Тема: 7 идей для отличного завтрака

Наши предки разбирались в здоровом образе жизни, поэтому стоит задуматься над советом «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Утро — самая главная часть дня для подпитки организма. Если на завтрак вы не употребите положенное число калорий и питательных веществ, то рабочий день, скорее всего, не порадует своей плодотворностью. Так что выбирайте завтрак по вкусу и радуйтесь своим трудовым успехам целый день!

ДИЕТИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК

Для тех, кто следит за собственным весом и привык считать каждую калорию в своем рационе, предлагаем несколько вариантов легких салатов. Ингредиенты для них можно приготовить с вечера, а утром останется только быстренько порезать, заправить и подать к столу вкусные, малокалорийные салаты, богатые витаминами и микроэлементами, так необходимыми для вашей красоты и отличного самочувствия.

Салат с творогом и ФРУКТАМИ

На 2 порции: 2 апельсина, 2 киви, 200 г нежирного творога, 2-3 ст. л. дробленых орехов.

Апельсины и киви очистить от кожицы и нарезать кубиками. Половину орехов смешать с творогом (при желании в творог можно добавить немного сахара). Выложить на тарелку творог с орехами, сверху киви с апельсинами, посыпать оставшимися орехами. Очень красивый и вкусный салат.

Салат из помидоров с сыром

На 2 порции: 2-3 небольших помидора, 1 плавленый сырок, 1 маленькая луковица, 1 консервированный или соленый огурец, 3 ст. л. легкого майонеза или йогурта, соль по вкусу, черный молотый перец.

Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко порубить. Очищенный огурец и сыр нарезать мелкими кубиками. Смешать все подготовленные продукты, посыпать перцем, перемешать с майонезом. Украсить кружочками огурца и помидора.

Салат из яблок и сыра

На 2 порции: 2 яблока, 150 г сыра, 1 ч. л. горчицы, 2-3 ст. л. легкого майонеза или йогурта, 1 ст. л. поджаренных дробленых грецких орехов, сахар и соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры и семечек и нарезать ломтиками. Сыр нарезать тонкими ломтиками. Майонез смешать с горчицей, солью и сахаром. Этой смесью залить яблоки с сыром и орехами. Украсить веточками зелени.

САЛАТ С КУРОЧКОЙ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

На 1 порцию: 50-70 г отварного цыпленка, 1-2 черешка сельдерея,1 яблоко, 1 лимон, 100 г натурального йогурта.

Мясо цыпленка нарезать. Добавить нарезанный соломкой отваренный сельдерей и сырое яблоко, очищенное и нарезанное кубиками. Добавить лимонный сок, залить йогуртом.

ЗАВТРАК ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

Этот завтрак — для людей, занимающихся активным физическим трудом, а также спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал. Чтобы испытывать большие физические нагрузки и оставаться в хорошей форме, необходимо насыщать организм достаточным количеством белка, и лучше всего в первой половине дня.

Омлет с начинкой из сыра

Для омлета: 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, молока или воды, щепотка соли, масло для жарки.

Для начинки: 50 г мелко порезанного сыра (плавленого, брынзы или типа российского), 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа (петрушки, сельдерея, базилика), 1 ст. л. кетчупа, соль, перец, жир.

Яйца смешать с молоком, пожарить омлет, выложить на середину сыр, смешанный с зеленью, и сложить омлет пополам. Полить кетчупом, майонезом или соевым соусом и сразу же подавать. Любители острого могут посыпать сыр черным или красным жгучим перцем.

ЯИЧНИЦА С СЕЛЬДЬЮ

На 2 порции: 4 яйца, 150 г филе сельди, 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Филе сельди нарезать маленькими кусочками. Разогреть сковороду с маслом, выложить кусочки сельди, слегка обжарить 1-2 минуты и аккуратно выпустить яйца на сельдь, чтобы не повредить желтки, если вы хотите приготовить яичницу-глазунью. Можно яйца взбить и вылить на селедку яичную смесь. Жарить на маленьком огне 3-4 минуты. Готовить только перед подачей к столу, потому что это блюдо вкусно только «с пылу с жару». Аппетитно получится, если посыпать яичницу мелко нарезанным зеленым луком.

МЯСО ПОД ОМЛЕТОМ

На 2 порции: 500 г свиной шейки (индюшачьих или куриных грудок), 1 крупный свежий помидор (или 3-4 консервированных в собственном соку), 3 яйца, 5 ст. л. молока, 2-3 ст. л. тертого сыра, соль, молотый черный перец, зелень, масло растительное для обжаривания.

Мясо нарезать на тонкие ломтики и быстро обжарить с двух сторон до золотистой корочки (можно использовать фарш). Помидоры нарезать на кружки. В жаропрочную форму уложить мясо, сверху — помидоры. Яйца взбить с молоком, добавить щепотку соли. Вылить яичную смесь на мясо, посыпать сверху тертым сыром, поставить в разогретую духовку или микроволновку на 15 минут. Перед подачей украсить зеленью.

ЗАВТРАК В РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ

Если вечером вы не устояли перед соблазном при виде чего-то вкусного и калорийного, то утром не нужно мучиться угрызениями совести. Устройте себе разгрузочный день без сладостей и копченостей. А начать его  лучше с легкого завтрака.

Фруктовый салат от Сильвестра Сталлоне

На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 2 киви, 2 ст. л. натурального йогурта.

Все фрукты нарезать кубиками, перемешать и залить йогуртом.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

На 2-3 порции: 250-300 г свежих шампиньонов, 3-4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л.грибного отвара, растительное масло, сок половины лимона, соль, сахар, горчица.

Мелко рубим шампиньоны и тушим на растительном масле 5 минут. Помидоры и яблоко нарезаем кубиками, смешиваем с грибами. Сок, оставшийся от тушения грибов, сливаем в отдельную посуду.

Готовим соус: добавляем в сок тертую морковь, мелко порезанный лук, лимонный сок, сахар и горчицу. Поливаем готовый винегрет этим соусом, украшаем зеленью.

ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ

2 яблока, 2 ч. л. мелко нарубленных орехов, 2 ст. л. нарубленных изюма или кураги (сухофрукты предварительно распарить), 2 ч. л. варенья, ванилин.

У яблок вырезать плодоножку и сердцевину, чтобы получился «стаканчик». В углубление положить орехи, смешанные с сухофруктами, сверху — по ложечке варенья или джема. Уложить все в форму для запекания, налить немного воды на дно (чтобы дно было только прикрыто) и поставить в разогретую духовку на 15-30 минут. Для аромата добавьте к сухофруктам чуточку ванилина.

ПЕЧЕНЫЕ ОВОЩИ

На 2-3 порции: 300 г кабачков, 200 г баклажанов, 100 г моркови, 200 г помидоров, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Кабачки, баклажаны и помидоры очистить от кожицы (если кожица тонкая, можно ее не срезать) и нарезать ломтиками. Морковь и лук очистить, мелко нарубить. Овощи залить маслом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить их в фольгу и запекать в разогретой духовке при среднем нагреве примерно 35-40 минут.

ЗАВТРАК ДЛЯ МУЖЧИН

Вряд ли мужчина, которому предстоит напряженный рабочий день, захочет ограничиться на завтрак чашкой кофе или стаканчиком йогурта. Здесь требуется завтрак посерьезнее. Вполне подойдет комплексная запеканка, которая насытит организм всеми необходимыми энергоемкими веществами.

ЗАПЕКАНКА «ИТАЛЬЯНСКАЯ»

На 2 порции: 200 г макаронных изделий или 1 стакан риса, 200 г постного мясного или куриного фарша, 1 луковица, 2-3 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра.

Чтобы сэкономить время утром, можно с вечера отварить макароны (рис) и обжарить фарш с мелко нарезанным луком. В фарш хорошо добавить нарезанные мелкими кубиками цукини или помидоры. Утром вам понадобится лишь взять огнеупорную форму, смазать ее маслом, на дно выложить половину макарон. Смешать яйца, сливки, мелко натертый сыр (немного сыра оставить на посыпку). На макароны сверху вылить часть смеси, положить фарш, сверху — оставшиеся макароны и залить второй частью смеси, посыпать сыром. Запекать в духовке, пока смесь не загустеет и сыр сверху не зарумянится. Блюдо должно настояться 5-10 минут, потом его следует нарезать порционно и подать на стол.

ЗАПЕКАНКА «ПТИЧКА»

На 2-3 порции: по 200 г брокколи и цветной капусты, 200-300 г филе индейки, нарезанного соломкой, 50-100 г твердого сыра, 2 ст. л. топленого масла, 1 стакан молока, 2 яйца, соль, перец.

Капусту нашинковать и варить 5 минут. Индейку слегка обжарить, посолить и поперчить. Индейку и капусту выложить слоями в форму для запекания. Взбить молоко и яйцо, добавить тертый сыр и вылить эту массу на запеканку. Томить в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

ЗАПЕКАНКА ДЛЯ БОССА

На 3-4 порции: 500 г филе лосося (или другой красной рыбы), нарезанного кубиками, 250 г мелких макаронных изделий, 200 мл сметанного соуса, 200 мл сливок, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец, зелень.

Лососину сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Перемешать кубики лосося с неотваренными макаронами и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Смешать сливки со сметанным соусом и залить этой массой макароны с рыбой. Запекать 30 минут в духовке при температуре 220 градусов.

ЗАВТРАК ДЛЯ ДЕТЕЙ

Накормить маленького непоседу иногда становится очень непростой задачей для мамы. Не очень дети жалуют полезные для растущего организма каши и молочнокислые продукты, в том числе творог. Но если немного напрячь фантазию, то прилагать усилия для того, чтобы ребенок утром с удовольствием сел за стол, просто не придется.

«ЗАВТРАК НА ТРОИХ»

3 яйца, 3 булочки, соль, молотый черный перец.

Срезаем верхнюю часть булочек, вынимаем мякоть, в каждую булочку вбиваем по яйцу, перчим, солим и ставим в горячую духовку. «Шляпки» булочек кладем рядом. После того как яйца запекутся, вынимаем булочки, накрываем шляпками и подаем. В булочки можно залить омлетную смесь или яйца, смешанные с творогом. Несложно, быстро, сытно и вкусно!

Быстрая ватрушка

На 2-3 порции: 5-6 ломтиков батона (можно подсохшего), 1 стакан молока, 250 г творога, 3 яйца, сахар.

Батон нарезать на ломтики, каждый ломтик опустить на несколько секунд в подслащенное молоко. Творог смешать с яйцом и сахаром, выложить массу на каждый ломтик хлеба. Смазать яйцом и запечь в духовке. В творог можно добавить изюм или мелко порезанные цукаты. Возможен несладкий вариант — в творог добавить мелкие кусочки сладкого перца, вареной моркови или свеклы, зелень, соль и перец.

ЗАВТРАК «ВРЕМЕНА ГОДА»

2-3 ст. л. овсянки, изюм, половина груши, половина яблока, половина банана, сок половины лимона, орехи, 1/2 стакана кефира, 1 ст. л. сахара.

Вечером замочите 2 ст. л. овсяных хлопьев с дюжиной изюминок в большом количестве воды. Утром нарежьте и добавьте в овсянку половину яблока, половину банана, половину груши, а также сок половины лимона, несколько измельченных лесных или миндальных орехов, 1/2 стакана кефира и немного сахара. Летом можно класть клубнику, персики, абрикосы (любые фрукты по сезону). Таким образом, завтрак в зависимости от времени года приобретает другой вкус и не надоедает ребенку. Чтобы смесь была более питательной, в нее добавляют 1 ч. л. сметаны или сгущенного молока.

ЗАВТРАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛА

Заставляя мозг напряженно работать, нельзя забывать о том, что его нужно кормить. Отвечая за работу всего организма в целом, мозг потребляет до 50% той энергии, что мы получаем с пищей. И самые нужные для работы мозга вещества — углеводы, фосфор и витамины В и Е. За завтрак, богатый этими веществами, мозг отблагодарит повышенной работоспособностью.

Зеленая фасоль с орехами

На 1 порцию: 250 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. л. кедровых или любых других орехов, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла.

Фасоль отварить до готовности, воду слить, переложить фасоль на тарелку и подать на стол, посыпав орехами и заправив соевым соусом.

РЫБА «ДОБРОЕ УТРО!»

На 3-4 порции: 500 г филе морского окуня (или любой другой любимой рыбы), 3 ст. л. майонеза, 2 средних помидора, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец черный молотый, зелень.

Для гарнира: 1 крупная морковь, 1 яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахарной пудры, 200 г листового салата.

Мелко порезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут.

Выложить сверху порезанное на куски рыбное филе, добавить соль и специи, порезанные на кружки помидоры, сверху — майонез и зелень.

Накрыв крышкой, потушить на среднем огне в течение 10-20 минут.

В это время потереть на крупной терке морковь и яблоко, сбрызнуть лимонным соком (для обогащения витамином С и во избежание потемнения), добавить оливковое масло и сахарную пудру, перемешать. Выложить рыбу на листья салата, гарнировать тертой морковью с яблоками.

ФИЛЕ ПОД СЫРОМ

На 4 порции: 600 г филе хека, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, 100 г ветчины, 5 ст. л. тертого сыра, зелень, 3 маринованных огурца, соль по вкусу.

Рыбу нарезать на кусочки, положить в сотейник, смазать тонким слоем горчицы. Затем на каждый кусочек рыбы положить ломтик ветчины, подлить к рыбе немного бульона, посыпать тертым сыром и запекать в духовке, пока не образуется красивая корочка. Подать рыбу с зеленым салатом и огурцами.

ВОСКРЕСНЫЙ ЗАВТРАК

Выходной — чудесный день, когда можно подольше понежиться в постели… И в то же время это единственный день, когда вы можете побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким, а на приготовление завтрака потратить чуть больше времени, чем в рабочий день.

ПИКАНТНЫЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ

На 4 порции: 2 куриные грудки, 1 апельсин, 200 г свежих или 1 банка консервированных шампиньонов, 100 г сыра, соль, карри.

Куриные грудки разделить на 2 части — у вас получится 4 филе. Филе обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Нарезанные пластинками шампиньоны обжарить. Апельсин очистить и разделить на дольки. Сыр нарезать тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму для запекания выложить обжаренные грудки.

На середину грудки положить обжаренные грибы, а по бокам (с двух сторон) дольки апельсина. Сверху уложить ломтики сыра. Запекать при температуре 170-180 градусов 15-20 минут. А к кофе можно подать

СЛАДКИЕ БЛИНЧИКИ

0,5 л молока, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакана муки, 1 стакан кипятка.

Яйца взбить с солью и сахаром, добавить растительное масло, молоко, муку. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить 1 стакан кипятка, размешать. Дать тесту «отдохнуть» минут 20, жарить как обычно. Подавать со сгущенным молоком, медом или вареньем. Вкусно получается, если посыпать горячие блинчики смесью сахара и корицы.