Тема: Рецепты от сотрудниц ЦУМа

zumНа бывшей окраине Минска, на месте Комаровского болота, там, где на главном проспекте столицы расположена площадь, названная в честь классика белорусской литературы народного поэта Беларуси Якуба Коласа, почти полвека назад распахнул свои двери один из самых крупных в республике универсальных магазинов. Сегодня на пяти торговых этажах представлено более 50 000 наименований промышленных и продовольственных товаров отечественных и зарубежных производителей

Фаршированные грибы

от продавца Натальи МАТУСЕВИЧ

Мясной фарш, крупные шампиньоны, специи, соль.

У шампиньонов удаляем ножку, моем, начиняем готовым фаршем. В фарше делаем углубление, туда — ложку майонеза, сверху посыпаем сыром. Складываем в противень с бортиками, наливаем воду до половины уровня грибов и запекаем в духовке до готовности.

Корзинки из твердого сыра

от продавца Марины ВОРОНИНОЙ

Для корзинок: 150 г твердого сыра, 2 ч.л. сушеного укропа.

Начинка: 200 г обезжиренного творога, пучок петрушки и укропа, 50 г твердого сыра, 2-3 свежих огурца.

Готовим корзинки: сыр натереть на крупной терке, соединить с укропом, сформовать небольшие лепешки, выложить их в разогретую сковородку, чтобы слегка расплавились, чуть охладить, аккуратно снять лопаткой и положить на перевернутые рюмки, чтобы свисали края, охладить.

Готовим начинку: зелень измельчить, огурцы потереть на крупной терке, сыр — на мелкой, творог размять вилкой. Все перемешать и посыпать сыром. Корзинки выложить на листья салата.

Салатные вариации

granatСалат «Гранатовый браслет»

от товароведа Аллы МАТВЕЙЧУК

300 г куриного филе, 3 картофелины, 2 моркови, 200 г сыра, 2 свеклы, 1 луковица, 300 г майонеза, 1 гранат.

Куриное филе отварить, охладить, порезать соломкой. Овощи отварить, охладить, очистить, измельчить на крупной терке. Лук порезать полукольцами, ошпарить кипятком. Сыр натереть на крупной терке.

На круглое блюдо в центр поставить стакан донышком вверх. Подготовленные продукты выложить на блюдо слоями, промазывая майонезом:

1-й — куриное филе;

2-й — сыр;

3-й — морковь;

4-й — картофель;

5-й — лук;

6-й — сыр;

7-й — свекла.

Сверху обмазать майонезом и посыпать зернами граната. На ночь поставить в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно убрать стакан.

Торт-салат «Полянка» poliana

от начальника отдела Татьяны ЛАГУН

Банка целых маринованных шампиньонов, 2 плавленых сырка, 2 вареные моркови, 200 г отварной свинины, 2 маринованных огурца, 2 отварные картофелины, луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, майонез, соль.

Глубокую салатницу смазать рафинированным маслом. Уложить слоями, поливая каждый майонезом:

1-й — грибы шляпками вниз, чтобы закрыть дно;

2-й — маринованный в уксусе (уксус и вода в соотношении 1:1) лук, нарезанный кольцами;

3-й — морковь, натертая на крупной терке;

4-й — огурцы, нарезанные небольшими кубиками;

5-й — рубленое мясо;

6-й — сырки, натертые на крупной терке;

7-й — измельченный картофель;

8-й — мелко нарезанные яйца.

На ночь поставить салат в холодильник, чтобы пропитался. Готовый салат перевернуть на блюдо.

Скорые закуски

Курица в кляре

от заведующей складом Ирины МУРАВЕЙКО

2 куриные грудки, соль, специи по вкусу.

Кляр: 200 г сметаны, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, сода (погасить в сметане).

Курицу порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой воле со специями, обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде.

Лаваш с начинкой

от кладовщика Светланы ГРИНКЕВИЧ

Начинка: 300 г ветчины, натертой на крупной терке, 200 г сыра, натертого на крупной терке, 200 г корейской моркови, мелко порезанный укроп, 200 г майонеза.

Ингредиенты для начинки перемешать и распределить по периметру тонкого лаваша, свернуть рулетом и оставить в холодильнике на час. Лаваш с рыбой

от товароведа-экономиста Елены ДОРОФЕЙЧИК

Тонкий лаваш, плавленый сыр «На хлебушек», филе форели (семги), зелень, листья салата.

На тонкий лаваш намазываем плавленый сыр «На хлебушек». Посыпаем зеленью (лучше укропом). Затем в шахматном порядке выкладываем тонко порезанную форель или семгу. Лаваш скручиваем рулетом и выдерживаем при комнатной температуре 1-2 часа. Разрезаем на кусочки толщиной 3-4 см и выкладываем на листья салата.

Мясо под картофельной крышкой

от товароведа Марины КОРОТЧЕНКО

300 г мяса, 2 сладких перца, 2 помидора, 100 г грибов, 1 красная луковица, 50 г оливок или маслин, 3-4 картофелины, растительное масло, соль, перец и приправы по вкусу.

  1. Мясо нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком и нарезанными ломтиками грибами.
  2. Добавить мелко нарезанные перец и помидоры, тушить до мягкости, затем всыпать оливки.
  3. Выложить овощи в смазанную форму, накрыть слоем нарезанного тонкими кружочками картофеля, смазать маслом и запекать в духовке 30-35 мин. при 200°С.

Быстро, вкусно, красиво!

peperПерец фаршированный

от товароведа Ирины СТЕФАНОВИЧ

1-2 сладких перца, 100 г ветчины, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла.

Яйцо отварить. Сыр, ветчину, масло, яйцо перекрутить на мясорубке и нафаршировать полученной массой перцы. Оставить в холодильнике на полчаса.

Рулетики закусочные ruletiki

от Светланы БОРОДАКО

Готовое слоеное тесто, сметана, ветчина, зелень.

Раскатать слоеное тесто, смазать сметаной, выложить порубленную ветчину со свежей зеленью и свернуть рулетом. Рулет разрезать на порции, выложить на противень и выпекать в духовке.

Сладкие шедевры

Торт «Три богатыря»

от продавца Юлии АНТАШКЕВИЧ

Для теста: 1 яйцо, 1 ст. муки, 1/2 ст. орехов, горсть изюма, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. пропаренного мака, 1/2 ст. сахара, 1 ч.л. соды погасить 1 ст.л. уксуса, 1/2 ст. сметаны.

Для крема: 200 г сметаны, 3 ст.л. сахара.

Для помадки: 4 ст.л. сметаны, 4 ч.л. какао, 6 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Замесить тесто. Разделить на 3 части. В первую добавить какао и мак, во вторую — изюм, в третью — орехи. Выпечь три коржа при 150-180°С (минут 30).

Крем: взбить сметану с сахаром. Помадка: смешать сметану, какао, сахар. При постоянном помешивании довести до кипения и варить минут 15, затем добавить масло и мешать еще 3-4 мин.

Готовые коржи промазать кремом и полить сверху помадкой.

Торт «Валентин»

от продавца Екатерины ДАВИДОВСКОЙ

Для теста: 1 банка сгущенки, 4 яйца, 200 г сметаны, 4 ст. муки, 3 ч.л. соды, 0,5 ст. сахара, 1 ст. кефира, 3 ч.л. какао.

Для крема: 400 г сметаны, 1 ст. сахара, орехи (фундук).

Яйца взбить с сахаром, сметаной, содой (предварительно погасить в кефире), добавить сгущенное молоко и муку, перемешать. В одну часть добавить какао. Выпечь 2 коржа при 180°С (минут 40). Готовые коржи промазать кремом и пересыпать орехами. Сверху украсить кондитерским конфетти.

pigПоздравляем победительницу конкурса «Королева вкуса» среди работников ЦУМа Татьяну МИХАЛЬКЕВИЧ

Поросенок с сюрпризом

2 кг картофеля, 500 г свинины, 300 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. муки, 3 яйца, соль, специи, 1 ст.л. сливочного масла.

Готовим начинку: мясо порезать небольшими длинными кусочками, лук — полукольцами, грибы — соломкой, морковь — соломкой или натереть на крупной терке. Все обжарить по отдельности на сильном огне до полуготовности, затем соединить, добавить соль, специи по вкусу и довести до готовности под крышкой на слабом огне.

Картофель отварить и сделать пюре, добавив в него 2 яйца, муку и масло. Пюре должно быть густым, однородным, без комочков.

Делаем поросенка: противень выложить бумагой для запекания и смазать маслом. Сверху распределить 1/3 пюре слоем толщиной 1-1,5 см в форме овала. На него выложить горкой начинку. Смачиваем руки в воде и облепливаем начинку оставшимся пюре ровным слоем. Лепим голову, ушки, ножки, хвостик. Глаза поросенку делаем из горошин перца. Готового поросенка обмазываем желтком и запекаем в духовке 20-30 мин. (пока не подрумянится). Из данного количества продуктов поросенок получается примерно 35 см в длину.