Тема: Омлеты

Считается, что яичница и омлет — основа меню холостяка. Хотя на самом деле омлет — это изысканное разнообразное блюдо. В древние времена омлетом угощали императоров и их самых почтенных гостей. Главное достоинство омлета — быстрота приготовления. Однако и в приготовлении такого нехитрого блюда есть свои тонкости.

Размер сковороды имеет значение

На одного человека берется, как правило, 2-3 яйца. В омлет добавляют воду, молоко, сметану, майонез, отвары, бульоны, соки и т.д. Кроме того, добавляют различные наполнители, например мясные продукты, овощи, фрукты, морепродукты, сыр, травы, специи и т.д. Это и составляет большое разнообразие омлетов.

* Во-первых, для омлета используем только свежие яйца (до 1,5 недели).

* Во-вторых, массу желательно не взбивать миксером. Другое дело, если желтки и белки взбивать по отдельности. На этом этапе в массу можно добавить зелень, сыр, травы.

* Размер сковороды. Для одной порции оптимальным является выбор сковороды с диаметром 15 см. При большем — омлет будет тонким и жестким, при меньшем — слишком толстым (трудности при складывании и равномерности приготовления).

* Настоящие омлеты обязательно чем-нибудь начиняют. Продукты либо вводят в омлетную массу (упрощенный способ), либо кладут на одну половину омлета, накрывая другой.

* Сыры. Рассольные и твердые добавляют в омлеты обычно в тертом виде, а плавленые — небольшими кубиками или полосками. Сыры вносят в омлет фактически после его готовности или непосредственно перед готовностью (иногда сочетают два способа: добавляя часть сыра в яичную массу, а частью посыпают готовый омлет).

БОЛЬШОЙ АМЕРИКАНСКИЙ ОМЛЕТ

6 яиц, 1/4 ч.л. молотого черного перца, соль, 3 ст.л. растительного масла, 1 маленькая головка репчатого лука, нарезанного кубиками, 1 небольшой сладкий зеленый перец без семян, нарезанный кубиками, 225 г ветчины, нарезанной кубиками, 225 г шампиньонов, каждый разрезан пополам, кусочки помидоров, базилик и веточки петрушки для украшения.

Взбейте яйца и 75 мл воды, добавив молотый перец и 1/2 ч.л. соли. Поставьте на средний огонь сковороду и добавьте 1 ст.л. масла. Положите лук, зеленый перец и 1/4 ч.л. соли. Тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте ветчину. Переложите смесь в миску и держите ее в теплом месте. В той же сковороде разогрейте еще 1 ст.л. масла. Добавьте грибы и тушите их до мягкости. Переложите в другую миску и держите ее в теплом месте. Изредка встряхивайте сковороду, чтобы омлет по ней свободно двигался. Когда омлет начнет густеть, но еще будет жидковатым, положите на половину омлета ветчину и овощную смесь. В той же сковороде разогрейте оставшуюся 1 ст.л. масла. Вылейте взбитые яйца и жарьте до тех пор, пока края омлета не будут отходить от сковороды. Аккуратно поднимите края омлета, наклоните сковороду так, чтобы жидкая часть омлета стекла вниз. Наклоните сковороду и лопаточкой сложите омлет пополам. Перед подачей на стол разрежьте омлет на 3 порции. Положите сверху грибы. Украсьте кусочками помидора, базиликом и веточками петрушки.

Совет

Лучше использовать тяжелую сковороду с антипригарным покрытием, так как при продолжительной жарке омлет будет прилипать и будет образовываться корочка.

ОМЛЕТ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ

8 яиц, 300-350 г маринованных грибов, 3 ст.л. зеленого консервированного горошка, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, зелень и соль по вкусу.

Грибы и лук измельчить и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Добавить зеленый горошек и прогреть с грибами и луком 3-5 минут. Яйца растереть с солью и сахаром, всыпать муку и тщательно размешать. В эту смесь при постоянном помешивании осторожно влить молоко. На смазанную маслом, хорошо разогретую широкую сковороду вылить тонким слоем яично-молочную смесь и обжарить ее с обеих сторон на сильном огне. Сковороду при этом нужно периодически встряхивать, чтобы масса прогрелась равномерно. На готовый омлет выложить грибную начинку. Свернуть омлет рулетом, слегка прижать ножом и немного прогреть. Перед подачей омлет полить сметаной и украсить зеленью.

ОМЛЕТ С ГРИБАМИ

2 яйца, сливочное масло, зелень петрушки, 120 г шампиньонов, 1 ст.л. муки, 120 мл молока, соль и перец по желанию.

Для соуса растопите часть сливочного масла и поджарьте в нем грибы до готовности. Постепенно, помешивая, всыпьте муку, затем молоко, чтобы получилась однородная смесь. По желанию добавьте зелень петрушки. Яичные желтки взбейте с 1 ст.л. воды, посолите и поперчите. Белки взбейте до крутой пены и аккуратно все перемешайте. В сковороде растопите масло, вылейте яичную массу и поджаривайте омлет до готовности. Переложите омлет на блюдо, на одну половину выложите грибной соус, накройте второй половиной омлета и подавайте к столу, украсив листиками петрушки.

ОМЛЕТ ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ

Яйца — 6 шт., помидоры консервированные — 500 г, чеснок — 2 дольки, зелень петрушки — 1 пучок, базилик, сливочное масло, растительное масло, сыр — 200 г, соль, перец.

На сковороде в растительном масле поджарить чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, удалить его и положить помидоры, протертые через сито, заправить солью, перцем, добавить нарезанную зелень петрушки и базилика. В течение 15 минут разогревать соус на небольшом огне. В миске взбить яйца со щепкой соли. Распустить на сковороде 25 г сливочного масла, поджарить очень тонкий омлет до золотистого цвета, снять его. Делать омлеты, пока не закончится смесь. Затем каждый омлет свернуть и нарезать в виде тонкой лапши. Полить приготовленным соусом из помидоров и зелени и подогревать несколько минут. Подавать к столу в горячем виде под тертым сыром.

Совет

Можно использовать обычные консервированные помидоры, но они резковатые и содержат много воды. Отлично подходят помидоры в собственном соку, и лучше — без добавок.

ОМЛЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Яйцо 4 шт., вода холодная — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л., перец черный молотый — 1/8 ч.л., масло сливочное — 1 ст.л.

Яйца слегка взбейте с водой, солью и перцем. Вылейте яичную смесь на хорошо разогретую сковороду с маслом. Когда края омлета свернутся, а в середине он будет еще полужидким, приподнимите один край омлета, сверните его вдвое и переложите на подогретую тарелку. Омлет можно готовить с добавлением мелко нарезанной зелени, нарезанных ломтиками и обжаренных грибов или обжаренных в масле кусочков куриной печени.

ОМЛЕТ С ДЖЕМОМ

Яйцо (желтки и белки отдельно) — 5 шт., сливки взбитые — 100 г, сахар — 1/2 ч.л., масло сливочное — 1 ч.л., джем клубничный или малиновый, сахарная пудра.

Разогрейте духовку до 250ОС. Разотрите яичные желтки с сахаром и осторожно подмешайте сливки. Взбейте яичные белки и добавьте их к смеси. Растопите масло. Вылейте подготовленную смесь и дождитесь, когда основание омлета подрумянится. Поместите на несколько минут в духовку. Переложите половину омлета на тарелку, смажьте джемом. Накройте другой половиной. Посыпьте просеянной сахарной пудрой. Подавайте сразу.

Совет

Очень важно быстро порезать, сложить и подать омлет (причем есть его также нужно сразу), так как в духовке омлет сильно вырастет и станет пышным, а как только вы его достанете — станет опадать.

ДЕСЕРТНЫЙ ОМЛЕТ С КИВИ

Киви — 5 шт., финики свежие — 5 шт., апельсиновый сок свежеприготовленный — 2 ст.л., сахар — 1 ст.л., ванильный сахар — 1/2 пакетика, печенье бисквитное — 12 шт., яйца — 3 шт., сахарная пудра — 100 г.

Киви очистить и нарезать кружочками. Финики разрезать вдоль пополам, удалить косточки, снять кожицу. Фрукты сбрызнуть апельсиновым соком, затем посыпать сахаром и ванильным сахаром и тщательно перемешать. Плоскую жаропрочную форму выложить бисквитным печеньем. Белки отделить от желтков и взбить их в густую пену. Добавить сахарную пудру и желтки. Приготовленные фрукты равномерно разложить на печенье и залить яичной массой. Запекать в разогретой до 200ОС духовке около 15 минут. Вынуть омлет из духовки. Украсить кусочками киви.

ОМЛЕТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

Рыба копченая — 300 г, яйцо — 6 шт., молоко — 1 стакан, масло сливочное — 3 ст.л., зелень петрушки рубленая — 4 ст.л., перец черный молотый, соль по вкусу.

Филе нарежьте кусочками и выложите на дно смазанной маслом формы. Взбейте яйца, постепенно добавьте молоко. Посолите, поперчите и перемешайте. Залейте филе рыбы, сверху посыпьте рубленой петрушкой и запекайте до готовности. Подайте со свежими овощами.

КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ С ОМЛЕТОМ

2 кусочка сливочного масла, 6 яиц, 2 куска хрустящего белого хлеба с корочкой, подсушенного в духовке, сливочное масло для намазывания на хлеб, соль и черный перец, 4 куска копченого лосося, 1 лимон, порезанный на 4 части.

Растопить масло в маленькой кастрюльке, пока не запенится. Отдельно взбить яйца и добавить в кастрюлю. Готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока омлет не схватится, но останется сочным. Намазать тосты маслом. Приправить омлет и положить на хлеб. Сверху положить лосося и подавать с лимонными дольками. Обильно посыпать черным перцем и сразу же подавать.

Совет

Не пережарьте омлет, он ухудшит вкус рыбы.

ОМЛЕТ СО СПАРЖЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Яйцо — 4 шт., спаржа — 250 г, креветки вареные — 100 г, сливки — 2 ст.л., масло сливочное — 2 ст.л., зелень, соль.

Варите спаржу в подсоленной воде 20 минут. Креветки прогревайте 1 минуту в подсоленной воде. Яйца взбейте со сливками, посолите и изжарьте 2 омлета в виде тонких блинчиков. Выложите омлет на подогретую тарелку, в середину положите спаржу, заверните края омлета, можно скрепить их шпажкой. Сбоку уложите горячие креветки. Оформите зеленью.

Омлет с цукини и сыром

1 цукини (300 г), 2 черешка сельдерея, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, 5 яиц, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1/2 пакетика свежезамороженной петрушки, 150 г тертого сыра гауда, 1 ст.л. сливочного масла.

Цукини и сельдерей вымыть, почистить и нарезать, первый — ломтиками, а второй — кубиками. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. Разогреть оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием. Потушить в нем лук, сельдерей и цукини. Посолить и поперчить. Тушить овощи 5 минут. Перемешать венчиком яйца, молоко, панировочные сухари, петрушку и 50 г сыра гауда. Посолить и поперчить. Подмешать к тушеным овощам. Разогреть сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием, добавить яично-овощную массу, накрыть крышкой и жарить на среднем огне около 15 минут. Аккуратно переложить омлет на противень, покрытый бумагой для выпекания. Посыпать его оставшимся сыром и запекать в гриле духовки 1-2 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Разрезать омлет на куски и разложить по тарелкам. По желанию украсить руколой.

Совет

Когда будете тушить овощи, цукини добавляйте последним, так как при длительном тушении он превратиться в кашу.

 

Александр ГЕРАСИМЮК