Весна — это время освежающих и живительных комбинаций продуктов. Блюда становятся быстрыми и простыми в противоположность сложным зимним блюдам длительного приготовления, а новые свежие травы оживляют даже обычные, доступные весь год продукты. Попробуйте новые кулинарные идеи, которые принесут весну в ваш дом!
супы с зеленью
ВЕСЕННИЙ СУП-ПЮРЕ
Листья крапивы вымыть, положить в сито, обдать кипятком. Черемшу вымыть и нарезать соломкой. Лук почистить и порезать кубиками. Весь лук обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения.
Картофель вымыть, почистить, порезать кубиками, положить в бульон и варить 20 мин. Суп протереть, добавив оставшиеся крапивные листья, подогреть, приправить, добавить сметану, сразу же подать к столу.
БУЛЬОН С ЛУКОМ
Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарезать кружочками. Лук и петрушку обмыть, обсушить и нашинковать.
Разлить бульон в тарелки или бульонные чашки, положить кружочки яйца и посыпать зеленым луком и петрушкой.
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ
2 свеклы (лучше взять молодую свеклу с ботвой), 3-4 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, луковица, немного зеленого лука,
Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, перемешать, положить в посуду, добавить томатное пюре, сахар, соль, уксус и тушить до готовности. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук и заправить специями (лавровый лист, перец). Подавать борщ со сметаной и зеленью.
весенние салаты
САЛАТ МАЙСКИЙ
1-2 свежих огурца, 200 г крабовых палочек, 3 яйца, по
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Огурец и палочки нарезать мелкими кубиками. Укроп нарезать. Все перемешать, заправить сметаной и майонезом. Подавать не холодным, украсить укропом.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМ МЯСОМ
Промытый и обсушенный зеленый салат разрезать на несколько частей или порвать руками. Уложить в тарелку. Крабовое мясо нарезать очень мелко и высыпать сверху на салат. Полить все соевым соусом, смешанным с лимонным соком и маслом.
САЛАТ С АНАНАСАМИ
200-
Соус: майонез, сок из консервированных ананасов, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.
Мясо курицы обжарить или отварить, нарезать полосками. Нарезать полосками перец. Нарвать листья салата (можно крупно порезать). Все перемешать и заправить соусом.
Соус: ананасовый сок из консервированных ананасов смешать с майонезом, зеленью и черным молотым перцем.
САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Капусту, яблоко нашинковать тонкой соломкой, сельдерей нарезать тонкими ломтиками, лук мелко нарезать. Приготовить соус. Оливковое масло, сок лимона соединить и хорошо перемешать. Капусту, яблоко, сельдерей, лук выложить в салатник, перемешать. Салат полить соусом и еще раз хорошо перемешать.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
Крапиву обдать кипятком и нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать, добавить в крапиву. Зеленый лук мелко нарезать. Соединить яйца, лук и крапиву, заправить сметаной. Выкладываем перемешанный салат горкой в салатник или на блюдо. Украсить дольками яйца, зеленым луком и мелко нарезанной зеленью.
ОЛАДЬИ С РЕВЕНЕМ
350-400 г муки, 1/2 л кефира, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 400 г ревеня, 3 ст. л. сахарной пудры, 100 г растительного масла, сахар.
Кефир смешать с яйцами, мукой, солью и сахаром. Вымесить ложкой так, чтобы получилась гладкая пышная масса, как густая сметана. В конце прибавить соду. Стебли ревеня, с которых снята кожица, нарезать мелкими кусочками, обвалять в муке, положить в тесто, перемешать. Печь на растительном масле. При подаче посыпать сахаром или полить сметаной с сахаром.
ПИРОЖКИ С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Упаковка готового слоеного теста, 200-
Разморозить слоеное тесто, разрезать на 8 квадратов, раскатать, смазать яичным белком. Для начинки смешать сыр домашний, мелко нарезанные помидоры, зелень петрушки, соль, желток и все тщательно перемешать.
Начинку положить на каждый кусочек теста, защипать края, придав форму конверта или треугольника, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Затем вынуть, смазать взбитым белком, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать на среднем огне до зарумянивания.
ОЛАДЬИ С ВЕСЕННИМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
1 стакан муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. л. дрожжей, по 1/4 ч. л. соли и сахара, 4 ст. л. растительного масла.
Наполнители: пучок листьев шпината или лебеды, листья малины, 10 редисок с ботвой.
Замесить тесто как для обычных оладий. Смешать с ним наполнитель: мелко нарезанные редис с ботвой и зелень. Печь как обычно.
КАРП СО ЩАВЕЛЕМ
Карп весом около
Карпа выпотрошить, натереть солью, положить в сотейник, добавить нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист, влить немного воды, посолить, закрыть крышкой и поставить приблизительно на 30 мин. в нагретую духовку. В это время щавель перебрать, удалить черенки, промыть, крупно нарезать, залить небольшим количеством воды и припустить в течение 20 мин. на слабом огне, откинуть на сито, посолить и смешать со сливочным маслом. Готового карпа выложить в блюдо, с одной стороны положить щавель, с другой — нарезанные кружками сваренные вкрутую яйца, посыпать все укропом.
ЩИ С КАЛЬМАРОМ И ЯЙЦОМ
Кальмары (филе) — 500 г, щавель — 300-400 г, зеленый лук (мелко нарезанный) — 1 стакан, яйцо — 2-3 шт., огурцы (небольшие) — 3-4 шт., сметана — 1/2 стакана, зелень разная — 1 пучок, сахар, соль и специи — по вкусу.
Щавель перебирают, промывают, припускают в собственном соку, разводят горячей водой или бульоном, заправляют по вкусу солью, сахаром, специями и охлаждают. Добавить 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука. Свежие огурцы нарезают мелкими кубиками, сваренные вкрутую яйца — дольками, а припущенных кальмаров — соломкой или кубиками. При подаче на стол в суповую тарелку кладут подготовленные продукты, наливают охлажденные зеленые щи, добавляют сметану и посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Можно добавить в эти щи охлажденный нарезанный кубиками картофель или отдельно на тарелке подать горячий отварной картофель.
ВЕСЕННИЙ БУТЕРБРОД
4 ломтика белого хлеба, по 2 ст. л. щавеля и сныти, 1 яйцо, 1 ст. л. измельченного грецкого ореха, 0,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла, сахар, соль — по вкусу.
Щавель промыть, обсушить, измельчить вместе с листьями сныти. Яйцо сварить вкрутую. Ядра грецких орехов истолочь в однородную массу. В кипящей воде припустить зелень, охладить зелень в отваре, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, все слегка обсушить, добавить к зелени орехи, рубленое яйцо, растительное масло и этой смесью намазать ломтики хлеба. Можно вместо растительного масла использовать майонез.
СЭНДВИЧ С ОГУРЦАМИ
1 огурец, листья салата, соль, майонез, 8 кусочков тостового белого хлеба, размягченное сливочное масло.
Нарежьте 16 тоненьких кусочков огурца для украшения. С остальных огурцов срежьте кожуру, нарежьте их тоненькими кружками. В маленькой миске перемешайте кусочки огурца с солью и дайте постоять 30 мин. Изредка перемешивайте. Часть листьев оставьте для украшения, остальные мелко порубите и смешайте с майонезом. Срежьте корку у хлеба. Намажьте маслом одну сторону каждого куска. Отожмите рукой подсоленные кусочки огурцов. Обсушите. На 4 куска хлеба намажьте смесь с салатом. Сверху положите кусочки огурца, а поверх оставшийся хлеб, нарежьте каждый кусочек на четыре части по диагонали. Перед подачей на стол украсить огурцами и салатом.
БУТЕРБРОД С РЕДИСОМ
Редис — 200 г, яйца — 2 шт., сметана — 150 г, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Сварить яйца, редис мелко порубить или натереть на терке. Готовые яйца мелко порезать, смешать со сметаной и тертым редисом, добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа и соль. Полученной массой намазать ломтики хлеба, украсить их зеленью петрушки и розочками из редиски или кружочками редиски.