Тема: Блюда из лука-порея, имбиря, шпината, кочанчиков фенхеля.

Прилавки наших магазинов изобилуют нынче множеством известных и малоизвестных овощей. Это прекрасно, но у многих наших читателей возникают вопросы: что приготовить, к примеру, из имбиря, лука-порея, шпината, кочанчиков фенхеля? Книжка-малышка поможет вам разобраться в этих вопросах и сделать свое меню еще более вкусным и разнообразным!

 

ЛУК-ПОРЕЙ

На заметку

Лук-порей — низкокалорийный продукт. При этом он быстро утоляет голод, обладает хорошим вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, лук-порей ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел.

ЛУК-ПОРЕЙ ФАРШИРОВАННЫЙ

Лук-порей — 2 стебля, свинина — 200 г, репчатый лук — 2 шт., сметана — 500 мл, мука — 200 г, вода — 0,5 стакана, растительное масло для жарки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Белую часть стебля лука-порея нарезать на куски длиной 5 см, обжарить в растительном масле, лучинкой извлечь (вытолкнуть) серединку так, чтобы получились трубочки. Мясо обжарить с луком (репчатым и серединками порея) и начинить этой смесью стебли порея.

Фаршированные стебли порея установить вертикально и плотно в глубокую огнеупорную емкость; сметану проварить с мукой до загустения. Залить этим соусом порей и запекать в духовке при температуре 150°С в течение 10-15 минут.

ПОРЕЙ С ЯБОКАМИ

Яблоки — 500 г, лук-порей — 500 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу.

Яблоки помыть и очистить, удалив сердцевину и порезав дольками. Обжарить дольки яблок на растительном масле. Лук вымыть, очистить, порезать крупными кольцами, обжарить на растительном масле (отдельно от яблок). Ингредиенты смешать, слегка посолить. Это идеальное дополнение к мясным или рыбным блюдам.

ЗАКУСКА «БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ»

150 г филе сельди, 1 стебель лука-порея (белая часть), 1 кисло-сладкое яблоко, 150 г густой сметаны.

На селедочницу выложить порезанное кусочками филе сельди. Сверху уложить тонко нарезанные кружочки лука-порея, на них — натертое на терке яблоко. Смазать все густой сметаной, дать постоять 15-20 минут — и подавать. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус у блюда получается отменный и очень нежный.

Интересно знать

Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. В нем достаточно высокое содержание витамина В6 и С, а также полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор. Лук-порей хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.

ЛУК-ПОРЕЙ С КЛЕЦКАМИ

1 кг лука-порея, 700 г отварного картофеля, 1 стакан муки, 1 ст. л. картофельного крахмала, соль, мускатный орех, 1-2 яйца, 100 г копченого мяса, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. измельченной зелени.

Лук-порей промыть, нарезать кусками по 3-4 см и тушить в небольшом количестве воды или бульона. Затем долить бульон (чтобы порей был покрыт полностью) и поверх порея положить заранее подготовленные клецки. Чтобы приготовить клецки, вареный картофель протереть через сито, соединить с мукой, взбитым яйцом, солью, тертым мускатным орехом и на доске раскатать в пласт толщиной 0,5 см, смазать пласт яйцом, затем молотым копченым мясом, туго свернуть рулетом и нарезать кусочками. Посуду с луком-пореем и клецками закрыть крышкой и тушить все на слабом огне до готовности, затем добавить масло и зелень. Подать к блюду десертные ложки.

ЛУК-ПОРЕЙ К МЯСУ

450 г тонкого лука-порея, 5 ст. л. оливкового масла, 225 мл сухого белого вина, соль и черный молотый перец.

Очистить лук-порей от наружного слоя и обрезать корни. Хорошо промыть под проточной холодной водой и слить. Смешать масло, вино, приправы в кастрюле или огнеупорной форме, поместить туда крупно нарезанные перья лука-порея. Тушить на огне или в духовке при 180°С в течение 25 минут, пока лук не станет мягким и нежным. Затем дать остыть в соусе. Подавайте теплым или холодным к мясным блюдам. Смесь вина и оливкового масла, в котором готовится лук, столь восхитительна, что к блюду обязательно стоит подать много хрустящего свежего хлеба, чтобы собирать вкусный сок.

Интересно знать

Вкус лука-порея похож на вкус репчатого лука, но при этом он более нежный и сладкий. Съедобны белые стебли порея и неогрубевшие молодые листья.

Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном, консервированном, вареном, жареном и маринованном виде. Лук-порей можно употреблять в приготовлении пищи вместо репчатого лука, ведь его аромат менее резкий и гораздо более приятный, чем у репчатого.

 

Ранее мы писали о полезных свойствах лука-порея.

 

ФЕНХЕЛЬ

ФЕНХЕЛЬ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ

Фенхель — 4 кочанчика.

Для соуса: помидоры (консервированные, мелко нарезать) — 230 г, чеснок — 1 зубчик, лук-шалот (мелко порезанный) — 3 ст. л., каперсы — 1 ст. л., черные оливки (измельченные) — 1 ст. л., базилик (нарезанный) — 2 ч. л., петрушка (измельченная) — 1 ст. л., сахар — 1 щепотка, соль, перец — по вкусу, сухое белое вино — 4 ст. л., кукурузный крахмал — 2 ст. л., сыр тертый — 4 ст. л., панировочные сухари.

Обрезать концы луковиц фенхеля и разрезать их вдоль на половинки, поместить в посуду, залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и готовить до размягчения луковиц. Достать луковицы из воды и дать остыть. Смешать все компоненты соуса в стакане. Готовить на небольшом огне до загустения, изредка помешивая. Положить по 2 половинки фенхеля срезом вниз в каждую из 4 сервировочных тарелок. Полить соусом, посыпать сыром и панировочными сухарями и подавать. Можно подпечь луковицы в духовке несколько минут до румяной корочки.

САЛАТ ИЗ ФЕНХЕЛЯ

2 кочанчика фенхеля, цедра половины лимона, цедра половины апельсина, 2 ст. л. кедровых орешков, 2-3 ст. л. оливкового масла.

Белую часть фенхеля очистить от верхних листьев. Нашинковать или тонко нарезать ножом. Зелень мелко порубить. Перемешать нашинкованную белую часть фенхеля с зеленью, цедрой лимона и апельсина, поджаренными кедровыми орешками. Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. Перемешать.

Интересно знать

Фенхель овощной — это витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, сахар, белки, клетчатка. У фенхеля овощного в пищу используют и корни, и молодые побеги; главное в нем — это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые «кочанчики». Их-то и продают в супермаркетах. Используют кочанчики в сыром, запеченном, отварном и тушеном виде.

ФЕНХЕЛЬ

ЦЫПЛЕНОК С ФЕНХЕЛЕМ

Куриные ножки — 8 шт., фенхель (кочанчик с зеленью) — 2 шт., чеснок — 6 зубчиков, маслины — 1/2 стакана, фенхель (семена) — 2 ч. л., перец чили (молотый) — 1/2 ч. л., черный перец (молотый) — 1 ч. л., сухое белое вино — 1 стакан, оливковое масло — 1/3 стакана, соль — 1 ч. л.

С ножек снимите кожу. Фенхель крупно порубите, каждую дольку чеснока разрежьте пополам. Соедините и перемешайте мясо, фенхель, чеснок, маслины, семена фенхеля, черный молотый и чили перец, вино и оливковое масло в кастрюле. Поставьте кастрюлю в холодильник на несколько часов (маринование может длиться от 2 до 48 часов — в зависимости от того, как вы располагаете временем). Периодически перемешивайте мясо в маринаде. После того как мясо замариновалось, разогрейте духовку до 230°С. Поставьте кастрюлю с ножками в духовку и тушите в течение часа. За это время мясо должно подрумяниться, а фенхель стать мягким. Не забудьте предварительно посолить, а во время тушения периодически поливайте мясо выделяющимся соком.

КРАБОВЫЙ САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ

250 г крабового мяса, 1 кочанчик фенхеля (тонко порезанный), 1 красный чили (очищенный, порезанный), 100 г листьев салата, сок половинки лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 4 ломтика тостового хлеба.

Для соуса: 0,5 ч. л. куркумы, 125 мл майонеза, 2 зубчика чеснока (раздавленных).

Соус: растереть куркуму ложкой в маленькой миске, добавить 1 ч. л. кипятка и отставить на минуту. Затем добавить майонез и давленый чеснок и снова отставить.

Положить крабовое мясо в миску с фенхелем, чили и салатом. Перед тем как подавать, побрызгать оливковым маслом и лимонным соком, приправить солью и перцем и перемешать, разложить на порционные тарелочки. Сверху положить по ложке соуса и подавать с тостами.

На заметку

В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

 

ШПИНАТ

Кстати

Шпинат очень полезен. Его листья содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины (А, С, В, В2, К, Р, Е), фолиевую и пантотеновую кислоты, железо, магний, калий, йод.

ОЛАДЬИ СО ШПИНАТОМ

Шпинат, тертый сыр, яйца, соль, перец.

Для приготовления блюда шпинат отварить, мелко нарезать, смешать с тертым сыром, добавить соль, перец, сырые яйца. Все взбить, сделать небольшие оладьи и запечь.

шпинат по-мадридски

500 г шпината, 30 г масла растительного, 10 г уксуса, 2 яйца, перец молотый черный, соль.

Взять листья шпината и подготовить их, удалив крупные прожилки. Шпинат нарезать крупными кусочками, ошпарить кипятком, охладить и отжать. Затем к зелени добавить по вкусу соль и перец и заправить ее растительным маслом, уксусом. Перед подачей можно украсить дольками вареных яиц.

салат со шпинатом «Флорентийский»

750 г шпината, 4 вареных яйца, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 8 ст. л. масла оливкового, 4 ст. л. уксуса винного (на травах), соль, перец белый (молотый) — по вкусу, 2 ст. л. кедровых орешков.

Шпинат промойте, положите в кипящую воду, прогрейте в течение 3 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. 2 яйца разрежьте пополам, желтки отделите от белков и протрите через сито, белки порубите. Оставшиеся яйца нарежьте дольками для оформления. Для соуса лук и чеснок очистите, мелко порубите, перемешайте с солью, перцем, рублеными желтками, постепенно влейте масло и уксус. Шпинат уложите в салатник, полейте соусом, посыпьте яичным белком, кубиками помидоров и орешками, сверху положите дольки яиц.

На заметку

Шпинат едят сырым, варят, тушат. Обычно из листьев шпината варят зеленые супы, пюре, готовят гарниры к вторым блюдам. Стоит помнить, что наибольшую пользу дают блюда из сырого шпината, так как при тепловой обработке теряется часть витаминов.

 

О полезных свойствах шпината мы писали здесь.

 

ИМБИРЬ

ОСТРЫЙ СОЕВЫЙ СОУС С ИМБИРЕМ

Масло оливковое — 4 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., уксус 3%-ный — 2 ст. л., имбирь молотый — 4 ч. л., чеснок рубленый — 4 ч. л., перец черный молотый — 4 ч. л.

Соевый соус соедините с оливковым маслом и уксусом, добавьте имбирь, чеснок, поперчите и перемешайте. Такой соус очень освежит вкус любых мясных и рыбных блюд.

КУРИЦА С ИМБИРЕМ И ПЕРСИКАМИ

Курица (филе) — 4 шт., сок лимонный — 1 ч. л., семена укропа (молотые) — 2 ч.л., карри (порошок) — 2 ч. л., кинза (рубленая) — 1 ст. л., зелень петрушки (рубленая) — 1 ст. л., масло ореховое — 2 ст. л., корень имбиря — 1 кусочек, персики — 4 шт., фисташки (очищенные) — 2 ст. л.

Филе курицы нарежьте длинными брусочками, добавьте лимонный сок, укроп, карри, зелень, перемешайте и оставьте для маринования на 1 час. В разогретое масло положите имбирь, нагрейте до появления запаха, затем имбирь уберите, положите курицу и жарьте ее на сильном огне до готовности, время от времени переворачивая. За минуту до готовности положите половинки персиков без косточек, нагрейте до размягчения фруктов. При подаче посыпьте курицу жареными фисташками, гарнируйте отварными спагетти.

МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ

Имбирь — 100 г, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., рисовый уксус — 100 мл.

Корень имбиря очистить, натереть солью и оставить на ночь. Утром промыть в холодной воде, обсушить и нарезать очень тонкими лепестками. Можно использовать для нарезки овощечистку. Влить в миску уксус. Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Размешивать, пока сахар полностью не растворится.

Имбирь сложить в банку, влить маринад, закрыть и оставить в комнате на 7 дней, после чего убрать на хранение в холодильник. Чтобы придать маринованному имбирю розовый цвет, можно добавить 0,5 ч. л. свекольного или темного сливового сока.

Интересно знать

Имбирь — это корень тропического растения, обладающий очень приятным запахом и жгучим вкусом. В блюда свежий имбирь вводится в дробленом виде незадолго до их готовности. Используется имбирь при изготовлении блюд восточной кухни, овощных маринадов, сдобных мучных изделий, а также в сочетании с мускатным орехом и кардамоном.

ИМБИРЬ

ИМБИРНЫЙ СОУС К РЫБЕ

100 г ягод клубники, 20 г свежего имбиря, соль, сахар, перец, 3-4 ст. л. оливкового масла, 3-4 веточки тимьяна.

Поместить в чашу блендера клубнику, добавить имбирь, по щепотке соли, сахара и перца, а также оливковое масло и тимьян. Взбить до однородной консистенции. Подавать к морской рыбе, например лососю.

НАПИТОК С ИМБИРЕМ И МЕДОМ

Сок 2 лимонов, 2 тонкие дольки лимона, кусок имбиря (очищенный и тонко порезанный), мед — 2 ч. л., виски (по желанию) — 4 ст. л.

Налить лимонный сок в мерный кувшин и добавить имбирь и мед. Долить кипятка до 300 мл и перемешать. Разлить по двум огнеупорным бокалам, добавить виски, если хотите, и подавать сразу же, украсив лимоном.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК С ИМБИРЕМ

500 г арбузных корок, 400 г корня имбиря, 500 г меда, 200 мл воды.

Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать на маленькие кусочки, поварить в воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать корки молотым имбирем, поставить на сутки в холодное место. На следующий день промыть корки в воде комнатной температуры, несколько раз меняя воду. Сварить медовый сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, 15-20 минут, как обычное варенье.

На заметку

Имбирь можно использовать для приготовления как острых, так и сладких блюд, но если переборщить, можно ухудшить их вкус. Поэтому достаточно маленькой щепотки. Имбирь добавляют в пряники, печенье и пудинги. Он облагораживает вкус фруктовых салатов, мармелада, бульона, паштета, рубцов, красной капусты, свинины и кислого молока. Чай с имбирем разогревает и улучшает кровообращение. В компот или глинтвейн добавляют не измельченный имбирь, а кусочек корня.

 

Если вам по душе напитки с имбирем, попробуйте приготовить, например, горячий имбирный шоколад, имбирный напиток с лимоном или глинтвейн с сухофруктами