Это блюдо у нас прочно ассоциируется со школьно-пионерским прошлым, почему-то именно тефтели были в особом почете у шеф-поваров школьно-лагерного общепита. Меж тем, сделать тефтели — дело хитрое. Попробуйте, а мы вам поможем.
технологии
К тефтелям всегда соус
От котлет тефтели отличает (или должна отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака.
Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.
Во-вторых, тефтели формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.
Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.
Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы», то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухни. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу.
Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.
Для приготовления тефтелей от мясного фарша отделяют одинаковые порции мяса и влажными руками скатывают из него небольшие шарики, а затем, слегка сжимая ладонями, придают им плоскую форму; тефтели должны быть толщиной около
Если перед обжариванием тефтели нужно панировать в муке, ее насыпают в глубокую тарелку, кладут в нее тефтели и встряхивают тарелку до тех пор, пока они со всех сторон не покроются панировкой.
Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
восточная кухня
МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ В АРАХИСОВОМ СОУСЕ
Соус: 2 ст.л. красной пасты карри, 300 мл кокосового молока,
Смешать в блендере или комбайне фарш, имбирь, чили и базилик или кориандр. Добавить 1/2 ст.л. соли и много черного пeрца. Перемешивать в комбайне около 10-15 минут пока все хорошо не соединится. Это можно делать и руками. Сформировать 12 шариков. Разогреть кунжутное и растительное масло в вок или сковороде и обжарить шарики на среднем огне до коричневого цвета со всех сторон около 10 минут. Достать из сковороды и положить на кухонные полотенца, чтобы стряхнуть все лишнее масло.
Чтобы сделать соус, обжарить пасту карри в вок в течение 1 минуты, добавить кокосовое молоко, орехи и рыбный соус. Нагревать, помешивая, пока соус не начнет закипать.
Выложить в вок тефтели, готовить в соусе на маленьком огне 10-15 минут. Если соус станет слишком густым, добавить немного кокосового молока или воды. Приправить солью и перцем по вкусу.
Подавать, посыпав базиликом и кориандром.
совет
Для этих тефтелек старайтесь сделать или купить очень мелкий фарш, очень хорошо порубленный. Можно использовать баранину, но тогда замените молотый арахис на молотый миндаль, а базилик — свежей мятой.
МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Фарш —
Мясной фарш смешайте с рисом, добавьте мелко нарезанный и обжаренный в части масла лук, сырое яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
Для соуса в растопленный маргарин добавьте оставшуюся муку и слегка обжарьте, постепенно разведите молоком, заправьте солью, и варите 5 минут.
Сформуйте из массы небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон на раскаленном масле.
Тефтели залейте молочным соусом и тушите 10 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
грузинская кухня
ТЕФТЕЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ
Вареная говядина —
Вареную говядину, картофель, грецкие орехи, изюм (
совет
Обжаривать тефтели нужно на хорошо разогретой сковороде. Тогда из них не будет вытекать сок, они получатся более нежные и, кроме этого, в них сохраниться больше полезных питательных веществ.
ТЕФТЕЛИ В ЛУКОВОМ СОУСЕ
1 черствая булочка, 4 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла,
Нарезать кубиками 1 луковицу и потушить в 1 ст.л. сливочного масла. Замочить в воде булочку. Отжать булочку, смешать ее с мясом, луком, яйцом, молотым перцем, горчицей и солью. Сделать тефтели. Нарезать 3 луковицы кольцами и потушить в 1 ст.л. сливочного масла. Влить вино, бульон и уварить наполовину за 10 минут. Поджаривать тефтели в 1 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла. Приправить соус и подавать с тефтелями.
ТЕФТЕЛИ ИЗ МЯСА БАРАШКА С ЭСТРАГОНОМ
Фарш —
Посолите и поперчите тефтели. Нагрейте растительное и половину сливочного масла в сотейнике и, когда оно станет горячим, положите в него тефтели и жарьте их примерно по 3 минуты с каждой стороны. В середине мясо должно остаться розовым. Выньте тефтели и положите их в теплое место. Быстро слейте растительное масло и растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, затем влейте коньяк. Добавьте эстрагон и сметану. Уварите соус и через мелкое сито вылейте его на мясо, после чего его можно подавать.
шведская кухня
МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ПО-ШВЕДСКИ
Нагреть масло в сковороде, добавить мелко порезанный лук-шалот и готовить на медленном огне 5 минут до мягкости. Охладить. Смешать в миске хлебные крошки и молоко, замочить на 15 минут.
Слить крошки, выжимая из них как можно больше молока. Молоко не выливайте — оно еще пригодиться. Смешать говядину, крошки, соль, корицу и петрушку в миске. Приправить. Добавить 2-4 ст.л. сохраненного молока и перемешать.
Сформировать из смеси 30 маленьких шариков. Положить их на противень и охлаждать 30 минут.
Растопить масло. Обвалять тефтели в муке. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавить в сковороду тефтели, чтобы они полностью покрывали дно. Обжаривать до светло-коричневого цвета, затем повторить с оставшимися тефтелями.
Положить все тефтели обратно в сковороду, накрыть и тушить до готовности. Достать тефтели из сковороды. Увеличить огонь, тушить соус в течение 5 минут, пока не загустеет немного и затем добавить 75 мл сметаны. Полить соусом тефтели и подавать с оставшейся сметаной и брусничным соусом.
совет
Если у вас не оказалось брусничного соуса, можно использовать при подаче клюквенный соус.
ТЕФТЕЛИ В ПИВНОМ СОУСЕ
Мясной фарш —
Соус: жир — 4 ст.л., мука — 3 ст.л., светлое пиво —
Замочить булочки в воде, хорошенько отжать. Смешать с фаршем и яйцами. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить в жире вместе с мелко нарезанной петрушкой. Добавить лук и петрушку к фаршу и перемешать до получения однородной массы. Посолить и поперчить.
Соус. Муку обжарить в жире, добавить мелко нарезанный лук, приправы и залить пивом. Влажными руками скатать из фарша небольшие шарики, опустить их в кипящий соус и варить 15 минут.
Тефтели подавать с рассыпчатым или неочищенным рисом, салатом из китайской капусты и охлажденным пльзенским пивом.
тефтели из рыбы
ТЕФТЕЛИ ИЗ СЕЛЬДИ «ПТИЧЬИ ГНЕЗДА»
Сельдь вымочить, разделать на чистое филе и мелко порубить вместе с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными огурцами. Из подготовленной массы сформировать тефтели. В середине каждой тефтели положить вареные яичные желтки. Подать на листьях зеленого салата.
ТЕФТЕЛИ ИЗ ЩУКИ
Щука (филе) —
Филе рыбы без кожи нарежьте на кусочки и вместе с репчатым луком, зеленью, белым хлебом, замоченным в молоке, дважды пропустите через мясорубку. Из фарша сделайте шарики по 3-5 на порцию, обваляйте в муке, обжарьте, залейте сметаной и тушите 10-15 минут. На гарнир подайте рассыпчатую гречневую кашу.
ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТЕ
Филе хека —
Филе хека и пассерованный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2-3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10-15 минут.
РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ
Филе сайды (можно другой рыбы) 300-
Сделать фарш, пропустив через мясорубку с мелкой сеткой 2 раза рыбное филе, лук, сыр. Фарш смешать с мукой, яйцом и майонезом, добавив соль и чуть-чуть сахара. Обвалять в панировочных сухарях слепленные тефтели поджарить на сковороде или запечь в микроволновке.
советы
Рыбное филе пропускать через мясорубку лучше в замороженном состоянии, иначе смесь для тефтелей получится очень жидкая. И тогда это нужно выпекать только но сковородке как оладьи.
Кстати, эти тефтели можно сделать и с начинкой из того же сыра. Главное, чтобы последний хорошо плавился. А еще вовнутрь можно положить кусочек копченого сала или бекона — вкуснее и нежнее получится.
тефтели из курицы
Тефтели куриные
филе куриное — 4 шт., яйца — 2 шт., панировочные сухари — 1/2 стакана, растительное масло — 2 стакана, мускатный орех молотый — 1/6 ч.л., перец черный молотый, соль по вкусу.
Для соуса: ветчина —
Для соуса нарезанную кубиками ветчину обжарьте на сливочном масле, добавьте муку и жарьте еще 1-2 минуты, слегка охладите и влейте молоко. Варите соус 5-7 минут.
Куриное филе мелко порубите, соедините с приготовленным соусом, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Припускайте 10-15 минут, охладите.
Из приготовленной массы сформуйте небольшие цилиндрики, запанируйте их во взбитых яйцах, затем в сухарях. Жарьте во фритюре до образования румяной корочки.
Подавайте тефтели с жареным картофелем, оформив зеленью.
МИНИ-ТЕФТЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ С ЯБЛОКАМИ
2 куриных грудки, 1/2 маленькой луковицы, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1/2 куриного бульонного кубика, 2 ст.л. свежих хлебных крошек, 1 маленькое яблоко, очищенное и мелко тертое (выжать лишнюю жидкость), простая мука, немного растительного масла для жарения.
Положить в кухонный комбайн курицу, мелко порезанный лук, петрушку, куриный кубик, крошки и тертое яблоко. Рубить несколько секунд, смешать с простой мукой и приправить. Мокрыми руками сформировать 18 шариков и обвалять их в муке. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета и до готовности.
совет
Готовое блюдо можно заморозить на срок до 1 месяца. После чего его следует разморозить и слегка обжарить, 7 минут — и обед готов!
Мясо птицы, особенно ее грудка, зачастую бывают суховаты, собственно как и конечный продукт из них. Впрочем, есть простой способ сделать куриное мясо мягче — достаточно добавить в готовый фарш сало.
КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ С КАРРИ И ЧЕСНОКОМ.
На 2 ст.л. растительного масла пассеровать очень мелко нарезанный лук. Фарш смешать со взбитыми яйцами, солью, перцем, молотым чесноком. Насыпать сухари и 1/2 часть поджаренного лука. Сформовать малюсенькие тефтельки.
В кастрюлю с оставшимся луком налить 2 стакана воды, смешанный с томатным соком (томатной пастой) и сахаром (сахар или мед можно добавить по вкусу). Все немного покипятить, посолить и поперчить по вкусу.
В кипящий соус опустить тефтельки. Варить на маленьком огне 35-40 минут. Соус должен немного увариться. За 5 минут до окончания варки насыпать 1/2 ч.л. карри и пластинки чеснока.
с овощами
Картофельные тефтели
Картофель — 8 шт., мука пшеничная — 3 ст.л., яйцо — 1 шт., масло растительное — 4 ст.л., перец черный молотый, соль по вкусу.
Картофель отварите и протрите. Картофель соедините с мукой, яйцом, посолите и поперчите. Из полученной массы сформуйте тефтели, обжарьте их на растительном масле. При подаче оформите зеленью.
совет
Картофель необходимо протирать горячим! В противном случае вы получите неоднородную и неприятную по вкусу, и внешнему виду массу.
ТЕФТЕЛИ С ОВОЩАМИ
мясной фарш (смешанный) —
Лук очистить, одну луковицу нарезать кольцами, другую — кубиками. Кубики смешать с яйцом, пряностями, панировочными сухарями, соевым соусом и перемешать с мясным фаршем. Предварительно нагреть духовку до 50ОС.
Разогреть 3 ст.л. смальца, слепить 4 тефтели и жарить их в разогретом смальце на среднем огне по 8 минут с каждой стороны. Затем поставить в теплую духовку.
Шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить до образования золотистой корочки в оставшемся смальце.
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с кольцами лука положить в сковородку и обжарить все вместе. Влить туда мясной бульон и тушить на слабом огне 10 минут.
Сладкий перец (плод) и кабачок помыть, очистить, нарезать на кусочки и вместе с горошком добавить к картофелю. Тушить еще 5 минут, затем посыпать шнитт-луком.
Подготовил Александр ГЕРАСИМЮК