Тема: Рапсовое масло — для здорового рациона

20 рецептов с рапсовым маслом

Соусы

Соус для  сельди

1 банка готовой  горчицы ( 200 г), 100 мл рапсового масла, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. белого вина

Горчицу выкладываем  в небольшую емкость  и, постоянно  взбивая вилкой,  аккуратно добавляем  рапсовое масло (чтобы получилась однородная эмульсия), затем — столовую ложку меда и немного белого вина. Любители острого могут положить ч чайную ложку цельных семян горчицы. Все тщательно перемешать и залить подготовленное филе соленой сельди на сутки.

Ореховая приправа

Тщательно измельчить и растереть 3-4 ст.л. ядер грецких орехов, добавить измельченные дольки чеснока (половина средней головки) и снова хорошо растереть. Добавить 100 г замоченного в воде и хорошо отжатого белого хлеба без корочек и растереть всю массу в эмалированной миске, добавляя понемногу 0,5 стакана рапсового масла. Когда масса загустеет, влить в нее 1 ч. л. уксуса или сок 0,5 лимона и хорошо перемешать. Приправа подается к мясным и рыбным блюдам.

Яично-масляный соус к рыбе

3 ст. л. рапсового  масла; 2 яйца; 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль.
Мелко изрубить сваренные вкрутую яйца, прогреть их в масле. Добавить соль, лимонный сок, измельченную зелень петрушки, перемешать. Этот соус можно готовить и без лимонного сока. Перед подачей рыбу, уложенную на блюдо, залить полученным соусом.

Хозяйке на заметку

На основе рапсового масла можно сделать множество разнообразных заправок для салатов, если добавлять в масло, хорошо разболтанное с лимонным соком или уксусом,  различные специи  — семена тмина, укропа, кориандра (мошлотые), сушеную  зелень шалфея, чабреца, иссопа, майорана, готовые пряные смеси типа «смесь перцев» или «карри».

Овощные блюда с маслом

Фасоль по-византийски
300 г  фасоли, 5 больших луковиц, 0,5 стакана рапсового масла, литр воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца,  1 ч.л. красного молотого перца.

Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся рапсовым маслом и влейте немного воды, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавайте  на стол  в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

Картофельные пирожки с черносливом

500 г картофеля, 0,5 стакана рапсового масла, 0,5 стакана теплой воды, 100 г чернослива без косточек, немного муки

Сделайте пюре из отварного картофеля, посолите, добавьте 0,5 стакана рапсового масла,  0,5 стакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.  Дайте настоять минут двадцать-тридцать. В это время приготовьте чернослив — залейте кипятком, дайте немного постоять, затем нарежьте.  Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте пирожки, обваляйте каждый в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве рапсового масла.  Эти пирожки  хорошо сочетаются с фруктовыми киселями, особенно с клюквенным.

Плов с картофелем

1 стакан риса,  по 4 луковицы, моркови, помидора,  70 г рапсового масла,
750 г картофеля,  1 стакан сметаны,  1 стакан нарезанной зелени кинзы и базилика,
0,5 ч. ложки молотого красного перца,  4 лавровых листа,  соль.

Мелко нарезанные лук, морковь, помидоры обжарить на сильно разогретом масле. Сверху положить  промытый рис и нарезанный  мелкими кубиками картофель, заправить солью, лавровым листом и перцем, залить кипятком, чтобы вода покрывала овощи на два пальца. Сварить до готовности на малом огне.  При подаче на стол в плов положить сметану, обильно посыпать рубленой зеленью.

Салаты с маслом

Салат»Арлекино»

200 г риса,  30 г сливочного масла,  2 свежих огурца,  50 г оливок без косточек,
красный стручковый перец,  2 помидора,  2 ст. л. зеленого горошка,   рапсовое масло,  сок лимона или уксус,  соль.

В слегка подсоленной воде со сливочным маслом отварить рис в течение 15 минут, процедить, обдать холодной водой, выложить в салатник и охладить. Добавить нарезанные огурцы, оливки, кусочек красного стручкового перца, ломтики  помидоров, зеленый горошек.  Заправить рапсовым  маслом, смешанным с  соком лимона и солью, тщательно перемешать.

Салат  «Иллюзия»

Морковь — 500 г, чернослив — 100 г, курага — 100 г, масло рапсовое — 50 г, лимон, семена укропа или тмина– 1 ч.л., соль и сахар — по вкусу

Морковь вымыть, нашинковать на мелкой  терке. Чернослив и курагу вымыть, залить кипятком и выдержать в нем до остывания, затем вынуть из воды, очень мелко нарезать, смешать с морковью, добавить размолотые семена укропа, взбитый с маслом лимонный сок, посолить и при желании добавить немного сахара. По такому же рецепту готовят салат из столовой красной свеклы, только свеклу предварительно отваривают. Можно заменить семена укропа корицей или  мускатным орехом. У салата получится другой вкус.

Фасолевый салат

1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г рапсового масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. молотого  сладкого красного перца,  молотый черный перец и  соль — по вкусу, зелень петрушки.

Предварительно замоченную фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, рапсовое масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.

Одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салатный соус, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е. Как и все растительные масла, рапсовое следует хранить в защищенном от света прохладном месте — тогда в нем дольше сохранится этот витамин.

Блюда  во фритюре

Жареная рыба с луком фри

750 г филе  рыбы, 50 г пшеничной муки, 40 г рапсового масла, 30 г жира, 600 г репчатого лука, 750 г жареного картофеля или отварного рассыпчатого риса.

Филе (трески, скумбрии,  хека) с кожей нарезать на куски поперек волокон, посыпать солью, перцем, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон, поставить в духовку на 5 минут. Лук нарезать кольцами, посыпать мукой и поджарить во фритюре  до золотистого цвета. Рыбу выложить на тарелку или порционную сковороду, вокруг нее расположить нарезанный кружочками жареный картофель, а сверху — лук фри. Вместо картофеля можно подать рассыпчатый рис.

Курица в кляре

250 г куриных грудок.
Для теста: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, 2 яйца, 30 г бренди.

Две вареные куриные грудки нарежьте на мелкие кусочки. В приготовленное тесто добавьте кусочки курицы, соль, перец и перемешайте. С помощью ложки сформуйте округлые кусочки величиной с грецкий орех и сложите в корзину фритюрницы Жарьте при температуре 170°С в течение 3—5 минут. Дайте маслу стечь. Подавайте на стол, посыпав зеленью петрушки.

Жареная мелочь

700 г салаки, 20 г пшеничной муки, 1 яйцо, 75 г  рапсового масла, 750 г гарнира, 400 г соуса, соль.

Салаку разделать, промыть, осушить салфеткой, посыпать солью, затем окунуть ее в смесь яйца с мукой и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.  Подать рыбу с отварным картофелем, картофельным пюре или тушеным горохом. Отдельно подать томатный соус.

Кстати

Тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать: специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в «растительном» фритюре блюда менее калорийны, чем принято думать, потому что обжаривание идет очень быстро и излишек жира не впитывается изделием. Кроме того, этот способ приготовления пищи сохраняет витамины и минеральные вещества.
Выпечка на масле

Коврижка «Праздничная»

2-3 ст.л. меда, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. какао, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана рапсового масла, 1 ч.л. соды без верха, мука.

Сахар и мед смешать с водой и рапсовым маслом и подогревать в кастрюле на слабом огне до полного растворения. В немного остывшую смесь ввести соду, какао, орехи, изюм и муки столько, чтобы тесто по своей консистенции напоминало густую сметану. Выпекать коврижку в смазанной маслом и посыпанной мукой форме. Готовую коврижку  остудить, обильно посыпать сахарной пудрой.

Чебуреки «Домашние»

Фарш. Пропустить через мясорубку мясо и лук. В полученную массу добавить перец, соль, немного молока или воды, чтобы фарш получился жидковатым.

Тесто. Смешать 1/2 стакана рапсового масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1/2 ч.л. гашеной уксусом соды, немного сахара и соли. Добавить муку и замесить тесто консистенции, как для пельменей. От теста отщипнуть небольшие кусочки, раскатать лепешки, на одну половину положить фарш, закрыть второй половиной и защипать края. Жарить в глубокой сковороде на растительном масле с двух сторон. Чебуреки можно заморозить и жарить по необходимости.

Пончики с капустой

5-6 картофелин, 4 ст.л. манной крупы, 1 яйцо, 2 стакана  масла, соль.

Для фарша: 300 г капусты, 1-2 яйца, 1 ст.л. масла, соль.

Картофель отварить и горячим потереть. Добавить манную крупу, яйцо, соль и тщательно перемешать. Из этой массы приготовить лепешки, на середину каждой из них положить фарш, защипать края, скатать в виде шариков и обжарить в большом количестве раскаленного масла. Для фарша капусту измельчить, залить кипятком, затем воду слить, пожарить капусту на масле, добавить рубленые яйца, соль, перемешать.

Салаты с маслом

Салат  с печеной свеклой

Смешать  взятые в равных пропорциях отварную красную фасоль, нарезанную мелкими кубиками печеную свеклу и квашеную капусту. Добавить натертый на мелкой терке очищенный корень хрена и мелко нарезанный лук (по вкусу), заправить салат рапсовым  маслом, посолить и поперчить, добавить немного сахара. По желанию в салат можно добавить ягоды клюквы. Подавать охлажденным.

Салат с сельдью

200г цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 200 г филе сельди, по 1 ст. л. рапсового масла и уксуса, молотый черный перец, немного жгучего перца, измельченная зелень петрушки, щепотка сахара.

Кочешки цветной  капусты отварить в соленой воде. Фасоль нарезать. Селедку нарезать мелко. Все продукты перемешать. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом.

Редька «Классическая»

1 редька, 1 луковица, 2-3 ст.л. рапсового масла,  соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.

Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, рапсовое масло, уксус. Все хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите овощную массу  в салатник горкой, украсьте  зеленью

Интересно знать

Рапсовое масло оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. Во Франции врачи «прописывают» рапсовое масло как важнейший компонент антиатеросклеротической диеты. Они рекомендуют заправлять рапсовым маслом овощные салаты вместо оливкового.

Фрукты в кляре

Пикантные яблоки в пивном кляре

4 кисло-сладких яблока с плотной мякотью,  50 мл коньяка,  20 г сахара.
Для кляра:  1 стакан муки,  1,5 л распового  масла,  1 стакан воды, пива или сметаны,  2 белка, 200 г  фритюра.

4 яблока  очистить, удалить сердцевину, нарезать кружками толщиной 1 см. Вымачивать в смеси 50 мл коньяка и 20 г сахара в течение часа. Затем обмакнуть яблоки в пивной кляр, жарить во фритюре, дать стечь избытку жира.  Готовые яблоки посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Вишня в кляре

Из 500 г крупной вишни удалить косточки и насадить ягоды на тонкие деревянные палочки. Покрыть яичным кляром (1 яйцо — 1 ст.л. муки) и жарить во фритюре при 170°С в течение 5—6 минут. Дать маслу стечь, посыпать ванильным сахаром. Подавать вишню горячей.

Фрукты в кляре

1 банан, 1 груша, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, рапсовое  масло для жарки
Взбить яйца со сметаной и мукой. Грушу нарезать крупными кубиками, банан — кружочками или полосками. Разогреть масло. Кусочки фруктов обмакивать в кляр и обжаривать в масле до румяной корочки. Обжаренные фрукты выложить на блюдо. Их можно посыпать сахарной пудрой или нанизать на разноцветные шпажки

Кстати

Одним из преимуществ рапсового масла, по сравнению с другими,  является  исключительный набор жирных кислот, незаменимых для работы сердца. Рапсовое масло считается первым  и самым оптимальным видом для людей, перенесших инфаркт.