Мы каждый день его едим. Мы просто не мыслим своей жизни без него — душистого, свежего, воздушного, с хрустящей корочкой! Знаете ли вы, что пекут хлеб на всех столичных хлебозаводах из замечательной муки «Столичная мельница» ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов»? Любителям выпечки наверняка знакомы полуфабрикаты «Столичная мельница» для приготовления блинов, оладий, пончиков, пирогов, пиццы. А к Пасхе предприятие сделало замечательный подарок всем хозяйкам. Теперь каждая из нас на собственной кухне сможет испечь и каравай свежайшего хлеба! Для этого нам понадобится пакетик полуфабриката, хлебопечка или обычная духовка и немножечко души. Итак, готовим с профессионалами!
мастер-класс представляет инженер-технолог ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» Наталья СУНЦОВА
Рецепт пасхального кулича в домашних условиях
(рассчитан на 4 формы)
- 1 кг муки;
- 500 мл молока;
- 50 г дрожжей прессованных;
- 250 г маргарина;
- 6 яиц;
- 1 ст. сахара;
- щепотка ванилина.
Ставим опару: для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 1,5-2 ст. муки и оставляем на час в теплом месте.
Отделяем белки от желтков, желтки размешиваем с сахаром и ванилином, добавляем 250 г размягченного маргарина и все перемешиваем. Добавляем желтковую массу в опару, белки взбиваем в пенку и добавляем в тесто, туда же добавляем оставшуюся муку и по желанию изюм или дробленые орехи.
Тесто вымешиваем, чтобы не прилипало к рукам и стало мягким, оставляем в теплом место на час для брожения. В смазанные растительным маслом формы выкладываем тесто и даем отстояться.
Взбиваем яйцо и кисточкой смазываем поверхность пасхального кулича. Выпекаем в нагретой до 200°С духовке до готовности.
Приятного аппетита! Большое количество вкусных рецептов на пасху