или четвертинки) и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении до готовности. Готовый картофель положить в глубокое блюдо вместе с бульоном, в котором отваривался картофель, полить его растопленным сливочным маслом, смешанным с лимонным соком и молотым перцем, и посыпать мелко нарезанной зеленью.

ПИКАНТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

700 г картофеля,  сок от 1 лимона, 1/2 ч.л. соли, на кончике ножа черного перца, 1 ч.л. молотого перца чили, 1/2 ч.л. соли, 1 зеленый сладкий перец, 1 свежий стручок острого красного перца, 200 г  сыра, 1/2 чашки сливок, 1 ч.л. куркумы, 2 яйца вкрутую, 8 зеленых оливок или черных маслин, несколько листьев зеленого салата.

Лук нарезать тонкими колечками. Лимонный сок смешать с солью, черным перцем и молотым чили, полить этим лук, накрыть и дать постоять. Картофель очистить и в подсоленной воде сварить до готовности. Сладкий перец и стручки острого перца очистить. Сладкий перец нарезать кусочками, а острый — тонкой соломкой. Сыр с кусками сладкого перца, сливками и куркумой измельчить в миксере в кашицу и при непрерывном помешивании нагреем. Полить картофель пикантным соусом. Сверху украсим соломкой острого перца, стекшими колечками лука, разрезанными пополам яйцами, оливками и листьями салата.

На заметку

Благодаря повышенному содержанию калия картофель способствует выведению из организма человека воды и хлористого натрия, тем самым улучшает обмен веществ.. Печеный несоленый картофель употребляют при болезнях почек и  сердечнососудистой  системы  с отеками.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

1,2-1,5 кг картофеля,  200-250 г молока,  2-3 плавленых сырка,  2-3 ст. л. сливочного масла,  соль, зелень.

Картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель обсушить и размять. Плавленый сыр расплавить в горячем молоке. Картофель положить в кастрюлю, добавить кусочки сливочного масла, прогреть на плите и, энергично помешивая деревянной веселкой или веничком, постепенно добавить горячее молоко с сыром и выбивать до образования однородной пышной массы.
При подаче картофельное пюре полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Вместо молока можно использовать отвар от картофеля или смесь отвара и молока.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЖЕЛТКАМИ

1,2-1,5 кг картофеля,  200-250 г молока,  2-3 яйца,  2-3 ст. л. сливочного масла,  соль,
зеленый лук.

Пюре приготовить, как указано выше, но вместо плавленого сыра использовать для смешивания с горячим молоком протертые через сито вареные яичные желтки.
При подаче картофельное пюре посыпать рубленым яичным белком, полить маслом и посыпать нашинкованным зеленым луком.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С СОУСОМ ИЗ АВОКАДО

Положить в блендер 1/2 очищенного от семян красного перца чили, 1 зубчик чеснока и 1 ч.л.  семян кориандра, взбить. Добавить 1 очищенное от кожуры авокадо и 2 порезанных помидора. Добавить 250 мл оливкового масла, приправить по вкусу. Подавать с картофельным пюре, сделанным из 1,5 кг картофеля.

Полезные советы:

— Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде, чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая

— Соль в очищенный картофель добавляют в начале варки.

— Картофель, который варят в мундирах, не солят.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ СУПЧИКИ

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КУКУРУЗОЙ

600-700 г картофеля,  650-700 г консервированной кукурузы с жидкостью,  100-125 г репчатого лука,  100 г моркови,  75 г петрушки или сельдерея (корень), 2-3 ст. л. сливочного масла,  соль,  специи,  зелень.

В кипящий мясной бульон положить нарезанный крупными кубиками или на 4-6 частей картофель и варить его до полуготовности, затем добавить спассерованные до полуготовности репчатый лук, морковь, петрушку (корень) и продолжать варку.
За 10-15 мин до готовности положить консервированную кукурузу вместе с отваром, соль, специи. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ

700-900 г картофеля,  300-400 г кальмаров,  по 100 г репчатого лука и моркови,
25-30 г петрушки или сельдерея (корень),  2 ст. л. сливочного масла,  соль,  зелень.

Кальмаров отварить, нарезать тонкой соломкой. На бульоне, полученном от варки кальмаров, сварить суп картофельный.
При подаче в тарелку положить кальмаров, налить суп и посыпать мелко нарезанной зеленью.

ЮШКА ПО-МЫСЛЫВСКИ
(украинское блюдо)
500-600 г картофеля,  500 г куриных потрохов,  125-150 г пшена,  по 100 г репчатого лука и моркови,  50 г петрушки (корень),  50 г шпика,  50 г зеленого лука,  соль,  специи,  зелень.

Куриные потроха сварить до готовности, в бульон всыпать перебранное и хорошо промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, спассерованные со шпиком репчатый лук, морковь, корень петрушки и варить суп до готовности.
В конце варки добавить лавровый лист, перец душистый. При подаче посыпать суп мелко нарезанными зеленым луком и зеленью петрушки или укропа.

СУП  С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ

700-900 г картофеля,  1-2 банки рыбных консервов в томате,  2-3 головки репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,  соль,  специи,  зелень,  морковь или корень петрушки — предварительно пассеровать.

Приготовить суп картофельный (см. выше). За 10-15 мин до конца варки положить в суп консервированные кильки, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗАПЕКАНКИ

ЗАПЕКАНКА С СЕЛЬДЬЮ

1,2-1,5 кг картофеля,  200-250 г филе сельди,  4-5 головок репчатого лука,  4-5 свежих помидоров,  2 яйца, 1-2 ст. л. сметаны,  2-3 ст. л. масла,  1-2 ст. л. молотых сухарей.

Сваренный до готовности картофель пропустить через мясорубку, хорошо перемешать со сметаной и яйцом. Репчатый лук спассеровать до мягкости, добавить очищенные от кожицы мелко нарезанные свежие помидоры и продолжать пассеровать до испарения жидкости и окрашивания жира в оранжевый цвет. Филе сельди мелкое порубить, припустить в кастрюле с небольшим количеством масла, соединить с луком и помидором и перемешать. Сковороду или противень смазать маслом, посылать молотыми сухарями, положить одну часть подготовленного картофеля, разровнять, сверху разложить подготовленную смесь из сельди, лука, помидоров, покрыть слоем оставшегося картофеля, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь.
При подаче запеканку полить маслом.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ

800 г картофеля, 600 г рыбы, 4 яйца, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу

Любую морскую рыбу очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать кусочками, посыпать черным перцем, картофель отварить, очистить и нарезать кружочками. Рыбу и картофель уложить слоями на смазанную маслом сковороду, полить растопленным сливочным маслом и залить смесью из яиц и молока, в которую добавлены соль по вкусу и щепотка перца. Запекать в горячей духовке. Блюдо подавать как горячим, так и холодным. По желанию рыбу можно смазать горчицей.

Полезные советы

— При варке картофеля  прямо в кастрюлю с водой можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. От этого картошка станет более сочная и нежная.

— Пару зубчиков чеснока, добавленных в кастрюлю при варке, придадут готовой картошке  приятный вкус и аромат.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Для теста: 1 кг картофеля,  5-6 яиц,  6-7 л. пшеничной муки, 4 ст. л. сливочного масла.
Для мясной начинки:  200-250 г вареного мяса,  1-2 луковицы,   1-2 ст. л. сливочного масла,  2 яйца,  зелень, соль.

Для грибной начинки: несколько сушеных грибов или 300 г свежих, 1-2 луковицы, 2-3 яйца, зелень, соль, перец

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель обсушить, протереть или пропустить через мясорубку, соединить с просеянной пшеничной мукой, яйцами, маслом и тщательно вымешать.
Полученное картофельное тесто положить на посыпанный мукой стол, раскатать в пласт толщиной 1 см, выемкой вырезать кружочки диаметром 7-8 см. Можно скатать из теста колбаску, нарезать на кусочки и из каждого раскатать кружок.
На середину каждого кружка положить фарш, края теста соединить вместе, придавая форму пирожка, уложить изделие швом вниз на смазанный жиром противень, сверху смазать яйцом и затем выпечь в жарочном шкафу.
Для мясного фарша  вареное мясо  пропустить через мясорубку, обжарить с жиром, охладить, добавить пассерованный репчатый лук, рубленые яйца, соль, мелко нарезанную зелень, молотый перец и все хорошо перемешать.

Для  грибного фарша подготовленные сушеные грибы отварить, снова промыть, порубить или пропустить через мясорубку, слегка обжарить. Отдельно спассеровать до готовности репчатый лук, смешать с грибами, вареными рублеными яйцами, мелко нарезанной зеленью, добавить соль, молотый перец и хорошо вымешать.

Интересно знать

Австралийские врачи обследовали 1500 жителей западной возвышенности Новой Гвинеи. 94 % питания новогвинейцев составлял картофель, 3% белковая пища и 3% растительная пища. Состояние здоровья жителей оказалось отличным, врачи не наблюдали снижения уровня белка в крови, ни диабета,  ни ожирения, ни повышенного давления.