20 рецептов с рапсовым маслом
Соусы
Соус для сельди
1 банка готовой горчицы (
Горчицу выкладываем в небольшую емкость и, постоянно взбивая вилкой, аккуратно добавляем рапсовое масло (чтобы получилась однородная эмульсия), затем — столовую ложку меда и немного белого вина. Любители острого могут положить ч чайную ложку цельных семян горчицы. Все тщательно перемешать и залить подготовленное филе соленой сельди на сутки.
Ореховая приправа
Тщательно измельчить и растереть 3-4 ст.л. ядер грецких орехов, добавить измельченные дольки чеснока (половина средней головки) и снова хорошо растереть. Добавить
Яично-масляный соус к рыбе
3 ст. л. рапсового масла; 2 яйца; 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль.
Мелко изрубить сваренные вкрутую яйца, прогреть их в масле. Добавить соль, лимонный сок, измельченную зелень петрушки, перемешать. Этот соус можно готовить и без лимонного сока. Перед подачей рыбу, уложенную на блюдо, залить полученным соусом.
Хозяйке на заметку
На основе рапсового масла можно сделать множество разнообразных заправок для салатов, если добавлять в масло, хорошо разболтанное с лимонным соком или уксусом, различные специи — семена тмина, укропа, кориандра (мошлотые), сушеную зелень шалфея, чабреца, иссопа, майорана, готовые пряные смеси типа «смесь перцев» или «карри».
Овощные блюда с маслом
Фасоль по-византийски
300 г фасоли, 5 больших луковиц, 0,5 стакана рапсового масла, литр воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 1 ч.л. красного молотого перца.
Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся рапсовым маслом и влейте немного воды, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавайте на стол в той же посуде, в которой запекалась фасоль.
Картофельные пирожки с черносливом
Сделайте пюре из отварного картофеля, посолите, добавьте 0,5 стакана рапсового масла, 0,5 стакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте настоять минут двадцать-тридцать. В это время приготовьте чернослив — залейте кипятком, дайте немного постоять, затем нарежьте. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте пирожки, обваляйте каждый в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве рапсового масла. Эти пирожки хорошо сочетаются с фруктовыми киселями, особенно с клюквенным.
Плов с картофелем
1 стакан риса, по 4 луковицы, моркови, помидора,
750 г картофеля, 1 стакан сметаны, 1 стакан нарезанной зелени кинзы и базилика,
0,5 ч. ложки молотого красного перца, 4 лавровых листа, соль.
Мелко нарезанные лук, морковь, помидоры обжарить на сильно разогретом масле. Сверху положить промытый рис и нарезанный мелкими кубиками картофель, заправить солью, лавровым листом и перцем, залить кипятком, чтобы вода покрывала овощи на два пальца. Сварить до готовности на малом огне. При подаче на стол в плов положить сметану, обильно посыпать рубленой зеленью.
Салаты с маслом
Салат»Арлекино»
красный стручковый перец, 2 помидора, 2 ст. л. зеленого горошка, рапсовое масло, сок лимона или уксус, соль.
В слегка подсоленной воде со сливочным маслом отварить рис в течение 15 минут, процедить, обдать холодной водой, выложить в салатник и охладить. Добавить нарезанные огурцы, оливки, кусочек красного стручкового перца, ломтики помидоров, зеленый горошек. Заправить рапсовым маслом, смешанным с соком лимона и солью, тщательно перемешать.
Салат «Иллюзия»
Морковь — 500 г, чернослив — 100 г, курага — 100 г, масло рапсовое — 50 г, лимон, семена укропа или тмина– 1 ч.л., соль и сахар — по вкусу
Морковь вымыть, нашинковать на мелкой терке. Чернослив и курагу вымыть, залить кипятком и выдержать в нем до остывания, затем вынуть из воды, очень мелко нарезать, смешать с морковью, добавить размолотые семена укропа, взбитый с маслом лимонный сок, посолить и при желании добавить немного сахара. По такому же рецепту готовят салат из столовой красной свеклы, только свеклу предварительно отваривают. Можно заменить семена укропа корицей или мускатным орехом. У салата получится другой вкус.
Фасолевый салат
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица,
Предварительно замоченную фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, рапсовое масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.
Одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салатный соус, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е. Как и все растительные масла, рапсовое следует хранить в защищенном от света прохладном месте — тогда в нем дольше сохранится этот витамин.
Блюда во фритюре
Жареная рыба с луком фри
Филе (трески, скумбрии, хека) с кожей нарезать на куски поперек волокон, посыпать солью, перцем, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон, поставить в духовку на 5 минут. Лук нарезать кольцами, посыпать мукой и поджарить во фритюре до золотистого цвета. Рыбу выложить на тарелку или порционную сковороду, вокруг нее расположить нарезанный кружочками жареный картофель, а сверху — лук фри. Вместо картофеля можно подать рассыпчатый рис.
Курица в кляре
Для теста: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, 2 яйца,
Две вареные куриные грудки нарежьте на мелкие кусочки. В приготовленное тесто добавьте кусочки курицы, соль, перец и перемешайте. С помощью ложки сформуйте округлые кусочки величиной с грецкий орех и сложите в корзину фритюрницы Жарьте при температуре 170°С в течение 3—5 минут. Дайте маслу стечь. Подавайте на стол, посыпав зеленью петрушки.
Жареная мелочь
Салаку разделать, промыть, осушить салфеткой, посыпать солью, затем окунуть ее в смесь яйца с мукой и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Подать рыбу с отварным картофелем, картофельным пюре или тушеным горохом. Отдельно подать томатный соус.
Кстати
Тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать: специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в «растительном» фритюре блюда менее калорийны, чем принято думать, потому что обжаривание идет очень быстро и излишек жира не впитывается изделием. Кроме того, этот способ приготовления пищи сохраняет витамины и минеральные вещества.
Выпечка на масле
Коврижка «Праздничная»
2-3 ст.л. меда, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. какао, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана рапсового масла, 1 ч.л. соды без верха, мука.
Сахар и мед смешать с водой и рапсовым маслом и подогревать в кастрюле на слабом огне до полного растворения. В немного остывшую смесь ввести соду, какао, орехи, изюм и муки столько, чтобы тесто по своей консистенции напоминало густую сметану. Выпекать коврижку в смазанной маслом и посыпанной мукой форме. Готовую коврижку остудить, обильно посыпать сахарной пудрой.
Чебуреки «Домашние»
Фарш. Пропустить через мясорубку мясо и лук. В полученную массу добавить перец, соль, немного молока или воды, чтобы фарш получился жидковатым.
Тесто. Смешать 1/2 стакана рапсового масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1/2 ч.л. гашеной уксусом соды, немного сахара и соли. Добавить муку и замесить тесто консистенции, как для пельменей. От теста отщипнуть небольшие кусочки, раскатать лепешки, на одну половину положить фарш, закрыть второй половиной и защипать края. Жарить в глубокой сковороде на растительном масле с двух сторон. Чебуреки можно заморозить и жарить по необходимости.
Пончики с капустой
5-6 картофелин, 4 ст.л. манной крупы, 1 яйцо, 2 стакана масла, соль.
Для фарша:
Картофель отварить и горячим потереть. Добавить манную крупу, яйцо, соль и тщательно перемешать. Из этой массы приготовить лепешки, на середину каждой из них положить фарш, защипать края, скатать в виде шариков и обжарить в большом количестве раскаленного масла. Для фарша капусту измельчить, залить кипятком, затем воду слить, пожарить капусту на масле, добавить рубленые яйца, соль, перемешать.
Салаты с маслом
Салат с печеной свеклой
Смешать взятые в равных пропорциях отварную красную фасоль, нарезанную мелкими кубиками печеную свеклу и квашеную капусту. Добавить натертый на мелкой терке очищенный корень хрена и мелко нарезанный лук (по вкусу), заправить салат рапсовым маслом, посолить и поперчить, добавить немного сахара. По желанию в салат можно добавить ягоды клюквы. Подавать охлажденным.
Салат с сельдью
200г цветной капусты,
Кочешки цветной капусты отварить в соленой воде. Фасоль нарезать. Селедку нарезать мелко. Все продукты перемешать. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом.
Редька «Классическая»
1 редька, 1 луковица, 2-3 ст.л. рапсового масла, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.
Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, рапсовое масло, уксус. Все хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите овощную массу в салатник горкой, украсьте зеленью
Интересно знать
Рапсовое масло оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. Во Франции врачи «прописывают» рапсовое масло как важнейший компонент антиатеросклеротической диеты. Они рекомендуют заправлять рапсовым маслом овощные салаты вместо оливкового.
Фрукты в кляре
Пикантные яблоки в пивном кляре
4 кисло-сладких яблока с плотной мякотью, 50 мл коньяка,
Для кляра: 1 стакан муки,
4 яблока очистить, удалить сердцевину, нарезать кружками толщиной
Вишня в кляре
Из
Фрукты в кляре
1 банан, 1 груша, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, рапсовое масло для жарки
Взбить яйца со сметаной и мукой. Грушу нарезать крупными кубиками, банан — кружочками или полосками. Разогреть масло. Кусочки фруктов обмакивать в кляр и обжаривать в масле до румяной корочки. Обжаренные фрукты выложить на блюдо. Их можно посыпать сахарной пудрой или нанизать на разноцветные шпажки
Кстати
Одним из преимуществ рапсового масла, по сравнению с другими, является исключительный набор жирных кислот, незаменимых для работы сердца. Рапсовое масло считается первым и самым оптимальным видом для людей, перенесших инфаркт.