Главное — хороший сыр!
Идеальным выбором для приготовления начинки творожного торта является сыр «Philadelphia creamcheese», хотя его можно заменить обычным творогом или творожной массой повышенной жирности (около 30%). Кроме того, творожный торт можно приготовить из любого мягкого сыра, такого, например, как рикота.
* Температура выпекания должна быть не выше 175-180ОС.
* В духовке должна быть вода. Будь то водяная баня, или противень с водой, или просто большая чаша с водой на дне духовки.
* Для выпечных творожных тортов творог домашний среднезернистый, нежный, но имеющий много сыворотки, следует отвесить, чтобы сыворотка ушла.
* Творог обязательно должен быть сдобрен сливками или сметаной для нежности вкуса и придания кремовой структуры. Если зерна творога явно выражены, жесткие, то протрите творог через сито и только потом смешивайте со сметаной или сливками.
* Если вы используете яйца, то вводить их лучше одним из следующих двух способов. Первый: целиком вмешиваются по одному. Второй — белки взбиваются до пены и вводятся отдельно в последнюю очередь. Первый способ придает торту более плотную консистенцию, тогда как второй — пышность, воздушность, но такие тортики больше рискуют подняться и опасть.
* Чем суше творог, тем меньше требуется муки. Творожным выпечным тортам желательно дать остыть постепенно, во избежание сильного опадания. И для уплотнения начинки хорошо бы несколько часов выдержать торт в холодильнике.
с фруктами
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С ПЕРСИКАМИ
Ломтики персиков выложить на дно и стенки формы. Взбить яйца с сахаром и аккуратно смешать с взбитыми сливками. Смешать творог с лимонным соком и ванильным сахаром, добавить яично-сливочную смесь. Влить растопленный желатин. Половину смеси влить в форму, покрыть слоем наломанного печенья, затем 2-й слой смеси и 2-й слой печенья. Убрать в холодильник на 4 часа.
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С ВИНОГРАДОМ
Разрезать виноградины пополам и удалить косточки. Залить ликером и дать пропитаться. Взбить творог и сливки, добавить мед, лимонный сок, ванильный сахар. Влить растопленный желатин и всыпать виноград. Залить смесь в форму, посыпать сверху мюсли. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Украсить взбитыми сливками.
ТВОРОЖНО-БАНАНОВЫЙ ТОРТ
1 пачка желтого порошкового желе, 2 банана,
Приготовить из порошка желе и охладить. Добавить кружочки бананов, залить в форму. Взбить творог, сливки, сахар. Добавить ванильный сахар и растопленный желатин. Притопить творожную массу ложечкой в полузастывшем желе. В творожную массу воткнуть печенье, выровнять поверхность, убрать в холодильник. Можно дать полностью застыть первому слою — получится 2-слойный торт.
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ
Начинка:
Заливка: 2 яйца, пару ст.л. сливок или жирной сметаны, 2 ст.л. сахара.
Просеять муку, высыпать горочкой, сделать углубление, в него вбить желтки, добавить сахар и сливочное масло кусочками. Начиная с середины, вымесить тесто (быстро!), завернуть в пленку и поставить на 30 минут в холодильник.
1 пакетик пудинга сварить по описанию (1 пакетик на
Для начинки: взбить яйца с сахаром, добавить творог, 1 пакетик пудингового порошка, 4 ст.л. сваренного пудинга, цедру лимона или эссенции, изюм, миндаль.
Тесто раскатать и выложить им смазанную форму, сделать высокий край (примерно
Приготовить заливку. Смешать 2 желтка со сливками или сметаной, добавить 2 ст.л. вареного пудинга. Белки взбить без сахара в крепкую пену, понемногу добавить сахар и взбить. Аккуратно ввести белки в желтковую массу, выложить на творожную массу.
Выпекать 45-60 минут (пробовать спичкой).
Советы
* Творог должен быть не сухим, а пастообразным. Можете предварительно протереть его через сито.
* Такой торт может легко опасть, поэтому старайтесь остужать его как можно медленнее (например, в теплой духовке), не вынимать из формы, пока он полностью не остынет.
ТОРТ С СЕМГОЙ И СЫРОМ
Филе копченой семги —
Шпинат ошпарьте, затем порубите. Половину нормы семги мелко нарежьте. Для теста яичные желтки перемешайте с маслом,
Совет
После того как ошпарите шпинат, положите его в воду со льдом — это сохранит его яркий зеленый цвет.
ТОРТ «МОРСКИЕ ПРОСТОРЫ»
Творог —
Желатин замочите в холодной воде до набухания. Мидий отварите, отвар процедите, распустите в нем желатин. В форму тонким слоем налейте немного желированного отвара, затем выложите подготовленных мидий и осьминогов, оформите петрушкой. Залейте морепродукты оставшимся желе, оставив небольшое его количество для крема. Охладите.
Творог протрите, добавьте рубленую зелень, соль, оставшееся желе и перемешайте. Выложите приготовленный крем на слой застывшего желе с морепродуктами, сверху уложите ломтики ржаного хлеба, поместите под легкий груз и охладите. Перед подачей переверните торт так, чтобы хлеб оказался снизу, а желе — сверху. Блюдо оформите зеленью.
КЛУБНИЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ
3 яйца, 1 белок, ванильный сахар,
Смешать яйца и белок,
Смешать творог,
Сливки взбить и добавить к творожной массе. Клубнику нарезать тонкими ломтиками.
Разрезать корж горизонтально на 2 части. Положить в разъемную форму.
Одним слоем выложить 1/3 ягод, сверху намазать творожной массой. Разложить вторую треть ягод и накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник. Украсить пластинками ягод, посыпать фисташками перед подачей. Если украшается торт заранее, то можно ягоды залить желе.
Совет
Если нет свежей клубники, можно использовать замороженную. Не используйте консервированную — она плохо сохраняет форму.
ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ С КЛУБНИЧНЫМ КРЕМОМ
Творог —
Крем: клубника —
Для теста масло взбить с сахаром, постепенно добавляя яичные желтки. Положить протертый творог, пассерованную манную крупу, перемешать, затем ввести взбитые в густую пену яичные белки. Выложить тесто в 2 формы, выстланные пергаментом, и выпекать 30-35 минут при 180ОС.
Для крема клубнику протереть с сахаром и перемешать со взбитыми сливками. После охлаждения коржи прослоить кремом. Оформить торт клубникой.
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С БАНАНАМИ
Тесто: яйца — 4 шт.,
Начинка:
Нагреть духовку до 180ОС. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 4 ст.л. горячей воды, постепенно добавляя сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. Белки взбить и осторожно ввести в желтковую массу. Всыпать муку, порошок какао, разрыхлитель и замесить тесто. Застелить форму бумагой для выпекания, выложить в нее тесто и выпекать в течение 25-30 минут. Опрокинуть корж на решетку для пирога, удалить бумагу для выпекания и остудить. Осторожно придавливая столовой ложкой корж от краев к центру, придать ему форму купола.
Начинка: замочить желатин, 1 банан очистить, сделать из мякоти пюре и смешать с творогом, сахаром и шоколадной стружкой. Желатин отжать, распустить на горячей водяной бане и ввести в массу, добавив сливки. Оставшиеся бананы очистить, нарезать и выложить на корж. Распределить на корже шоколадно-творожный крем и поставить на 4 часа в холодильник. Затем посыпать торт порошком какао. По желанию можно украсить верхушку торта дольками бананов.
Совет
Чтобы разнообразить и улучшить вкус ваших тортов, можно добавить немного корицы «Appetita» от «ZIOLOPEX». С шоколадом и творогом она сочетается отлично, и к тому же она очень полезная.
КАПУЧИНО — СЫРНЫЙ ТОРТ
1 пачка растворимого капучино (
Развести кофе в 100 мл горячей воды, растворить в нем желатин, остудить. Смешать сыр с сахаром. Сметану и сливки взбить по отдельности и все смеси соединить с сыром и натертым шоколадом. Переложить в форму. Сверху уложить печенье и убрать в холодильник на 5 часов.
Совет
Для этого рецепта (и для других в этом разделе) лучше использовать творог «Домашний» (4%-ный). У него хорошая структура, и он не очень жирный.
БРУСНИЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ
10 шт. печенья («Digestive»),
Творог комнатной температуры взбить с лимонным соком и сахаром, добавить взбитую сметану. Размять бруснику до пюреобразного состояния и добавить к творожной смеси. Сливки взбить и ввести в смесь. Желатин растопить и влить в смесь. Перемешать и переложить в форму. Выложить сверху раскрошенное печенье и убрать в холодильник на 4 часа.
Александр ГЕРАСИМЮК