Лучшие рецепты салатов и не только для легкого ужина.

supper

 

 

 

 

В жару не особенно хочется кушать днем, зато вечером аппетит может разгуляться. Наши рецепты помогут вам приготовить вкусный и легкий ужин, который быстро утолит голод и не навредит фигуре.

Рецепты салатов из овощей для легкого ужина.

Салат из белокочанной капусты с черносливом. 

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • соль;
  • майонез

Капусту нашинковать, посолить и чуть отжать. Морковку и яблоко натереть на крупной терке. Чернослив замочить. Нарезать полосками. Все смешать и заправить майонезом.

Внимание! Майонез можно заменить сметаной или лимонным соком.

Салат пикантный «Искорка». 

  • Полкочана пекинской капусты;
  • 4 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 50 г клюквы;
  • майонез

Нашинковать пекинскую капусту, порезать грибы, добавить кукурузу и клюкву, перемешать, заправить майонезом

Зеленый салат с творогом.

  • 100 г творога;
  • 100 г кефира;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • соль.

В миске размять творог с кефиром (для тех, кто на диете — нежирный творог с обезжиренным кефиром). Посолить. Зелень помыть и мелко порубить. Огурец порезать кубиками или полосками. Все перемешать с творожной массой.

Рецепты салатов с рыбой.

Салат со свеклой и тунцом. 

  • 1 крупная свекла;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук.

Вареную свеклу нарезать кубиками, добавить оливковое масло. Такими же кубиками нарезать яблоко, сбрызнуть его лимонным соком и добавить к свекле. Тунец размять вилкой и тоже отправить в салат. Добавить нарезанный кубиками огурец и рубленый зеленый лук, перемешать. Подавать сразу же.

Салат «Проще простого».

  • 250 г филе трески;
  • 2 свежих огурца;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 50 г зеленого лука;
  • майонез.

Порезать филе трески на мелкие кубики и обжаривать 5 -10 минут, добавив муку и сливки, до полного выпаривания жидкости. На мелкие кубики порезать огурцы и яйца, мелко нарубить лук, все перемешать и заправить легким майонезом.

Ставрида с орехами. 

  • 60 г ставриды в масле;
  • 20 г грецких орехов;
  • 15 г растительного масла;
  • ½ дольки чеснока;
  • 10 г лимонного сока.

Чеснок растолочь, добавить растительное масло, перемешать. Кусочки ставриды выложить в салатницу, сбрызнуть лимонным соком, полить смесью масла с чесноком и посыпать молотыми орехами.

Салаты с грибами для легкого ужина.

Салат «Быстрячок» с сырыми шампиньонами. 

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль;
  • перец.

Яйца, сырые шампиньоны и огурец порезать одинаковыми мелкими кубиками. Посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом.

Салат «Тоска». 

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 2 шт. черешкового сельдерея;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 3 средних помидора;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень.

Куриное филе и белые грибы отварить в двух отдельных кастрюлях, дать стечь воде, охладить. Сельдерей вымыть, очистить от прожилок, порезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Маринованные огурцы и один помидор мелко порезать. Выложить в миску куриное филе, грибы, сельдерей, натертый сыр, порезанные огурцы и помидор. Все перемешать, добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Оставшиеся помидоры нарезать тонкими кружочками, разложить на порционных тарелках, сверху выложить салат, украсить веточками зелени. Дать настояться в течение часа.

Рецепты горячих блюд из рыбы для ужина.

Рыбные драники.

  • 300 г рыбного филе;
  • 200 г грибов;
  • 2 яйца (1 вареное, 1 сырое);
  • 1 луковица;
  • 10 клубней картофеля;
  • 2 ст.л муки;
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • масло растительное.

Из рыбного филе приготовить фарш. Луковицу мелко нарезать. Грибы, предварительно отварив в течение 10 минут, нарезать небольшими кусочками. Соединить все ингредиенты в сковороде, поперчить, посолить и поджарить до готовности рыбного фарша. Снять с огня, добавить порубленное отварное яйцо. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать, добавить муку, яйцо, соль, перец. Перемешать до однородной массы. Выкладывать ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом картофельную массу в форме тонких лепешек, сверху рыбный фарш, прикрывать снова картофельной массой, формируя ложкой оладьи правильной формы. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Окунь с овощным гарниром в лимонном соусе.

  • 2 морских окуня;
  • 400 г кукурузы;
  • 2 помидора;
  • 200 г листового шпината;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст. белого вина;
  • 2 ст.л. порубленной зелени петрушки.

Филе окуня сбрызнуть солью и жарить на оливковом масле 5 минут с каждой стороны в глубокой сковороде. Разложить по тарелкам и оставить в тепле. Не убавляя огонь, влить в сковородку вино и лимонный сок, держать соус на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Убрать с огня, всыпать петрушку и растопить в соусе небольшой кусочек сливочного масла, затем полить им готовую рыбу. Сковородку вернуть на огонь, всыпать кукурузу, обжаривать 2 минуты, затем добавить помидоры и шпинат и тушить несколько минут до готовности. Подавать к рыбе.

Горячие блюда из курицы и овощей для легкого ужина.

Потофе из курицы.

  • 1 курица с потрохами;
  • 400 г спаржи;
  • 1 луковица;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1 морковь;
  • 6 веточек петрушки;
  • 1 веточка чабреца;
  • 1 лавровый лист;
  • зеленый лук;
  • сердцевина пекинской капусты.

Лук очистить и воткнуть в него палочки гвоздики. Очистить морковь, нарезать кружочками. Связать петрушку, чабрец и лавровый лист в букетик. С курицы снять кожу и разрезать на 8 частей. В чугунную кастрюлю влить 1,5 л воды, добавить лук, морковь, пряные травы, кусочки курицы, куриные потроха и накрыть крышкой. Довести до кипения на медленном огне и тушить 45 мин. Вымыть белую часть лука-порея и спаржу, капусту разрезать на 8 частей. Положить овощи в кастрюлю, залить куриным бульоном и варить 30 мин. Куриный бульон процедить и нагревать на сильном огне, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Выложить овощи и кусочки курицы на блюдо, полить соусом из куриного бульона и сразу подавать.

Внимание! Курицу можно заменить кроликом или индейкой.

Куриные грудки в маковой панировке с пикантным салатом.

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 головки фенхеля;
  • 2 апельсина, 
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • соль, перец.

Для панировки:

  • 100 г мака ;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • соль;
  • перец.

Мясо слегка отбить и нарезать небольшими кусочками или полосками. В мисочке взбить вилкой яйца. В другой емкости перемешать все компоненты для панировки так, чтобы не образовались комочки. Разогреть в сковороде масло. Кусочки мяса окунуть в яйца и запанировать в маковой смеси. Порциями обжарить с двух сторон и выложить на бумажные полотенца.

Приготовить салат. Фенхель почистить и нарезать тонкими ломтиками. Апельсины разобрать на дольки и удалить пленку, нарезать ломтиками. Аккуратно перемешать фенхель с апельсинами, посолить и поперчить по вкусу, заправить маслом и лимонным соком, перемешать. В порционные тарелки положить немного салата, на салат уложить кусочки мяса и подавать.

Внимание! Салат можно подавать независимо от курицы, добавив в него тонко нарезанную сиреневую луковицу и слегка посыпав листиками свежего тимьяна.

Рецепты  запеканкок на ужин.

Запеканка «Легкий ужин».

  • 3 кабачка цукини;
  • 500 г креветок;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • ½ ст. муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 пучок рукколы.

Кабачки нарезать тонкими кружочками, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. С креветок слить воду или заливку, добавить к кабачкам, все поперчить и перемешать. Отдельно приготовить творожную массу: смешать творог, яйца, сметану, муку, перемешать. Добавить массу к креветкам и цукини, перемешать, выложить в форму для запекания. Посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку. Запекать 30 минут до румяной корочки. Вынять из духовки, посыпать свежей рукколой и дать запеканке немного остыть

Овощная запеканка.

  • 500 г моркови;
  • 150 г сливок;
  • 3 яйца;
  • 250 г картофеля;
  • 250 г шпината;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 3 ч.л. муки;
  • 1-2 ст.л. тертого хрена

Очистить морковь и картофель, нарезать и сварите по отдельности до готовности, приготовить из каждого вида овощей пюре. Шпинат слегка проварить и откинуть на сито. Смешать каждый вид пюре со сливками, мукой и одним яйцом, приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть духовку до 200°С. Смазать маргарином форму емкостью 1,5 л. На дно формы положить морковное пюре, затем слой шпинатного пюре, затем пюре из картофеля. Накрыть форму жиронепроницаемой бумагой. Запекать в духовке около часа. Для соуса смешать йогурт и сливки с хреном по вкусу. Готовую запеканку выдержать 10 минут и вынуть из формы. К столу подавать ломтиками с соусом.

Рецепт сладкого на ужин.

Десерт из персиков и киви.

  • 6 персиков;
  • 2 киви;
  • 6 ст.л. сливок 25% жирности;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Очистить киви и персики от кожицы. Нарезать киви ломтиками. Мелко нарезать персики. Соединить и перемешать фрукты. Разложить на десертные тарелки. Взбить сливки с соком до образования мягких пиков и перемешать с сахарной пудрой. Оформить каждую порцию фруктов и киви взбитыми сливками в виде розанчиков.

Ананасовый десерт.

  • 2 кружочка свежего ананаса без кожицы;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки.

Кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Обвалять кружочки ананаса в кокосовой стружке и уложить на блюдо. Оформить по желанию.

Десерт «Фантазия».

  • 500 г клубники;
  • 500 г густых сливок или сметаны;
  • 80 г готового бисквита;
  • 4 штуки хрустящего печенья;
  • 4 яичных желтка;
  • 6 ст.л. хереса;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • ванилин.

Для приготовления ванильного соуса желтки взбить с сахарной пудрой, соединить с половиной нормы сливок, добавить несколько капель растворенного в теплой воде ванилина. Проварить на водяной бане до легкого загустения. Охладить, изредка помешивая. Оставшиеся сливки взбить до пышной массы. Бисквит нарезать кубиками и пропитать хересом. Клубнику промыть, обсушить. Отложить часть ягод для оформления, остальные нарезать кубиками. Печенье раскрошить в крупную крошку. В высокий стакан положить кубики клубники, на них — бисквит и печенье, залить ванильным соусом. Сверху уложить взбитые сливки и оформить клубникой.