Тема: Творог в торте — просто и вкусно!

Главное — хороший сыр!

Идеальным выбором для приготовления начинки творожного торта является сыр «Philadelphia creamcheese», хотя его можно заменить обычным творогом или творожной массой повышенной жирности (около 30%). Кроме того, творожный торт можно приготовить из любого мягкого сыра, такого, например, как рикота.

* Температура выпекания должна быть не выше 175-180ОС.

* В духовке должна быть вода. Будь то водяная баня, или противень с водой, или просто большая чаша с водой на дне духовки.

* Для выпечных творожных тортов творог домашний среднезернистый, нежный, но имеющий много сыворотки, следует отвесить, чтобы сыворотка ушла.

* Творог обязательно должен быть сдобрен сливками или сметаной для нежности вкуса и придания кремовой структуры. Если зерна творога явно выражены, жесткие, то протрите творог через сито и только потом смешивайте со сметаной или сливками.

* Если вы используете яйца, то вводить их лучше одним из следующих двух способов. Первый: целиком вмешиваются по одному. Второй — белки взбиваются до пены и вводятся отдельно в последнюю очередь. Первый способ придает торту более плотную консистенцию, тогда как второй — пышность, воздушность, но такие тортики больше рискуют подняться и опасть.

* Чем суше творог, тем меньше требуется муки. Творожным выпечным тортам желательно дать остыть постепенно, во избежание сильного опадания. И для уплотнения начинки хорошо бы несколько часов выдержать торт в холодильнике.

с фруктами

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С ПЕРСИКАМИ

200 г крошек печенья, 200 г творога, 200 мл 35%-ных сливок, сок 1 лимона, 2 яйца, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 банка персикового компота (850 г), 200 г сахара, 20 г желатина.

Ломтики персиков выложить на дно и стенки формы. Взбить яйца с сахаром и аккуратно смешать с взбитыми сливками. Смешать творог с лимонным соком и ванильным сахаром, добавить яично-сливочную смесь. Влить растопленный желатин. Половину смеси влить в форму, покрыть слоем наломанного печенья, затем 2-й слой смеси и 2-й слой печенья. Убрать в холодильник на 4 часа.

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С ВИНОГРАДОМ

500 г винограда, 500 г сметаны, 200 мл 33%-ных сливок, 3 ст.л. меда, 4 ст.л. апельсинового ликера, сок 1 лимона, 1 ч.л. ванильного сахара, 150 г мюсли, 20 г желатина.

Разрезать виноградины пополам и удалить косточки. Залить ликером и дать пропитаться. Взбить творог и сливки, добавить мед, лимонный сок, ванильный сахар. Влить растопленный желатин и всыпать виноград. Залить смесь в форму, посыпать сверху мюсли. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Украсить взбитыми сливками.

ТВОРОЖНО-БАНАНОВЫЙ ТОРТ

1 пачка желтого порошкового желе, 2 банана, 400 г творога, 200 мл 35%-ных сливок, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г бисквитного печенья, 15 г желатина.

Приготовить из порошка желе и охладить. Добавить кружочки бананов, залить в форму. Взбить творог, сливки, сахар. Добавить ванильный сахар и растопленный желатин. Притопить творожную массу ложечкой в полузастывшем желе. В творожную массу воткнуть печенье, выровнять поверхность, убрать в холодильник. Можно дать полностью застыть первому слою — получится 2-слойный торт.

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

250 г муки, 170 г холодного сливочного масла, 85 г сахара, 2 желтка.

Начинка: 750 г творога, 2-3 яйца, 2 пакетика ванильного пудинга, сахар по вкусу, цедра 1 лимона, или миндальная эссенция, или ромовая эссенция, около 100 г изюма, или рубленого миндаля, или смеси изюма и миндаля.

Заливка: 2 яйца, пару ст.л. сливок или жирной сметаны, 2 ст.л. сахара.

Просеять муку, высыпать горочкой, сделать углубление, в него вбить желтки, добавить сахар и сливочное масло кусочками. Начиная с середины, вымесить тесто (быстро!), завернуть в пленку и поставить на 30 минут в холодильник.

1 пакетик пудинга сварить по описанию (1 пакетик на 0,5 л молока), остудить.

Для начинки: взбить яйца с сахаром, добавить творог, 1 пакетик пудингового порошка, 4 ст.л. сваренного пудинга, цедру лимона или эссенции, изюм, миндаль.

Тесто раскатать и выложить им смазанную форму, сделать высокий край (примерно 3 см), наколоть вилкой. Выложить творожную массу.

Приготовить заливку. Смешать 2 желтка со сливками или сметаной, добавить 2 ст.л. вареного пудинга. Белки взбить без сахара в крепкую пену, понемногу добавить сахар и взбить. Аккуратно ввести белки в желтковую массу, выложить на творожную массу.

Выпекать 45-60 минут (пробовать спичкой).

Советы

* Творог должен быть не сухим, а пастообразным. Можете предварительно протереть его через сито.

* Такой торт может легко опасть, поэтому старайтесь остужать его как можно медленнее (например, в теплой духовке), не вынимать из формы, пока он полностью не остынет.

ТОРТ С СЕМГОЙ И СЫРОМ

Филе копченой семги — 250 г, филе соленой сайды — 400 г, мука пшеничная — 0,5 стакана, сливочное масло — 100 г, творог — 350 г, яйца — 4 шт., шпинат — 250 г, сыр гауда тертый — 350 г, лимонный сок — 2 ст.л., зелень укропа рубленая — 2 ст.л., соль по вкусу.

Шпинат ошпарьте, затем порубите. Половину нормы семги мелко нарежьте. Для теста яичные желтки перемешайте с маслом, 200 г творога, шпинатом, семгой и мукой. Яичные белки взбейте, добавьте нарезанное кубиками филе сайды, 150 г сыра, лимонный сок, соль и укроп. Тесто уложите в форму, смазанную маслом. Сверху выложите белковую массу и оставшийся сыр. Выпекайте 35 минут при 200ОС. Перед подачей оформите торт ломтиками семги, свернутыми трубочками и заполненными творогом, смешанным с зеленью.

Совет

После того как ошпарите шпинат, положите его в воду со льдом — это сохранит его яркий зеленый цвет.

ТОРТ «МОРСКИЕ ПРОСТОРЫ»

Творог — 300 г, желатин — 2 ст.л., мидии — 150 г, осьминоги вареные — 100 г, хлеб ржаной — 0,5 буханки, соль по вкусу.

Желатин замочите в холодной воде до набухания. Мидий отварите, отвар процедите, распустите в нем желатин. В форму тонким слоем налейте немного желированного отвара, затем выложите подготовленных мидий и осьминогов, оформите петрушкой. Залейте морепродукты оставшимся желе, оставив небольшое его количество для крема. Охладите.

Творог протрите, добавьте рубленую зелень, соль, оставшееся желе и перемешайте. Выложите приготовленный крем на слой застывшего желе с морепродуктами, сверху уложите ломтики ржаного хлеба, поместите под легкий груз и охладите. Перед подачей переверните торт так, чтобы хлеб оказался снизу, а желе — сверху. Блюдо оформите зеленью.

КЛУБНИЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

3 яйца, 1 белок, ванильный сахар, 6 г желатина, 200 г сахара, 15 г рубленых фисташек, 750 г клубники, 250 г творога, 125 г муки, 250 мл сливок.

Смешать яйца и белок, 125 г сахара и муку. Наполнить тестом выложенную бумагой форму (22 см) и печь 30 минут при 180ОС. Опрокинуть на решетку.

Смешать творог, 75 г сахара и ванильный сахар. Распустить желатин и ввести в творог. Поставить в холодильник на 30 минут.

Сливки взбить и добавить к творожной массе. Клубнику нарезать тонкими ломтиками.

Разрезать корж горизонтально на 2 части. Положить в разъемную форму.

Одним слоем выложить 1/3 ягод, сверху намазать творожной массой. Разложить вторую треть ягод и накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник. Украсить пластинками ягод, посыпать фисташками перед подачей. Если украшается торт заранее, то можно ягоды залить желе.

Совет

Если нет свежей клубники, можно использовать замороженную. Не используйте консервированную — она плохо сохраняет форму.

ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ С КЛУБНИЧНЫМ КРЕМОМ

Творог — 1 кг, сливочное масло — 200 г, крупа манная – 0,5 стакана, сахар — 1,5 стакана, яйца — 6 шт.

Крем: клубника — 800 г, сахар — 1,25 стакана, сливки густые — 1 стакан.

Для теста масло взбить с сахаром, постепенно добавляя яичные желтки. Положить протертый творог, пассерованную манную крупу, перемешать, затем ввести взбитые в густую пену яичные белки. Выложить тесто в 2 формы, выстланные пергаментом, и выпекать 30-35 минут при 180ОС.

Для крема клубнику протереть с сахаром и перемешать со взбитыми сливками. После охлаждения коржи прослоить кремом. Оформить торт клубникой.

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С БАНАНАМИ

Тесто: яйца — 4 шт., 180 г сахарного песка, 0,5 пакетика ванильного сахара «Appetita» от «ZIOLOPEX», 180 г муки, 1 ст.л. порошка какао, 1 ч.л. разрыхлителя «Appetita» от «ZIOLOPEX».

Начинка: 6 г желатина, 500 мл сливок высокой жирности, 4-5 бананов (1 кг), 200 г обезжиренного творога, 150 г сахарного песка, 60 г шоколадной стружки.

Нагреть духовку до 180ОС. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 4 ст.л. горячей воды, постепенно добавляя сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. Белки взбить и осторожно ввести в желтковую массу. Всыпать муку, порошок какао, разрыхлитель и замесить тесто. Застелить форму бумагой для выпекания, выложить в нее тесто и выпекать в течение 25-30 минут. Опрокинуть корж на решетку для пирога, удалить бумагу для выпекания и остудить. Осторожно придавливая столовой ложкой корж от краев к центру, придать ему форму купола.

Начинка: замочить желатин, 1 банан очистить, сделать из мякоти пюре и смешать с творогом, сахаром и шоколадной стружкой. Желатин отжать, распустить на горячей водяной бане и ввести в массу, добавив сливки. Оставшиеся бананы очистить, нарезать и выложить на корж. Распределить на корже шоколадно-творожный крем и поставить на 4 часа в холодильник. Затем посыпать торт порошком какао. По желанию можно украсить верхушку торта дольками бананов.

Совет

Чтобы разнообразить и улучшить вкус ваших тортов, можно добавить немного корицы «Appetita» от «ZIOLOPEX». С шоколадом и творогом она сочетается отлично, и к тому же она очень полезная.

КАПУЧИНО — СЫРНЫЙ ТОРТ

1 пачка растворимого капучино (125 г), 100 мл воды, 400 г творога, 200 мл 35%-ных сливок, 200 г сметаны, 200 г сахара, 10 шт. печенья (со вкусом капучино), 100 г кофейного шоколада, 20 г желатина.

Развести кофе в 100 мл горячей воды, растворить в нем желатин, остудить. Смешать сыр с сахаром. Сметану и сливки взбить по отдельности и все смеси соединить с сыром и натертым шоколадом. Переложить в форму. Сверху уложить печенье и убрать в холодильник на 5 часов.

Совет

Для этого рецепта (и для других в этом разделе) лучше использовать творог «Домашний» (4%-ный). У него хорошая структура, и он не очень жирный.

 

БРУСНИЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

10 шт. печенья («Digestive»), 400 г творога, 200 мл 35%-ных сливок, 200 г сметаны, 150 г сахара, сок 1 лимона, 500 г брусники, 20 г желатина.

Творог комнатной температуры взбить с лимонным соком и сахаром, добавить взбитую сметану. Размять бруснику до пюреобразного состояния и добавить к творожной смеси. Сливки взбить и ввести в смесь. Желатин растопить и влить в смесь. Перемешать и переложить в форму. Выложить сверху раскрошенное печенье и убрать в холодильник на 4 часа.

 

Александр ГЕРАСИМЮК