Тема: Лучшие рецепты коктейлей на все поры годы

Некоторые считают, что самое время для коктейлей, как правило холодных и освежающих, — это лето. На самом деле для каждой поры года существуют свои сезонные коктейли, и есть такие, которыми можно наслаждаться круглый год, вне зависимости от погоды и времени суток.

Важные мелочи

Приготовление большинства коктейлей не требует особых навыков и сноровки. Исключение составляют коктейли с большим набором компонентов или «сложные» в подаче (например, слоистые). Но если запомнить несколько мелочей, можно будет с легкостью удивить и порадовать друзей и близких.

* Для приготовления большинства коктейлей вам потребуется: блендер (или хороший миксер), шейкер, барная ложка, щипцы для льда, мерный стакан, сито, терка, соковыжималка, различные стаканы и бокалы для напитков, в том числе из жаропрочного стекла, трубочки для коктейлей.

* Важным компонентом в приготовлении большинства коктейлей является лед. Он помогает быстро охладить напиток, не добавляя воду, и сохранять его в холодном виде как можно дольше. Важно, чтобы лед не имел посторонних запахов и привкусов. Лучше готовить его из минеральной или дистиллированной воды. В этом случае лед получится прозрачным, красивым и без посторонних привкусов.

Но можно приготовить и цветной лед. Для этого добавьте в воду фруктовые соки. В этом случае, при приготовлении коктейля следует учитывать вкус сока, находящегося во льде.

Ну а если вы хотите поразить гостей и заставить их улыбнуться, можно сделать следующее. В емкость для льда налейте немного воды и поставьте в морозильник. Когда вода замерзнет в каждую ячейку положите по ягодке вишни (без косточки), клубники, малины или… небольшой цветочек. Залейте водой и снова поставьте в морозильник. Такие кубики выглядят потрясающе и украсят любой коктейль.

* Не забывайте про оформление! Коктейли должны быть не только вкусными, но и красивыми. Фантазируйте, но помните главное: берите только те компоненты, которые по вкусу и цвету подходят к коктейлю. И не «перегрузите» коктейль, излишество тоже не приветствуется. Приятных опытов!

Молочные коктейли

МАНГОВЫЙ ЛАССИ

1 очень спелое манго, 6 спелых абрикосов, 150 мл мангового нектара, 100 мл абрикосового нектара, половина стаканчика йогурта, лед.

Манго очистить от кожуры, вырезать косточку и нарезать мелкими кусочками. Вынуть косточки из абрикосов. Положить фрукты в блендер, добавить оба нектара, йогурт и взбивать до однородного состояния. Положить в стакан лед и залить его ласси.

«КАКАО-ВИШНЯ»

Сок вишневый — 1/2 стакана, наливка вишневая — 1 ст.л., сахар — 2 ст.л., молоко — 3 стакана, несколько вишенок для оформления, какао сухое растворимое — 5 ч.л.

Какао соединить с сахаром, влить вишневый сок, наливку, холодное кипяченое молоко и хорошо взбить миксером. Перелить коктейль в бокалы, в каждый положить по нескольку кубиков пищевого льда. Оформите 2-3 ягодами спелой вишни.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ПЕРСИКАМИ

Молоко — 2 стакана, сливки 10%-ной жирности — 2 стакана, персики — 1 кг, сахар — 1,5 стакана.

Плоды очистите, удалите косточки, сварите в небольшом количестве воды до мягкости. Откиньте на дуршлаг, протрите через сито, перемешайте с сахаром, прогрейте и охладите.

Молоко вскипятите и охладите, затем соедините со сливками, фруктовым пюре, добавьте мелко нарубленный лед, перемешайте и охладите.

Готовый напиток перелейте в фужеры и подавайте с сухими бисквитами или печеньем.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ С МИНДАЛЕМ

Клубника — 200 г, молоко — 3 стакана, какао-порошок — 1 ч.л., овсяные хлопья — 2 ст.л., мед — 2 ст.л., корица молотая — 1 ч.л., дрожжи пивные — 1 ст.л., щепотка морской соли.

Клубнику нарежьте, соедините с молоком, какао, овсяными хлопьями, медом, корицей, дрожжами, солью и взбейте в блендере.

При подаче посыпьте коктейль овсяными хлопьями и корицей.

 

Фруктовые коктейли

КОКТЕЙЛЬ «ЦИТРУСОВЫЙ»

Апельсин — 2 шт., грейпфрут — 0,5 шт., мандарин — 3 шт., 4 кубика льда, 1 ч.л. сиропа из киви.

Фрукты охладите, выдавите из них сок и смешайте в стакане со льдом. Осторожно, чтобы не смешать, влейте сироп киви и подавайте с ломтиком любого из цитрусовых.

КОКТЕЙЛЬ «ЧЕРРИ-ШЕЙК»

Свежая вишня — 150 г, кардамон — 0,5 ч.л., молотый лед — 50 г, охлажденная вода.

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте, вылейте в стакан и долейте воды. Украсьте вишенкой.

КОКТЕЙЛЬ «КОНФЕТКА»

Лимон — 1 шт., лайм — 0,5 шт., грейпфрут — 0,5 шт., апельсин — 1 шт., сироп гренадин — 1 ч.л.

Охладите фрукты, выдавите с помощью соковыжималки из них сок и перелейте его в стакан. Осторожно влейте сироп, чтобы он не размешивался. Подавайте коктейль с ломтиком лимона.

КРИМСО

0,5 стакана свежей малины, 0,5 стакана сахара, 2 семечки кардамона, сухой имбирь — 1/4 ч.л., 2 горошины черного перца.

Сварите из малины, сахара и специй сироп. Если сироп получился слишком сладкий или резкий, можете разбавить его кипятком по вкусу. Охладите, перелейте в стакан и подавайте с ломтиком лайма.

Совет

Если вы готовите кримсо зимой, пейте его горячим. Он хорошо согревает.

КОКТЕЙЛЬ «БАНАНОВЫЙ СВЕТ»

20 мл бананового сиропа, 40 мл апельсинового сока, 40 мл ананасового сока, 10 мл лимонного сока, половина очищенного и нарезанного кусочками банана, безалкогольное шампанское, кружок карамболя и 1 веточка мяты для украшения.

Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка. Коктейль долейте шампанским. Кружок карамболя вместе с листиком мяты нанизать на край стакана.

 

Пунши

КОРОЛЕВСКИЙ ЧАЙНЫЙ ПУНШ

0,5 л воды, 1 ст.л. черного чая, 0,5 л виноградного сока, 250 мл сока грейпфрута, 0,5 л газированной воды, кубики льда.

Вскипятить воду, заварить чай, настаивать 4-5 минут, процедить и охладить. Смешать соки с чаем, разбавить газированной водой, налить в крюшонницу и охладить снаружи кубиками льда.

ПУНШ ПО-АНГЛИЙСКИ

1 чашка чая, 20 г консервированных плодов ананаса, 20 г сахарного песка, 1/2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. мадеры, 2 ст.л. ананасового сока, 100 мл мускатного вина.

Для приготовления 1 стакана пунша заварить 1 чашку чая и настаивать около 5 минут. Консервированный ананас нарезать мелкими кубиками. Сахарный песок карамелизировать со сливочным маслом. Чай процедить через сито. Добавить 1 ст.л. мадеры, ананасовый сок и мускатное вино, затем добавить ананас и разогреть. Подавать горячим.

Совет

Подавайте пунш в высоких бокалах из жаропрочного стекла или керамических кружках.

СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ПУНШ

10 кусков пиленого сахара, апельсин — 1 шт., лимон — 1 шт., 1 бутылка красного вина, 3 чашки крепкого черного чая, 40 мл кюрасо.

Натереть сахар на корке апельсина и лимона, растопить в кастрюле до светло-желтого цвета. Снять с огня, медленно влить стакан красного вина, затем подогревать, пока сахар не растворится. Влить оставшееся красное вино и снова подогреть, но не доводить до кипения. Приготовить крепкий чай (7-9 ч.л. на 1 литр воды) и влить горячий чай в красное вино. Приправить кюрасо, если необходимо, еще немного посластить.

 

Крюшоны

КРЮШОН ИЗ ЯБЛОК

Яблоки — 1,5 кг, лимон — 2 шт., холодный крепкий чай — 2 л, сахар — 2,5 стакана, шампанское — 1 бутылка.

Яблоки очистите, разрежьте каждое на 4 части, выньте семенные гнезда, порежьте поперек каждую четвертинку на тонкие ломтики. Нарезанные яблоки сложите в большую эмалированную кастрюлю. Добавьте сок из двух лимонов, тертую на терке цедру половины лимона, залейте холодным, очень крепким чаем, добавьте 2,5 стакана сахара, закройте крышкой и поставьте на 5-6 часов на холод. Перед подачей перелейте все в крюшонницу и добавьте шампанское и сахар по вкусу.

КРЮШОН С КИВИ И КЛУБНИКОЙ

Киви — 2 шт., клубника — 150 г, напиток «Фанта» — 500 г, напиток «Спрайт» — 500 г, лимон — 2 шт., мелисса.

Киви очистите и нарежьте тонкими ломтиками, ягоды клубники разрежьте на 4 части, положите в кувшин, залейте «Фантой» и «Спрайтом».

С лимонов тонкой стружкой снимите цедру, из мякоти отожмите сок, влейте его в крюшон, перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

КРЮШОН «ЗА РУЛЕМ»

500 г фруктового чая, 2 ст.л. сахара, 300 г смородинового сока, 300 г ананасового сока, 300 г апельсинового сока, 700 г лимонада или газированной воды, 1 апельсин.

Смешайте в большом сосуде все соки с холодным чаем. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте кружочками и положите в крюшон. Поставьте крюшон в холодильник. Перед подачей влейте лимонад и добавьте кубики льда.

 

Глинтвейны

ГЛИНТВЕЙН ЗИМНИЙ

Красное столовое вино — 75 мл, настой крепкого чая — 100 мл, корица и гвоздика по вкусу.

В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и дают некоторое время настояться. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл, а затем разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН «ВОСТОК»

Вино красное сухое — 750 мл, сахар — 100 г, лимон — 2 шт., корица по вкусу, гвоздика — 2-3 шт.

Вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80ОС, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками, а также сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.

Совет

Главное правило глинтвейна заключается в том, что он, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе вкус и общее впечатление от напитка будут испорчены.

ГЛИНТВЕЙН ЧАЙНЫЙ

Чайный настой — 100 мл, яблочный сок — 30 г, абрикосовый сок — 30 мл, сахар — 20 г, коньяк или ром — 10 г.

Крепкий чайный настой наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

 

Коктейли с мороженым

КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНЫЙ С МОРОЖЕНЫМ

Молоко — 200 г, мороженое сливочное — 50 г, сироп.

Молоко и сироп взбивают в миксере до получения пышной массы, затем добавляют мороженое и взбивают еще 1-2 минуты.

МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

2 стакана молока, 1 стакан фруктового или ягодного сока, 200 г сливочного мороженного, 1-2 ст.л. сахарного сиропа.

Все компоненты взбить в миксере и разлить в высокие бокалы. Подавать сразу.

КОКТЕЙЛЬ «БАНАНОВЫЙ»

Банан — 1 шт., вишня без косточек — 20 шт., какао-порошок — 1 ст.л., молоко — 1/2 стакана, мороженое ванильное — 400 г.

Банан нарежьте кубиками, отложив несколько ломтиков для оформления. Ягоды вишни (несколько оставить для оформления) соедините с бананом, какао, молоком и измельчите в блендере в однородную массу. Добавьте мороженое, перемешайте.

При подаче разлейте коктейль в охлажденные бокалы, оформите ломтиком банана и вишней.

Совет

При приготовлении коктейлей используйте только очень качественные фрукты и ягоды. Даже небольшие признаки порчи могут испортить вкус будущего коктейля.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ВИШНЕЙ

400 г вишневого сока с мякотью, джем — 40 г, 4 яичных желтка, ванильное мороженое — 200 г.

В вишневый сок с мякотью добавьте джем, желтки и ванильное мороженое. Взбивайте эту смесь в миксере около минуты, чтобы получилась однородная смесь. Края стаканов намочите, окуните в сахар и переверните. Наполните их коктейлем.

Александр ГЕРАСИМЮК