14 лет назад появился Минский городской клуб любителей театра «Таланты и поклонники», который объединил людей разных профессий, не равнодушных к искусству.
«Мы не только ходим на спектакли, — говорит руководитель клуба Валерий ШАМОВ, — но и принимаем артистов у себя. Для этого члены нашего клуба каждый раз готовят оригинальный стол, чтобы по-настоящему удивить знаменитых гостей!»
Вот такими испытанными на театральных звездах рецептами блюд поделился клуб с читателями «Гастронома».
Апофеоз — главный салат
Председатель клуба «Таланты и поклонники», импозантный мужчина и искусный кулинар Валерий Павлович ШАМОВ, представляет:
ГЛАВНЫЙ САЛАТ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
3 вареных яйца, 200 г отварной курицы (грудки), 2 средние луковицы,
Маринад для лука: 2 ст. воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, перец, лавровый лист.
Маринад доводим до кипения и заливаем им порезанный полукольцами лук на 7-10 мин. Лук должен получиться полумягким. На мелкой терке натираем желтки и белки яиц, курицу режем кубиками, сыр и яблоки натираем на крупной терке, чернослив режем, грецкие орехи крупно рубим. Укладываем все слоями:
1-й слой — белки яиц,
2-й слой — курица,
3-й слой — маринованный лук.
Промазываем половиной майонеза.
4-й слой — сыр,
5-й слой — яблоки,
6-й слой — охлажденное и натертое на крупной терке сливочное масло,
7-й слой — желток,
8-й слой — чернослив.
Промазываем оставшимся майонезом. Сверху посыпаем орехами.
Дивертисмент из одуванчиков
Нина Александровна ЯКОВЛЕВА представляет:
САЛАТ ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА
Свежие листья тысячелистника погрузить на 1 мин. в кипяток, измельчить, добавить нашинкованную капусту и зеленый лук. Заправить майонезом, сверху посыпать петрушкой.
Бронислава Васильевна КОРОЛЕВА представляет:
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
300 шт. цветков одуванчиков, 1 лимон.
Сироп:
Цветки очистить от зеленой розетки, залить стаканом воды, прокипятить в течение 3 мин., добавить мелко порезанный с цедрой лимон и оставить на 6-8 часов. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на медленном огне, чтобы не булькало, проварить 25-30 мин. Разлить горячим в стеклянные банки.
Светлана Ивановна МОХОВА представляет:
Мед из еловых шишек
Мед из еловых шишек готовится по старинному сибирскому рецепту. Молодые еловые шишки хорошенько промыть, сложить в эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой, полностью покрыв шишки. Довести до кипения, добавить по вкусу мед, еще раз довести до кипения, после чего кастрюлю сразу же снять с огня. Остудить, процедить, вылить в банку и оставить на подоконнике настаиваться на солнце в течение недели, затем мед убрать в темное прохладное место. Этим медом можно лечить больное горло!
Ревю-сюрприз
Вера Ивановна ЛАЗАРЕНКО представляет:
САЛАТ «САХАЛИНСКИЙ»
Крабовое мясо, огурцы, яйца порезать кубиками. Лук мелко порезать. Все смешать, заправить майонезом с перцем. Соль по вкусу.
Лариса Анатольевна ЖИГАЛИНА представляет:
ЗАКУСКА «ЛЮБИМЫЙ СЮРПРИЗ» (фото блюда)
Рыбу без костей отварить со специями в подсоленной воде. Когда остынет, размять. Лук порезать мелко и пассеровать без масла, постоянно помешивая. Когда объем уменьшиться на 1/3, добавить чуть-чуть растительного масла, перемешать и потушить 5 мин. Морковь натереть на крупной терке и пассеровать в небольшом количестве растительного масла, затем потушить 5 мин. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом, разложить в тарталетки и выложить на листья салата, украсить помидорами, огурцами, зеленым луком, петрушкой и оливками.
На подмостках — Эльвира!
Тамара Иосифовна ЛАПЕНКО представляет:
САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»
Пекинская капуста, 3 помидора, 2-3 сладких перца разных цветов, черные оливки, 200 г сыра фета,
Заправка: подсолнечное и оливковое масло 1:1, уксус, соль, сахар, черный перец — все по вкусу.
Капусту порвать на куски, помидоры разрезать каждый на 6 частей, перец и сыр — кубиками. Соединить все ингредиенты и смешать с заправкой.
Галина Александровна ГОЛУБЕВА представляет:
Салат «Эльвира»
5 луковиц, 5 яиц,
1-й слой — лук. Порезать соломкой, обдать кипятком, остудить. Смазать майонезом.
2-й слой — яйца. Порезать дольками. Смазать майонезом.
3-й слой — сыр. Потереть на крупной терке. Смазать майонезом.
4-й слой — грецкие орехи.
Вера Ивановна ЛАЗАРЕНКО представляет:
САЛАТ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ»
Для украшения:
Печень мелко порубить, картофель и яйца порезать мелкими кубиками, лук поджарить до золотистого цвета. Все продукты перемешать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу. На блюдо уложить горкой, обсыпать белком яйца. Украсить зеленым луком и дольками лимона.
Аншлаг для тыквы
Бронислава Васильевна КОРОЛЕВА представляет:
ЗАКУСКА ИЗ ТЫКВЫ «НОВИНКА»
Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву нарезать кубиками. В кастрюлю влить воду, масло, уксус, добавить соль, сахар и мелко нарезанные чеснок, острый перец и зелень петрушки. Довести до кипения, добавить тыкву и варить 30 мин. на слабом огне, помешивая. Можно употреблять сразу или разложить в горячем виде по банкам и закрутить крышками.
Вера Ивановна ЛАЗАРЕНКО представляет:
САЛАТИК-ПОЛОСАТИК
2 луковицы,
Лук обжарить до золотистого цвета, рыбу мелко покрошить, яйца натереть на крупной терке, огурец порезать соломкой, морковь потереть на крупной терке и пассеровать, чернослив порезать, сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Далее укладываем слои:
1-й слой — обжаренный лук, промазываем майонезом.
2-й слой — отварная рыба.
3-й слой — яйца, промазываем майонезом.
4-й слой — соленый огурец.
5-й слой — сыр, промазываем майонезом.
Сверху украшаем полосками-зигзагами: 1-я полоска из пассерованной моркови, смешанной с чесноком, 2-я — распаренный чернослив. Далее чередуем.
Людмила Евгеньевна НЕФЕДОВА представляет:
ПЕРЕЦ ПОД ГНЕТОМ
Маринад:
Перец бланшировать в кипящей воде 6-8 мин. Остудить и в каждый стручок положить зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части. Перцы сложить в эмалированное ведро. Готовим маринад: лавровый лист, черный перец (раздавить), соль и сахар залить кипятком, дать настояться и остудить. Добавить уксус и масло. Залить маринадом перец и поставить под гнет в холодное место.
Ангажемент на блины
Пелагея Михеевна ИВЧЕНКО представляет:
БЛИНЫ ИЗ ПЕЧЕНИ
1 кг печени (лучше говяжьей), 1-2 ст. муки, 1 ст. молока, 3 яйца, корица и соль по вкусу.
Печень пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты. Пассеровать лук с морковью. Жарить блины на растительном масле. Складывать в кастрюлю, прослаивая пассерованными овощами. Оставить пропитаться на 30 мин.
Людмила Евгеньевна НЕФЕДОВА представляет:
БЛИНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ, УЧИНЕННЫЕ НА ДРОЖЖАХ
6 средних картофелин, 10-
Отломать от 100-граммового брикета дрожжей 1-
Антракт удачный
Галина Александровна ГОЛУБЕВА представляет:
ТОРТ «ВСЕГДА УДАЧНЫЙ»
Тесто: 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 0,5 банки сгущенки, 3 яйца, 2 ст. муки.
Крем:
Замесить тесто и испечь при 180°С 2 коржа или один, который можно разрезать пополам. Остудить. Взбить крем и промазать коржи. Верх и бока обмазать кремом и посыпать орехами и мелко измельченным сладким печеньем.
Пелагея Михеевна ИВЧЕНКО представляет:
КОЛБАСКА К ЧАЮ
Измельчить печенье и смешать с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, какао и взбитые яйца. Сложить в пакет, сформировать колбаску и положить на час в холодильник.
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
Тесто: 80-
Начинка: 3 большие луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны,
Для теста маргарин натереть на терке и смешать с остальными ингредиентами, оставить в холодильнике на 10 мин.
Заливка: протомить на сковороде с подсолнечным маслом порезанный лук. В отдельной посуде взбить яйца со сметаной, добавить сыр.
Тесто раскатать по диаметру немного большему, чем форма. Выложить на него лук, полить заливкой. Примять края теста, придавая форму ватрушки. Выпекать в горячей духовке.