Как разнообразить рацион, не утяжеляя желудок? Мы предлагаем рецепты вкусных весенних блюд, которые подарят вам прекрасное настроение, а вашему телу — бодрость и легкость
Салаты из свежих овощей
МОРКОВНЫЙ САЛАТ С ФИНИКАМИ
2 средние моркови, 10 сушеных фиников,
Морковь натереть на средней терке. Финики нарезать тонкими ломтиками. Смешать морковь и финики, заправить лимонным соком, посыпать кокосовой стружкой.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
2 больших пучка петрушки,
Шампиньоны разрезать на половинки, сбрызнуть половиной лимонного сока, оставить на 10 минут, затем лишнюю жидкость слить. Петрушку порубить, смешать с грибами и сыром. Для заправки слегка взбить оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Полить заправкой салат и перемешать.
СВЕКОЛЬНО-МАНДАРИНОВЫЙ САЛАТ
8-10 средних свекл, 6 мандаринов, 1/2 небольшой красной луковицы. Для заправки: 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. белого бальзамического уксуса, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. дижонской горчицы, щепотка молотого перца чили.
Свеклу нарезать кружками, лук мелко нашинковать, чеснок натереть, мандарины разделить на дольки и снять пленки. Духовку разогреть до 180°С. Кружки свеклы запекать 30 минут до немного мягкого состояния (свеклу можно запечь заранее). Свеклу и мандариновые дольки красиво выложить на блюде в один слой, присыпать красным луком. Для заправки смешать все ингредиенты, посолить и полить салат. Дать настояться 20 минут при комнатной температуре.
Салаты с фруктами
САЛАТ С РИСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
1/2 ст. риса,
Чернослив замочить в горячей воде и дать ему набухнуть. Вынуть косточки. Порезать. Отварить рис до готовности. Смешать с черносливом, добавить грецкие орехи, полить соком лимона. Посолить, поперчить. Можно сбрызнуть оливковым маслом.
РИСОВЫЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНОМ И ГРАНАТОМ
1 стакан риса басмати, 3 апельсина, 1 гранат, 3 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. кедровых орешков, зелень петрушки, оливковое масло, соль, перец черный по вкусу.
Рис отварить. Кедровые орешки обжарить. Гранат почистить, разделить на зернышки — нужно 1/2 стакана. Два апельсина разделить на дольки. С одного апельсина снять цедру, измельчить ее. Из этого же апельсина выжать сок. Рис, орехи, апельсин, гранатовые зерна, нарезанную петрушку смешать. Для соуса соединить 2 ч.л. цедры, 1/4 ч.л. соли, уксус, апельсиновый сок, 2 ст.л. оливкового масла и перец. Залить соусом салат.
Закуски
ПРЯНЫЕ ГРИБЫ
24 крупных шампиньона, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса ворчестер, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухой паприки,
Разогреть духовку до 200˚С. В миске смешать масло, горчицу, соус ворчестер, измельченный чеснок. Посолить, приправить черным перцем. Замариновать грибы в этой смеси на 1 час. Противень смазать маслом, выложить грибы шляпками вниз, присыпать паприкой и запекать 10-15 минут. Потом выложить грибы на салатные листья, полить получившимся соусом. Подавать с тостами или гренками.
МОЛОДАЯ МОРКОВЬ С КУНЖУТОМ
Для соуса: в сковороду выложить сливочное масло, залить водой, поставить на огонь и оставить примерно на 8 минут, пока жидкость почти не испарится. Добавить сахар, кунжутное масло, перемешать. В сливочный соус выложить морковь и готовить примерно 4 минуты, пока морковь не станет мягкой. Подавать, повыпав морковь семенами кунжута.
ЗАКУСКА С МАСЛИНАМИ И КОЗЬИМ СЫРОМ
5 небольших крепких помидоров,
Помидоры разрезать поперек на 2 половинки, перегородки вырезать. Перегородки, маслины, чеснок и базилик измельчить в блендере, смешать с козьим сыром и поперчить. Начинить половинки томатов сырной смесью и сбрызнуть маслом.
Супы
ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
800 мл овощного бульона,
Щавель порвать руками, нарезать картофель кубиками, яйца — дольками, зелень мелко нашинковать. Залить все это кипящим бульоном, посолить, поперчить. Подавать с натуральным йогуртом.
ГРИБНОЙ СУП С ЧЕРНОСЛИВОМ
Грибы замочить в воде, затем отварить, бульон процедить. В грибном бульоне отварить чернослив. Все овощи порезать и варить до готовности. Выложить овощи и грибы в бульон к черносливу. Посолить, поперчить.
МОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ С КОРИАНДРОМ
3 средних моркови, 1 клубень картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. тертого сыра чеддер, 1/2 ч.л. кориандра,
Морковь, лук и картофель очистить, порезать. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить морковь и картофель, нарезанные маленькими кубиками. Бульон или обычную воду довести до кипения, выложить туда морковь и картофель. Варить до готовности. Суп слегка остудить и взбить в блендере, добавив сыр и кориандр. Посолить, поперчить.
Горячие блюда из овощей
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Духовку разогреть до 200˚С. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета. Добавить в сковороду цветную капусту, разделенную на соцветия, залить жирными сливками, посолить и тушить 15-20 минут. Переложить смесь в жаропрочную форму, посыпать панировочными сухарями, травами и тертым сыром. Поставить в духовку на 15-20 минут, пока смесь не загустеет.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ И ТВОРОГА
1 небольшой кабачок,
Кабачок очистить, удалить семечки и натереть на терке. Добавить муку, яйцо, творог, давленый чеснок. Посолить и как следует перемешать. Сделать из фарша котлеты, поджарить на сковороде в оливковом масле в течение 3-5 минут с каждой стороны.
РАТАТУЙ С ПЕРЛОВКОЙ
Отварить перловую крупу до готовности. Баклажан и кабачки нарезать нетолстыми кружками, обжарить на сковороде, посолить. Перцы запечь в духовке. Томаты, чеснок и лук измельчить в блендере, добавить перец, соль и немного оливкового масла. На блюдо выложить перловку. Сверху красиво разложить овощи и полить томатным соусом. При желании посыпать тертым сыром.
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ
Фасоль отварить до готовности. Пока фасоль варится, приготовить соус. Орехи слегка обжарить на сковороде и крупно помолоть. Раздавить весь чеснок, добавить уксус, соль, перец. Влить туда же масло и высыпать орехи. Все тщательно перемешать и соединить с только что сваренной горячей фасолью.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЦВЕТЫ ЦУКИНИ ВО ФРИТЮРЕ
12 цветов цукини,
Очистить цветы цукини при помощи кулинарной щеточки: не использовать воду, чтобы цветы не завяли. Удалить тычинки, чтобы не повредить бутоны. Отложить, предварительно поперчив. В небольшой чаше смешать порезанные крабовые палочки, перчики халапеньо, цедру лайма, кинзу и майонез, добавить соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать. Фаршировать каждый бутон цукини крабовой начинкой, плотно закрыв край бутона перед жаркой. Для кляра: в средней чаше смешать яйцо, муку и ледяную воду до однородной консистенции. Поставить в холодное место. Довести масло до кипения, обжаривать в масле цветы цукини, предварительно обмакнув их в кляр, до золотистого цвета. Подавать, посолив и поперчив по вкусу.
Блюда из картофеля
КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И БРЫНЗЫ
4 средних клубня картофеля,
Картофель отварить и нарезать кусочками. В блендере смешать картофель, чеснок и брынзу. Посолить, поперчить. Сделать небольшие котлетки. Обвалять котлетки в кукурузной муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТОФУ
7 клубней картофеля,
Картофель очистить, разрезать пополам и вырезать половинку сердцевины. Смешать тофу, яйца, сыр и муку. Посолить. Картофель нафаршировать начинкой, выложить на противень, смазанный маслом. Запекать до готовности.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
Духовку разогреть до 180˚С. Картофель сварить до полуготовности, затем нарезать кружками толщиной