Тема: Заморская тайна, или Все о суши

Суши — стиль подачи ряда блюд. Основным ингредиентом является приправленный уксусом рис, который подают холодным с сырой рыбой, креветками, пильчатыми креветками, овощами и т.д.

Что понадобится

Чтобы приготовить суши в домашних условиях, вам понадобится некоторая кухонная утварь и качественные свежие продукты.

* Васаби, или японский хрен. Используется как во время приготовления, так и во время поедания суши (добавляется в соевый соус). В первую очередь используется для дезинфекции, т.е. чтобы убить возможных микробов, но и на вкус, конечно же, оказывает влияние. Свежий купить у нас практически невозможно. Свеженатертый — очень острый, с нежным цветочным ароматом, обычно он продается в виде пасты или в сухом виде (разводится с водой).

* Нори — высушенные спрессованные водоросли. Одно из основных составляющих как обычных роллов норимаки, так и всяческих вариаций (футомаки, урамаки, темаки и т.п.).

* Имбирь. Используется для того, чтобы очистить нёбо от вкусовых ощущений одного блюда перед тем, как перейти к другому. Можно в принципе обойтись и без него, но, сами понимаете, ощущение будет уже не то.

* Соевый соус. Соус — обязательно. Главное — не покупайте соевые соусы дешевые и с различными добавками и ароматизаторами.

* Рис для суши. Специальный рис для суши важен, т.к. обладает определенными характеристиками. В принципе это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой «для суши».

* Японский рисовый уксус. Его можно заменить рисовым вином, или саке, или яблочным уксусом.

* Макису — специальный коврик для заворачивания роллов. Теоретически без него можно и обойтись, но с блюдом придется повозиться.

СУШИ С МАРИНОВАННОЙ СЕЛЬДЬЮ

3 стакана готового риса, филе 3 средних размеров маринованных в уксусном соусе и обсушенных сельдей, 1/2 огурца среднего размера, 1 ст.л. темных кунжутных зерен, немного свеженаструганного имбиря.

Для приготовления этого вида суши нужно использовать деревянную прямоугольную коробку. Необходимо заполнить ее половиной приготовленного риса и разровнять его. Сверху на рис положить тонко нарезанный огурец и присыпать кунжутными зернами. Засыпать оставшимся рисом и снова разровнять, посыпать имбирем и положить сверху маринованную сельдь, кожей верх. Закрыть деревянной крышкой и хорошо ее прижать, затем нарезать на равные кусочки ножом.

Совет от повара

Перед тем как разрезать суши, смочите нож в воде. Лучше всего это делать после каждого надреза.

ЭДОМАЯ-СУШИ

2 большие креветки, 20 г съедобного морского моллюска, 2 кусочка тунца, 40 г тонкого сладкого омлета, 2/3 стакана приготовленного для суши риса.

Очистить и быстро обварить креветки в соленой воде. Обварить моллюсков в кипящей воде в течение 1 минуты и быстро очистить, сняв черную кожу и прозрачную мембрану. После этого моллюсков нарезать продольными кусочками, а тунец — по диагонали. Обмакнуть руки в воду с уксусом (3:1). Взять правой рукой примерно 20 г риса, левой — кусочек моллюска или тунца, смазать его васаби пальцем правой руки и сверху накрыть рисовым колобком. Затем перевернуть его рыбой вверх и хорошо утрамбовать пальцами правой руки, придавая красивую овальную форму.

СУШИ С ОГУРЦОМ

400 г риса с круглым зерном, 3 ст.л. рисового уксуса, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, васаби, 1/4 огурца.

Влейте уксус в сотейник, добавьте соль и сахар, нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть. В рис влейте 480 г воды и поставьте варить 12 минут на очень медленный огонь. Готовый рис выложите на плоское блюдо и немного остудите, затем сбрызните рис уксусной смесью. Когда рис станет теплым, приступайте к приготовлению суши. Смочив руки водой, сформируйте небольшие шарики весом 20 г, придавая им овальную форму. Огурец разрежьте на куски по 1 см, затем разрежьте пополам. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте пасту васаби на поверхность суши, положите веером огурец.

СУШИ С ОВОЩАМИ

2,5 стакана готового риса, 5 больших сушеных грибов, 1/2 стакана нарезанной соломкой моркови, 1/2 стакана вареных бамбуковых ростков, 20-25 кусочков субасу, тонкий омлет из 2-3 яиц, 1/3 стакана нарезанного соломкой красного маринованного имбиря, 100 г стручкового гороха.

Замочить, обварить и нарезать соломкой грибы, смешать их с овощами, рисом и размешать. Выложить рис на большое блюдо, украсить 1/4 его поверхности кусочками хорошо обсушенного субасу. Нарезать омлет длинными тонкими ленточками и положить их на другую четверть поверхности риса, еще 1/4 украсить красным имбирем. Проварить стручки гороха в соленой воде 3-4 минуты, обсушить и опустить в холодную воду, снова обсушить, разрезать по диагонали и украсить им последнюю четверть риса.

 

РОЛЛЫ С ЛАТУКОМ

На 12 порций: 0,5 порции (риса с уксусом), 4 маленьких листа салата лолло россо, 4 листа латука баттерхед, 4 маленьких листа салата «айсберг», уксус для рук, 4 ст.л. японского рисового уксуса, 250 мл воды.

Топинги: 75 г копченой пикши, 1 лавровый лист, 1 ч.л. сахара, 75 г копченого лосося (мелко нарезать), 1 ст.л. лимонного сока, 4-6 ст.л. черной икры пинагора, 1 ст.л. каперсов.

Для подачи на стол: соевый соус, маринованный имбирь.

Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты уксуса для рук.

Положите в кастрюлю пикшу и лавровый лист, залейте кипящей водой, вновь доведите до кипения и варите до полной готовности (5 минут). Откиньте на дуршлаг. Снимите с рыбы кожу и удалите мелкие косточки. Положите в миску и разомните вилкой. Подмешайте сахар и остудите.

Сбрызните копченый лосось лимонным соком.

Срежьте сверху листьев салата лолло россо и баттерхед полоску шириной 3 см. Из внутренних листьев салата «айсберг» сделайте чашечки диаметром 7 см.

Сделайте 12 прямоугольников из риса. Но заворачивайте их не в нори, а в 4 листа лолло россо, 4 листа баттерхеда и 4 чашечки из «айсберга». На рис лолло россо выложите 1-1,5 ст.л. пикши. На рис в баттерхеде — 1-1,5 ст.л. копченого лосося, а на рис в чашечках «айсберга» — 1-1,5 ст.л. икры. На пикшу положите немного икры, на лосося — каперсы, а на икру — несколько кусочков пикши.

Разложите на блюде или на маленьких тарелках и подайте на стол с соевым соусом в маленькой пиале и маринованным имбирем.