Тема: Закуски к пиву

Самый популярный летний напиток — пиво —закусывают, как правило, чипсами или сушеной рыбой. Мы же предлагаем вам самые разнообразные рецепты закусок к пиву, как простые, так и сложные, но очень-очень вкусные.

 

 

 

Вкусная пита
Вкусная пита

  • 1/4 ст. лимонного сока,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ст.л. меда,
  • 3 раздавленных зубчика чеснока,
  • 2 ч.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. сушеного орегано,
  • 500 г мяса курицы (грудки),
  • 150 г обезжиренного йогурта,
  • 1 целый огурец,
  • очищенный от семян и потертый на терке,
  • 1 ст.л. нашинкованного свежего укропа,
  • 5 маленьких хлебцев пита из непросеянной муки.

 

Разогреть духовку до 200˚С. Добавить лимонный сок, соевый соус, чеснок, масло и 2 зубчика чеснока в большую миску. Добавить курицу и обвалять в соусе. Положить курицу на противень, проложенный пергаментом, и запекать 25 минут до готовности. Дважды полить курицу соусом. Смешать йогурт, огурец и укроп, а также оставшийся чеснок. Приправить солью и перцем. Когда курица достаточно остынет, порезать поперек на тонкие кусочки. Перемешать с огуречным салатом и разложить по питам.

На заметку: в этом рецепте всегда можно использовать запеченную курицу, оставшуюся от вчерашнего ужина. Курица, перемешанная с соусом, хранится в холодильнике 2 дня, так что закуску можно приготовить в любое время.

 

 

Куриные мини-шашлычки

Куриные мини-шашлычки

  • 1 кг куриного филе,
  • 250 мл кефира,
  • 1 лимон,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • карри.

 

 

 

 

Куриное филе промыть, слегка обсушить при помощи бумажного полотенца, нарезать средними кусочками. Для маринада соединить соль, кефир, лимонный сок, карри, добавить горошины перца и лавровый лист. Кусочки курицы выложить в маринад и оставить мариноваться на 5 часов. Мясо насадить на деревянные шпажки и обжарить на быстром огне или на гриле. При подаче посыпать семенами кунжута.

 

 

Закуска из лаваша с ветчиной и сыром

Закуска из лаваша с ветчиной и сыром

  • 1 тонкая лепешка лаваша,
  • 100 г сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 г ветчины,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. растительного масла.

 

 

 

 

 

Лепешку лаваша разрезать на 8 частей. Ветчину порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и соединить с сыром. На кусочек лаваша положить немного сыра и ветчины, свернуть в рулетики. Сливочное и растительное масло разогреть на сковороде и обжарить на нем рулетики из лаваша с двух сторон.

 

 

Закуска из лаваша и красной рыбы

Закуска из лаваша и красной рыбы

  • 1 лаваш,
  • 150-200 г соленой красной рыбы,
  • масло сливочное,
  • зелень.

 

 

 

 

 

Лаваш нарезать кусочками размером 8х8 см. Каждый кусочек смазать сливочным маслом. На край лаваша положить длинный ломтик рыбы. Завернуть лаваш рулетиком. Украсить зеленью укропа или петрушки и дольками лимона.

 

 

Лаваш с сыром

Лаваш с сыром

  • 1 тонкий лаваш,
  • 2 плавленых сырка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • зелень укропа.

 

 

 

 

 

Яйца взбить венчиком. Лаваш разрезать на полоски длиной около 7-10 см и шириной около 10 см. Плавленый сырок нарезать тонкими пластинками. Чеснок измельчить. Зелень укропа мелко нарезать. На кусочек лаваша выложить в длину 2 ломтика плавленого сыра, посыпать зеленью, добавить немного чеснока. Лаваш аккуратно свернуть в рулетик, обмакнуть в яйцо. На раскаленную сковородку выложить сливочное масло и чеснок. Разогреть. Трубочки с сырной начинкой обжаривать на сливочном масле со всех сторон до золотистого цвета. Сверху трубочки посыпать мелко рубленой зеленью.

 

 

Бутерброды Холостяцкие

Бутерброды «Холостяцкие»

  • 50 г размягченного сливочного масла,
  • 1 ч.л. кетчупа,
  • половинка плавленого сырка,
  • 150-200 г филе сельди слабосоленой,
  • черный хлеб.

 

 

 

 

 

 

Сливочное масло растереть с кетчупом. На мелкой терке потереть сырок и добавить его в массу из масла и кетчупа. Часть селедки мелко порезать и выложить в массу. Нарезать черный хлеб кусочками на один укус. Намазать полученную массу на хлеб, положить сверху кусочек селедки. Посыпать бутерброды мелко порезанным зеленым луком.

 

 

Горячие бутерброды «Запеканка»

Горячие бутерброды «Запеканка»

  • 70 г ветчины,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • 2 яйца,
  • 50 г твердого сыра,
  • 3 маленькие продолговатые булочки.

 

 

 

Булочки разрезать поперек наполовину, удалить серединку (мякиш). Ветчину и огурец нарезать кубиками. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты (ветчину, огурец, обжаренный лук, тертый сыр) с яйцами, добавить майонез. В каждую половинку булочки выложить начинку, уложить булочки на противень и запекать при 180˚С около 12-15 минут.

 

 

Горячие бутерброды «Объедение»

Горячие бутерброды «Объедение»

  • 6 ломтиков батона,
  • 200 г ветчины,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 150 г твердого сыра,
  • 6 ч.л. майонеза,
  • майоран.

 

 

 

 

 

Кусочки батона смазать майонезом. Ветчину мелко порезать. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и мелко порезать. На смазанный майонезом ломтик батона положить немного перца и ветчины. Сверху бутерброд обильно присыпать тертым на крупной терке сыром, посыпать майораном и запекать в духовке при температуре 180˚С около 20 минут.

 

 

Корзиночки с грибами

Корзиночки с грибами

Для теста: 

  • 200 г маргарина,
  • 2 стакана муки,
  • 1/2 ст. сметаны,
  • щепотка соли,
  • 1/2 ч.л. соды.

Для начинки:

  • 1 кг грибов,
  • 200 г сыра «Российского»,
  • 1 ст. сметаны,
  • 3 средние луковицы,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • перец черный молотый, соль.

 

Высыпать в миску муку, натереть на крупной терке маргарин либо масло, размять руками до получения крошки. В сметану добавить соду и соль, перемешать. Выложить сметану к тесту. Тесто тщательно вымешать руками, оно должно быть однородным и легко отлипать от рук. При необходимости добавить еще муки. Приготовленное тесто выложить в формочки для кексов таким образом, чтобы корзиночки были тоненькими, но без дырок.

Грибы помыть. При необходимости (в зависимости от вида грибов) отварить в слегка подсоленной воде около 10-15 минут после закипания. Мелко нарезать. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выложить мелко порезанный лук и обжарить до прозрачного состояния. К обжаренному луку выложить грибы, обжарить до готовности, посолить, поперчить. В грибную массу выложить сметану и перемешать. Формочки с тестом наполнить на 2/3 начинкой. Выпекать при 180˚С около 20-25 минут. Достать из духовки, посыпать тертым сыром и запекать до полного расплавления сыра. Корзиночки остудить и достать из формочек.

 

 

Пирог слоеный «Отличная закуска»

Пирог слоеный «Отличная закуска»

  • 1 упаковка слоеного теста (400-450 г),
  • 300 г ветчины,
  • 1 луковица,
  • 250-300 г твердого сыра,
  • 150 г морковки по-корейски,
  • помидоры (по желанию),
  • 100 г майонеза,
  • растительное масло.

 

 

 

Слоеное тесто разморозить, раскатать на муке в тонкий пласт, выложить в форму, смазанную растительным маслом. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Ветчину порезать по желанию мелкими кубиками либо тонкими ломтиками. Слоеное тесто слегка полить майонезом, выложить ветчину, на ветчину — обжаренный лук, сверху — немного морковки по-корейски, посыпать пирог тертым сыром. Духовку нагреть до 200˚С, внизу духовки поставить миску с водой. Поставить пирог в духовку приблизительно на 35-45 минут.

 

 

Гренки к пиву с рыбной начинкой

Гренки к пиву с рыбной начинкой

  • 300-350 г хлеба для тостов,
  • 1 банка рыбных консервов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 3 моркови,
  • 4 яйца,
  • 1 луковица,
  • 250 г майонеза,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • растительное масло.

 

 

Хлеб нарезать тонкими ровными ломтиками и сделать тосты в тостере или обжарить с двух сторон на сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца отварить, охладить и нарезать кубиками. Морковь отварить и натереть на мелкой терке. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Рыбные консервы тщательно размять вилкой. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить и намазать на тосты.

 

 

Рыбный тортик

Рыбный тортик

  • 60 соленых крекеров (около 350 г),
  • 150 г твердого сыра,
  • 2 моркови,
  • 1 банка рыбных консервов,
  • 150 г сметаны,
  • 150 г майонеза.

 

 

 

 

 

Смешать сметану с майонезом. Морковь отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Сыр натереть на мелкой терке. Рыбные консервы вместе с маслом размять вилкой до однородной массы. Крекеры смазать с двух сторон смесью из сметаны и майонеза, положить на блюдо, сверху выложить немного тертой моркови, сверху — опять крекер (смазанный с двух сторон), затем рыбу, опять крекер и посыпать тертым сыром. Получится рыбное пирожное, состоящее из трех крекеров, прослоенное рыбой, морковью и сыром. Повторить последнюю операцию, пока все крекеры не закончатся. Можно все рыбные пирожные сложить плотно друг к другу в виде тортика, а можно подавать так. Дать закуске пропитаться около часа.

 

Кальмар фаршированный

Кальмар фаршированный

  • 2 тушки кальмаров,
  • 1 лимон,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 500 г пекинской капусты,
  • 5 яиц,
  • 200 г крабового мяса,
  • 100 г майонеза.

 

 

 

 

Кальмаров обдать кипятком, освободить от пленок и пластинок, тщательно промыть и, опустив в подсоленный кипяток, отварить в течение 3 минут. Приготовить маринад: свежеотжатый сок одного лимона разбавить 50 мл кипяченой воды и растворить в нем 1 ст.л. сахара. Залить отваренных кальмаров маринадом, положить сверху гнет и выдержать10-12 часов. Свежую пекинскую капусту мелко нарезать. Яйца отварить вкрутую и измельчить. Крабовое мясо разобрать на мелкие кусочки. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

Начинить полученной массой тушки кальмаров. Подавать в холодном виде на листике пекинской капусты.

Совет: вместо крабового мяса можно взять такое же количество отваренного мяса кальмаров либо крабовые палочки.