На бывшей окраине Минска, на месте Комаровского болота, там, где на главном проспекте столицы расположена площадь, названная в честь классика белорусской литературы народного поэта Беларуси Якуба Коласа, почти полвека назад распахнул свои двери один из самых крупных в республике универсальных магазинов. Сегодня на пяти торговых этажах представлено более 50 000 наименований промышленных и продовольственных товаров отечественных и зарубежных производителей
Фаршированные грибы
от продавца Натальи МАТУСЕВИЧ
Мясной фарш, крупные шампиньоны, специи, соль.
У шампиньонов удаляем ножку, моем, начиняем готовым фаршем. В фарше делаем углубление, туда — ложку майонеза, сверху посыпаем сыром. Складываем в противень с бортиками, наливаем воду до половины уровня грибов и запекаем в духовке до готовности.
Корзинки из твердого сыра
от продавца Марины ВОРОНИНОЙ
Для корзинок:
Начинка:
Готовим корзинки: сыр натереть на крупной терке, соединить с укропом, сформовать небольшие лепешки, выложить их в разогретую сковородку, чтобы слегка расплавились, чуть охладить, аккуратно снять лопаткой и положить на перевернутые рюмки, чтобы свисали края, охладить.
Готовим начинку: зелень измельчить, огурцы потереть на крупной терке, сыр — на мелкой, творог размять вилкой. Все перемешать и посыпать сыром. Корзинки выложить на листья салата.
Салатные вариации
Салат «Гранатовый браслет»
от товароведа Аллы МАТВЕЙЧУК
300 г куриного филе, 3 картофелины, 2 моркови, 200 г сыра, 2 свеклы, 1 луковица, 300 г майонеза, 1 гранат.
Куриное филе отварить, охладить, порезать соломкой. Овощи отварить, охладить, очистить, измельчить на крупной терке. Лук порезать полукольцами, ошпарить кипятком. Сыр натереть на крупной терке.
На круглое блюдо в центр поставить стакан донышком вверх. Подготовленные продукты выложить на блюдо слоями, промазывая майонезом:
1-й — куриное филе;
2-й — сыр;
3-й — морковь;
4-й — картофель;
5-й — лук;
6-й — сыр;
7-й — свекла.
Сверху обмазать майонезом и посыпать зернами граната. На ночь поставить в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно убрать стакан.
Торт-салат «Полянка»
от начальника отдела Татьяны ЛАГУН
Банка целых маринованных шампиньонов, 2 плавленых сырка, 2 вареные моркови,
Глубокую салатницу смазать рафинированным маслом. Уложить слоями, поливая каждый майонезом:
1-й — грибы шляпками вниз, чтобы закрыть дно;
2-й — маринованный в уксусе (уксус и вода в соотношении 1:1) лук, нарезанный кольцами;
3-й — морковь, натертая на крупной терке;
4-й — огурцы, нарезанные небольшими кубиками;
5-й — рубленое мясо;
6-й — сырки, натертые на крупной терке;
7-й — измельченный картофель;
8-й — мелко нарезанные яйца.
На ночь поставить салат в холодильник, чтобы пропитался. Готовый салат перевернуть на блюдо.
Скорые закуски
Курица в кляре
от заведующей складом Ирины МУРАВЕЙКО
2 куриные грудки, соль, специи по вкусу.
Кляр:
Курицу порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой воле со специями, обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде.
Лаваш с начинкой
от кладовщика Светланы ГРИНКЕВИЧ
Начинка: 300 г ветчины, натертой на крупной терке,
Ингредиенты для начинки перемешать и распределить по периметру тонкого лаваша, свернуть рулетом и оставить в холодильнике на час. Лаваш с рыбой
от товароведа-экономиста Елены ДОРОФЕЙЧИК
Тонкий лаваш, плавленый сыр «На хлебушек», филе форели (семги), зелень, листья салата.
На тонкий лаваш намазываем плавленый сыр «На хлебушек». Посыпаем зеленью (лучше укропом). Затем в шахматном порядке выкладываем тонко порезанную форель или семгу. Лаваш скручиваем рулетом и выдерживаем при комнатной температуре 1-2 часа. Разрезаем на кусочки толщиной 3-
Мясо под картофельной крышкой
от товароведа Марины КОРОТЧЕНКО
300 г мяса, 2 сладких перца, 2 помидора,
- Мясо нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком и нарезанными ломтиками грибами.
- Добавить мелко нарезанные перец и помидоры, тушить до мягкости, затем всыпать оливки.
- Выложить овощи в смазанную форму, накрыть слоем нарезанного тонкими кружочками картофеля, смазать маслом и запекать в духовке 30-35 мин. при 200°С.
Быстро, вкусно, красиво!
Перец фаршированный
от товароведа Ирины СТЕФАНОВИЧ
1-2 сладких перца,
Яйцо отварить. Сыр, ветчину, масло, яйцо перекрутить на мясорубке и нафаршировать полученной массой перцы. Оставить в холодильнике на полчаса.
Рулетики закусочные
от Светланы БОРОДАКО
Готовое слоеное тесто, сметана, ветчина, зелень.
Раскатать слоеное тесто, смазать сметаной, выложить порубленную ветчину со свежей зеленью и свернуть рулетом. Рулет разрезать на порции, выложить на противень и выпекать в духовке.
Сладкие шедевры
Торт «Три богатыря»
от продавца Юлии АНТАШКЕВИЧ
Для теста: 1 яйцо, 1 ст. муки, 1/2 ст. орехов, горсть изюма, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. пропаренного мака, 1/2 ст. сахара, 1 ч.л. соды погасить 1 ст.л. уксуса, 1/2 ст. сметаны.
Для крема:
Для помадки: 4 ст.л. сметаны, 4 ч.л. какао, 6 ст.л. сахара,
Замесить тесто. Разделить на 3 части. В первую добавить какао и мак, во вторую — изюм, в третью — орехи. Выпечь три коржа при 150-180°С (минут 30).
Крем: взбить сметану с сахаром. Помадка: смешать сметану, какао, сахар. При постоянном помешивании довести до кипения и варить минут 15, затем добавить масло и мешать еще 3-4 мин.
Готовые коржи промазать кремом и полить сверху помадкой.
Торт «Валентин»
от продавца Екатерины ДАВИДОВСКОЙ
Для теста: 1 банка сгущенки, 4 яйца,
Для крема:
Яйца взбить с сахаром, сметаной, содой (предварительно погасить в кефире), добавить сгущенное молоко и муку, перемешать. В одну часть добавить какао. Выпечь 2 коржа при 180°С (минут 40). Готовые коржи промазать кремом и пересыпать орехами. Сверху украсить кондитерским конфетти.
Поздравляем победительницу конкурса «Королева вкуса» среди работников ЦУМа Татьяну МИХАЛЬКЕВИЧ
Поросенок с сюрпризом
2 кг картофеля, 500 г свинины, 300 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. муки, 3 яйца, соль, специи, 1 ст.л. сливочного масла.
Готовим начинку: мясо порезать небольшими длинными кусочками, лук — полукольцами, грибы — соломкой, морковь — соломкой или натереть на крупной терке. Все обжарить по отдельности на сильном огне до полуготовности, затем соединить, добавить соль, специи по вкусу и довести до готовности под крышкой на слабом огне.
Картофель отварить и сделать пюре, добавив в него 2 яйца, муку и масло. Пюре должно быть густым, однородным, без комочков.
Делаем поросенка: противень выложить бумагой для запекания и смазать маслом. Сверху распределить 1/3 пюре слоем толщиной 1-