Тема: Блюда для всей семьи

familyМеждународный день семей (International Day of Families), отмечаемый 15 мая, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Подготовьтесь к этому празднику и удивите каждого члена своей семьи, ведь все мы такие разные, у каждого свои вкусы и любимые блюда, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое! Готовьте и удивляйте вместе с нами!

Мастер-класс

ТОРТ «СЕРДЦЕ»

Для теста: 3 яйца, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 200 г сметаны (10-20%), 150 г сгущенного молока (не вареного), 3 ст.л. какао, 200-250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды). Для крема: 250 г сыра маскарпоне, 500 мл сливок 33-35%, 150 г сахара, компот из абрикосов (банка объемом 580 мл). По желанию: клубника и желе для торта.

Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану, перемешать. Добавить сгущенное молоко, перемешать. Добавить какао, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить негустое тесто. Форму смазать маслом. Выложить половину теста.

Поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 20-25 минут. Выпечь два коржа.

Для крема абрикосы мелко нарезать кубиками. Сливки взбить с сахаром (взбивать до тех пор, пока сливки не начнут густеть). Добавить маскарпоне (можно 2-3 ст.л. маскарпоне отложить для украшения), перемешать (не миксером). Добавить абрикосы, перемешать.

Выпеченный корж разрезать на 2 части (в итоге получится 4 коржа). Немного пропитать абрикосовым компотом. Выложить 1/3 крема, разровнять. Накрыть вторым коржом, немного пропитать компотом. Выложить половину оставшегося крема. Накрыть коржом, пропитать, выложить оставшийся крем, накрыть коржом. Украсить по вкусу. Готовый торт поставить в холодильник. Дать пропитаться в течение 6-8 часов.

На заметку:

* Обязательно дайте торту пропитаться, тогда он получится очень нежным.

* Вместо абрикосового компота можно использовать любой другой — вишневый, персиковый, клубничный.

 

Порадуйте папу

СВИНИНА «ГАРМОШКА»

500 г свинины (лучше всего корейки), 200 г сыра, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, соль, перец.

Помидоры нарезать кружочками, сыр, чеснок — пластиками. В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца) толщиной около 1 см. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить сыр, помидор, чеснок. Завернуть свинину в фольгу. Выложить на противень, поставить в духовку. Запекать при температуре 180°С в течение часа. При подаче нарезать пластинками.

На заметку:

В качестве прослойки также можно использовать ломтики грибов, ананасов или чернослив.

САЛАТ «ФУТБОЛ»

2 банки по 180 г консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши), 400 г отварного картофеля, 350 г помидоров, 2 яйца, 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого, соль, майонез. Для украшения: 3 белка, маслины, зелень.

Рыбу размять вилкой (масло слить). Помидоры нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Лук-порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить). Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить. Заправить майонезом.

Украсить салат в виде футбольного мяча. Выложить салат горкой. Белки натереть на мелкой терке (желтки можно добавить в салат), маслины мелко покрошить. Выложить маслины в виде пятиугольников, остальное пространство заполнить белками. Зелень мелко покрошить и выложить вокруг мяча.

 

Блюда для мамы

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

На 5-7 порций: 1-2 банана, 1-2 яблока, 3-4 сливы, 2-3 мандарина, 2-3 киви, 3-4 ст.л. орехов (кедровых, грецких, арахиса), сахарная пудра (или йогурт).

Бананы, киви очистить, нарезать кубиками. Из слив удалить косточки и нарезать их кубиками. Мандарины почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками. Яблоко почистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Все смешать. Предлагаем два варианта заправки для этого салата. Первый вариант — добавить сахарную пудру по вкусу и аккуратно перемешать. Второй вариант — заправить салат йогуртом. Также можно подать салат с шариком мороженого.

На заметку:

В этом рецепте можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу. Можно полить салат сгущенным молоком, можно добавить немного меда.

САЛАТ «МОРКОВКА»

200 г филе индейки (или куриного), 300 г картофеля, 300 г грибов, 300 г моркови, 2 яйца, 150 г лука, майонез, соль, укроп, растительное масло.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 салата, как на фото. Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Филе отварить до готовности (индейку варить около 20-25 минут после закипания). Остудить. Лук мелко покрошить. Грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, посолить, жарить до готовности (около 15 минут). Картофель натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкой терке. Филе мелко нарезать. Яйца натереть на мелкой терке. На тарелку выложить картофель в виде морковки. Немного посолить, смазать майонезом. На картофель выложить грибы (майонезом можно не смазывать). На грибы выложить филе. Немного посолить, смазать майонезом. На филе выложить яйца. Немного смазать майонезом. На яйца выложить морковь. Сверху — укроп. Можно на морковке при помощи ножа сделать бороздки.

 

Для красавицы-дочки

МОРОЖЕНОЕ «СЕМИФРЕДО»

500 мл сливок 33-35%, 5 яиц, 150 г сахара, 200 г клубники, 3 ч.л. какао, 2 ч.л. ванильного сахара.

Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Желтки взбить с сахаром. Сливки взбить. Смешать сливки и желтки. Добавить белки, аккуратно перемешать венчиком или ложкой. Ягоды измельчить. Далее массу разделить на столько частей, сколько вы будете использовать наполнителей. В одну добавить ванильный сахар, во вторую — какао, в третью — клубнику. Массу выложить в формы, в которых можно замораживать. Поставить в морозилку на 6-8 часов.

На заметку:

В качестве наполнителей можно использовать любые фрукты, ягоды, орехи, шоколад и т.д. Если вы опасаетесь использовать куриные яйца, их можно заменить перепелиными — понадобится около 20 штук.

ШАШЛЫЧКИ «ДОМАШНИЕ» С КУРИНЫМ ФИЛЕ И АНАНАСАМИ

300 г куриного филе, 100 мл соевого соуса, 100 мл кетчупа, 200 г ананасов.

Филе нарезать небольшими кусочками. Смешать соевый соус и кетчуп. Смешать филе и соус, поставить в холодильник на 30-40 минут. На шпажки нанизать, чередуя, филе и ананасы. Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить шпажки. Поставить в духовку. Жарить при температуре 180° в течение 35-40 минут.

 

Для сынишки-озорнишки

САЛАТ «ТИГРЕНОК»

400 г картофеля, 200 г вареной колбасы, 200 г огурцов (свежих или маринованных), лук-порей или 150 г репчатого лука, 3 яйца, 400 г моркови, майонез, соль, перец. Для украшения: маслины (или чернослив).

Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Картофель натереть на мелкой терке. Колбасу, огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук-порей мелко покрошить (репчатый лук нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде). Яйца натереть на мелкой терке (белок от одного яйца оставить для украшения). Морковь натереть на мелкой терке. На дно плоского блюда выложить картофель, немного посолить, поперчить, придать форму головы тигра. Смазать майонезом. На картофель выложить колбасу, смазать майонезом. На колбасу выложить огурцы (свежие огурцы немного посолить), смазать майонезом. На огурцы выложить лук, на лук — яйца, смазать майонезом, на яйца — морковь. Мелко нарезать около 6-7 маслин. Из белка сделать глазки и щечки, из маслин — нос и ресницы, из огурца — зрачки, из колбасы — рот. Из нарезанных маслин выложить полоски. Усы можно сделать из белой части лука-порея.

БИСКВИТНОЕ ПИРОЖНОЕ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СУФЛЕ

3 яйца, 200 г сахара, 150-200 г муки. Для суфле: 20 г желатина, 5-6 апельсинов, 500 мл сливок 33-35%, 200 г сахара.

Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Для приготовления бисквита яйца взбить с сахаром. Добавить муку, хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать в течение 30-35 минут. Для приготовления суфле из апельсинов выжать сок (должно получиться 200-250 мл сока). Желатин довести до кипения, но не кипятить. Немного остудить. Сливки взбить с сахаром. Добавить в сливки сок и желатин, перемешать. Поставить массу в холодильник, чтобы она немного загустела (примерно на 1-2 часа). Затем эту массу выложить на бисквит (бисквит из формы не вынимать), разровнять, поставить в холодильник на 7-8 часов. После этого нарезать на кубики.

На заметку: готовый бисквит можно пропитать сиропом или соком.

 

Удивите дедушку

СВИНИНА, ЖАРЕННАЯ С ГОРЧИЦЕЙ И ЯЙЦОМ

500 г свинины (филе), 1 яйцо, 1-2 ст.л. горчицы (соусом или в зернах), панировочные сухари, соль, растительное масло.

Свинину нарезать кусочками толщиной около 1 см. Яйцо взбить. Добавить горчицу, немного посолить, перемешать. Обвалять кусочки в яично-горчичной смеси. Затем кусочки свинины обвалять в панировочных сухарях. На растительном масле жарить около 7-10 минут. Перевернуть, жарить еще 7-10 минут.

КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 3 яйца, 200 г кокосовой стружки (белой или цветной), 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды), 300-350 г муки.

Из указанного количества ингредиентов получается 60 небольших печений. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить кокосовую стружку, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать небольшие шарики, выложить их на противень. Поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 15-20 минут.

 

Для любимой бабушки

КУРИНОЕ ФИЛЕ, МАРИНОВАННОЕ В СЛИВКАХ

500 г куриного филе, 200 мл сливок (10-15%), панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.

Филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить. Залить филе сливками. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Затем филе обвалять в панировочных сухарях. Жарить на растительном масле с двух сторон до готовности.

БЕЗЕ С КРЕМОМ И ФРУКТАМИ

Для безе: 2 белка, 150 г сахара. Для крема: 150 г сыра филадельфия или маскарпоне, 50 мл сливок 33-35%, 100 г сахара, фрукты и ягоды по вкусу.

Белки с сахаром взбивать до устойчивых пиков. Переложить безе в кондитерский шприц (если шприца нет, можно переложить в пакетик и отрезать уголок). Сделать небольшие лепешечки (диаметром около 4 см). Сделать бортики. Поставить в духовку. Сушить безе при температуре 100 градусов в течение 1 часа. Для приготовления крема сливки взбить с сахаром. Добавить сыр, перемешать. Фрукты нарезать небольшими кусочками. Готовые безе остудить, наполнить кремом. Выложить фрукты.