Тема: 18 постных блюд из фасоли, гороха, чечевицы и стручковой фасоли

Фасоль, горох и чечевица — исключительно богатые растительным белком продукты. Во время поста, особенно длительного, следует почаще включать блюда из бобовых в меню.

Блюда из стручковой фасоли

Стручковая фасоль с грибами

400 г замороженной стручковой фасоли, 200 г шампиньонов или других грибов. Большая луковица, 2-3 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, специи: лавровый лист, анис, базилик, зелень укропа или петрушки, соль.

Нарезанные грибы обжарить в растительном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком. Когда грибы готовы, засыпаем в сковороду мороженую фасоль (размораживать не нужно) и, не накрывая крышкой, готовим до тех пор, пока не испарится лишняя вода. Это займет минут 15. Не забывайте помешивать фасоль, чтобы она не пригорела. Затем плиту выключить, посолить блюдо, добавить по небольшой щепотке специй и нарезанный чеснок. Закрыть сковородку крышкой и дать постоять еще минут 5, чтобы впитался аромат пряностей. Посыпать зеленью. Подавать стручковую фасоль как самостоятельное блюдо. Для тех, кто не соблюдает пост, после специй можно добавить 40-50 г мелко порезанного сыра (не натертого, а именно порезанного на кусочки). В горячей сковородке сыр расплавится, и блюдо приобретет новый вкус.

Салат из стручковой фасоли

200 г стручковой фасоли, 1 свежий огурец, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. лимонного сока, 3-4 веточки зелени укропа, соль.

Стручковую фасоль отварить (не разваривать), остудить. Нарезать огурец и лук, смешать с фасолью, заправить растительным маслом, смешанным с солью и лимонным соком. Посыпать зеленью.

Стручковая фасоль с кедровыми орешками

500 г стручковой фасоли, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кедровых орехов, зелень петрушки, соль и перец — по вкусу.

Стручковую фасоль отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Муку обжарить на масле, добавить 3/4 стакана воды, дать закипеть, добавить измельченные кедровые орехи. Фасоль выложить в соус, посолить, поперчить и тушить 5-10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Блюда из фасоли

Фасоль в горшочке

500 г крупной белой фасоли, 2 крупные луковицы; 3-4 зубчика чеснока; 3 красных помидора или банка томатов в собственном соку, 1 зеленый болгарский перец, 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки, 2-3 лавровых листа, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем сварить. Воду слить и положить фасоль в керамический горшочек. Потушить на масле репчатый лук и чеснок. Положить помидоры, петрушку, перец и варить этот соус несколько минут, затем залить им фасоль. Добавить соль и перец и поставить в духовку. Тушить при умеренной температуре 40-45 минут. При необходимости влить немного воды, чтобы фасоль размякла и осталось небольшое количество соуса. Подается к столу в горячем и холодном виде.

Винегрет с фасолью и грибами

203 свеклы, 200 г фасоли, 4-5 картофелин, 200 г соленых или маринованных грибов, 2-3 соленых огурца, грибной рассол и сок лимона по вкусу.

Отварить свеклу, фасоль и картофель (все варится в отдельных кастрюлях). Затем овощи остудить и порезать небольшими кубиками. Сложить все в посуду и хорошо перемешать. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы и, по вкусу, грибного рассола и сок лимона.

Салат из фасоли и картофеля

1 стакан фасоли, 2-3 картофелины, 100 г зеленого лука, 1-2 пучка укропа, 1 лимон, соль по вкусу.

Фасоль замочить, затем отварить до готовности, оставшийся отвар слить. Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре. Остывший картофель очистить и нарезать кубиками. Картофель и фасоль смешать и посыпать мелко порубленной зеленью укропа и лука. Готовый салат посолить по вкусу, слегка добавить сок лимона и перемешать. Подавать на стол в качестве самостоятельного или дополнительного блюда.

Постные супы

Фасолевый суп с крутонами

2 стакана фасоли, 1 л овощного бульона, луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, перец чили, соль, перец, зелень кинзы, белый хлеб без корки, растительное масло.

Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем слить и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и кипятить 10 мин. Снизить огонь, накрыть и варить 2 часа до готовности фасоли. Добавить мелко порезанные морковь, лук, чеснок, чили и бульон, довести до кипения. Накрыть и готовить еще 30 мин. Достать из кастрюли половину овощей вместе с небольшим количеством бульона и сделать из них пюре в блендере или кухонном комбайне. Вернуть фасолевое пюре в кастрюлю, добавить помидоры (очищенные от кожуры и порезанные) и сельдерей. Тушить 10-15 мин., пока сельдерей не станет мягким, добавив немного воды или бульона, если необходимо.

Тем временем сделать крутоны. Нарезать хлеб кубиками. Разогреть масло в сковороде с чесноком и добавить кубики хлеба, обжаривать до золотистой корочки, затем положить на салфетку и обсушить. Приправить суп по вкусу и добавить кориандр. Перелить в супницу и посыпать крутонами.

Кулинарные хитрости

При варке фасоли и чечевицы не следует смешивать различные сорта, так как продолжительность их варки может быть различной.

Суп с чечевицей

400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 г грибов, 250 г красной чечевицы, зелень петрушки, соль, черный перец, лавровый лист.

Порежьте картошку на кубики, залейте водой и варите на медленном огне, добавив черный перец и лавровый лист. Морковь натрите на крупной терке или порежьте кубиками, луковицу нарежьте кубиками. Спассеруйте морковь, лук, пару мелко нарезанных зубчиков чеснока и мелко нарезанные грибы. Когда картошка будет почти готова, добавьте чечевицу и жареные овощи. Варите до готовности. По вкусу добавьте специи и соль.

Блюда из гороха

Салат из гороха

1 стакан гороха, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 3 соленых огурца, черный перец, соль, петрушка и укроп.

Замоченный горох отварить в подсоленной воде до готовности, но чтобы он не разварился. Огурцы и лук мелко нарезать, все продукты соединить, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Для приготовления салата можно взять консервированный горох.

Гороховая каша с перцем

1 стакан сухого гороха, 2 луковицы, 1 красный болгарский перец, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Горох промыть и замочить на ночь. Затем воду слить, выложить горох в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала его. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, пока горох полностью не разварится. Лук и перец нарезать крупной соломкой или кубиками и пассеровать до мягкости. Кашу разложить на тарелки. Сверху красиво уложить смесь лука с перцем и подавать. Можно посыпать все зеленью.

Кулинарные хитрости

Перед варкой бобовые следует перебрать для удаления посторонних примесей и испорченных зерен и тщательно промыть; после этого, чтобы фасоль, горох или чечевица быстрее и равномернее разваривались, их замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов.

Некоторые сорта чечевицы, имеющиеся сегодня в продаже, не требуют предварительного замачивания и варятся довольно быстро. Перед приготовлением чечевицы следует почитать инструкцию по приготовлению на упаковке.

Не следует замачивать бобовые на слишком длительный срок, особенно в теплом помещении, так как от этого они могут закиснуть.

Вода после замачивания в ней бобовых, особенно фасоли, приобретает неприятный привкус, поэтому ее сливают. Замоченные зерна варят в свежей несоленой воде и соль добавляют лишь в конце варки, так как разваривание в соленой воде происходит значительно медленнее. Такое же влияние, особенно при варке фасоли, оказывает и жесткость воды: в жесткой воде фасоль варится значительно дольше, чем в мягкой.

Блюда из чечевицы

Чечевица с курагой

1 стакан чечевицы, 50 г кураги, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. грецких орехов, 2-3 ст.л. растительного масла, зелень кинзы или петрушки.

Чечевицу хорошо промыть, залить 2,5 стакана холодной воды и поставить варить на 1-1,5 часа. Курагу замочить в теплой воде на 15 минут. Затем мелко нарезать лук и с курагой обжарить в растопленном масле. Посолить, поперчить, добавить в отваренную чечевицу. Орехи очистить и пропустить чеpез мясоpубку. Добавить в чечевицу и все ваpить в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать все зеленью кинзы.

Салат из чечевицы и риса

1,5 стакана коричневой или зеленой чечевицы, 0,5-1 стакан отваренного риса, 0,5 стакана измельченного сельдерея (или луковица), 1 морковь, 1-2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. измельченной петрушки.

Для горчичной приправы: 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, по 1 ст.л. соевого соуса и лимонного сока, 3-4 ст.л. апельсинового сока.

Чечевицу отварить, Морковь и сельдерей пассеровать, остудить. Смешать в глубокой посуде подготовленные продукты, сделать приправу и полить салат.

Салат из чечевицы с луком и яблоками

1 стакан чечевицы, 50-70 г зеленого лука, 1 яблоко, 1 красная луковица, зелень петрушки.

Для заправки: 50-70 мл овощного бульона, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. хрена, 1 ст.л. уксуса, 1-2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Отварить чечевицу. К остывшей сваренной чечевице добавить нарезанный красный и зеленый лук, очищенное и нарезанное кубиками яблоко, мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Приготовить заправку, полить салат, поставить в холодильник на полчаса и подавать на стол.

Постные запеканки

Овощная запеканка

По 100 г цветной капусты и стручковой фасоли, 2-3 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст.л. муки, подсолнечное масло, соль, перец. (Овощи можно использовать замороженные.)

Стручковую фасоль и цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Помидоры мелко нарезать. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать кубиками. Лук очистить, нашинковать и пассеровать в масле. Муку обжарить на масле, развести водой до сметанообразного состояния, добавить лук. Овощи сложить в огнеупорную посуду, залить соусом с луком и запекать в духовке при температуре 220ºС 30-40 мин.

Запеканка со спаржевой фасолью

200-300 г замороженной спаржевой фасоли, 5-6 картофелин, 1-2 луковицы, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить. Картофель отварить и хорошо размять в пюре, добавить в пюре лук, зелень, перемешать (лук можно не добавлять). Фасоль (или смесь любых замороженных овощей) 5 минут варить в малом количестве воды. В смазанную маслом форму для запекания выложить слой пюре, затем слой овощей и сверху — слой пюре. Посыпать панировочными сухарями, полить маслом и запекать до золотистой корочки на среднем огне минут 15-20.

Подать такую запеканку можно с кетчупом или грибным соусом.

Интересно знать

Фасоль по вкусовым качествам превосходит горох и чечевицу. Она бывает белая и цветная, с зернами различной величины. Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размеру.

Зерна хорошего гороха — крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Кроме гороха с целыми зернами, в продажу поступает и лущеный горох, у которого зерна расколоты пополам и частично освобождены от наружной оболочки. Такой горох содержит меньше грубой клетчатки и значительно быстрее разваривается.

Оладьи и котлеты из бобовых

Гороховые оладьи с яблоками

4 стакана гороховой муки, 1 стакан муки первого сорта, 15 г свежих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 2-3 яблока, 3 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи, добавить просеянную гороховую и пшеничную муку и перемешать до образования однородной массы. Замешанное тесто оставить на 1 час в теплом месте. Когда тесто подойдет, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, размешать и выпекать как обыкновенные оладьи.

Фасолевые котлеты

400 г фасоли, 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, соль.

Для соуса: 20 г сушеных грибов, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. измельченных сухарей, 60 г сливочного масла, грибной отвар, соль.

Сваренную фасоль смешайте с замоченным в молоке хлебом, пропустите через мясорубку, добавьте сырые яйца, соль и тщательно вымесите. Из полученной массы сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на разогретом масле. Подавайте с грибным соусом.

Гороховые котлеты

400 г желтого гороха, 100 г манной крупы, соль, немного муки, перец, 1-2 луковицы, растительное масло, панировочные сухари.

Сварить до готовности горох. На гороховом отваре приготовить манную кашу из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, пассерованный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой).

Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке.

Подать горячими, полив оставшимся при жарении котлет растительным маслом, обжарив в нем много мелко нарезанного лука.