Вы уже достали с антресолей мангал, шампуры, складные стулья и любимый шезлонг? Осталось только решить, что
приготовить. Воспользуйтесь нашими рецептами.
Шашлыки из мяса и птицы
Шашлык по-сокольски
Для маринада смешать лимонный сок, вино и мелко нарезанный лук. Говядину разрезать на порции, тонко отбить, посолить, поперчить, положить в маринад и выдержать 4 часа. Язык и шпик нарезать тонкими ломтиками. На каждый кусок говядины положить по ломтику шпика и языка, плотно скрутить и нанизать на шампуры. Жарить на гриле 25–30 минут. Подавать с маринованным луком, лимоном, кинзой или зеленью петрушки.
Шашлык «Армянский»
Маринуем мясо. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу, добавить все специи, воду и хорошо перемешать руками. Оставить на 3-4 часа. Убрать лук, нанизать мясо на шампуры — и на костер. Подавать с овощами и зеленью.
Кийма-шашлык
щепотка барбариса молотого (или сумаха молотого), кинза, базилик.
Баранину с луком два раза провернуть на мясорубке. К фаршу добавить соль, кориандр и перец. Вымешивать фарш, пока он не начнет отставать от стенок посуды. Отправить на 20 минут в холодильник. Затем вновь тщательно вымесить. Смачивая руки в теплой воде, сформировать кийма овальной формы. Положить на фарш шампур и обжимать фарш вокруг шампура, он должен сидеть плотно. Готовые шампуры выложить на поднос, прикрыть полотенцем или марлей и убрать на холод на час. Жарить на мангале или в духовке 15 минут. Подавать с зеленью и луком перемешанным с молотым барбарисом или сумахом.
Тонкие куриные шашлычки
3 двойных куриных грудок (
Лук порезать и мелко перетереть в блендере, добавить порезанный мелко чеснок, соль, перец, растительное масло и молоко. Куриные грудки порезать пластинками и нанизать на шпажки, обмазать маринадом, сложить в посуду и мариновать 60 минут. Обжарить на тлеющих углях, но не пережаривать.
Цыплята на шампурах
6 маленьких тушек цыплят, 6 веточек эстрагона, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. кетчупа, перец черный молотый , соль.
Цыплят натереть изнутри и снаружи солью и перцем, в брюшко вложить по веточке эстрагона. Для маринада смешать кетчуп с маслом и хмели-сунели. Смазать тушки цыплят маринадом и выдержать на холоде 30–40 минут. Подготовленных цыплят насадить на шампуры и обжарить на гриле 1 час, постоянно переворачивая и смазывая маринадом. Подавать со свежими овощами и кинзой.
Горячие закуски
Лодочки из перца с брынзой
10 сладких болгарских перцев, 1 ½ ст. измельченной брынзы, 5 яиц, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 2 ст.л. муки, соль.
Перец испечь, очистить от кожицы и семян, посолить. Смешать 1 стакан брынзы с 2 яйцами и зеленью. Наполнить перец полученным фаршем. Оставшиеся яйца взбить с добавлением муки. Обмакнуть стручки перца в яичную массу и обжарить на решетке гриля до образования румяной корочки. При подаче посыпать оставшейся брынзой.
Баранки с сыром в беконе
3 сдобные баранки, 3 ч.л. сливочного сыра типа «Хохланд», 6 ломтиков бекона, 3 яйца, зелень.
Баранки разрезать вдоль, смазать срез каждой половинки плавленым сыром, соединить обе половинки так, чтобы получилась целая баранка. Обмотать ломтиками бекона (на одну баранку уходит по 2 кусочка). Если баранки нужны для пикника, то уложить заготовки в пластиковые коробки, а потом обжарить на решётке. Если для завтрака, то обжарить баранки на сковородке без масла на сильном огне до румяной, хрустящей корочки, а на вытопившемся из бекона жире поджарить яичницу.
Закуски из овощей
Овощное ассорти гриль
1 баклажан, 1 кабачок цукини, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, прованские травы, соль, перец.
Баклажан и цукини нарезать дольками, смазать маринадом из оливкового масла, давленного чеснока, прованских трав, соли, перца и запечь на гриле.
Быстрая аджичка к мясу-гриль.
1 банка помидор в собственном соку, 1 красный болгарский перец,
1 яблоко, сок 1 лимона, 1 головка чеснока, 1 спелый авокадо, 2 cт. л. оливковогo масла, соль, перец чили.
Болгарский перец очистить от семян и мелко порезать. Яблоко и авокадо очистить от кожуры и крупно порезать. Чеснок натереть, добавить соль и перец чили. Все овощи и приправы поместить в высокую посуду, налить помидоры с соком, и измельчить блендером. По вкусу добавить сок лимона и оливковое масло, размешать.
Лепешки «В путь-дорожку»
6 картофелин, 2 плавленных сырка,
Отварить картофель и сделать из него пюре. Яйца с солью взбить, добавить кефир, потом постепенно ввести муку, столько, чтоб тесто стало упругим. Плавленые сырки натереть на терке. Зелень мелко измельчить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Соединить картофельное пюре, натертый сыр, зелень и обжаренный лук. Хорошенько перемешать и посолить по вкусу. Тесто разделить на небольшие части. Каждый шарик раскатать и в серединку положить начинку. Защипнуть края, как пирожок. Аккуратно раскатать скалкой в лепешку. Жарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
салаты
Салат с пастой, беконом и печеными томатами
4 полоски сырокопченого бекона, несколько листиков базилика и петрушки, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л уксуса, соль, перец. Макароны отварить аль-денте, заправляем оливковым маслом и черным перцем. Помидорки разрезать пополам, выложить с дольками чеснока в форму, присыпать травками и сбрызнуть маслом. Запекать 20 минут при 200˚С. Полоски бекона выложить на бумажное полотенце, накрыть ещё одним полотенцем, 2 минуты запекать при максимальной мощности в микроволновке, нарезать мелкими кусочками. Смешать оставшееся масло, уксус и измельченный печеный чеснок. Заправить макароны, бекон, печеные томаты и базилик с петрушкой, слегка посолить и поперчить.
Картофельный салат с редисом
2 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука, 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки. Для заправки: 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы с зернышками, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец, ½ ч. л. сахара. Картофель тщательно вымыть и отварить. Нарезать кружочками картофель и редиску. Взбить оливковое масло с лимонным соком, горчицей, солью и перцем. Перемешать картофель, редис, рукколу, петрушку, шнитт-лук и заправить полученным соусом.
Салат с баклажанами и копченым сулугуни
1 баклажан,
Баклажан нарезать кружочками, каждый ломтик смазать растительным маслом и обжарить на сковороде-гриль. На листья салата выложить ломтики баклажанов, половинки помидорок, порезанный кубиками сулугуни и листья базилика, сбрызнуть смесью оливкового масла с уксусом. Посыпать солью, перцем и измельченным чесноком.
Салат «В предвкушении шашлыка»
2 куска черного хлеба, 4 сосиски (сардельки), масло для жарки, 1 большая луковица, зубчик чеснока (по желанию), белый бальзамический уксус, свежий огурец.
Хлеб порезать небольшими кубиками, порезать сосиски. Нагреть сковороду, обжарить сначала хлеб, а потом добавить сосиски.
Параллельно нарезать соломкой лук и мариновать его в бальзамический уксус ( лук можно замариновать заранее, он станет только вкуснее). Нарезать соломкой огурец. Остывший хлеб с сосисками, лук и огурец смешать. Можно ничем не заправлять, так как в хлебе и сосисках уже есть масло, а в луке остался бальзамико.
Теплый соус-салат
1 болгарский перец, 3 небольших баклажанов. 3 помидора, зеленый лук по вкусу, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Овощи помыть. Все, кроме лука выложить на решетку над углями. Запекать, переворачивая до растрескивания шкурки. Через15-20 минут снять с решетки. Перец положить в целлофановый пакет, плотно закрутить и держать 10-15 мин, после этого он будет очень хорошо очищаться (остальные овощи и так чистятся хорошо). Все порубить, мелко или крупно — как вам хочется. Так же порубить зеленый лук, посолить и добавить масло.
советы
Умные мысли к шашлыку
* Молодое мясо можно совсем не мариновать, лишь чуть посолить, поперчить и слегка запанировать в молотых белых сухарях — эта оболочка сохранит сок внутри кусочков. В процессе приготовления шашлык нужно периодически поливать подкисленной лимоном водой, она не даст мясу пересохнуть и погасит огонь от капающего на угли жира.
* Шампуры нужно держать плотно друг к другу, не раздвигать их. Между кусочками мяса на палочке тоже не должно быть расстояний. Такое расположение сохраняет в мясе жидкость, которая, нагреваясь, делает его мягким — такая своеобразная варка изнутри.
* Не нужно непрерывно переворачивать шампуры — это только сушит мясо и не дает ему прогреться. Достаточно одновременно перевернуть сразу все палочки 2-3 раза,, когда на мясе образуется румяная корочка.
* В качестве основного компонента маринада можно использовать разные продукты с выраженной кисло-сладкой средой. Из кисломолочных — сметану, кефир, простоквашу, йогурт, мацони. Из соков — лимонный, гранатовый, томатный, кислые яблочный и виноградный. Подойдут пиво, квас, яблочный и виноградный уксус, белое и красное вино, подкисленная минеральная вода. Главное — создать легкую, а не резкую среду (сильная кислота «сжимает» мясо).