1. Любимые каши
Пшенная каша с тыквой и курагой
1/2 стакана пшенной крупы,
Курагу промыть, положить в кастрюльку, в которой будет вариться каша. Пшенку промыть, выложить к кураге. Тыкву нарезать не слишком крупными кубиками и тоже выложить в кастрюльку. Залить водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Потом добавить в кашу молоко, сливочное масло и мед по вкусу. Довести до кипения и томить на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. После кашу закутать в одеяло и дать ей отдохнуть 15-20 минут.
Овсяная каша «Фантазия»
3 ст.л. овсяных хлопьев, 1/3 стакана молока, 1/3 стакана воды,
Молоко и воду вылить в кастрюльку, довести до кипения. Добавить мелко порезанную тыкву, поварить пару минут. Добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать и варить кашу до загустения. Кашу перемолоть блендером до однородной массы. Яблоко очистить от кожицы и мелко порезать, грецкие орехи потолочь толкушкой, изюм на полчаса замочить в кипятке. Выложить изюм, яблоко и грецкие орехи в полученную массу, добавить корицу и имбирь, пару капель оливкового масла и все тщательно перемешать. Выложить кашу в креманки и полить медом.
2. Сытные завтраки
Пышные оладушки с яблоками
1 ст. муки, 2 яйца, 0,5 л кефира, 2 средних яблока, 1/2 ч.л. соды, сахар, ванилин.
Яблоки помыть, нарезать кружочками толщиной около
Поджаренные оладьи уложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли, а затем можно посыпать сахарной пудрой.
Лепешки творожно-картофельные
Вареный картофель протереть, добавить творог, желтки, муку, соль, перемешать. Из полученной массы сформировать лепешки, запанировать их в муке и обжарить на масле. Подавать со сметаной.
Итальянские пицетты
Для теста:
Перемешать все ингредиенты, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место на 50 минут, чтобы тесто подошло. Раскатать тесто толщиной около
3. Утренние бутерброды
Бутерброды творожные
Творог выложить в миску и тщательно размять вилкой, добавить соль, черный перец и сметану, все тщательно перемешать. Огурец, перец, чеснок и зелень мелко порезать. Соединить овощи с творожной массой, намазать смесь на ломтики черного хлеба или гренок. Сверху украсить листиками базилика или кружком помидора.
Бутерброды «Сытики»
8 ломтиков батона, 2 отварных картофелины, 2-3 сосиски, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, майонез, сливочное масло, перец черный молотый, соль.
У батона обрезать корочку, ломтики поджарить на сливочном масле. Картофель натереть на терке или мелко нарезать, соломкой нарезать сосиски. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на масле. Яйцо взбить, перемешать с обжаренным луком и картофелем, добавить соль и перец. Уложить полученную массу на ломтики хлеба. Сверху массы выложить сосиски, полить майонезом. Запекать в микроволновой печи 3 минуты.
Яйцеброды
Батон, яйца, сыр — в зависимости от количества бутербродов, соль, перец, зелень для украшения.
Батон порезать кусочками толщиной примерно
4. Мужские завтраки
Гамбургер «Специально для мужа»
4 булочки для гамбургеров, 4 листа салата, 1 помидор, 1 огурец,
Свинину нарезать тонкой соломкой и на большом огне обжарить на растительном масле до румяной корочки. Булочки разрезать пополам, не дорезая до конца один сантиметр, аккуратно удалить мякиш. Помидоры и огурцы мелко порезать. Дно и крышку булочек смазать майонезом. Положить лист салата, а затем мелко порезанные овощи и обжаренные кусочки мяса. Сверху мясо полить кетчупом и закрыть крышечкой.
Жульен в булочке
5 маленьких булочек, 1 куриное филе, 1/2 луковицы, 100 грибов,
Куриное филе нарезать соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут. К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук. Обжаривать все вместе 10 минут. Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать. Сметану выложить в небольшую миску, добавить 1/4 стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать. Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым. У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить. Наполнить булочки жульеном. Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками. Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.
5. Завтраки с фантазией
Многослойный омлет
12 яиц,
Нагреть в сковороде 1 ст.л. масла, положить туда нарезанный тонкими кружочками картофель, посолить и поперчить. Жарить 10-15 минут, помешивая, до золотистой корочки, выложить и отставить. Обжарить измельченный лук до золотистого цвета, выложить и отставить. Влить еще 1 ст.л. масла, обжарить на нем до мягкости порезанный кубиками красный перец, выложить и отставить. Взбить 4 яйца в миске, перемешать с картофелем и луком. Нагреть в сковороде 1 ст.л. масла и влить яично-картофельную массу. Жарить 3-4 минуты на среднем огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Положить сверху большую тарелку диаметром больше сковороды и перевернуть на нее омлет. Переложить омлет на сковороду обратной стороной вниз. Жарить 1-2 минуты и переложить на блюдо.
Для омлета со шпинатом. Взбить в миске 4 яйца, перемешать с измельченным шпинатом, посолить и поперчить. Влить на сковороду 1 ст.л. масла. Обжарить омлет с обеих сторон и перевернуть на блюдо с картофельным омлетом.
Для перечного омлета. Взбить в миске 4 яйца и перемешать с жареным перцем, посолить и поперчить. Влить в сковороду 1 ст.л. масла. Обжарить омлет с обеих сторон и перевернуть на блюдо со шпинатным омлетом.
Размять сардины вилкой вместе с соком и распределить на перечном омлете. Поставить в разогретую духовку на 2-3 минуты. Посыпать сыром.
6. Запеканки
Запеканка со стручковой фасолью и ветчиной
Стручковую фасоль промыть, удалить хвостики, уложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Ветчину нарезать соломкой. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в одном направлении стручки фасоли, чередуя их с ломтиками ветчины. Яйца взбить в однородную пену, добавить сливки, соль и перец по вкусу. Полученной яичной массой залить фасоль с ветчиной. Сверху уложить ломтики помидоров и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200˚С 20-25 минут.
Запеканка грибная
Для теста:
Маргарин растопить, добавить воду, соль и муку, все тщательно перемешать. Выложить полученную массу на дно посуды для запекания. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы — пластинками. На растительном масле обжарить лук до прозрачного состояния, добавить грибы, потом поперчить, добавить куриный кубик и влить 0,5 стакана сока из-под грибов. Довести до кипения, кипятить 5 минут. Выложить полученную начинку на тесто. Сыр натереть на терке и посыпать им запеканку. Взбить молоко, муку и яйца и залить полученной смесью грибы. Запекать в духовке при 180˚С 30-40 минут.
7. Сладкие завтраки
Утренний десерт «Сказка»
1 готовый бисквит, 4 ст.л. абрикосового джема,
Куполообразную миску выстелить пленкой. Бисквит порезать на ломтики толщиной около
Творожные гамбовцы
300-350 г сухого творога, 1 яйцо, 3-4 ст.л. муки, 1-2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, щепотка соли, 1/4 стакана панировочных сухарей, 1 ст.л. сахара.
Сухари немного обжарить на сухой сковороде, затем выключить огонь, добавить сахар и все перемешать. В творог добавить все компоненты по рецепту, хорошо перемешать, мокрыми руками сформировать шарики. Ложкой аккуратно опускать шарики в подсоленную кипящую воду (сколько поместится в кастрюльку), варить, пока не всплывут, дать покипеть еще минуту, затем достать шумовкой и обвалять в сухарях, пока горячие. Выложить на блюдо. Подавать остывшими, полив сметаной.
Подготовила Наталья РУРАК