Тема: Весеннее меню

Весна — это время освежающих и живительных комбинаций продуктов. Блюда становятся быстрыми и простыми в противоположность сложным зимним блюдам длительного приготовления, а новые свежие травы оживляют даже обычные, доступные весь год продукты. Попробуйте новые кулинарные идеи, которые принесут весну в ваш дом!

супы с зеленью

ВЕСЕННИЙ СУП-ПЮРЕ

400 г зелени молодой крапивы (или шпината), несколько листьев черемши, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 0,5 л куриного бульона, 250 г картофеля, соль, белый свежемолотый перец, тертый мускатный орех, 2 ст. л. густой сметаны.

Листья крапивы вымыть, положить в сито, обдать кипятком. Черемшу вымыть и нарезать соломкой. Лук почистить и порезать кубиками. Весь лук обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения.

Картофель вымыть, почистить, порезать кубиками, положить в бульон и варить 20 мин. Суп протереть, добавив оставшиеся крапивные листья, подогреть, приправить, добавить сметану, сразу же подать к столу.

БУЛЬОН С ЛУКОМ

1 л куриного бульона (можно из кубика), 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, немного зелени петрушки.

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарезать кружочками. Лук и петрушку обмыть, обсушить и нашинковать.

Разлить бульон в тарелки или бульонные чашки, положить кружочки яйца и посыпать зеленым луком и петрушкой.

ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ

2 свеклы (лучше взять молодую свеклу с ботвой), 3-4 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, луковица, немного зеленого лука, 100 г щавеля, 100 г шпината, 2 ст. л. томатного пюре, 2 ст. л. маргарина, 1 стакан сметаны, лавровый лист, перец, зелень, соль, сахар и уксус по вкусу.

Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, перемешать, положить в посуду, добавить томатное пюре, сахар, соль, уксус и тушить до готовности. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук и заправить специями (лавровый лист, перец). Подавать борщ со сметаной и зеленью.

весенние салаты

САЛАТ МАЙСКИЙ

1-2 свежих огурца, 200 г крабовых палочек, 3 яйца, по 100 г сметаны и майонеза, пучок укропа, соль по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Огурец и палочки нарезать мелкими кубиками. Укроп нарезать. Все перемешать, заправить сметаной и майонезом. Подавать не холодным, украсить укропом.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМ МЯСОМ

100 г крабового мяса, кочан зеленого салата, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла.

Промытый и обсушенный зеленый салат разрезать на несколько частей или порвать руками. Уложить в тарелку. Крабовое мясо нарезать очень мелко и высыпать сверху на салат. Полить все соевым соусом, смешанным с лимонным соком и маслом.

САЛАТ С АНАНАСАМИ

200-300 г куриного филе, 1 сладкий болгарский перец, 1 стакан консервированных ананасов кусочками, 1 пучок листьев салата, зелень.

Соус: майонез, сок из консервированных ананасов, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Мясо курицы обжарить или отварить, нарезать полосками. Нарезать полосками перец. Нарвать листья салата (можно крупно порезать). Все перемешать и заправить соусом.

Соус: ананасовый сок из консервированных ананасов смешать с майонезом, зеленью и черным молотым перцем.

САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

200 г свежей весенней капусты, 1 яблоко, 2-3 черешка сельдерея, пучок зеленого лука, оливковое масло, сок лимона.

Капусту, яблоко нашинковать тонкой соломкой, сельдерей нарезать тонкими ломтиками, лук мелко нарезать. Приготовить соус. Оливковое масло, сок лимона соединить и хорошо перемешать. Капусту, яблоко, сельдерей, лук выложить в салатник, перемешать. Салат полить соусом и еще раз хорошо перемешать.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ

300 г зелени молодой крапивы, 3-4 яйца, пучок зеленого лука, зелень петрушки или укропа, сметана, соль.

Крапиву обдать кипятком и нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать, добавить в крапиву. Зеленый лук мелко нарезать. Соединить яйца, лук и крапиву, заправить сметаной. Выкладываем перемешанный салат горкой в салатник или на блюдо. Украсить дольками яйца, зеленым луком и мелко нарезанной зеленью.

ОЛАДЬИ С РЕВЕНЕМ

350-400 г муки, 1/2 л кефира, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 400 г ревеня, 3 ст. л. сахарной пудры, 100 г растительного масла, сахар.

Кефир смешать с яйцами, мукой, солью и сахаром. Вымесить ложкой так, чтобы получилась гладкая пышная масса, как густая сметана. В конце прибавить соду. Стебли ревеня, с которых снята кожица, нарезать мелкими кусочками, обвалять в муке, положить в тесто, перемешать. Печь на растительном масле. При подаче посыпать сахаром или полить сметаной с сахаром.

ПИРОЖКИ С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Упаковка готового слоеного теста, 200-250 г клинкового сыра, пучок петрушки, 1 помидор, соль, 1 яйцо.

Разморозить слоеное тесто, разрезать на 8 квадратов, раскатать, смазать яичным белком. Для начинки смешать сыр домашний, мелко нарезанные помидоры, зелень петрушки, соль, желток и все тщательно перемешать.

Начинку положить на каждый кусочек теста, защипать края, придав форму конверта или треугольника, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Затем вынуть, смазать взбитым белком, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать на среднем огне до зарумянивания.

ОЛАДЬИ С ВЕСЕННИМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ

1 стакан муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. л. дрожжей, по 1/4 ч. л. соли и сахара, 4 ст. л. растительного масла.

Наполнители: пучок листьев шпината или лебеды, листья малины, 10 редисок с ботвой.

Замесить тесто как для обычных оладий. Смешать с ним наполнитель: мелко нарезанные редис с ботвой и зелень. Печь как обычно.

КАРП СО ЩАВЕЛЕМ

Карп весом около 1 кг, 900 г щавеля, 4 луковицы, укроп, перец черный горошком, масло сливочное, 2 яйца, лист лавровый, соль — по вкусу.

Карпа выпотрошить, натереть солью, положить в сотейник, добавить нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист, влить немного воды, посолить, закрыть крышкой и поставить приблизительно на 30 мин. в нагретую духовку. В это время щавель перебрать, удалить черенки, промыть, крупно нарезать, залить небольшим количеством воды и припустить в течение 20 мин. на слабом огне, откинуть на сито, посолить и смешать со сливочным маслом. Готового карпа выложить в блюдо, с одной стороны положить щавель, с другой — нарезанные кружками сваренные вкрутую яйца, посыпать все укропом.

ЩИ С КАЛЬМАРОМ И ЯЙЦОМ

Кальмары (филе) — 500 г, щавель — 300-400 г, зеленый лук (мелко нарезанный) — 1 стакан, яйцо — 2-3 шт., огурцы (небольшие) — 3-4 шт., сметана — 1/2 стакана, зелень разная — 1 пучок, сахар, соль и специи — по вкусу.

Щавель перебирают, промывают, припускают в собственном соку, разводят горячей водой или бульоном, заправляют по вкусу солью, сахаром, специями и охлаждают. Добавить 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука. Свежие огурцы нарезают мелкими кубиками, сваренные вкрутую яйца — дольками, а припущенных кальмаров — соломкой или кубиками. При подаче на стол в суповую тарелку кладут подготовленные продукты, наливают охлажденные зеленые щи, добавляют сметану и посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Можно добавить в эти щи охлажденный нарезанный кубиками картофель или отдельно на тарелке подать горячий отварной картофель.

ВЕСЕННИЙ БУТЕРБРОД

4 ломтика белого хлеба, по 2 ст. л. щавеля и сныти, 1 яйцо, 1 ст. л. измельченного грецкого ореха, 0,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла, сахар, соль — по вкусу.

Щавель промыть, обсушить, измельчить вместе с листьями сныти. Яйцо сварить вкрутую. Ядра грецких орехов истолочь в однородную массу. В кипящей воде припустить зелень, охладить зелень в отваре, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, все слегка обсушить, добавить к зелени орехи, рубленое яйцо, растительное масло и этой смесью намазать ломтики хлеба. Можно вместо растительного масла использовать майонез.

СЭНДВИЧ С ОГУРЦАМИ

1 огурец, листья салата, соль, майонез, 8 кусочков тостового белого хлеба, размягченное сливочное масло.

Нарежьте 16 тоненьких кусочков огурца для украшения. С остальных огурцов срежьте кожуру, нарежьте их тоненькими кружками. В маленькой миске перемешайте кусочки огурца с солью и дайте постоять 30 мин. Изредка перемешивайте. Часть листьев оставьте для украшения, остальные мелко порубите и смешайте с майонезом. Срежьте корку у хлеба. Намажьте маслом одну сторону каждого куска. Отожмите рукой подсоленные кусочки огурцов. Обсушите. На 4 куска хлеба намажьте смесь с салатом. Сверху положите кусочки огурца, а поверх оставшийся хлеб, нарежьте каждый кусочек на четыре части по диагонали. Перед подачей на стол украсить огурцами и салатом.

БУТЕРБРОД С РЕДИСОМ

Редис — 200 г, яйца — 2 шт., сметана — 150 г, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Сварить яйца, редис мелко порубить или натереть на терке. Готовые яйца мелко порезать, смешать со сметаной и тертым редисом, добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа и соль. Полученной массой намазать ломтики хлеба, украсить их зеленью петрушки и розочками из редиски или кружочками редиски.